Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Будущий папа: привлечь к ответственности

  Будущий папа: привлечь к ответственности

  Автор: Зеленкова Г. | 10-08-2012 | Просмотров: 2094 | Комментариев: (0)

Будущий папа: привлечь к ответственности

Отец и воспитание

Раньше все было проще: мужчина был добытчиком, а женщина растила детей и поддерживала жилище в порядке.

 

Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому - мол, это семью сплачивает...

 

Как сделать так, чтобы новоиспеченный папа не боялся «вмешиваться» в идиллию «мама-малыш» и не чурался бытовых забот? Начинать подготовку будущего отца следует заранее!

В ожидании ребенка

Для начала разделим домашние дела: вам одной с большим животом поддерживать жилье в чистоте и порядке становится все труднее: и спина побаливает, и суставы, на больших сроках может быть и одышка, и усталость быстрее появляется.

 

Сейчас вам муж с радостью поможет и пропылесосить, и пол помыть, ведь вы - мать его будущего ребенка и слабая женщина. Так что не стесняйтесь это показывать. В этом положении вашему мужчине обязательно захочется вас особенно беречь и опекать. Со временем эта часть дел может незаметно войти в постоянный круг домашних забот молодого отца.

 

Пока ваш малыш еще находится в животике, стоит время от времени обсуждать вашу будущую совместную жизнь, и обязательно - начинать договариваться о том, какую часть дел по уходу за ребенком возьмет на себя супруг. 

 

Так вы, по крайней мере, узнаете, на что вообще настроен ваш мужчина, каковы его взгляды на участие в жизни семьи после рождения ребенка. А вы сможете эти мысли немного подкорректировать - мягко и без споров, преподнося будущему папе его отцовские обязанности как что-то приятное и сближающее его с малышом.

 

Рассказывайте своему любимому о том, что находясь в животике, ребенок способен воспринимать звуки окружающего мира, а потому его ребенок быстрее узнает своего папочку, когда родится, если он начнет с ним регулярно общаться уже сейчас!

Домашние хлопоты

Ну вот, малыш родился: мама теперь становится машиной по производству молока и аппаратом для кормления, который, по современным представлениям, должен быть в рабочем состоянии в любое время суток. Плюс одежда новорожденного - гораздо больше приходится стирать и гладить, чем раньше. Некоторых малышей нужно укачивать и днем, и ночью - и мамина спина от этого ох, как страдает! В общем, молодой маме очень нужна  помощь…

 

С чем может справиться папа? К манипуляциям с пылесосом и шваброй можно прибавить мытье посуды по вечерам - мелочь, а для вас даже несколько свободных минут – подарок!  С ежедневным купанием малыша папа тоже замечательно справится - занятие это очень веселое и полезное для укрепления взаимоотношений между ним и младенцем. Маме нужно лишь для начала показать, как правильно держать ребеночка в ванной, как  подмывать.

 

И объяснить папе, что младенец только кажется таким хрупким, а на самом деле он довольно крепок, а в руках своего заботливого и сильного отца ему уж точно ничего не угрожает. Кроме того, у младенцев наиболее развито тактильное восприятие, а потому чем чаще папа берет своего малыша на руки, тем лучше между ними будет взаимопонимание.

Определяем права

Часто молодой маме кажется: вот, муж ходит на работу, находится в водовороте жизни, даже, наверное, получает от этого удовольствие, пока она почти весь день сидит в четырех стенах, не имея возможности даже с кем-то поговорить.  Однако не забывайте, что сейчас ваш супруг тоже испытывает огромное давление, ведь зона его ответственности увеличилась в несколько раз!

 

Раньше вы получали зарплату, а теперь ему нужно работать за троих, чтобы обеспечивать вас и малыша, - поверьте, он думает об этом постоянно и это большая психологическая нагрузка! А потому берем себе за правило: когда супруг приходит с работы, его всегда встречает хоть и уставшая, но улыбающаяся и любящая жена. Дайте мужу время на то, чтобы прийти в себя: съесть ужин, с любовью вами приготовленный, принять душ.

 

Вот теперь можно мягко намекнуть ему на то, что пора бы и малыша искупать. И не забывайте умиляться процессу общения папы с ребенком! Не то он может подумать, что ежевечерняя ванна и мытье попки по утрам - это не его особая, отцовская привилегия и часть удовольствия от общения с ребенком, а обязанность… Последнее, знаете ли, несколько расхолаживает мужчину.

Понимаем…

Рождение ребенка - непростой период. У молодых родителей постепенно накапливается усталость, раздражение, недовольство друг другом, которые со временем рискуют вылиться в семейную ссору. Молодая мама недовольна тем, что муж, как ей кажется, не уделяет достаточно внимания семье, не помогает ей. В моменты обиды и раздражения важно вовремя остановиться и посмотреть на ситуацию глазами своего партнера.

 

Подумайте о буднях супруга: вот он с утра едет на работу, стоит в пробке или толкается в автобусе, на работе - жесткий план либо вредный начальник… В общем, точно не курорт - так мужчина зарабатывает деньги, чтобы кормить семью. А вечером - опять пробки, и, наконец, дома. Жена встречает усталая, лохматая, тоже им недовольная, да еще и бардак кругом… Вы будете смеяться, но примерно так проходят будни многих мужчин, недавно ставших отцами.

 

И единственным просветом в их жизни становится… младенец, который хоть и плачет часто, а иногда и писает на них, но относится к ним безмерно доверчиво, искренне и открыто. В силах женщины изменить в первую очередь свое отношение к мужу - сделать все, чтобы уставший мужчина, вернувшись с работы, почувствовал, что его здесь любят и ждут.

 

Первые месяцы после рождения малыша - это время стрессов, как положительных, так и отрицательных. В этот момент супруги выходят на новый уровень взаимоотношений: вы заново учитесь договариваться, искать компромиссы, принимать друг друга со всей накопившейся усталостью, раздражением…

 

И все это разбавляется и перемешивается минутами острейшего счастья, когда малыш впервые начинает задерживать на вас взгляд, улыбаться - только вам… Период младенчества проходит, а после него остаются воспоминания - светлые, сладкие, счастливые. Главное, что это время сделает вашу семью сильнее и сплоченнее, а ваши взаимоотношения - глубже и крепче.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Будущий папа: привлечь к ответственности Здоровье ребенка. Раньше все было проще: мужчина считался добытчиком, а в женские обязанности входило воспитание детей и поддержание жилища в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому, - мол, это семью сплачивает......

    Развиваемся до рождения?! Здоровье ребенка. Многие будущие мамочки слышали о том, что заниматься развитием ребенка можно до того, как он родится. Правда ли это? Интеллект человека напрямую зависит от количества связей между нервными клетками головного мозга. Именно на увеличение межклеточных связей в головном мозге направлены все методики раннего развития, ведь чем младше ребенок, тем лучше он впитывает все, что происходит вокруг. Однако плод способен усваивать информацию, еще находясь в утробе матери....

    Отцы-молодцы! По поводу воспитания в обществе бытует множество стереотипов, например: «воспитанием маленького ребенка должна заниматься только мать»; «отец должен воспитывать сына, а развитие дочери – задача матери». А вот стереотип, что «мужчина должен обеспечивать семью, а воспитание детей – удел женщин», наверняка придумали представители сильной половины человечества, чтобы с чистой совестью отправляться на футбол или выпить пива с друзьями....

    Как помочь молодой маме, или шпаргалка для родственников Психология. Давно доказано, что помощь со стороны семьи способна снизить проявления послеродовой депрессии у женщин. Но важно помогать, соблюдая несколько простых правил:...

    Быть или не быть семье? Психология. Этот вопрос по меньшей мере три раза за всю семейную жизнь задают себе и друг другу супруги. И отвечают на него все по-разному. Кто-то решает вопрос радикально: разрубает, словно гордиев узел, все отношения и… начинает все сначала, но уже с другим человеком. Или не начинает и становится «свободным» человеком. Вариантов выхода из семейных кризисов много. Надо только определиться: чего вы хотите добиться? Любите ли еще своего партнера? И что вообще вам нужно от...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир