Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Принцип доминанты

  Принцип доминанты

  Автор: Чнегова А. | 18-10-2011 | Просмотров: 4290 | Комментариев: (0)

Принцип доминанты

Доминанты

Он работает, у него сроки горят, а она ходит  вокруг него, в глаза заглядывает  и канючит: «Ну поговори со мной, удели внимание!» В ответ - скупое «угу». С чего бы так? Или вот еще: в ней красивый центнер веса, но как только на горизонте появляется симпатичный он, все лишние килограммы куда-то уходят. Или совсем просто: занимался, занимался, и даже вроде что-то запомнил, а потом взял и уснул, не заметив как. Волшебство? Нет, доминанты.

Хитрый  механизм

Принцип доминанты  был описан в двадцатые годы физиологом Алексеем Алексеевичем Ухтомским, ставшим  после этого одним из отцов  современной психологии. В двух словах, это свойство центральной нервной  системы делать в тот или иной момент времени приоритетным удовлетворение единственной нужды любым способом, пусть даже в ущерб остальным  потребностям организма. Активизируется соответствующий участок мозга, напрягаются мышцы, выделяются гормоны - в общем, процесс идет полным ходом, иногда даже помимо воли хозяина, а все остальные раздражители только усиливают его интенсивность.

 

Хрестоматийный пример - подопытный пес Ухтомского, который перестал реагировать на удары током, захотев, пардон, справить крупную нужду. Как только дело было сделано, бобик снова стал рычать и дергать лапой от электрических ударов, как ему и полагалось. Аналогичный эксперимент - попытки отвлечь кошку в период течки. Ни запах еды, ни бряцанье посудой не смогли заставить страдающее животное бежать на кухню. Да что еда! Даже если кошку бромом накачать, все равно будет мучиться, пока весна не пройдет. Впрочем, дефекация, половое желание и прочее - всего лишь низшие доминанты. Люди им тоже подвержены, но на то мы и цари природы, чтобы суметь поставить общие законы физиологии себе на службу, насколько это только возможно.

Высшая  воля

Высшие доминанты - доминанта внимания и предметного мышления, в каком-то смысле, и делают нас людьми. Именно способность придавать особое значение тому или иному явлению в нашей жизни делает нас в школе отличниками или хотя бы успевающими, потом - достойными абитуриентами, выпускниками, сумевшими за год таки написать более-менее сносное исследование, и так далее, по ходу карьеры. Впрочем, отсутствие особых успехов в жизни не говорит об отсутствии доминант. Скорее, у неудачника с социальной точки зрения они просто другие, чем у отличника.

 

Доминанты пронизывают все сферы жизни каждого из нас в любой ее момент. Вопрос только в том, насколько мы это осознаем и как используем. Доминанта внимания позволяет не просто показывать другим то, что они хотят в нас видеть, а на самом деле постепенно меняться: концентрироваться на тех мыслях и эмоциях, как следствие, физиологических и поведенческих реакциях, которые будут для нас более выгодными, чем привычные, но устаревшие. Это и есть основа воспитания и самообразования. Плохо разве получать удовольствие, скажем, от физических нагрузок, чтения, труда? Кукситься и раздражаться, конечно, проще, но это потакание низшим доминантам - усталости, боли, голоду и прочим причинам дискомфорта.

Тренировка  внимания

Мария Монтессори, один из величайших педагогов ХХ века, писала, что свобода - это не вседозволенность и потакание капризам, а способность делать то, что решил, до конца и вопреки всему. Ее гениальный метод воспитания детей во многом задействует механизмы доминант, и ученики школ Монтессори умеют концентрировать внимание и усилия с самого раннего возраста. Нас этому никто не учил, так что придется делать это уже в сознательном возрасте и самим. Хорошая новость: если у вас получится освоить эти  упражнения, значит, верная основа все-таки успела сформироваться. Дальше вы сможете  развивать и утончать способность  управления собой и событиями  своей жизни.

 

Действенный метод - так называемые динамические медитации. Они присутствуют в разных школах восточных практик. Хорошо описаны в книгах Ошо, можно заниматься одному, но в группе медитации выполнять проще хотя бы потому, что не чувствуешь себя эксклюзивным идиотом (лучше бы посуду помыл!) Если с тобой вместе занимается несколько человек и все вроде бы нормальные и симпатичные, появляется больше шансов пройти упражнение до конца, не свалив на кухню пить чай. Идете на медитацию первый раз? Вас ждет час или около того непонятных движений и странной гимнастики. Это все ничего: расслабьтесь и выполняйте их. В это время отслеживайте дискомфорт: то попить захотелось, то мышцы заломило, то стало отчаянно жаль потраченного времени. Радуйтесь, так и должно быть! Это пробелы воспитания, не дающие вам довести задуманное до конца. Медитация - просто камерная тренировка, и каждый час вот такого времяпрепровождения - ваша маленькая победа, которая позволит лучше концентрироваться на значимом для вас в жизни.

 

Материальные  перемены. В каком-то смысле это медитация, вынесенная за пределы зала для занятий, прямиком в жизнь. Метод сводится к тому, чтобы достигнуть реальной цели за реальное время, но достаточно короткое, чтобы смочь отследить сделанное и порадоваться успеху, не успев устать. Подумайте, чего вам такого не хватает. Денег? Авторитета? Стройности? Здоровья? Полистайте статьи по целеполаганию и назначьте себе задание по всем правилам.

 

Кстати, сейчас в интернете можно найти множество тренингов, которые ведутся виртуально на закрытых форумах. Люди из совершенно разных стран знакомятся, делятся своими намерениями и впечатлениями о том, как идет их продвижение к цели. Тренер и группа на первых порах - очень большая помощь. Кстати, заставить себя пойти и накопать необходимой информации о целеполагании и он-лайн-тренингам - само по себе уже упражнение на развитие внимания во вполне обозримых временных рамках.

 

Анастасия Мартьянова, психолог:«Высший пилотаж формирования доминант - способность изменить привычные эмоциональные реакции. Это требует очень хороших навыков концентрации, но вполне реально при условии, что вы относитесь к этому делу как к архиважному. Например, орет у тебя ребенок. Младенец. Вроде как никто не виноват, но ты не выспалась и со злости можешь сорваться на него. Такого позволять себе вообще нельзя: и ребенка травмируешь, и себя развращаешь - привыкнешь его наказывать без повода, потом он и вырастет без уважения к себе. Личность разрушишь и его, и свою. Не можешь сдержаться - ты уже неудачница, и его неудачником вырастишь. Вот, такое огромное судьбоносное обоснование получилось - уже доминанта закладывается, учиться сдерживаться, пока не начнет получаться. Если в каком-то вопросе не вырисовывается такого значимого обоснования, поищи информацию на тему в интернете, обязательно что-то найдешь.

 

Просто сдерживать гнев нельзя, обязательно прорвется рано или поздно. Нужно научиться расслабляться и направлять энергию в другое русло. Начинай отслеживать  и прогнозировать каждую ситуацию, когда можешь получить негатив: «Так, уложила спать ребенка, легла  сама, но у него газы, он через три  часа или раньше проснется, ты не выспалась, будешь лениться, он будет орать, ты - злиться». Ищи момент, в который подступает раздражение. Договаривайся с собой: «Я буду радоваться, что он проснулся, что он у меня есть». Если радоваться не особо получается, представь, что было бы, если бы вдруг он у тебя исчез. Поверь - тут же испытаешь радость, что он рядом, пусть даже и орущий. Почувствуй, как при этом расслабляются лицо, спина, и вставать-то как легко становится!

 

Вот эта тотальная реакция мыслей, эмоций и тела и есть доминанта в действии. Таких прогнозов может быть множество, ведь самые выматывающие дискомфортные ситуации все же регулярны и предсказуемы. Вот предстоит в автобусе час ехать - а ты о любви помечтай. В налоговую надо отправляться, а там очередь - ну, можно дела подвинуть, чтобы не дергаться, не торопясь журнал полистать, отдохнуть даже. Главное - не лениться. Душевный комфорт - это тоже огромный труд. Тебе же лучше вывернуться и найти способы сделать любой труд комфортным».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    «Дорогие» наши дети Психология. Нужны ли ребенку карманные деньги? Больной вопрос во многих семьях. Давать по первому требованию - избалуешь. Не давать совсем - чего доброго, воровать начнет. При этом родители находятся не в меньшем напряжении, чем сами дети, и это зачастую становится камнем преткновения в их отношениях. Рассмотрим достоинства и недостатки разных подходов к карманным деньгам для детей, скажем, от школьного возраста до института....

    Секреты загруженности и увлеченности. Школа в жизни ребенка Ты сидишь по шесть часов в школе, потом часа по четыре делаешь домашнее задание. Свободный день - воскресенье, но и он тоже отравлен работой: то домашние контрольные, то доклады… Как же в такой ситуации получить от учебы удовольствие?...

    Как выбирать будущую профессию - советы бывалого Весна наступила, все радуются первым теплым денечкам. А для старшеклассника - весна уже не в радость... Во всяком случае, в выпускном году уж точно. Потому что на это чудное время года приходится разгар подготовки в вузы. И что там ждет - никому не известно....

    Ленивых людей не бывает! Сила воли в нашей культуре всегда считалась качеством чрезвычайно положительным, вот только доступным далеко не всем. Вопрос силы воли как направленного и эффективного усилия, мне кажется, очень тесно связан с темами мотивации и лени. Как говорил один мой знакомый, многого добившийся в жизни, ленивых людей не бывает. Бывают плохо мотивированные....

    Чтобы школа была в радость Начался учебный год. Судя по отзывам многих моих друзей и знакомых, большого энтузиазма это событие почти ни у кого не вызывает. Родители первоклассников, да и детей постарше, сетуют, что тяжело (вновь) научиться вставать рано, что совместное выполнение домашних заданий забирает много времени и сил, что дети сильно устают и на обычную жизнь у них не остается заряда батареек. Специалисты подтверждают, что через две недели после начала занятий в школе в крови происходит ожидаемый всплеск гормона...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир