Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Зависть к телевизору

  Зависть к телевизору

  Автор: Чнегова А. | 2-04-2012 | Просмотров: 2020 | Комментариев: (0)

Зависть к телевизору

Влияние телевиденья и рекламы на психологию

В последние несколько лет на телевидении стали вдруг очень популярны проекты с волшебными преображениями: пришла кучка студентов, а на выходе - полноценная музыкальная группа, серые мышки превращаются в топ-моделей, а домохозяйки - в образец стиля. Все это происходит как будто по мановению волшебной палочки, нагнетая неврозы у населения. Попробуем разобраться, почему те или иные проекты так цепляют за живое. 

Фабрика звезд 

Формат. На входе - непонятная молодежь, на выходе - профессионалы сцены. Контракты, туры, Евровидение, и сама Алла Борисовна жмет конкурсантам руки. 

Предвзятое мнение. Если бы со мной занимались такие преподаватели, я бы тоже стал звездой не хуже многих! 

 

Реальность. Из огромных очередей на кастинги проходят человек десять, и неспроста! В процессе отбора из детишек с данными отсеиваются ленивые и с плохим характером. Остаются только те, кто готов пахать круглосуточно по контракту как минимум год-два. 

 

Адаптация для жизни.

 

Бесплатное участие в мощном проекте, когда кто-то спонсирует твое развитие, конечно, слаще, но никто не запретит вам развиваться самостоятельно. К тому же на телевидении все жанры строго форматированы, а вдруг вам интересна не поп-музыка, а цыганские романсы, например? Решив, что вас увлекает не все подряд, а только определенные жанры, вы гораздо легче найдете себе преподавателей и по вокалу, и по музыке, и по хореографии. Постепенно появится и благодарная аудитория, как же без этого! 

Национальная топ-модель

Формат. Взяли серых девчонок, на выходе получились красавицы с яркой индивидуальностью и богатым портфолио. Либо другой вариант: из замученных домохозяек («Модный приговор») через пять минут на подиуме уже красивые богатые женщины. 

 

Предвзятое мнение. И меня за пять минут красавицей сделают! 

 

Реальность. На пустом месте ничего не прорастает. Новоприобретенную красоту придется поддерживать - это потребует и навыков, и усилий, и дисциплины. Сколько бы вы ни заплатили стилистам и фотографам, они не смогут быть рядом с вами круглосуточно. 

 

Адаптация для жизни.

 

В реальности путь от серой мышки до прекрасной кошки занимает года три в режиме «не бей лежачего» или пару месяцев интенсивной работы с немалыми вложениями и кучей обслуживающего персонала. Специалистов нанимать можно и нужно, но во избежание разочарований стоит настроиться на добросовестное выполнение домашних заданий. Игра стоит свеч: вы даже представить себе не можете, как выручает женщину умение делать грамотный макияж, укладывать волосы и одеваться со вкусом в любой ситуации и в режиме стесненного бюджета. Кстати, эти проблемы были актуальны за тысячи лет до нашей эры. Не верите? Поищите в сети список «72 искусства женщины» то ли из Вед, то ли из «Бхагавад-гиты». 

Битва экстрасенсов 

Формат. Пригласили кучу неизвестного народа, а они показывают такие чудеса с предсказаниями, что сразу хочется такого же! 

 

Предвзятое мнение. У всех есть такие способности, я тоже могу, если захочу. 

 

Реальность. Во-первых, подтвердить достоверность сверхъестественных явлений никто пока не сумел. Телевидение же будет продолжать культивировать мифы, даже если его схватят за руку: это серьезный заработок. Во-вторых, если у вас возникают мысли сверхъестественного толка и желание обратиться к экстрасенсу либо самому стать таковым, это верный признак внутренних шатаний и жизненной неустроенности: самой большой популярностью мистические идеи пользуются в переломные моменты жизни как личности, так и целого общества.

 

Например, двадцатые годы прошлого века оставили очень богатые наработки в искусстве, литературе, философии, пронизанные мистическими настроениями. 

 

Адаптация для жизни.

 

Не спешите хвататься за карты и рамки! Возьмите блокнот и ручку, устройтесь поудобнее со стаканом чая и напишите, что в данный момент поглощает больше всего ваших сил, времени и энергии. Чего вы хотели бы достичь? От чего избавиться? В порядке бреда замените дискомфортную работу на самую приятную, поменяйте бойфренда и переезжайте в другой город - пока только на бумаге. Индикатор добросовестности выполненного упражнения - появление чувства легкости и радости. Если же вы ломаете голову уже битый час и ничего путного не получается, значит, еще не все предпосылки для перемен созрели.

 

Стоит поискать себе отдушину: прогулки, поездки, уроки рисования, новая компания - что угодно. Чудесно, если и в реальности хватит сил поменять работу или место жительства на более выгодные - выведенное из баланса прежнее тягостное положение неизбежно будет меняться к лучшему с первыми успехами. И это будет результат ваших собственных усилий! Никакие экстрасенсы все равно не говорят ничего определенного: проверено сто раз. Они не принимают решений за клиента и тем более не могут построить за него гармоничную жизнь. 

Истории успеха в бизнесе

Формат. Молодой пассионарий с горящими глазами выбирается из нищеты и становится королем финансовых потоков на голом энтузиазме. Вообще-то, такая легенда больше культивируется в печати. 

 

Предвзятое мнение. Нужно отключить голову и упорно стараться продавать! Все получится, главное - не бросать! 

 

Реальность. Большинство историй успеха, почерпнутых из псевдомотивационной бизнес-литературы или из журналов, игнорируют путь становления такого миллионера, делая акцент исключительно на упорство и эмоциональную сторону. На самом деле тем, кто действительно чего-то добивается, основную мотивацию дают рациональные расчеты. Это люди, умеющие в силу опыта, образования и способностей предвидеть спрос, на который пока нет пропорционального предложения. 

 

Адаптация для жизни.

 

Новичок не может быть успешен на пресыщенном рынке. Придется искать уникальную идею, как ни крути. Это может занять годы, но чудесное озарение, которое потом будет долго питать развивающийся бизнес с практически гарантированным успехом, ни с чем не спутаешь, могу подтвердить на собственном опыте. Нет ничего зазорного в том, чтобы, пока такой идеи не возникло, поработать на чужой бизнес, - это тоже опыт, который позволит вам избежать множества подводных рифов в своих начинаниях. 

Анастасия Мартьянова, психолог: 

«В конце концов, зависть к телевизору сводится к тому, что зритель не очень хорошо представляет, на что он способен сам и, следовательно, приписывает себе несоразмерно большие или малые задатки в значимой для него по каким-то личным причинам области. Чтобы свести на нет болезненные переживания, стоит просто попробовать себя в деле, узнать свой потенциал. 

 

Прежде всего важно определить приоритетные направления, в которых вам интересно развиваться. Например, музыка. Мозг сразу рисует картинку: ты - вся такая красивая - играешь на пианино, а гости трепетно внимают. Или бизнес: ты весь такой молодой, а уже первый миллион заработал. 

 

Следующий шаг: степень погружения. Очень часто оказывается, что клиент не готов вкладывать достаточно труда в свою чудесную картинку. Затея сдувается на полпути, а желание чем-то выделиться из толпы остается. 

 

Хорошо, если ситуация воспринимается адекватно: да, это оказалось сложнее, чем я думал, пойду поищу что попроще или скорректирую планы, поднапрягусь в этом направлении, приложу больше усилий. Еще очень хороший симптом - способность отказаться от идеи-фикс, попробовав себя на каком-то значимом поприще и получив моральное удовлетворение уже от этого небольшого опыта.

 

Единственное, что хочу подчеркнуть отдельно, - выбирайте хороших проводников в новые для вас жизненные зоны. Если решили стать топ-моделью, начните работу с макияжа и прически у хороших мастеров. Да, вы не сможете сразу же это повторить, но у вас появится камертон для достижения конечной цели, который будет указывать верное направление, когда все покажется безнадежным и бесполезным. Если бизнес - то сам Бог велел наняться к родному дяде, а там уж смотреть, что именно вы бы хотели у него перенять. 

 

Еще один нюанс, очень популярный у молодых жителей больших городов. Есть мнение, что наибольшие заработки приносит исключительно любимое дело. Если вы рассчитываете на это, настройтесь на семь-десять лет бесплатной работы с полной самоотдачей. А как же поддержание штанов? В том-то и дело: любимое дело любимым делом, но, может, все-таки для начала стоит послушаться родителей и пойти на какой-нибудь скучный, но в перспективе денежный экономфак? Просто ради внятного ремесла. 

Да, и с мистическими идеями лучше обратиться к психологу-коучу. Они действительно экономят время и подсказывают много полезного». 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Легко ли стать успешным?  Психология. По роду занятий мне часто приходится контактировать с европейскими ровесниками. Как-то я и мои коллеги ради интереса провели опрос среди русской и европейской молодежи, какой страх у них самый сильный. Европейцы боятся болезней, кризиса, бедности и т.п. Наши, прежде всего, остаться нереализованными. А ведь это ставит ребром вопрос о выборе специальности после школы, ведь профессия - путь к реализации, богатству, известности....

    Секреты загруженности и увлеченности. Школа в жизни ребенка Ты сидишь по шесть часов в школе, потом часа по четыре делаешь домашнее задание. Свободный день - воскресенье, но и он тоже отравлен работой: то домашние контрольные, то доклады… Как же в такой ситуации получить от учебы удовольствие?...

    Собеседование. Как к нему подготовиться Это почти как в ресторане, только в качестве главного блюда - вы, соискатель на должность. Вы же - официант и шеф-повар. А работодатель - требовательный клиент, которому принципиально важно понравиться. Будет ли блюдо безупречно классическим, или экзотически-острым, или с этакой, понимаете ли, изюминкой - вы никогда не сможете предугадать...

    Неудачники. Так уж сложилось? Психология. В русскоязычном культурном пространстве показателем успеха служит выражение «не хуже других» или «лучше всех». Это значит, жизнь удалась! Между тем любые мотивационные издания для начинающих миллионеров учат, что сравнивать себя с другими – привычка бедноты. Но вот конкурировать – наоборот полезно. Где же грань между сравнением и конкуренцией?   ...

    Простые цели «Многое можно осуществить в течение недели. Зачем делать из этого мечту всей жизни?» – уж и не знаю, чья эта цитата. Каждый день, натыкаясь на нее в интернете, не устаю удивляться ее правоте. Целенаправленные изменения собственной жизни к лучшему в наше мирное и изобильное время, действительно, не такая уж сложная и тоскливо-трудоемкая штука, как может показаться на первый взгляд....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир