Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » На работу как на праздник

  На работу как на праздник

  Автор: Зеленкова Г. | 5-01-2015 | Просмотров: 3161 | Комментариев: (0)

Можно ли получать удовольствие от работы? Опрос нескольких, как мне всегда казалось, успешных знакомых несколько обескуражил. Все ответили однозначно: можно. Теоретически. А на практике большинство из них, имея отличные профессиональные характеристики и неплохую зарплату... с удовольствием поменяли бы свою деятельность на другую. Вот только какую? А вот на то, чтобы найти ответ на этот вопрос, у них, важных дяденек и тетенек, нет времени. Как можно заниматься всякой ерундой: думать о том, что работа, которой мы посвящаем около ТРЕТИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, может стать источником радости и удовольствия? Вы тоже считаете это ерундой? Тогда за дело! Преддверие Нового года – самое прекрасное время для того, чтобы начать строить планы и менять жизнь!


Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, когда хотим поменять профессию во взрослом возрасте, – это практически полное отсутствие информации по этому вопросу. Профориентацией занимаются подростковые психологи, об этом все знают. Вроде бы многие из нас в юности проходили специальные тесты, помогающие определиться с выбором будущей профессии. Однако перечень специальностей тогда был несколько иным, некоторые ныне востребованные виды деятельности раньше приравнивались разве что к несерьезным хобби, а собственное восприятие своего профессионального будущего было наполнено множеством иллюзий. Мир с тех пор поменялся – у кого-то сильно, а у кого-то очень сильно, в зависимости от возраста. Рынок специальностей стал намного шире: можно выбрать профессию по душе, а в идеальном случае – приносящую и материальное удовлетворение. Но как найти именно свой путь?

Ворошим прошлое

Детство – время, когда можно с упоением чем-то заниматься и получать от этого неимоверное наслаждение. К сожалению, со временем человек взрослеет. А взрослый должен делать то, что нужно, и удовольствие здесь совершенно ни при чем: надо – значит, надо! Мы следуем какому-то графику, а тех моментов, которые приносят удовольствие, когда мы живем по-настоящему, здесь и сейчас, становится все меньше. Однако это можно исправить!


Чем вы очень любили заниматься в детстве? Именно это и будет основным источником вашего вдохновения в поиске нового профессионального пути. Ну, например, вы любили до ночи возиться в песочнице и строить замысловатые замки? Архитектура или дизайн – вам для размышления! Нравилось устраивать массовые игры во дворе? Возможно, вы будете прекрасным тамадой или организатором праздников. Каждая из ваших кукол отличалась индивидуальной стрижкой, укладкой, нарядом? В вашей душе дремлет парикмахер, стилист или модельер. Вы умели увлечь друзей каким-нибудь делом, будь то кружок мягкой игрушки или моделирование самолетов? Возможно, вас заинтересует профессия, связанная с обучением, например, преподавание или бизнес-тренинги. Вы всегда были жилеткой для других, до сих пор получаете удовольствие от того, что можете кому-то помочь? Может быть, психология – ваш конек.


История из жизни. В 40 лет у Вадима было все, что нужно для спокойной жизни: семья, квартира, автомобиль, дача и работа, в которой он был востребован. Каждый день рано утром он уезжал на работу, а поздно вечером возвращался, чувствуя, что опять день пролетел незаметно, не оставив ничего внутри, ни капли энергии. Жизнь явно проходила мимо... В детстве, в деревне, Вадим организовывал походы с друзьями в лес, там они иногда терялись, а родители по этому поводу сильно ругались. Эти воспоминания были самыми прекрасными. А еще Вадима грела мысль об отпуске: раз в году он мог себе позволить путешествие с друзьями – с палатками, кострами и прочими атрибутами такого отдыха. Вопрос о том, на что поменять свою нынешнюю работу, был решен очень быстро: организация путешествий, активного отдыха – тех моментов, когда человек себя чувствует по-настоящему живым! Впоследствии оказалось, что на этом можно и неплохо зарабатывать!


На самом деле вариантов может быть великое множество. И не всегда нужно пытаться орентироваться на конкретное детское увлечение. Постарайтесь понять, что именно у вас получалось лучше всего в том деле, которым вы с упоением занимались. Например, вы собирали дворовые команды для занятия чем-нибудь: вместе учились плести макраме, складывать оригами, мастерить бумажных змеев. Что вам нравилось больше всего – процесс создания предмета или сама организация людей? В зависимости от вашего ответа возникают два совершенно разных направления, по одному из которых вы будете двигаться дальше в поисках подходящей профессии. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет казаться, что вы слишком медленно и туго соображаете: позвольте себе хотя бы задуматься по поводу смены деятельности. Пусть ваши мысли свободно плывут в поисках новой профессии по вашему жизненному опыту. Через некоторое время решение обязательно найдется.

Работа – хобби!

Иногда детские увлечения не забываются с возрастом и присутствуют в нашей жизни в виде хобби. У вас есть хобби? Только вы не представляете, как сделать его своей профессией? Для начала можно начать развиваться в этой области, рассматривая ее как дополнительный заработок. Например, вы увлекаетесь фотографией. Устройте бесплатную фотосессию для друзей, создайте портфолио, после чего можно начать поиски первых клиентов!


История из жизни. Елена, мама двоих детей, занималась бухгалтерией на дому – и заработок неплохой, и график свободный. Но скучно. Однажды на пару с подругой она попробовала заняться скрапбукингом – созданием фотоальбомов и открыток ручной работы. Подруга через некоторое время забросила это занятие. А вот Елена ушла в творчество с головой. Первый заказ пришел совершенно неожиданно: знакомая, которой Елена преподнесла открытку на день рождения, заказала пригласительные открытки на свадьбу, а затем – и оформление свадебного альбома. Сарафанное радио дарило Елене все больше клиентов, и со временем ей даже пришлось искать себе подмогу среди таких же мамочек, сидящих дома. Сейчас Елена не только выполняет индивидуальные заказы, но и проводит мастер-классы по скрапбукингу, а одна из ее клиенток помогла ей создать специализированный магазин товаров для скрапбукинга.


Если же вы хотите сэкономить время либо у вас совершенно нет мыслей по поводу того, чем вы хотите заниматься, обратитесь к специалисту. Сейчас в каждом крупном городе при желании можно найти психолога, который оказывает консультации по профессиональной ориентации для взрослых. Подобные специалисты чаще всего зовутся коучерами, а сами консультации – коучингом. Одна-две встречи помогут вам определить новый вектор движения, поставить цель, составить план и получить большую порцию вдохновения для претворения в жизнь всего намеченного.

Взвешиваем багаж

Порой хочется отбросить все прошлое и начать жизнь заново. Если говорить о смене профессии, то это не очень правильный подход. С одной стороны, вы можете поискать свою новую деятельность среди смежных профессий. Например, учитель школы может увидеть в себе талант развития индивидуальных способностей детей посредством репетиторства. Или продавец магазина поймет, что с ее умениями, знаниями и навыками она отлично справится с функциями администратора салона красоты или фитнес-центра. С другой стороны, не стоит стесняться рассказывать друзьям, знакомым, коллегам и даже начальнику о том, что вы хотите сменить деятельность, – конечно, при условии хороших доверительных отношений. Очень даже возможно, что именно эти люди помогут вашему новому профессиональному старту: они вам доверяют, а потому могут стать вашими первыми клиентами либо рекомендовать вас в новой профессиональной роли своим знакомым. Третья немаловажная составляющая вашего жизненного и профессионального опыта – это то, что многие из ваших умений и знаний могут пригодиться в новой профессии: подумайте, что и как вы можете применить уже в обновленном варианте самореализации. Четвертое, что вы можете извлечь из своего опыта, – возможность устроиться работать в компанию, занимающуюся тем, что вам интересно, но по своей старой профессии, а там, уже на месте, приобретать необходимые знания и навыки.


Мечтать – не вредно. А воплощать мечты в жизнь – даже полезно. А еще очень полезно разбудить в себе ребенка и вернуть возможность получать удовольствие от жизни каждый день. И это совершенно не зависит от того, сколько вам лет. Просто чем вы старше, тем тяжелее ваш багаж, но при этом – шире выбор тех путей, из которых ваш «ребенок» будет выбирать свою новую дорогу. И пусть работа всегда доставляет вам удовольствие!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как не «сгореть» на работе? Психология. Наверняка вы хотя бы раз встречали  обладающего высоким медицинским званием, но слишком безучастного или циничного  врача, или заслуженного учителя, которого раздражают дети. Кажется, что эти люди оказались в профессии случайно, а регалиями они награждены совершенно несправедливо… Не спешите делать выводы, возможно, они сами глубоко страдают… ...

    Что нам мешает быть успешными? Наше отношение к успешной жизни и к деньгам может быть заложено еще в детстве. Мы живем под влиянием жестких установок, которые не являются продуктами нашего личного опыта. Эти стереотипы навязаны нам семьей, в которой мы воспитаны, нашим окружением. Зачастую влияние именно этих факторов оказывается решающим для формирования представлений об успешности и определения «планки» доходов, выше которой многим из нас так и не удается подняться....

    Чтобы школа была в радость Начался учебный год. Судя по отзывам многих моих друзей и знакомых, большого энтузиазма это событие почти ни у кого не вызывает. Родители первоклассников, да и детей постарше, сетуют, что тяжело (вновь) научиться вставать рано, что совместное выполнение домашних заданий забирает много времени и сил, что дети сильно устают и на обычную жизнь у них не остается заряда батареек. Специалисты подтверждают, что через две недели после начала занятий в школе в крови происходит ожидаемый всплеск гормона...

    Кризис увольнения Артур Хейли писал в своем романе «Колеса»: «… в ту пятницу к вечеру уволили сто человек. А другие ждать не стали - сразу поняли, что делать там им нечего, и помчались по Медисон-авеню и Третьей авеню в поисках работы, чтобы успеть наняться до конца рабочего дня. Знаете, как люди перепугались! У многих были красивые дома, закладные на большие суммы, дети в колледжах. К тому же были там люди совсем пожилые, которых просто подрезало под корешок. Помню, двое пристрастились...

    Как выбирать будущую профессию - советы бывалого Весна наступила, все радуются первым теплым денечкам. А для старшеклассника - весна уже не в радость... Во всяком случае, в выпускном году уж точно. Потому что на это чудное время года приходится разгар подготовки в вузы. И что там ждет - никому не известно....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир