Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » На работе как дома

  На работе как дома

  Автор: Зеленкова Г. | 27-06-2012 | Просмотров: 2374 | Комментариев: (0)

На работе как дома

Работа и уют

Создавать на работе домашний уют – можно и нужно! Учитывая, что в офисе вы проводите в среднем треть светового дня. Но в первую очередь необходимо обеспечить, конечно же, собственную безопасность, в идеале создав рабочее пространство, поддерживающее ваше здоровье и бодрость духа.

 

О том, как может повлиять на микроклимат помещения и ваше самочувствие офисная техника, а также качество воздуха, мы уже рассказывали в прошлой статье.

 

Сегодня речь пойдет о не менее важных моментах, на которые обязательно следует обратить внимание офисному работнику!

 

Продолжение. Начало в №9 газеты «Эксперт здоровья»

Стол и все, что с ним связано 

От правильного подбора и применения рабочего кресла и стола напрямую зависят здоровье вашего позвоночника, состояние детородной функции и прочие, не менее важные элементы здоровья. 

 

Современная столешница должна иметь небольшой вырез на переднем крае – это позволит вам держать локти на столе во время работы, но в то же время не опираться на них всем телом, что в свою очередь избавляет от вероятности заработать остеохондроз плечевого пояса или так называемый плечевой бурсит – воспаление локтевого сустава.

 

И не думайте о том, что локти на столе – это неприлично, в данном случае гораздо неприличнее пренебрегать собственным здоровьем. Прекрасно, если столешница способна менять угол наклона – в течение рабочего дня вы можете использовать эту функцию не раз, в зависимости от выбранного положения тела.

 

Облегчает работу и возможность контролировать угол наклона клавиатуры либо ноутбука, а также наличие специального валика под запястье руки, работающей мышкой. Последний позволяет избежать развития синдрома запястного канала (туннельный синдром) – проблемы, вызванной длительным сдавливанием срединного нерва, проходящего через запястье. Проявляется этот синдром болями в запястье, ладони, локте, онемением и покалыванием в пальцах, кистях рук - не смертельно, конечно, но радости жизни это не добавляет!

 

Источник света должен располагаться слева от рабочего стола, если вы правша, и справа, если вы левша. Это при чтении и письме. При работе за компьютером идеальным будет источник, создающий мягкий рассеянный свет, располагающийся прямо над рабочим местом и не создающий бликов на мониторе. Очень удобны широкие настольные светильники, позволяющие менять место крепления, высоту и угол наклона. Если рядом с вашим столом есть окно, относительно которого стол расположен неправильно, то лучше его завесить плотными шторами или жалюзи и пользоваться искусственным освещением.

Кресло

Если у вас есть возможность выбрать кресло для работы, ни с кем это не согласовывая, вы – счастливый человек! Обязательно присядьте на него: кресло, на котором вы будете сидеть почти столько же, сколько ночью вы спите в кровати, нельзя выбирать по рекламным буклетам. Вам должно быть очень удобно в нем! А еще большой плюс – возможность легко менять регулировки кресла, например, высоту или наклон спинки, не вставая с него. Порой лишний раз вставать просто лень, а потому риск провести весь день в неудобной и, соответственно, вредной для здоровья позе повышается.

 

Устойчивость хорошему креслу обеспечивает опора, у которой должно быть минимум пять «лучей» с колесиками – в этом случае вероятность упасть при перемещении кресла минимизируется. У кресла должны быть подлокотники, которые, кстати, могут компенсировать отсутствие выреза на переднем крае столешницы. Эргономичная спинка, изготовленная с учетом изгиба поясницы, избавит ваш позвоночник от излишнего напряжения в течение рабочего дня.

 

Конечно, правильно подобранное кресло не является панацеей от офисных болезней, оно лишь уменьшает ненужную нагрузку на ваше тело. Пользуетесь ли вы шикарным креслом руководителя или обычным стулом без всяких «наворотов», ваши риски заработать проблемы со здоровьем практически не уменьшаются, как это ни печально. Простатит, геморрой, остеохондроз, снижение потенции, ослабление детородной функции вне зависимости от вашего пола, варикозное расширение вен - вот далеко не полный, но впечатляющий список нарушений, которые могут возникнуть вследствие регулярного и длительного нахождения на «пятой точке».

 

В общем-то все просто: в неестественной позе искривляется позвоночник – вот вам и остеохондроз, сдавливаются нервы и сосуды, нарушается кровообращение в малом тазе – вот вам и мочеполовые проблемы… Поэтому на помощь придет простейшая гимнастика! Несколько упражнений - и мышцы расслабились, кровь потекла туда, куда положено, суставы встали на место.

Приводим себя в тонус за 5 минут

Если вы будете делать этот комплекс дважды в день, вы окажете огромную услугу своему организму. Каждое упражнение желательно выполнять 15-20 раз, но даже комплекс из 3-5 повторов поможет ощутимо расслабить мышцы, избежать застоя крови и сдавливания сосудов и нервов:

 

- встаньте, хорошенько потянитесь руками вверх, затем по очереди тянитесь вверх и немного в стороны то правой рукой, то левой, растягивая боковые, переднюю и заднюю поверхности тела;

 

- разминаем запястья, это избавит от лишнего напряжения кисти рук и поможет избежать развития туннельного синдрома: несколько раз сожмите и разожмите ладони, можно с использованием кистевого эспандера, повращайте кистями рук в разных направлениях;

 

- снимаем нагрузку с плеч и позвоночника: повращайте плечевыми суставами вперед и назад, не поднимая рук. Сведите плечи как можно ближе друг к другу спереди, округлив спину, затем сомкните лопатки сзади, максимально прогнувшись;

 

- повращайте головой в разные стороны, если же у вас уже есть проблемы с шеей – будьте особенно аккуратны во время наклонов головы назад, возможно, лучше даже отказаться от них вовсе;

 

- сделайте наклоны в талии вправо и влево;

 

- повращайте бедрами в одну сторону, затем - в другую;

 

- прогуляйтесь пешком – лучше по улице, хотя бы минут 10 (дорога на работу и с работы не считаются!).

 

Совсем не обязательно выполнять все упражнения сразу, возможно, вам удобнее разделить комплекс на части и делать упражнения через каждый час, а прогуляться можно, например, во время обеденного перерыва.

 

Если вам совсем лень, то есть, простите, если вам совсем некогда, постарайтесь находить хотя бы по 4-5 минут через каждые час-полтора, чтобы вставать со стула и прогуливаться по офису. Это намного лучше, чем ничего, и в несколько раз снижает и отдаляет возможность развития неприятных болезней, лечиться от которых, кстати, будет затратнее по времени, да и дороже, чем делать зарядку.

Спорт

Офисному работнику необходимо в первую очередь давать возможность спине принимать правильное положение хотя бы 2 раза в неделю, а лучше – 3. И еще одна цель – разогнать, образно говоря, кровь в суставах и мышцах. Прекрасно подходят для этого все упражнения, направленные на растяжку и формирование правильной осанки, которая, как известно большинству из нас с детства, является залогом здоровья. Йога – в идеале, танцы, аэробика, пилатес, плавание – тоже отличные варианты решения этих задач.

 

Если нет времени, возможности или силы воли заниматься регулярно в спортивном клубе – сходите на пару индивидуальных тренировок, например, к тренеру по йоге. Попросите обучить Вас комплексу упражнений – небольшому, который вам не сложно будет самостоятельно выполнять дома или даже на работе, если не регулярно, то хотя бы время от времени – в те моменты, когда тело будет об этом слезно просить, а возможности сходить в спортзал не будет. Важно начинать заниматься с профессионалом, чтобы выполнять упражнения правильно – иначе организму вместо пользы может быть собственноручно нанесен дополнительный вред.

 

Осторожно подходите к силовым тренировкам! Они возможны только как дополнение к «основной» программе, ведь вашему телу в первую очередь требуется обрести равновесие и сбросить излишнее напряжение, а не оказаться под дополнительным давлением гантели или штанги. Если бодибилдинг и тренажеры – единственное, что вас привлекает, обязательно сопровождайте занятия хорошим предварительным разогревом мышц и растяжкой – до и после силовых тренировок.

 

Порой работа рассматривается лишь как способ заработать деньги… В этой гонке мы забываем самих себя, не замечая, как пролетают дни, недели, месяцы. А ведь от работы можно и нужно получать удовольствие! И даже если ваша работа не является воплощением вашей мечты, и вы не в силах это изменить, вы всегда можете изменить свое отношение к процессу трудовой деятельности, найти «плюсы» в своей работе, да и просто позаботиться о себе! И тогда труд обязательно начнет приносить удовольствие!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Безопасная работа за компьютером Странно, но чем плотнее в нашу жизнь входит компьютер, тем реже мы вспоминаем о том, что работа за ним – это риск. Речь идет о том, что влияние компьютера на здоровье гораздо значительнее, нежели мы с вами иногда можем представить. Самое печальное, что такое воздействие на организм теоретически можно свести к минимуму. Если бы не лень, нежелание что-либо менять и банальное незнание......

    Особенности использования автомобильных массажных кресел Сегодня в современном ритме жизни люди ведут больше сидячий образ жизни. По большей части необходимо проводить время в офисе или за рулем автомобиля, совершая многочисленные деловые поездки, порой на дальние расстояния. Естественно, спина со временем начинает уставать, возникают болевые ощущения, чувство дискомфорта. И после этого ни про какую работу уже говорить не приходится. Человек мечтает только о том, чтобы поскорее добраться до дивана и занять горизонтальное положение, дабы его спина...

    Спина «вопросом» Быть сутулым некрасиво – об этом все знают. А вот о том, что неправильная осанка приводит к проблемам со здоровьем, задумываются обычно только врачи: во время долгого «скрючивания» над рабочим столом в нашем теле постепенно возникают и укрепляются изменения....

    Болезни офисных работников За последние 20 лет количество офисных работников в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, значительно увеличилось. Вместе с этим вырос и процент заболеваемости такими недугами, как, например, остеохондроз, варикозное расширение вен и геморрой. Эта зависимость позволила докторам вести речь о так называемых болезнях «белых воротничков». Был даже составлен определенный рейтинг подобных заболеваний....

    Движение – жизнь! Как я выздоровел. Движение – это жизнь, застой – смерть. Все биологические, физиологические процессы в организме протекают в движении. Однако образ жизни современного человека кардинально изменился: сегодняшние дети предпочли подвижным играм на воздухе виртуальные забавы, молодежь ночи проводит перед монитором, взрослые предпочитают оздоровительной ходьбе поездки на машинах, и при этом все любят сладко и вкусно поесть.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир