Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Семейная жизнь: несколько поколений под одной крышей

  Семейная жизнь: несколько поколений под одной крышей

  Автор: Чнегова А. | 27-09-2011 | Просмотров: 4921 | Комментариев: (0)

Семейная жизнь: несколько поколений под одной крышей

 

Семейная жизнь

 

В прежние времена, конечно, все было лучше: и сливки гуще, и девки крепче, и колбаса мясистей. Младшие были почтительней, а старшие мудрее, иначе как несколько поколений большой семьи уживались бы под одной крышей? Тем, кто совсем уж замучился искать гармонию в отношениях с домочадцами на ограниченной территории, эта статья и адресована.

 

Ядерная реакция

По-книжному, семья, в которой хозяйство ведет единственная супружеская пара, называется мононуклеарной, или одноядерной, а такая, где, кроме нее, еще несколько пар, например, родители супругов и жены сыновей, - полинуклеарной, или многоядерной. Наши предки как-то умудрялись уживаться такими огромными семьями в одном крестьянском доме. Представляете, каково это, когда у вас семеро детей и в какой-то момент они один за другим начинают жениться? 

 

В современном мегаполисе, конечно, невозможно свалить в лесу десяток-другой деревьев и пристроить дом побольше. Хватило только на двушку - так в ней и придется какое-то время жить всем вместе, пока не появится возможность хоть как-то, набрав кредитов, разъехаться. Причины, по которым  начинается легкая грызня между домашними, совершенно понятны: разные привычки, разный ритм жизни, да еще борьба за лидерство усугубляет ситуацию. Если нет явных скандалов, то напряжение все равно чувствуется постоянно. Но неужели раньше этого не было?  

Идеализация прошлого 

Любителей приводить  в качестве аргумента историю  благочестивых предков, которые  жили огромными семьями под одной  крышей, вынуждена разочаровать: не было ни в одной культуре такой традиции, когда несколько поколений жили в одном помещении добровольно. Как только позволяли материальные ресурсы, ячейки общества делились так, чтобы было максимально комфортно всей родне.

 

У славян, когда женился один из братьев, собиралась вся родня, чтобы за два-три месяца возвести для новой семьи избу. У северных народов ни одна девица на выданье не посмотрела бы на кандидата, который не в состоянии настрелять каких-нибудь тюленей на отдельный чум. Невозможность разбежаться, как и сейчас, начиналась в условиях недостатка ресурсов.

 

Надо сказать, что всевозможные бары-феодалы очень заботились о том, чтобы на себя у крестьян оставалось поменьше и времени, и средств. То налоги повысят, то барщину круглосуточную устроят. Ничего, кроме жуткого падения нравов, это не приносило. Не верите - почитайте «Тихий Дон», например. Последствия такого быта, вошедшего в традицию, описаны там очень внятно.У наших далеких  предков все было далеко не так  красиво и возвышенно, как об этом обычно говорят. И не стоит утешать себя историческим примером семей, живших тремя поколениями в одной не очень крупной избе. Лучше уж поискать способы устроить свой быт более комфортным образом.  

Дисциплина  и субординация

Если уж совсем становится тяжело жить под одной крышей, оптимальный вариант - попытаться разъехаться. Однако если пока не получается, здорово облегчает жизнь определенность. В традициях наших предков, будь то славяне или монголы, любая полинуклеарная семья строилась по принципу строгой иерархии.Естественно, если родители еще в силе, то лидирует их пара. Если нет, то лидерство переходит по старшинству одному из сыновей - дочери, выходя замуж, считаются частью уже другой семьи.

 

Патриархальное общество само по себе готовило каждому определенную ячейку, возможно, более тесную, чем это могло бы быть сейчас. Раз ты самый сильный - лидируй. Средненький по способностям и амбициям - подчиняйся. До тридцати пяти не женился - что-то с тобой не так, иди-ка ты на край деревни, подальше от нормальных людей, жить вообще без семьи.

 

Ну а если роли заранее поделены, чего же тут скандалить? Сейчас подобная схема тоже может быть воплощена на практике. Шатание возникает обычно там, где исчезает один из членов семьи (умер, уехал на заработки и т.п.) или появляется новый (свадьба, особенно если мужчина переезжает в дом жены, к ее родителям; возвращение взрослых детей к родителям после развода, поселившиеся надолго гости из-за переездов и ремонтов и т.п.).

 

Это ощутимый стресс для каждого члена семьи, и дом превращается в настоящую пороховую бочку. Вернее, ядерную.  Если уж ваша семья стала полинуклеарной в одночасье и внезапно, помните - в такой момент все немного неадекватны. Роли утрясутся в любом случае и сами собой, и напряжение спадет. Чтобы утих стресс подобного порядка, требуется никак не меньше полугода. Главное, не изранить друг друга колкостями до смерти за это время. 

В мирное русло

Расширение собственной  личной территории за счет территории вне дома, пока страсти не улягутся, вполне пригодный выход из положения. Есть машина? Хорошо! Если при ней еще и гараж - просто замечательно. Работа, личный шкафчик и стол - ощутимый плюс к обозначению границ вашей личной территории. На худой конец, можно скитаться по гостям. Если идти не к кому - найдите!

 

Критическая масса энергии накапливается, когда ядра находятся слишком плотно друг к другу. Попробуйте наладить разный ритм жизни с домашними, выделив для них время, когда вы настроены благодушно. Нет настроения общаться - ищите способ отстраниться, пока не рвануло. Оптимально, если бы ваши уходы из дома приносили  что-то полезное в общий котел.

 

Полезная добыча в любом виде очень задабривает  самых «озверевших» домочадцев: деньги, должности, новые связи, в случае если вы сбегаете из дома просто по гостям. Только не забывайте общаться при этом с близкими мило, без раздражения. Лучше меньше да лучше: поболтать с тещей три минуты, но с улыбкой, гораздо полезней для совместной жизни, чем полчаса на повышенных тонах.

 
Анастасия Мартьянова, психолог: «Вообще-то, напряжение между членами семьи - это нормальный природный инстинкт, который объясняется таким понятием, как внутривидовая агрессия. И среди братьев наших меньших не уживается на одном квадратном километре большее количество особей, чем положено. Как только концентрация, скажем, волков или медведей на единицу территории зашкаливает, а съестные запасы резко снижаются, они начинают грызться между собой. Более слабые уходят, и популяция расселяется на других территориях, спасая тем самым вид от вымирания. 

 

А что делать нам - в современной двушке, где в одной комнате родители, в другой - молодая семья? Задействовать другой инстинкт, иерархический. Пусть будет лидер номинальный (например, отец мужа) и лидер неформальный (нередко наблюдаю в этой роли молодых невесток, пока мужья с утра до ночи работают). Главное, помните: семья - это команда, которую вы не выбирали. Но семья, в отличие от любых других коллективов из наемных работников или же друзей по проектам, от вас никуда не денется. Вы работаете на одну цель: процветание данной конкретной ячейки общества. Вы на подводной лодке и ссориться здесь смерти подобно. Кстати, львы и волки изгоняют из стаи слишком агрессивных особей. Стоит ли удивляться неизбежности развода после многочисленных скандалов?»  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Психология порядка Психология. Народная мудрость гласит: две хозяйки  на одной кухне - не к добру. Мои иногородние одногруппницы в университете постоянно рассказывали какие-то ужасы про соседок, с которыми они снимали комнаты вскладчину, или про хозяев квартир. Да что там соседки… Моя мама постоянно ругает нас с папой за то, что мы ничего не кладем на место. В общем, в какой-то момент появилось желание разобраться, чего это нам всем так тяжело уживаться под одной крышей?   ...

    Первый год брака: мифы и реальность На днях праздновали с мужем полгода нашей семейной жизни. Не знаю, можно ли в нашем случае говорить о кризисе первого года брака, но некоторые мифы мы и правда проверили на собственном опыте. Вы еще не знаете, что первый год считается самым разводоопасным, даже при условии опыта гражданского брака? Тогда читайте статью до конца....

    Три в одном: любовь, деньги и учеба Психология. Как хорошо, что для меня и моих одноклассников уже отзвучали фанфары первой школьной любви! Нет, она была прекрасна, конечно, но в старших классах и на первых курсах именно она провоцирует массу противоречий, которые во взрослой жизни решаются гораздо проще. Противоречие первое - возможно ли в молодости успевать все: учиться, любить и зарабатывать деньги? И как при этом обойти подводные камни собственных амбиций и чужих требований?...

    Любимый или брат?! «В нашей семье - «пополнение». Мама собирается снова выходить замуж. Я-то, в общем, не против этого. Но есть одно «но» - у моего будущего отчима - сын, на год старше меня, ему 17. Когда мама познакомила наши семьи, я, честно говоря, не думала, что у мамы все настолько серьезно. А вот парень мне понравился, и я ему, как позже выяснилось, - тоже. Теперь мы с Женей, так его зовут, не знаем, что делать. Вроде бы он становится моим братом после свадьбы наших родителей,...

    Не хочу жениться! Психология.Существует ли психологическое объяснение нежеланию женщины выходить замуж, а мужчин - жениться? Это боязнь или что? И как можно это преодолеть? (Калошина Екатерина, г. Усть-Каменогорск). Помните поговорку - не хочу учиться, а хочу жениться! Давно многими забытая народная мудрость приобретает в наши дни обратный смысл. Молодые люди не спешат создавать семьи: сначала хорошее образование, затем карьера в престижной компании, да и мир посмотреть хочется… Благо, выбор всего...

  Теги: психология
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир