Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Сила наша - в слабости нашей?

  Сила наша - в слабости нашей?

  Автор: Anyuta | 30-01-2012 | Просмотров: 1566 | Комментариев: (0)

 Сила наша - в слабости нашей?

Агрессия и возбуждение: проверка на прочность?

В течение XX века женщины, мне кажется, совсем потеряли страх и стыд, а вместе с ними и вкус к романтике. Устоявшиеся стереотипы: если для семьи, то постылая, а если сексуальная - так на таких точно не женятся. Доля правды тут, бесспорно, есть, клубок причинно-следственных связей запутан и сложен, но один элемент настолько прост и привычен, что совершенно не бросается в глаза: одежда и способ подать себя как шанс отыскать своего единственного. 

Сделай мне больно! 

Эксперимент с рыбками-цихлидами, который в свое время здорово помог прояснить систему межполовых отношений, широко известен. Наблюдение было сделано Беатрисой Элерт, ученицей нобелевского лауреата Конрада Лоренца. Смысл в том, что самца и самку цихлид невозможно различить по внешним признакам вроде окраса или величины плавников, как это бывает у других видов. Различают их исключительно по поведению. В период брачных игр самка всячески задирает самца, пока он за ней не погонится, демонстрируя агрессию. После этого рыбка-самка подает сигналы об испытываемом страхе и готовности спариваться. 

 

Выводов из эксперимента в свое время последовала масса: было много разговоров о причинах скверного характера отдельно взятой личности и о том, что «мужик мелкий пошел», вариантов объяснения домашнего насилия и эмансипации и много чего еще. Цепь «агрессия-страх-возбуждение» встречается у многих видов, от насекомых до млекопитающих. 

Не интересовалась, насколько ритуальный характер носит все это в животном мире, но у человека, похоже, что-то подобное происходит всерьез. 

Мужик измельчал

Если самец тебя-то напугать не может, где гарантия, что он прогонит внешнего неприятеля, когда ты сама будешь уязвима, например, беременная или с малышом. Тут все логично. Вот и проверяют человеческие женщины мужчин на прочность с самого детства, заодно убивая многое, что в нем есть мужского. Сначала строгая мать, потом учительница, а в случае чего тетенька в детской комнате милиции, ждущие повиновения. Жена или жена потенциальная, требующая на повышенных тонах «быть мужчиной»,  - это уже грустный финал. 

 

В поисках ответа на вопрос - как спасти вымирающий вид «мужик настоящий» (в смысле, который был бы и сильным, и заботливым, и понимал бы без слов) - я перелистала много чего. Итог разочаровал: готового рецепта нет. Более того, сложности воспитания обусловлены культурной средой, против которой не попрешь. На вопрос «как?» ответ нехитрый: для начала воспитать в себе Человека и Женщину, а не без разбора агрессивную эмансипе XXI века, прочувствовать, как это непросто сделать хотя бы с собой, а потом уже выкатывать счет потенциальным избранникам. 

Фора мужественности

В популярной литературе мне встречались призывы к женщинам притворяться слабыми, давать мужьям поблажку, фору, чтобы они чувствовали себя мужественными хотя бы таким образом. Если понимать этот совет как путь лести и обмана во имя предопределенной выгоды, то это - полный провал. Во-первых, чтобы придерживаться такой стратегии всерьез, нужно держать партнера за беспросветного дебила, который изначально не способен распознать ложь. Запомните на всякий случай: допуская любые оскорбления в адрес мужа, женщина унижает прежде всего себя, ведь раз она с ним, то у них много общего. Во-вторых, выгода в этом деле очень призрачная. Не стоит рассчитывать, что ваши усилия тут же будут вознаграждены. Все как с любым объемным новаторским проектом: многое зависит от вашей подготовки и талантов, от готовности аудитории (партнера то есть), избранной тактики, степени искренности, терпения и так далее. В общем, настройтесь на несколько лет трудов и усилий, и, может быть, награда настигнет вас неожиданно в самый темный час перед рассветом. 

 

Но прежде чем воспитывать другого взрослого человека, лучше все же начать с себя. Вы как-никак тоже значимое звено системы, с изменением которого вполне логичны ощутимые подвижки. Становиться более яркой, уязвимой и интересной самой по себе - уже очень много. Остальное подтянется, подстроится.

Накладные половые признаки

Примечательно, что у цихлид, столь ярко демонстрирующих стратегию выбора партнера по уровню агрессивности, практически нет полового диморфизма. Вот у меченосцев, например, подобное поведение носит уже характер ритуала: самец отличается от самки размером, красотой плавников, и самка как будто выбирает уже наиболее красивого, а не самого злого. Оборотная сторона красоты самцов многих видов - их кажущаяся сила: чем больше пространства ты занимаешь, тем ты сильнее. И это тоже по-своему логично - у людей же делят спортсменов в боевых искусствах, например, по весовым категориям. 

 

Человек разумный может использовать обе стратегии, встречающиеся в природе: подавать себя как существо бесполое и испытывать окружающих на мощность и незаурядность поступками или заранее выбирать себе такую одежку, встречая по которой, к нему бы сразу притягивались люди нужного склада и отсеивались бесполезные. 

Унисекс - джинсы, брюки, отсутствие макияжа и короткая стрижка у женщин, как правило, мотивируется желанием показать себя «настоящую», заинтересовать внутренним миром, а не красотой. С другой стороны, стереотипно женственные элементы - прически, хороший макияж, юбки, украшения, яркие звонкие цвета - как будто направлены на «ловлю» уж совсем поверхностных типов. Посмотрим, не требуется ли здесь сделать скидку, чтобы не оказаться в сетях стереотипов. 

Страшно быть одетой

Я пробовала одеваться и так и эдак, смотрела по сторонам и расспрашивала подруг, в семьях которых уместны были совершенно разные стили одежды. Первый вывод, как всегда, общий для всего мироздания: нет правил без логичных и закономерных исключений. 

 

Джинсы, спортивный вид, исключительно функциональная одежда в общем и целом дают ощущение комфорта и безопасности. Юбки, особенно очень короткие или очень длинные, а также нефункциональные элементы (обилие аксессуаров, рюши, каблук) - ощущение беззащитности. Это понятно: вот будут тебя обижать, куда ты убежишь на каблуках и с бусами? Юбку легче содрать, чем брюки. Колготки на сорок ден - вообще отдельная песня. А в джинсах и бутсах легче сбежать или отбиться от преследователя. 

Получается, что женщины, склонные одеваться в соответствии со стереотипом женственности, как будто должны быть более сексуальны, милы, нежны и доступны. Ага, сейчас. 

Теория страха и, как его следствия, - сексуального возбуждения, теряет силу там, где рюши-каблуки перестают быть экзотикой. Если девушку с младых ногтей воспитывали в духе женственности, и она комфортнее себя чувствует на каблуках, чем в кроссовках, результаты могут быть прямопротивоположными. 

 

Я очень прошу вас не слушать доверчиво стереотипные советы. Каждый достоин своего счастья и обязательно найдет его. Максимум, доступный любой из нас, - следить за собой и делать так, чтобы любимые рядом с нами понастоящему ощущали свою мужественность, а не демонстрировали ее, как борцы в спортзале. 

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Про цихлид - очень хорошая теория. Только ее нужно помножить (или разделить?) на теорию комфорта. Ты точно подметила, что страшит, а следовательно, возбуждает, в первую очередь непривычное. 

 

Если посмотреть на это с точки зрения внешнего облика, получаем некую шкалу градации: на одном полюсе унисекс, на другом - эталон принцессы. Так, для каждой женщины будет еще три деления, допустим: комфорт, приятно возбуждающее щекотание нервов и запредельная для нее красота, расцениваемая ею лично как глупость и дискомфорт. Для одной к джинсам и кроссовкам яркую кофту с открытыми плечами надеть - и она уже в интересующем нас среднем состоянии сексуального возбуждения. А другая, допустим, всю жизнь на каблуках и в юбке, но ярких цветов боится. В этом случае состояние праздника будет достигнуто, если она макияж сделает и блузку с серой на цветную заменит. Вот такие градации. Остается каждой самостоятельно определять границы внутреннего комфорта или предметы сексуального вдохновения. Кстати, флюиды, исходящие в этот момент от женщины, действительно чутко улавливаются и совершенно однозначно оцениваются окружающими нас мужчинами. Так что - дерзайте!»

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Границы личности Психология. Мы столько писали о неуверенности в себе, целеполагании, любви, верности, ревности, воспитании детей и много еще о чем, но все эти узкие темы в психологии крепко завязаны на одном общем основании - границах личности. Конечно, это все еще уровень домашнего использования, но знание нескольких нехитрых положений способно здорово облегчить жизнь и вам, и вашим близким.   ...

    Вещи, которые работают на нас В прошлом номере мы рассуждали о шопоголизме и о том, как накладно, ужасно, нездорово хватать все подряд и тащить домой под тем предлогом, что одежда якобы позволяет нам самовыразиться. Деньги - самая понятная мирская сила, нарабатываемая трудом, и «разбазаривание» ее направо и налево - не самая удачная стратегия в жизни. Сегодня мы рассмотрим подходы, которые помогут привести ваши расходы в соответствие с вашими жизненными целями....

    Чего мужчины боятся в постели Про секс. Почти каждый мужчина, вне зависимости от дохода, социального положения, возраста и т.д., хотя бы раз в жизни был подвержен страхам сексуального характера. Подобные переживания не всегда являются безобидными, и зачастую полностью захватывают сознание мужчины и способны отравить ему жизнь. Это самый простой способ сделать из настоящего мужчины слабого мальчика и превратить ожидаемое райское наслаждение в муки ада.  ...

    Ревность - проявление любви или болезнь? Психология. Статьи на такую тему принято начинать рассуждениями из народной мудрости: «ревнует-значит, любит». В продолжение, по закону жанра, обязательно должно идти описание эгоистично ревнующих супругов, истории из жизни, много цитат из классиков и напутствие в самосовершенствовании, чтобы, точно, быть самой прекрасной для своего возлюбленного. Попробуем рассмотреть ревность немного под другим углом, как состояние, снижающее качество жизни. Заодно посмотрим, насколько оно связано...

    Имитация или оргазм? «Как довести девушку до оргазма? И как понять, имитирует ли девушка оргазм или он у нее действительно был? Почему женщины вообще имитируют оргазм? Если у нас был секс уже 5 раз, а оргазма у девушки не было, это значит, что она фригидная? Антон К.» Почему мы, девушки, имитируем оргазм? На это может быть несколько самых, как нам кажется, благовидных причин: - мы бережем чувства мужчины, ведь многие, очень многие, особенно молодые парни, считают, что наличие оргазма у женщины -...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир