Письма себе

  Автор: Чнегова А. | 21-11-2011 | Просмотров: 2187 | Комментариев: (0)

Письма себе

Письма

Обожаю заниматься писаниной: подбивать счета, вести  дневники, печатать статьи, делать прочую подобную муторную и утомительную с непривычки работу. Даже вот на клавиатуре печатать в свое время научилась и теперь пишу на компьютере в разы быстрее, чем ручкой. Психологи одобряют: нет способа более простого и надежного изведать границы собственных возможностей и расширить их.  

«Завтрак  у Тиффани»

В знаменитом фильме с Одри Хепберн есть такой эпизод. Героиня с другом приходят навестить главаря мафии в тюрьме. Тот читает ее записную книжку, где зафиксированы все доходы и расходы до последнего цента, и комментирует: «Это книга судеб. Будь я писателем, мог бы написать по ней роман, полный драматизма». Героиня Хепберн вздыхает: «Я пробовала копить, но деньги у меня не задерживаются».  

 

Действительно, чаще всего сложно вспомнить, куда подевались деньги. Помнятся только крупные покупки, а вот куда рассосалась пара нужных тысяч с прошлой зарплаты - попробуй вспомни. Между тем вести хотя бы месяц каталог собственных трат было бы полезно.  По моему личному опыту, стоит завести финансовые записи трех категорий: денежные поступления, любые  расходы вплоть до мелочей и планируемые  траты.

 

Записывать будем все и честно. Если деньги приходят, то это не обязательно официальная зарплата. Перехватили безвозвратно у кого-то из членов собственной семьи - считаем. Вам вернули долг? Считаем. А если даем сами, то записываем в расходы. Впрочем, если такая практика для вас достаточно регулярна, заведите четвертую категорию записей: «Долги». В расходах будет все, вплоть до мелочи - на транспорт, копеек – на подозрительный чебурек, схваченный с голодухи.  

 

Планируемые траты - самый интересный раздел. Сюда вписываем  единичные расходы на то, что зачем-то нужно или хочется. Обыденные расходы, и так присутствующие в бюджете регулярно, записывать сюда не надо. Оттого, производятся планируемые траты или нет, зависит развитие сюжета самой обыденности. Ремонты, квартиры, машины, сезонный гардероб - это все понятно. Но иногда очень хочется купить что-то просто для удовольствия: сделать кому-то подарок, купить себе безумную вещь, съездить куда-то в свободный день.

 

Вроде бы без этого можно и обойтись, но на самом деле нет ничего более полезного, чем исполнение выношенных и вызревших в течение нескольких недель желаний. Впишите в этот раздел пока нереализованные детские и нынешние мечты. Распланируйте их. Начните с малого и недорогого. Вот увидите, после  осуществления нескольких давних невинных, но запретных по  дефициту бюджета желаний, ерундой  покажутся траты на более серьезные вещи, о которых вы даже мечтать не смели. Поездка в Париж, собственный дом или более дорогое образование для детей - уж не знаю, что для вас может иметь большую ценность, но со временем невозможного будет оставаться все меньше и меньше.

Пособие для  новичков

Одна моя хорошая  знакомая - талантливый фотограф, не так давно изнывала от творческого  кризиса: «Смотрю фото и понимаю: ракурсы не те, обработка не та, и  вообще все это уже было». На что Настенька-психолог посоветовала ей начать писать учебный курс для фотошколы. Фотограф этим советом пренебрегла, а зря. Такой подход очень помогает заново воодушевиться даже в профессиях, которые традиционно не считаются творческими: бухгалтер, юрист, программист.

 

Говорят, когда  кого-то чему-то учишь, сам начинаешь лучше улавливать суть. Написать книгу, курс лекций, подготовить мастер-класс - значит, суммировать свои знания в хорошо изученной области и обогатить это чужими разработками, о которых вроде бы и знал, но давно забыл. Вам же обязательно нужно дать последователям полную версию всего, что было изучено до них, ведь если после занятий ученикам придется изобретать велосипеды, значит, обучение было некачественным. Вот тут и находятся ответы на то, как выйти из творческого кризиса!  

 

Невозможно быть отличником во всем. Хорошая учеба дает возможность успешно начать практику, сразу выдавать качественный продукт, но, увы, арсенал используемых исходных элементов в какой-то момент становится ограниченным. Поскольку и так результат получается потребным, кажется, что больше ничего уж и нельзя сделать. А вы попробуйте описать свой опыт хотя бы в жанре заметок, и сразу станет ясно, чему еще можно поучиться, и что достать как козырь уже на следующем задании!  

Желаю счастья в личной жизни

В некоторых околопсихологических кругах дело доходит до абсурда: народ ходит с блокнотами и записывает, что и кто ему не так сказал или косо посмотрел. Зачастую все это без понимания сути и назначения упражнения, запись ради факта, как в «Человеке дождя». Можно делать и такие упражнения, но уж больно это непривычно разуму. Лучше попробуйте написать мемуары.  

 

Мемуары могут  касаться совершенно разных сторон вашей  жизни. Начните с той, в которой вам хотелось бы большей устроенности. Отношения захирели или вообще все сложно? Начните с описания вашей  первой любви в детском садике и, продолжив рассказами о школе, институте  и первом браке, дойдите до сегодняшних дней. Глубоко трогают дети? Напишите о своем детстве или опишите все запомнившиеся случаи с чужими и своими детишками. Нравятся спортивные машины? Расскажите об этом в письме, вспомните все с этим связанное.

 

Скорее всего, по окончании работы у вас появится отличный план действий: где искать кандидата в мужья, как растить собственного ребенка и с кем, стоит ли покупать вот ту самую машину, новую или пока что подержанную, а может, достаточно взять на прокат на пару дней для пробы.  Единственная  цель таких экзерсисов - уменьшить количество эмоций в какой-то некомфортной (или наоборот, вызывающей бурю восторгов) сфере жизни и привлечь больше рационального видения. Эмоции для человека, как топливо: без них ничего не делается; но рациональный элемент - это карта местности, без которой далеко не уедешь.  


Анастасия Мартьянова, психолог:«Да-да, пристрастила я тебя к этим упражнениям - хлебом не корми, дай ручку и блокнот! Меня это очень радует: сколько лет за тобой наблюдаю, ты здорово двигаешься вперед.  Профессиональным  языком поясняю: эти упражнения направлены на выработку осознающей себя субличности. Если проще: формирование взгляда на себя любимую - со стороны. Как только начинаешь описывать свои приключения, где-то на середине перечислений череды однородных событий осеняет: «Это уже проходили». В жизни, где сплошная практика и нет теории, сделать такие выводы по ходу событий очень сложно. Поэтому пишите, графоманьте досыта! Главное - не путать упражнения, графоманию и настоящее писательское ремесло. Последнее все-таки несколько сложнее, чем просто сумма личного опыта пишущего, хотя точно так же, как и упражнения, помогает осмыслить собственный опыт».  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ваш самый добрый год Психология. Осуществлять желания невероятно важно, хотя нас с детства учили быть скромнее. Возможностей для реализации любых мечтаний множество, и многие из них даже не требуют особых материальных затрат. Попробуйте позволить себе нечто, о чем давно мечтали. Это здорово прибавляет сил, вот увидите!...

    Вещи, которые работают на нас В прошлом номере мы рассуждали о шопоголизме и о том, как накладно, ужасно, нездорово хватать все подряд и тащить домой под тем предлогом, что одежда якобы позволяет нам самовыразиться. Деньги - самая понятная мирская сила, нарабатываемая трудом, и «разбазаривание» ее направо и налево - не самая удачная стратегия в жизни. Сегодня мы рассмотрим подходы, которые помогут привести ваши расходы в соответствие с вашими жизненными целями....

    Легко ли стать успешным?  Психология. По роду занятий мне часто приходится контактировать с европейскими ровесниками. Как-то я и мои коллеги ради интереса провели опрос среди русской и европейской молодежи, какой страх у них самый сильный. Европейцы боятся болезней, кризиса, бедности и т.п. Наши, прежде всего, остаться нереализованными. А ведь это ставит ребром вопрос о выборе специальности после школы, ведь профессия - путь к реализации, богатству, известности....

    «Дорогие» наши дети Психология. Нужны ли ребенку карманные деньги? Больной вопрос во многих семьях. Давать по первому требованию - избалуешь. Не давать совсем - чего доброго, воровать начнет. При этом родители находятся не в меньшем напряжении, чем сами дети, и это зачастую становится камнем преткновения в их отношениях. Рассмотрим достоинства и недостатки разных подходов к карманным деньгам для детей, скажем, от школьного возраста до института....

    Дети и деньги «Мои маленькие клиенты меня любят, потому что на самой первой консультации я договариваюсь с их родителями, чтобы они им давали карманные деньги», – сообщает мне моя героиня, пока я еще не успела задать ни одного вопроса по теме, которая меня интересует давно. Во-первых, потому что помню, как в детстве хотелось иметь деньги, а когда хоть сколько-нибудь крупная сумма оказывалась в руках, то ничего большого, путного не покупалось – чаще всего расходилось на мелочовку....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир