Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Психология порядка

  Психология порядка

  Автор: Anyuta | 2-05-2012 | Просмотров: 3526 | Комментариев: (0)

Психология порядка

Допустимо ли лезть в личные вещи? 

Народная мудрость гласит: две хозяйки  на одной кухне - не к добру. Мои иногородние одногруппницы в университете постоянно рассказывали какие-то ужасы про соседок, с которыми они снимали комнаты вскладчину, или про хозяев квартир. Да что там соседки… Моя мама постоянно ругает нас с папой за то, что мы ничего не кладем на место. В общем, в какой-то момент появилось желание разобраться, чего это нам всем так тяжело уживаться под одной крышей? 

Браконьеры и взломщики

Даже если не брать в расчет экстрим, основных жалоб на сообитателей территории с отдельным входом, будь то родные или чужие, две: навязчивость и нечистоплотность. Но и этого достаточно, чтобы довести до эталонного, белоснежного каления! 

 

Я некоторое время даже коллекционировала истории о нарушении неписаного права на безусловно собственный угол для каждого из живущих на одной территории. Многое просто не укладывается в голове: это какую наглость надо иметь! Другое, на первый взгляд, достаточно невинно. Итак, мой личный хит-парад от самого невинного до сущих анекдотов.

 

• Помочь от души. Есть очень хорошая поговорка: «Вам помочь или не мешать?». Так вот, если просят не мешать, проявите уважение: рьяная помощь иногда действительно хуже откровенного конфликта. 

 

• Разговоры по поводу и без. Почему-то считается, что на общей территории люди обязательно должны разговаривать, иначе получается, будто кто-то обиделся. Ничего подобного! Общее жилье - не светский салон, куда традиционно приходят за общением. Поддерживать теплые отношения можно и практически молча. Поверьте, молчание зачастую означает гораздо большую степень доверия и открытости, чем разговоры. 

 

• Входить без предупреждения. Вторгаться в чужую комнату без стука и без разрешения считается нормальным только на постсоветском пространстве, особенно если речь идет о праве старших по отношению к младшим. Но с точки зрения здравого смысла такое возможно только между родителями и ребенком, еще даже не достигнувшим возраста подростка. У нас же, например, почему-то считается нормальным проверять съемную квартиру в отсутствие съемщиков, рыться в вещах невесток, врываться без стука в комнату во время посиделок подростков с воспитательными беседами и так далее. Впрочем, вряд ли подобный контингент читает колонку «Психология для жизни». 

 

• Указывать, как надо вести хозяйство на вверенной территории. Претензии по чистоте и порядку более чем уместны, когда речь идет об общем жилом пространстве. Что происходит на собственном рабочем столе, в комнате, квартире - дело глубоко личное их владельца, и авторитарно навязывать методы ведения хозяйства – чистой воды агрессия. 

 

• Брать чужие вещи без спроса. И потом возвращать их далеко не в первозданном виде… Фактически, это воровство. Про одежду и личные вещи близких родственников я молчу, тут все понятно и список обстоятельств по-семейному варьируется. Но были случаи, когда хозяйка квартиры «пробовала» неоткрытую косметику своей невестки, приготовленную на продажу. Пакетик с заказом был спрятан в дальнем углу ящика письменного стола. Чего она, интересно, там искала? Или от скуки в чужих вещах рылась? 

 

• Взламывать закрытые пространства, будь то ящик стола или комната. Единственное оправдание этому – спасение жизни, в остальном это сродни квартирным кражам, даже если ущерб только моральный. Находки могут быть вполне невинными, но обнажающими часть личности, которую вам не хотели бы демонстрировать. Уважайте право родных на приватное пространство.

Право общежития 

Ситуации, когда две-три семьи  живут в одном большом доме или дверь в дверь, нередки  в нашем социуме. Даже если молодой семье выделили какую-то  личную жилплощадь, обязательно приедут  проведать бабушки и не преминут высказать свое «фи» по поводу непромытых плинтусов и  разбросанных вещей. У нас даже сериал про это сняли. Вроде комедия, а смотрится страшнее новостей. 

 

Ситуация, когда на каждую семью (пара или поколение) выделена комната, а  кухня и ванная общие, тяжелей  всего: по сути это коммунальная квартира для людей с разными бытовыми привычками. Особенно явно это проявляется  при появлении пришлых: сын женился  или дочь мужа привела. 

Тут есть два важных момента. 

• Если каждому причитается более-менее свой угол (комната, отгороженное пространство, стол), то какое дело остальным, что там творится? Правило номер один: на личной территории каждого допустимо все, что угодно хозяину. В пределах Уголовного кодекса и десяти заповедей, конечно. Понятно, что подвергать опасности членов собственной стаи неэтично, и мы тут говорим об обычной некриминальной семье. 

 

• Если приходится пользоваться какими-то пространствами совместно, придется выработать и общие правила. Например, американский психотерапевт Милтон Эриксон, у которого было четверо детей, однажды их предупредил, что если увидит валяющиеся личные вещи на кухне или в гостиной, то выкинет все в овраг за домом «к чертовой матери». Раз сказал, два сказал, на третий собрал и игры, и вещи, и гаджеты – все выкинул. Вот такое суровое общежитие, но для таких жестких действий нужен беспрекословный авторитет. И еще, заметьте, сначала должно прозвучать предупреждение или даже два. 

 

Что касается чистоты на общей территории, то необходимо выработать понятный всем список критериев. Например, в одних семьях достаточно, чтобы не разбрасывали личные вещи где попало, а остальное - как придется. В других семьях обязательное условие - генеральная уборка по четвергам с мытьем плинтусов и фикуса. 

 

Сами по себе попытки обсудить эти  критерии вслух уже могут быть восприняты как агрессия. Поэтому желательно наблюдать и подстраиваться под ситуацию или исподволь менять ее под себя. 

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Ключевые моменты общежития  держатся на законах стаи. Очень  важно определиться с лидером  и иерархией подчинения. Как правило, проблемы начинаются там, где не могут  поделить власть. И, кстати, не всегда борьба идет за главенство. Иногда с точностью  до наоборот: эту «почетную» должность годами друг другу  вежливо уступают, в итоге всеобщая разруха, бардак и взаимное раздражение. 

 

Если жить всем вместе напрягает, действительно  стоит поискать варианты разъехаться. Возможно, это только кажется невероятно сложным. Одна моя  знакомая, например, в течение года честно пыталась привыкнуть к родителям мужа, в итоге сняла комнату  в коммунальной квартире. Для себя она решила, что лучше уж жить с откровенно чужими людьми, чем внутри кипеть, а в глаза улыбаться. Муж отнесся с пониманием (без  близких и доверительных отношений  это могло бы стать поводом для развода): плата за комнату была относительно небольшой, к тому же комната – в центре. Подруга была просто в эйфории от своего личного угла, куда уже никто без стука не входил, да и мужу стало неожиданно легче - отпала необходимость служить примиряющим звеном между родителями и женой. Через некоторое время он понял, что такой вариант удобен для всех, и они сняли уже отдельную квартиру: беспроблемный моральный климат в каком-то смысле оказался дороже денег». 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Семейная жизнь: несколько поколений под одной крышей Психология. В прежние времена, конечно, все было лучше: и сливки гуще, и девки крепче, и колбаса мясистей. Младшие были почтительней, а старшие мудрее, иначе как несколько поколений большой семьи уживались бы под одной крышей? Тем, кто совсем уж замучился искать гармонию в отношениях с домочадцами на ограниченной территории, эта статья и адресована.  ...

    Первый год брака: мифы и реальность На днях праздновали с мужем полгода нашей семейной жизни. Не знаю, можно ли в нашем случае говорить о кризисе первого года брака, но некоторые мифы мы и правда проверили на собственном опыте. Вы еще не знаете, что первый год считается самым разводоопасным, даже при условии опыта гражданского брака? Тогда читайте статью до конца....

    Любовь-морковь и свекровь Поздравляю, вы теперь счастливая замужняя женщина. Все было так, как обещали сказки: белое платье, белые туфли, «объявляю вас мужем и женой», и вот вас целуют, сажают в машину, везут в ресторан и в ваш общий теперь дом… А дома - свекровь. То есть мама мужа. И свекор. Их вы теперь, возможно, будете звать как своих, «мама» и «папа»....

    Страхи беременных - как избавиться? Психология. Пишу  эту статью, находясь уже одной ногой в роддоме. Кажется, сейчас я имею моральное право на то, чтобы предложить для прочтения желающим несколько простых рецептов сохранения душевного равновесия во время ожидания ребенка. От психологического самочувствия будущей мамы напрямую зависит нормальное течение беременности. А следовательно, этому вопросу стоит уделить внимание. Вам не кажется?...

    Границы личности Психология. Мы столько писали о неуверенности в себе, целеполагании, любви, верности, ревности, воспитании детей и много еще о чем, но все эти узкие темы в психологии крепко завязаны на одном общем основании - границах личности. Конечно, это все еще уровень домашнего использования, но знание нескольких нехитрых положений способно здорово облегчить жизнь и вам, и вашим близким.   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир