Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » На код надейся, а сам не плошай!

  На код надейся, а сам не плошай!

  Автор: Киреева В | 6-08-2012 | Просмотров: 2518 | Комментариев: (0)

На код надейся, а сам не плошай!

Кодирование

По оценкам психологов, среднестатистический человек самостоятельно решает примерно 70% своих проблем, в остальных 30% он застревает, как в паутине. В такие моменты ему нужен помощник: мама, друг или психолог. Конечно, есть и такие люди, которые решают 90 или даже все 100% своих проблем. Но это случай редчайший. Вы никогда не задумывались, почему вы курите, пьете или не имеете силы воли контролировать свой избыточный аппетит?

 

Стрессы, неустроенная личная жизнь, психологические травмы в детском возрасте могут волшебным образом трансформироваться во взрослые вредные привычки, с которыми мы потом боремся разными методами, долго и порой безуспешно. Наверное, кодирование, будь то от алкоголизма, курения или избыточного аппетита, является последней надеждой стать красивее или трезвее. А как известно, за спасительную возможность человек отдаст последнее, но помогут ли такие жертвы? Свои вопросы о методике кодирования от вредных привычек мы задали президенту Ассоциации психологов Казахстана Владимиру Стеблянко

ЭЗ: Что такое кодирование? И в чем суть метода? 

- Кодирование – это процедура, которая внедряет в человеческое сознание принятие какого-либо ограничения. Методика чаще всего основывается на страхе болезни или даже смерти. Вообще методика кодирования – это одна из многочисленных трансовых, или гипнотических, техник. Трансом называется любое измененное состояние сознания, а под гипнозом понимают глубокие трансовые состояния, когда контакт с реальностью нарушается в еще большей степени. Техника кодирования от различных вредных привычек примерно одинакова: человека вводят в транс, и врач делает внушение – вносит некую поведенческую ограничивающую формулу, которая ложится на бессознательный уровень человека и работает автоматически.

 

Внушение осуществляется либо директивным гипнозом, либо биологическими методиками, например, с помощью введения пациенту с измененным состоянием сознания рвотных препаратов. В тот момент, когда рвотное средство начинает действовать, человеку дают то, против чего его кодируют - алкоголь, сигареты или наркотики. Тем самым формируется условный рефлекс на неприятие продукта, против которого направлена процедура кодирования. Кодирование от избыточного аппетита происходит более мягко, но основывается на том же принципе ограничения. 

ЭЗ: Каким образом мы приобретаем вредные привычки?

- Все виды зависимостей формируются при отсутствии удовлетворения каких-либо базовых потребностей. Основная базовая потребность человека – в любви. Рассмотрим конкретный пример: молодая мать по тем или иным причинам не смогла удовлетворить потребность в любви у своего ребенка в период его взросления. Тем не менее, она кормила его грудью до 2-х летнего возраста. Малыш получал свою долю любви, тепла и ласки лишь в период кормления, впоследствии у него будет присутствовать так называемая оральная фиксация. И если такой человек, повзрослев, не сможет удовлетворить свои базовые потребности - любить и быть любимым - естественным путем, то он начнет заменять их едой, алкоголем и сигаретами. 

ЭЗ: Всегда ли кодирование помогает? 

- Кодирование - один из этапов комплексного лечения, и ограничиваться лишь этим - нежелательно. Страх сам по себе - вещь опасная. И если после кодирования не начать работу с психологом, то код, как чужеродная структура, действующая в сознании, срабатывает наподобие вируса в компьютере - разрушает систему. Без введения в жизнь пациента определенных режимных мероприятий код рано или поздно начнет отторгаться.

 

Человек все равно будет искать способ победить его. По сути, кодирование предназначено для того, чтобы месяц или два после проведения сеанса, когда код еще действует, человек, работая с психологом, мог что-нибудь изменить в своем сознании и образе жизни, научиться удовлетворять свои базовые потребности естественным путем и создавать для этого все условия. Понятно, что когда речь идет об алкоголизме и наркозависимости, страх - единственный способ заставить человека остановиться. При избыточном аппетите внедренный страх без основательной работы над собой лишь усугубит проблему. Именно поэтому так важна последующая работа пациента с психологами. 

ЭЗ: Какие усилия со стороны пациента могут помочь врачу эффективнее достичь результата?

- Конечно, если человек доверяет врачу, верит в эффективность методики и настроен на выздоровление, то и результат не заставит себя ждать. Но еще раз повторю – потребуется работа с психологом и индивидуальная работа пациента над собой: осмысление и принятие своих базовых потребностей, поиск способов их удовлетворения естественных путем. Прежде всего, следует выявить причину состояния психологической неудовлетворенности.

 

Содержание кода, внушаемого врачом, должно соответствовать глубинным, частично осознанным потребностям. Кроме того, чтобы внушение сработало и осталось надолго, человек должен его осознать и принять. А используемая после этого работа с психологом выработает в человеке рефлексы на удовлетворение базовых потребностей естественным путем. И только если пациент прошел оба этапа, можно говорить о закреплении результата. Ведь таблетка анальгина не избавит вас от больного зуба, правда? Поэтому лишь в редких случаях бывает достаточно просто кодирования.  

ЭЗ: Какой тип людей наиболее подвержен кодированию?

- Если взять четыре вида темперамента: холерика, флегматика, сангвиника и меланхолика, то лучше всего внушению поддается меланхолик, а хуже всего из оставшихся трех типов - холерик. 

ЭЗ: Почему бытует мнение, что от кодирования «крыша едет»? 

- Как правило, это происходит с теми пациентами, которые забросили или не начали работу с психологом после сеанса кодирования. Представьте, человек всю жизнь «запивал» свои отрицательные эмоции. Отказавшись от алкоголя и не получив ничего взамен, он будет вынужден срывать свою агрессию на окружающих людях или даже на себе. В этой ситуации человек может кинуться в другую крайность: наркотики, обжорство и даже самоубийство. 

ЭЗ: Как правильно выбрать врача для осуществления кодирования? 

- Лучше, если этим будет заниматься специалист с дипломом не только психолога, но и врача. Стоит выяснить, где именно он получил образование, попросить показать документы: диплом вуза, удостоверяющий наличие медицинского и высшего психологического образования. Удостоверение от Ассоциации психологов Казахстана лишний раз подтвердит его компетентность. Каждый пациент, конечно, должен заранее позаботиться о себе и о том, чтобы им занимался хороший специалист.  

 

Но зачастую, когда люди приходят от известных алматинских специалистов с жалобами на то, что «не помогло», я вижу вину не врача, а пациента, который понадеялся на «волшебный» код и не удосужился основательно поработать над собой. Ведь кто чаще всего излечивается? Тот, кто в своей проблеме со здоровьем стал профессором.

 

Свое мнение на тему кодирования от ожирения высказала и психолог Марина Константинова:

 

«Кушать – это естественная потребность. Еда  - это не порок, а норма человеческого существования. Заставить себя не есть можно, но это уже анорексия, а значит - болезнь. Подумайте, на сколько можно закодировать себя от аппетита? На всю жизнь? Это не только невыполнимо, но и опасно.

  

Но человека порой невозможно переубедить, поэтому советую хотя бы перед сеансом кодирования провести тщательную диагностику состояния своего организма. Посетите психолога, эндокринолога и диетолога. Постарайтесь узнать все возможные причины переедания. Ведь ваш избыточный вес может быть результатом целого ряда заболеваний. И в этом случае кодирование  может оказаться неэффективным и даже навредить вашему организму.

 

Если разобраться, то чаще всего прибегают к кодированию те, кто перееданием реагирует на стресс. Эта реакция может быть отсроченной: человек переедает не в момент стресса, а когда уже успокоится. Вторая категория - это люди, страдающие типичной и атипичной формой нервной булимии. Причем типичная булимия может проявлять по-разному: 

 

• наблюдаются эпизоды «запойной» еды - по нескольку часов в день, в течение 2-3 месяцев;

• пациент испытывает чувство собственной неадекватности и теряет контроль над процессом приема пищи;

• булимия выражается в стремлении снизить вес до строго определенного, чаще заниженного, уровня;

• люди используют средства, снижающие вес, включая рвоту, и испытывают чувство вины за каждый съеденный кусок, при этом наблюдаются резкие колебания веса. 

 

Часто обращаются к кодированию люди, прибавившие в весе в результате депрессий, протекавших с повышением влечения к еде, заторможенностью, вялостью. Так, некоторые женщины за 1-2 месяца могут набрать до 30-40% от первоначального веса. И последняя группа - это пациенты с выраженными эндокринными нарушениями, которые, кстати, всегда в некоторой степени имеются при ожирении. Как видите, все эти проблемы очень глубоки и код здесь не поможет.

 

Я не рекомендую прибегать к кодированию от чрезмерного аппетита – это все-таки агрессивное вмешательство в психику.  Кроме того, девушки должны, прежде всего, задуматься над тем фактом, что плохое питание нарушает менструальный цикл и у них могут возникнуть серьезные проблемы позже, когда они захотят родить ребенка. Основная причина популярности кодирования - это то, что людям обещают выздоровление «на халяву», как бы без их участия, хотя и за их счет. Для большинства именно этот пункт самый привлекательный: «от меня ничего не зависит, кроме оплаты». Но надо иметь в виду, что над здоровьем все-таки придется потрудиться.

 

Привлекает и быстрота решения проблемы: «Кодирую за один сеанс, 100% результат, лицензия…». Ну как не поверить? Потратил всего-то пару часов – и навсегда здоров. Так рассуждают обыватели… Хотя гораздо более эффективно было бы заняться спортом, соблюдать правильный режим питания и закодироваться от ЛЕНИ!!! К сожалению, такая методика еще не изобретена. 

 

Как у любого метода лечения, у кодирования есть свои противопоказания. Например, оно противопоказано людям с сердечными заболеваниями, которым требуется соблюдать определенный режим питания. Психические заболевания, анорексия и булимия тоже являются противопоказаниями для внушения. 

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    В объятиях зеленого змия Житейская история: встретились два взрослых человека, понравились друг другу, решили жить вместе. И сначала все было просто замечательно: взаимная симпатия, совместные выезды на природу, общие друзья. Беда пришла неожиданно: у мужа возникла проблема на работе, он разнервничался, купил банку пива для «успокоения души». И… начался кошмар под  азванием «запой». Уже позже выяснилось, что супруг был закодирован и ему нельзя было даже нюхать спиртное. Пришлось...

    Гидроколонотерапия: похудеть за 50 минут  Сегодня у нас особенная программа. Мы расскажем о маленьком чуде для женщин - как похудеть, при этом улучшить общее состояние и внешний вид, без строгих диет, без таблеток, без занятий спортом, без кодирования, с огромной пользой для здоровья, лежа, всего за 50 минут. Верите ли вы, что такое возможно?...

    Как бросить курить? Здоровый образ жизни. А известно ли вам, какой вопрос, несмотря на свою многовековую историю, все же остается актуальным и на сегодняшний день? Причем совершенно равнозначно как для женщин, так и для мужчин, как для подростков, так и для пожилых людей… Нет, речь в данной статье пойдет не о заветном «кому на Руси жить хорошо»! Он состоит всего из трех слов: «как бросить курить?» Этим вопросом человечество задается на протяжении вот уже более пяти столетий -...

    Пищевые расстройства — болезнь или жажда любви? Булимия и анорексия являются пищевыми расстройствами, которые вызваны психологическими причинами. Однозначного ответа на вопрос, у кого и почему они развиваются, нет. Есть предположения, что эти психологические расстройства могут передаваться по наследству. Однако в последнее время все большее количество психотерапевтов склоняется к мнению, что такие нарушения психики не передаются с генами, а являются результатом издержек воспитания....

    Взгляд практика Здоровое питание. Прокомментировать проблему избыточного аппетита мы поспросили врача-эндокринолога, заместителя руководителя Центра лечения эндокринных заболеваний и метаболических нарушений г. Санкт-Петербурга Марину Георгиевну Буланову....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир