Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Вклады в будущее: что посеешь, то и пожнешь?

  Вклады в будущее: что посеешь, то и пожнешь?

  Автор: Чнегова А. | 27-10-2011 | Просмотров: 2377 | Комментариев: (0)

Вклады  в будущее: что посеешь, то и пожнешь?

Вклады  в будущее

Януш Корчак, один из величайших педагогов XX века, сравнивал ребенка с только что засеянным полем: страх за него велик, а доверия мало, так как в любой момент добрые, полезные ростки могут погибнуть по множеству причин. И хотя нелепо было бы проводить прямую аналогию между детьми и другими нашими начинаниями, логическая связь все же прослеживается. Вспомните, насколько ревниво вы относитесь к продвижению новых проектов: вложений много, а перспектива неясна. 

 

Во многих культурах мира одним из главных символов жизни является цикл земледельческих работ. Весной запустили цикл - засеяли поле. Летом оберегали его, пропалывали, поливали. Осенью собрали урожай - окупили усилия и перезимовали зиму, когда работать в поле невозможно. 

 

Эта метафора приобретает новое звучание в жизни горожанина, когда пашней, в переносном значении, становится любое дело. Пришла идея, поставили цель, проработали план, запустили его в действие, вложились силами и средствами, достигли желаемого, пожали дивиденды. Если что-то пошло не так, то цели не достигли или результат оказался лишь малой долей от ожидаемого.

 

Можно пойти дальше и продолжить аналогию в области человеческих отношений. Понравилась девушка или молодой человек, познакомились, постарались понравиться друг другу, наконец, начали встречаться или даже поженились. Либо уступили собственной застенчивости и не стали даже пробовать начинать отношения - поле в этот раз осталось пустым. 

 

Наша жизнь складывается из мириад таких циклов, более или менее длительных и значимых для нас. Мы даже не отдаем себе отчета в том, что часть  наших нив погибает, а другая порой вызревает без нашего осознанного участия.Тяжелей всего, когда мы делаем большую ставку на одно из наших полей, вкладываемся всей душой, а оно оказывается недостаточно плодородным или сгорает. Дети - всего лишь частный вариант такой  метафоры, но настолько значимый, что острее всего позволяет прочувствовать противоречие между горячим стремлением к результату и бессилием перед игрой случая. Великому закону  случайности подчинены все стороны бытия, и в наших интересах выработать к нему здоровое отношение, чтобы смочь сохранить себя после гибели любой или почти любой из значимых для нас нив.

Право на смерть

Корчак писал, опять же про детей, что каждый из них имеет право на смерть, и отмечал, что это может быть тяжело для тех, кто не желает утруждать себя беременностью и родами более двух или трех раз. Не связано ли наше стремление получать выгоду с каждого своего начинания с тем же страхом потери и нежеланием испытывать дискомфорт чаще, чем мы готовы?  

 

Если поднять документацию любого процветающего предприятия, протоколы всех планерок, бухгалтерию, наброски ответственных сотрудников, то окажется, что из десяти идей до воплощения доходит одна или две. Шесть или семь отбраковываются на стадии поиска ресурсов, когда спонсоры (а всем нам время от времени приходится бывать спонсорами, пусть даже речь идет и о каких-то других наших ресурсах, кроме денег) начинают критиковать идею. Несколько задумок обязательно оказываются несостоятельными на более или менее раннем этапе практической разработки. Либо технологии пока что подкачали, либо исследования зашли в тупик, либо кто-то уже выпустил на рынок аналог, который не превзойти.  

 

Если подсчитать процент воплощения и гибели наших начинаний в любой сфере честно и до последнего пункта, окажется, что процент «выживших полей» примерно такой же. Но если неосознанно культивируемые поля гибнут так часто, стоит ли расстраиваться из-за провала всего лишь одного или двух действительно значимых для нас дел, когда осознанное внимание для нас - такая экзотика? Скорее всего, было бы продуктивно и тут признать право начинания на смерть и не стремиться к невротическому идеалу. Я не имею в виду, что после этого стоит пустить дело на самотек. Как раз наоборот: сделать все от себя зависящее, чтобы дело окончилось успехом, а там будь что будет.

Мутация ростка

Бывает и так, что проект и продвигается, но не в том направлении, в котором мы предполагали. Написали сценарий, нашли продюсера, все уже на мази, и хоть завтра экранизируй, но только в обмен на затребованные изменения в сюжете. Родили ребенка, растили, воспитывали, мечтали видеть его музыкантом - а он захотел космонавтом стать и вместо консерватории поступил в военное училище. Придумали коммерческий проект, нашли спонсоров, исполнителей - а по ходу действия пришлось рынки сбыта менять и всю схему логистики. Снова все не по плану и как будто непонятно, куда плывем.  

 

Над таким ходом мысли посмеялись бы опытные менеджеры, которые всегда предусматривают риски и пути решения проблем. В проектном менеджменте этому посвящен целый раздел, предусматривающий всевозможные отклонения от курса. Умудренный многими неудачами знает, что идеальный ход событий, скорее, подарок, чем должное, и мутация ростков не означает гибель поля. Правда, только нам решать, на каком этапе пора протравить ниву самому, чтобы не стало хуже.  

 

Начиная любое  значимое для вас дело, стоит назначить рамки, в которых вы готовы менять изначальную идею. Чаще всего речь идет либо об этической стороне, либо о пропорциональности вложенного и ожидаемого. На стыке творчества и коммерции существуют области, когда автор идеи готов от нее отказаться из-за стыда подписаться под результатом. В любой работе может случиться так, что разумнее плюнуть на вложенное и закрыть проект, чем продолжать трудиться на затуманившуюся вдруг перспективу. Но все же в брак вступать лучше с осознанным решением - прожить вместе до конца жизни, тогда и на преодоление мутаций силы появятся.  


Анастасия Мартьянова, психолог:«Я бы вот не сказала, что переживать за то, как оно обернется, свойственно больше молодым и неопытным. Просто чем сильнее человек, тем огромней масштабы проектов. Самые болезненные, конечно, потери в семье, пусть и не всегда речь идет о семье в привычном понимании этого слова. Однажды на моих глазах расформировывали замечательный детский сад. Оказалось, что тяжелее всех это пережила заведующая - женщина, близкая к пенсионному возрасту, которая буквально жила на работе. Не создав собственной семьи, она всю себя вложила в заботу о чужих детях. Естественно, напрашивается  совет: не класть все яйца в одну корзину, но это, конечно, не значит, что стоит стать многоженцем или эмоционально отстраниться от процесса воспитания собственных детей.

 

Просто действительно важных для вас идей в жизни должно быть несколько, а не одна - и до горизонта. Впрочем, в завершение статьи я бы хотела написать об одном очевидном, но важном пункте. Страх потерять, переработать, вложиться и не получить результата не должен стать препятствием к тому, чтобы делать первый, а затем и второй, пятый, десятый - до точки невозврата - шаг. Придумывайте, воплощайте, флиртуйте, женитесь, рожайте, работайте и зарабатывайте с азартом. В конце концов, в этом и состоит львиная доля здоровых наслаждений жизнью». 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ревность - проявление любви или болезнь? Психология. Статьи на такую тему принято начинать рассуждениями из народной мудрости: «ревнует-значит, любит». В продолжение, по закону жанра, обязательно должно идти описание эгоистично ревнующих супругов, истории из жизни, много цитат из классиков и напутствие в самосовершенствовании, чтобы, точно, быть самой прекрасной для своего возлюбленного. Попробуем рассмотреть ревность немного под другим углом, как состояние, снижающее качество жизни. Заодно посмотрим, насколько оно связано...

    Загадай желание – пусть оно исполнится! Психология. Новый год - праздник удивительный и сказочный. И если маленькие дети ждут подарки от Деда Мороза, то взрослые, традиционно, с боем часов начинают отсчет «новой жизни» - загадывают желания и искренне надеются, что они воплотятся в реальность. Что делать, в каждом из нас продолжает жить ребенок…Но вот чтобы задуманное действительно сбылось, понадобится применить некоторые техники. О карманном руководстве по реализации мечты и пойдет речь в этой статье....

    Жизнь в фокусе Психология. Сколько раз замечала: бегаешь-бегаешь целый день, а вроде бы ничего и не сделала, только устала. И наоборот: кажется, ничего особенного-то и не случилось за день, а морального удовлетворения – на неделю. Так в чем же фокус? А фокус – в расстановке приоритетов. Давайте пробовать вместе.  ...

    Самодостаточность: стремление к идеалу или невроз? Психология. Отметить чью-то самодостаточность, значит, сделать добротный комплимент. Это что-то вроде силы, доброты и ума, только вместе взятых. Так уж повелось в нашем обществе, что самодостаточность оказалась в цене, потому к ней стремятся как к некому идеалу: никого собой не обременять, работать как можно больше и эффективнее и по возможности помогать другим. Достижим ли этот идеал и насколько здорово такое стремление?...

    Любимый или брат?! «В нашей семье - «пополнение». Мама собирается снова выходить замуж. Я-то, в общем, не против этого. Но есть одно «но» - у моего будущего отчима - сын, на год старше меня, ему 17. Когда мама познакомила наши семьи, я, честно говоря, не думала, что у мамы все настолько серьезно. А вот парень мне понравился, и я ему, как позже выяснилось, - тоже. Теперь мы с Женей, так его зовут, не знаем, что делать. Вроде бы он становится моим братом после свадьбы наших родителей,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир