Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить

  Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить

  Автор: Проскуряков А. | 22-08-2015 | Просмотров: 3012 | Комментариев: (0)

Развод – привычное в современном мире слово. В нашей стране, к примеру, на три заключенных брака приходится один развод. Разводам посвящают фильмы, о них рассказывают анекдоты. Казалось бы, ну что необычного: не ужились люди вместе, вот и расходятся... А между тем, для многих развод становится гораздо большим испытанием, чем это может показать даже самое правдивое кино.

Чем дольше, тем больнее

По словам специалиста психологического центра «ГештальтR» Светланы Рыбалкиной, в соответствии с классификацией стресcогенности развод находится на втором-третьем месте. Это означает, что переживания от него почти настолько же сильны, как и в случае смерти близкого человека.


Сила стресса и душевной боли при этом зависит от многих факторов. Один из них – причины брака. А они бывают разные. Так, например, существует вынужденный брак, когда беременность женщины не дает иных альтернатив отцу ребенка. Всем известен брак по расчету. Решение о создании своей семьи может быть принято и ввиду желания одного из партнеров поскорее покинуть неблагополучное родительское «гнездо». Но все-таки самой распространенной причиной супружеских отношений является любовь.


Как правило, легче всего переносят развод супруги, живущие вместе по расчету, особенно если все финансовые вопросы уже решены. При вынужденном браке или в случае, когда в семье есть дети, переживания будут куда сильнее. Наиболее же сильным стрессом станет расторжение брака, заключенного по любви, особенно в случае предательства одного из супругов.


Не менее важным психологическим моментом выступает и «возраст» брака. «Когда два человека живут вместе много лет, – рассказывает Светлана, – формируется общее пространство, укореняются привычки. И это происходит во всех семьях, вне зависимости от того, по какой причине брак был заключен. Таким образом, чем больше времени супруги находятся в браке, тем сложнее им будет расстаться, ведь, помимо прочего, возникает необходимость привыкания к новому статусу и положению. Появляются новые обязанности, с которыми следует «мириться».


По утверждению Светланы, показателем истинной любви в браке являются пятнадцать лет, прожитые вместе. Если развод происходит в этот возрастной период, степень переживаний будет невероятно сильной.

Всему виной кризис

Статистика разводов показывает, что они совпадают с теми кризисами, которые неизбежны в любой семье. Первый из них дает о себе знать в течение года, когда супруги привыкают, так сказать, притираются друг к другу. Часто именно в это время у пары появляется ребенок, что влечет за собой дополнительную психологическую нагрузку. И брак попросту не выдерживает изменения условий. В этом случае бывшие супруги обычно говорят о том, что они не сошлись характерами.


Следующий кризисный период наступает через 7–10 лет совместной жизни. В это время, как правило, дети подрастают и идут в школу, то есть в семье вновь происходят перемены. Отношения начинают «обрастать» обидами и взаимными претензиями, и если с ними не удается справиться, то это может привести к расставанию.


Еще одна волна разводов наблюдается после 20–25 лет, прожитых вместе. Здесь дает о себе знать так называемый «синдром опустевшего гнезда», когда дети покидают родительскую семью, обзаведясь своей. Если именно дети были основным скрепляющим звеном отношений, супругам следует поискать в себе силы и иную мотивацию, чтобы продолжать совместную жизнь. Иначе разрыв неизбежен.


Довольно часто разводы случаются в периоды возрастных кризисов самих супругов. Еще сложнее, если эти кризисы совпадают с кризисными периодами брака. В качестве примера можно привести всем известный кризис среднего возраста у мужчин, который наблюдается примерно в 40–45 лет. Если обратиться к статистике, то в этом возрастном промежутке происходят глобальные перемены в семье: взрослые дети уезжают из дома. И именно на этом этапе мужчина начинает смотреть на себя иначе, заново оценивая свои взаимоотношения с жизнью и противоположным полом.


Бытует мнение и о том, что недопонимание в браке можно устранить, заведя ребенка. Такие советы часто дают супругам друзья и знакомые. К сожалению, опыт психологов говорит о том, что ребенок в этом случае, как правило, только усугубит те проблемы, которые уже накопились у пары. Чаще всего такие дети становятся заложниками ситуации, ширмой, скрывающей истинное положение вещей. В результате страдают не только отношения взрослых, но и психика маленького человека.

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, каким бы сильным ни был семейный кризис, с ним можно попытаться справиться. Правда, не всегда самостоятельно. Стремление восстановить брак – самая частая причина обращения к психологам. Задача специалиста – в условиях консультации дать конструктивный выход чувствам пациентов, не позволяя им выплеснуться в виде серии скандалов в семье, что только усугубит ситуацию.


«Даже если развод уже произошел, – говорит Светлана, – все может измениться и шансы вернуть супруга есть. Но лучше до развода дело не доводить. И если в отношениях возникают проблемы, я советую не тянуть с обращением к семейному психологу. Ведь зачастую супруги, находясь в «котле раздора», не видят реальной ситуации. Как говориться, «гнев глаза застит». Консультация психолога поможет разобраться в причинах конфликта и откорректировать поведение». Однако здесь есть одна тонкость – при обращении к специалисту желание сохранить отношения должно исходить от обоих супругов.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить (часть 2) Психология. По информации демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается две из каждых пяти зарегистрированных семей. Более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. Развод, как правило, не является одномоментным событием и влечет за собой ряд серьезных проблем.   ...

    Быть или не быть семье? Психология. Этот вопрос по меньшей мере три раза за всю семейную жизнь задают себе и друг другу супруги. И отвечают на него все по-разному. Кто-то решает вопрос радикально: разрубает, словно гордиев узел, все отношения и… начинает все сначала, но уже с другим человеком. Или не начинает и становится «свободным» человеком. Вариантов выхода из семейных кризисов много. Надо только определиться: чего вы хотите добиться? Любите ли еще своего партнера? И что вообще вам нужно от...

    Неполная семья: как достойно пережить развод Согласно статистике за 2010–2014 гг., каждый второй брак распадается. Все чаще можно услышать: «Я воспитываю ребенка одна!» или «Муж не родной отец моему сыну». Отсутствие отца можно и нужно компенсировать. Именно об этом мы и поговорим сегодня....

    Уж замуж невтерпёж! Пожалуй, одна из самых дискуссионных тем в области межличностных взаимоотношений — ранние браки. Специалисты высказывают мнения диаметрально противоположные. Статистика гласит, что количество людей, выступающих против ранних браков, существенно превышает количество их сторонников. Однако любое правило предполагает исключения....

    Как молоды мы были, как искренне любили Наши бабушки и дедушки знали, что значит любить по-настоящему, и не называли этим словом лишь интимную близость. В начале прошлого века почти не было разводов, и термин «матери-одиночки» появился в обиходе десятилетиями позже. Дети воспитывались в полных семьях, родители с нетерпением ожидали появления на свет внуков, мечтали увидеть правнуков. И даже спустя 20, 30 или 40 лет совместной жизни в семьях присутствовала нежность....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир