Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как не «сгореть» на работе?

выгорание Психология

Выгорание на работе

Наверняка вы хотя бы раз встречали  обладающего высоким  медицинским званием, но слишком безучастного или циничного  врача, или заслуженного учителя, которого раздражают дети. Кажется, что  эти люди оказались  в профессии случайно, а регалиями они награждены совершенно несправедливо… Не спешите делать выводы, возможно, они сами глубоко страдают! Про таких говорят, что у них «выгорание»…

Чтобы описать  это состояние, употребляют разные эпитеты: психическое, профессиональное, эмоциональное «выгорание», но чаще всего  под ними подразумевают одно и то же явление. Впервые эту проблему обозначил американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер в 1974 году, наблюдая за тем, как специалисты социальных профессий поражались недугом, вызывающим схожие симптомы: состояние истощения, изнеможения, собственной бесполезности.

Кому грозит выгорание?

В первую очередь тем, кто постоянно общается с людьми в силу своих профессиональных обязанностей: учителям, врачам, психологам, волонтерам, социальным работникам, спасателям… Выгорание рано или поздно возникает и у людей, чья группа профессий называется одним общим словом «менеджер» и подразумевает решение множества разноплановых задач в очень ограниченный промежуток времени, ежедневное общение с большим потоком людей, необходимость быть «хорошим» вне зависимости от ситуации, индивидуальных особенностей отдельных клиентов и своих собственных желаний, потому что от этого напрямую зависит собственный достаток.

Как это происходит?

Сначала вы очень любите свою работу, настолько сильно, что отдаете ей все свои душевные и физические силы. Все, что не входит в сферу ваших профессиональных интересов, оказывается «за бортом». Вы с головой бросаетесь в решение проблем, крайне эмоционально реагируете на все, что происходит у вас на работе. Через некоторое время вы вдруг начинаете ощущать усталость, апатию, могут возникнуть приступы бессонницы. Вы чувствуете, что тратите слишком много внутренних сил: включается механизм экономии энергии. Вы становитесь более равнодушным, а отношение к происходящему вокруг — более циничным.

Это защитная реакция организма на стресс и один из первых ярких симптомов, которым характеризуется  эмоциональное выгорание. Как будто появляется внутренняя черствость, жизнь теряет свои краски.Но работа все равно требует сил и напряжения! Вы ощущаете себя хомячком, запертым в колесе, по которому нужно бежать и бежать… Все окружающие вызывают раздражение. Нет, вы все еще уговариваете себя, что должны, надо, еще немного, они не виноваты… но это стоит вам все больших физических и психических усилий.На следующей стадии вы вдруг начинаете ощущать себя уже не хомячком, но крысой, загнанной в угол: хочется огрызаться, нападать, искать виноватых, вы тихо ненавидите людей вокруг. И свою работу.

Ваше тело не остается безучастным: могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, частые головные боли, гипертония, ощущение постоянной усталости — совершенно естественные спутники людей, занимающихся «самосожжением» на рабочем месте… Несмотря на недостаток сил, вы постоянно напряжены: времени-то катастрофически не хватает! Есть еще четвертая и пятая стадии, когда происходит развитие хронических заболеваний, вызванных постоянным перенапряжением. В результате человек уже не может физически выполнять свои профессиональные обязанности. Но мы до этого дело доводить не будем, а начнем действовать. Ведь, как известно, каждый сам кузнец своего счастья?

Радость моя, вернись!

Богатые тоже плачут, в качестве решения проблемы «сгорания» на работе некоторые высокооплачиваемые менеджеры выбирают дауншифтинг — уход от высоких заработков и карьерных устремлений глубоко вниз по карьерной лестнице, но к работе, приносящей настоящее удовольствие и не требующей сверхресурсов. Либо они вовсе продают или сдают все свое имущество и уезжают жить куда-нибудь в Таиланд или на Бали. И, говорят, живут себе счастливо.Если вы себе такую роскошь позволить не можете, то нужно наводить порядок там, где вы на данный момент находитесь. Выбирайте то, что подходит вам, и ищите отклик в вашей душе!

1. Понимаем цель, организуем рабочее  время.

Выгорание часто связывают с отсутствием четкой организации труда. Беспорядочный поток встреч вперемежку с неожиданно сваливающимися делами способны вызвать полное истощение сил в очень короткие сроки. Поэтому на помощь придут простые техники: тайм-менеджмент и ежедневник.

2. Планируем отдых.

Современные психологи рекомендуют делать короткие, но частые перерывы в работе. 10-15 минут каждые 2 часа принесут намного больше пользы, чем один часовой перерыв за весь рабочий день. Важно в эти минуты максимально изменить обстановку: минимум — покинуть рабочее место, а лучше прогуляться на улице.

3. Повышаем уровень.

Регулярно обучаясь и совершенствуясь профессионально, можно постоянно находить новые горизонты в работе, видеть более эффективные пути решения сложных задач. Доказано, что для специалистов, которые постоянно повышают свою квалификацию, в меньшей степени присуще эмоциональное выгорание.

4. День для себя.

Важно, чтобы в течение недели у вас была возможность хотя бы один день посвятить себе, заняться любимым делом, максимально расслабиться, например, устроив себе банный день или вылазку на природу. Только не сидите у компьютера или телевизора, иначе устанете еще больше.

5. Спорт.

Занятия спортом помогают переключаться, а еще во время активных движений в организме выделяются эндорфины — вещества, дающие ощущение радости и счастья. Не обязательно истязать себя тренировками: даже два занятия в неделю принесут результат, если вы будете заниматься тем, что вам нравится. Танцы, йога, плавание, аэробика — что доставляет вам удовольствие?

6. Медитируем.

Учиться медитации лучше под руководством владеющего этой техникой специалиста. Найти такого можно, например, в центрах, обучающих йоге. Собственно, азы полного расслабления вы начнете постигать и на занятиях йогой, где на вас снова начнут снисходить покой и умиротворение.

7. Воплощаем мечту!

Наверняка есть то, чем вы давно мечтали заниматься. Но что-то постоянно мешает: нет времени или занятие не кажется вам столь уж важным, чтобы из-за него отменить другие дела… Однако если у вас есть мечта, которую реально можно осуществить, скорее сделайте это! Танцы, освоение живописи или фотографии, уроки пения, путешествия, прыжок с парашютом, верховая езда… наверняка в детстве вы о чем-то таком мечтали? Самое время воплотить мечту, получить от этого огромное удовольствие и вновь почувствовать вкус к жизни!

8. Делимся чувствами.

Иногда нужно просто поговорить с кем-то, рассказать, что вы чувствуете, поделиться своими переживаниями, болью… И вдруг приходит понимание, что вы не совсем уж и очерствели — фурункул прорывается и из вас вот-вот хлынет поток чувств и эмоций, копившихся долгое время где-то внутри…

9. Берем отпуск.

Лучше, чтобы он был длительный. Хотя бы недели три. Первую неделю вы будете постепенно расслабляться, вторую — отдыхать, ощущая этот процесс всем своим телом и душою, а третью — переосмысливать свою жизнь, заново осознавать ценность своей работы, строить планы, мечтать…

10. Меняем работу.

Это самый кардинальный метод. И он работает, если использовать его правильно. Но к нему важно прибегать только тогда, когда вы четко понимаете, что работа не будет приносить вам удовлетворение ни при каких обстоятельствах, и вы точно знаете, в какую область хотите идти и как это сделать. Желательно, чтобы решение было принято не в момент, когда все достало и вы только ищете повод все и всех послать куда подальше. Лучше спокойно все обдумать, например, во время отпуска.

В заключение

То, что каждый должен сам ковать свое счастье, еще не означает, что обращаться за помощью к специалистам не нужно. Если вы ловите себя на мысли, что не знаете, что делать дальше и ничего вам не помогает, либо, что еще хуже, чувствуете, что все ваши внутренние переживания сказываются-таки на вашем физическом здоровье, не стесняйтесь обратиться к психологу!

Услуги хорошего специалиста стоят недешево, однако это намного дешевле, чем жить, занимаясь постоянным саморазрушением, а потом еще и вприкуску лечиться от вызванных этим делом заболеваний, — вы действительно хотите на это потратить свою жизнь? Несколько хороших консультаций в будущем окупятся сторицей: у вас появится возможность разобраться со своими проблемами, дальнейшими планами и целями, желаниями и возможностями и вновь обрести вкус к жизни!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x