Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Как не «сгореть» на работе?

  Как не «сгореть» на работе?

  Автор: Зеленкова Г. | 15-12-2011 | Просмотров: 2855 | Комментариев: (0)

Как не «сгореть» на работе?

Выгорание на работе

Наверняка вы хотя бы раз встречали  обладающего высоким  медицинским званием, но слишком безучастного или циничного  врача, или заслуженного учителя, которого раздражают дети. Кажется, что  эти люди оказались  в профессии случайно, а регалиями они награждены совершенно несправедливо… Не спешите делать выводы, возможно, они сами глубоко страдают… 

 

Чтобы описать  это состояние, употребляют разные эпитеты: психическое, профессиональное, эмоциональное «выгорание», но чаще всего  под ними подразумевают одно и то же явление. Впервые эту проблему обозначил американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер в 1974 году, наблюдая за тем, как специалисты социальных профессий поражались недугом, вызывающим схожие симптомы: состояние истощения, изнеможения, собственной бесполезности.

Кому грозит выгорание? 

В первую очередь тем, кто постоянно общается с людьми в силу своих профессиональных обязанностей: учителям, врачам, психологам, волонтерам, социальным работникам, спасателям… Этот недуг рано или поздно возникает и у людей, чья группа профессий называется одним общим словом «менеджер» и подразумевает решение множества разноплановых задач в очень ограниченный промежуток времени, ежедневное общение с большим потоком людей, необходимость быть «хорошим» вне зависимости от ситуации, индивидуальных особенностей отдельных клиентов и своих собственных желаний, потому что от этого напрямую зависит собственный достаток. 

Как это происходит?

Сначала вы очень любите свою работу, настолько сильно, что отдаете ей все свои душевные и физические силы. Все, что не входит в сферу ваших профессиональных интересов, оказывается «за бортом». Вы с головой бросаетесь в решение проблем, крайне эмоционально реагируете на все, что происходит у вас на работе. Через некоторое время вы вдруг начинаете ощущать усталость, апатию, могут возникнуть приступы бессонницы. Вы чувствуете, что тратите слишком много внутренних сил: включается механизм экономии энергии. Вы становитесь более равнодушным, а отношение к происходящему вокруг - более циничным.

 

Это защитная реакция организма на стресс и один из первых ярких симптомов эмоционального выгорания. Как будто появляется внутренняя черствость, жизнь теряет свои краски.Но работа все равно требует сил и напряжения! Вы ощущаете себя хомячком, запертым в колесе, по которому нужно бежать и бежать… Все окружающие вызывают раздражение. Нет, вы все еще уговариваете себя, что должны, надо, еще немного, они не виноваты… но это стоит вам все больших физических и психических усилий.На следующей стадии вы вдруг начинаете ощущать себя уже не хомячком, но крысой, загнанной в угол: хочется огрызаться, нападать, искать виноватых, вы тихо ненавидите людей вокруг. И свою работу.

 

Ваше тело не остается безучастным: могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, частые головные боли, гипертония, ощущение постоянной усталости - совершенно естественные спутники людей, занимающихся «самосожжением» на рабочем месте… Несмотря на недостаток сил, вы постоянно напряжены: времени-то катастрофически не хватает! Есть еще четвертая и пятая стадии, когда происходит развитие хронических заболеваний, вызванных постоянным перенапряжением. В результате человек уже не может физически выполнять свои профессиональные обязанности. Но мы до этого дело доводить не будем, а начнем действовать. Ведь, как известно, каждый сам кузнец своего счастья? 

Радость моя, вернись!

Богатые тоже плачут, в качестве решения проблемы «сгорания» на работе некоторые высокооплачиваемые менеджеры выбирают дауншифтинг - уход от высоких заработков и карьерных устремлений глубоко вниз по карьерной лестнице, но к работе, приносящей настоящее удовольствие и не требующей сверхресурсов. Либо они вовсе продают или сдают все свое имущество и уезжают жить куда-нибудь в Таиланд или на Бали. И, говорят, живут себе счастливо.Если вы себе такую роскошь позволить не можете, то нужно наводить порядок там, где вы на данный момент находитесь. Выбирайте то, что подходит вам, и ищите отклик в вашей душе! 

 

1. Понимаем цель, организуем рабочее  время. Выгорание часто связывают с отсутствием четкой организации труда. Беспорядочный поток встреч вперемежку с неожиданно сваливающимися делами способны вызвать полное истощение сил в очень короткие сроки. Поэтому на помощь придут простые техники: тайм-менеджмент и ежедневник.

 

2. Планируем отдых. Современные психологи рекомендуют делать короткие, но частые перерывы в работе. 10-15 минут каждые 2 часа принесут намного больше пользы, чем один часовой перерыв за весь рабочий день. Важно в эти минуты максимально изменить обстановку: минимум - покинуть рабочее место, а лучше прогуляться на улице. 

 

3. Повышаем уровень. Регулярно обучаясь и совершенствуясь профессионально, можно постоянно находить новые горизонты в работе, видеть более эффективные пути решения сложных задач. Доказано, что специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию, меньше подвержены синдрому эмоционального выгорания.

 

4. День для себя. Важно, чтобы в течение недели у вас была возможность хотя бы один день посвятить себе, заняться любимым делом, максимально расслабиться, например, устроив себе банный день или вылазку на природу. Только не сидите у компьютера или телевизора, иначе устанете еще больше. 

 

5. Спорт. Занятия спортом помогают переключаться, а еще во время активных движений в организме выделяются эндорфины - вещества, дающие ощущение радости и счастья. Не обязательно истязать себя тренировками: даже два занятия в неделю принесут результат, если вы будете заниматься тем, что вам нравится. Танцы, йога, плавание, аэробика - что доставляет вам удовольствие?

 

6. Медитируем. Учиться медитации лучше под руководством владеющего этой техникой специалиста. Найти такого можно, например, в центрах, обучающих йоге. Собственно, азы полного расслабления вы начнете постигать и на занятиях йогой, где на вас снова начнут снисходить покой и умиротворение.

 

7. Воплощаем мечту! Наверняка есть то, чем вы давно мечтали заниматься. Но что-то постоянно мешает: нет времени или занятие не кажется вам столь уж важным, чтобы из-за него отменить другие дела… Однако если у вас есть мечта, которую реально можно осуществить, скорее сделайте это! Танцы, освоение живописи или фотографии, уроки пения, путешествия, прыжок с парашютом, верховая езда… наверняка в детстве вы о чем-то таком мечтали? Самое время воплотить мечту, получить от этого огромное удовольствие и вновь почувствовать вкус к жизни!

 

8. Делимся чувствами. Иногда нужно просто поговорить с кем-то, рассказать, что вы чувствуете, поделиться своими переживаниями, болью… И вдруг приходит понимание, что вы не совсем уж и очерствели - фурункул прорывается и из вас вот-вот хлынет поток чувств и эмоций, копившихся долгое время где-то внутри…

 

9. Берем отпуск. Лучше, чтобы он был длительный. Хотя бы недели три. Первую неделю вы будете постепенно расслабляться, вторую - отдыхать, ощущая этот процесс всем своим телом и душою, а третью - переосмысливать свою жизнь, заново осознавать ценность своей работы, строить планы, мечтать…

 

10. Меняем работу. Это самый кардинальный метод. И он работает, если использовать его правильно. Но к нему важно прибегать только тогда, когда вы четко понимаете, что работа не будет приносить вам удовлетворение ни при каких обстоятельствах, и вы точно знаете, в какую область хотите идти и как это сделать. Желательно, чтобы решение было принято не в момент, когда все достало и вы только ищете повод все и всех послать куда подальше. Лучше спокойно все обдумать, например, во время отпуска.   

 

То, что каждый должен сам ковать свое счастье, еще не означает, что обращаться за помощью к специалистам не нужно. Если вы ловите себя на мысли, что не знаете, что делать дальше и ничего вам не помогает, либо, что еще хуже, чувствуете, что все ваши внутренние переживания сказываются-таки на вашем физическом здоровье, не стесняйтесь обратиться к психологу! Услуги хорошего специалиста стоят недешево, однако это намного дешевле, чем жить, занимаясь постоянным саморазрушением, а потом еще и вприкуску лечиться от вызванных этим делом заболеваний, - вы действительно хотите на это потратить свою жизнь? Несколько хороших консультаций в будущем окупятся сторицей: у вас появится возможность разобраться со своими проблемами, дальнейшими планами и целями, желаниями и возможностями и вновь обрести вкус к жизни!  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Тайм-менеджмент: краткое руководство Психология. Времени всегда не хватает. Современный мир предъявляет нам высокие требования: мы должны поддерживать себя здоровыми, быть хорошими родителями и супругами, плюс к этому строить карьеру или развивать бизнес, а также – учиться, повышая свою конкурентоспособность. Как распорядиться своим временем, чтобы успевать делать все, что нам действительно нужно? Когда уделять внимание своей семье? И где найти время на отдых?...

    Откуда берется эмоциональное выгорание? Нервная система каждого человека имеет определенный «лимит прочности», превышение которого автоматически включает защитные реакции — эмоциональное выгорание. Считается, что врачи, учителя, работники сферы обслуживания эмоционально перегружаются больше, чем представители других профессий. Но поскольку эмоциональное выгорание возникает не только как следствие перенапряжения психических функций, но и как результат монотонной работы, оно представляет...

    На работе как дома Психология. Создавать на работе домашний уют – можно и нужно! Учитывая, что в офисе вы проводите в среднем треть светового дня. Но в первую очередь необходимо обеспечить, конечно же, собственную безопасность, в идеале создав рабочее пространство, поддерживающее ваше здоровье и бодрость духа. О том, как может повлиять на микроклимат помещения и ваше самочувствие офисная техника, а также качество воздуха, мы уже рассказывали в прошлой статье. Сегодня речь пойдет о не менее важных...

    Расслабляться - это полезно! Психология. Расслабление и отдых далеко не синонимы. Если с детства вас воспитывали в духе «отдых - это смена деятельности», скорее всего, полностью расслабиться для вас или большая проблема, или было таковой до того, как вы научились делать это осознанно. Между тем, умение расслабляться приносит очень много выгод....

    Как встретить весну и бодрым, и в хорошей форме Здоровый образ жизни. Клиническое переутомление Астения - это выраженное состояние усталости, которое не проходит даже после хорошего сна. С утра никак глаза не разлепить, а потом целый день никак не соберешься что-нибудь нужное сделать. А потом еще и на тренировку тащиться надо… Стоп! Вот она, одна из причин такой усталости....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир