Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Интернет-зависимость

  Интернет-зависимость

  Автор: Шапилова А. | 15-10-2012 | Просмотров: 3044 | Комментариев: (0)

Интернет-зависимость

Виртуальная жизнь

Вспомните, сколько друзей у вас Вконтакте или на Facebook. Подумайте, сколько друзей у вас в реальной жизни. Если количество виртуальных знакомцев намного больше – это уже повод задать себе несколько вопросов.

Как дел? ))) Норм ^_^))))

Впрочем, понятия «реального» и «виртуального» общения сегодня уже становятся размытыми. Моя знакомая девушка-подросток, лежа на диване, переписывается в ICQ с приятелями, до которых идти – пять минут пешком через двор. И не сказать, чтоб переписка была литературной. Все содержание бесед часто сводится к фразам: «Как дел?)», «Чё щас делаешь?)», «Ничо, норм)».  Зачем учиться грамотности, когда все эмоции можно выразить одной картинкой-смайликом? Если бы девочке не надо было посещать школу, она крайне редко выходила бы из дома. Ее и так все устраивает...

 

Моя собственная юность пришлась на лихие 90-е, когда порой небезопасно было сходить на школьную дискотеку. Но все-таки ничто не могло удержать нас в четырех стенах. И почему-то теперь вдруг стало сложно просто выключить маленький экран и посмотреть другому в глаза. Так, наверное, проще. В жизни даже у хорошего, интересного человека может быть дурное настроение, надоедливые родственники, неприятный запах изо рта, нужда в деньгах. В интернете все эти нюансы исчезают, сводятся к  одному только «онлайн» и «оффлайн». Интернет упрощает общение,  но лишает нас чего-то важного. Например, возможности проявить себя в деле.

 

Однако не только подростки предпочитают переписку реальным встречам. Помнится, на форуме, посвященном житейской философии, одна женщина с возмущением рассказывала свою историю. Она познакомилась в интернете с мужчиной, который, казалось, понимал ее, она почти влюбилась в него... 

 

А потом выяснилось, что этот мужчина – на самом деле женщина. «Интернет-маньячка! – писала обманутая «жертва». – Писать под видом мужчины, жестоко обманывать тех, кто ищет родственную душу!..» Среди шаблонных соболезнований был один грубый, но по-своему справедливый ответ: «А ты сама не интернет-маньячка?! Хватит обсуждать Коэльо с анонимами, оторвись от компьютера и найди себе настоящего мужика!»

 

Жестко. Жестоко даже. Обманутая пользовательница интернета могла бы ответить, что в ее маленьком городе нет никого, кто разделял бы ее увлечения. Так что же, либо одиночество, либо обман в Сети? Не пора ли принять интернет с его анонимностью, с его постоянной возможностью обмана, не пора ли увидеть достоинства в недостатках и начать пользоваться ими?

В каментах ахтунги!!!

Узкопрофессиональный сленг может быть не более понятным, чем иностранный язык.

 

Среди пользователей интернета есть совершенно особая субкультура. Эти люди общаются в блогах и на форумах «профессионально», с точки зрения отстраненного социолога. Действительно, непосвященному понять их речь трудно. И даже догадавшись со временем, что такое «ИМХО», «эпичный холивар» и «отряд упячки», узнав, кто такой «Онотоле», вы все равно с трудом сможете уследить за этой своеобразной, динамичной и очень специфической средой общения с ее собственным сленгом, героями и антигероями, сообществами и даже изобразительным искусством.

 

Культура или только субкультура – об этом социологи могли бы поспорить. Но некоторые участники обсуждений уже открыто считают себя деятелями новой культуры. Вернее, контркультуры.

 

Адепт контркультуры – общее самоназвание для тех, кто умело (или неумело) пользуется анонимностью интернета, играет на безликости, провоцируя собеседников на эмоциональные высказывания и сильные, как правило, негативные чувства. Создавая несколько аккаунтов, такой «тролль» может выдавать себя за другого, спорить сам с собой, задевать чувства читающих, создавая ситуацию, которой люди любой ценой стараются избежать в реальной жизни.

 

Пользуясь тем, что некоторые пользователи не видят разницы между живым и виртуальным общением, «тролль» с удовольствием обнажает чувства другого, пряча собственную личность. Зачем? Возможно, некоторые деятели контркультуры действительно могут быть своеобразными дервишами современности, ломающими с помощью абсурда стереотипы, делающими скрытое явным. И все-таки подавляющее большинство «троллей» – всего лишь хамы, наслаждающиеся полной безнаказанностью. Еще бы, ведь в реальной жизни за такое «общение» вполне возможно, как говорится, схлопотать по мордасам.

 

Почти всегда «тролли» выбирают мишенью живые обсуждения, касающиеся важных для других тем: религия, политика, национальное самоопределение, защита прав человека, защита животных и природы... И далеко не всегда вашим собеседником на сайте является настоящий верующий или настоящий демократ. За печатными буквами может скрываться кто угодно. Попытка поделиться мыслями с теми, кто сидит за компьютером за сотню километров от нас, превращается в бурную и бессмысленную игру, фантастический лабиринт сознания.

«Сколько ты можешь сидеть за компьютером?! Ты уже позеленел весь!»

Автор статьи не ставила задачей написать очередное нытье на тему «куда катится мир». Автор ни в коем случае не призывает читателей вернуться в средневековье. Глобальный интернет и связанная с ним человеческая деятельность – одно из самых значительных достижений XX века. Множество сайтов посвящено изучению иностранных языков, различным хобби, наукам. Жители села могут получить доступ к информации, за которой прежде пришлось бы ехать в столицу другого государства. Абитуриент делает свой выбор, списавшись с несколькими вузами в России, Англии, Австралии и Америке – сколько времени он ждал бы оттуда бумаги? И даже свои любимые фильмы и песни вы можете найти на одном из многочисленных сайтов.

 

Но количество людей, которые действительно пользуются всеми этими возможностями, не так уж велико. Растет число тех, кому интернет заменяет, а не облегчает жизнь. И есть еще те, кто не может позволить себе полностью уйти в воображаемое, но уже стремится к этому. Америка, Европа и развитые дальневосточные государства уже признали интернет-зависимость  серьезным психическим расстройством. Считается, что уход в виртуальное пространство происходит из-за утраты интереса к настоящему. В Сеть бегут от одиночества, от непонятности, от нелюбви к себе самому. Оттого, что повседневная суета, унылое подчинение привычке лишь позволяет поддерживать существование на уровне запрограммированного киборга из научной фантастики, но никогда не поможет личности обрести себя...

 

Иными словами, потребность в бегстве была и раньше. Интернет лишь дал новую, легкую возможность, которая захватила многих. На пути к желанному будущему встают нерешенные проблемы прошлых столетий – одиночество и зависимость, желание найти похожих и желание уничтожить других. Можно еще цепляться за прошлое – но оно на самом деле не идеально, и вернуться к нему невозможно. Зато будущее делаем мы сами, прямо сейчас. Если люди не изменятся, то, может статься, разработанные нами же новые технологии обернутся против нас.

 

Эту тему комментирует врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н. кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Айгуль Нашкенова.

ЭЗ: Каковы основные причины развития интернет-зависимости?

- Одна из главных причин – наступление века информационных технологий, повсеместное распространение интернета. И хотя интернет – это достижение современного мира, но при неумелом использовании, либо по другим причинам (к примеру, при слабых волевых процессах у человека, расстройствах влечений, химических зависимостях, при депрессиях, душевных расстройствах, семейных проблемах, одиночестве, нарушениях родительско-детских взаимоотношений и др.) возможны проявления зависимости, ухода в виртуальный мир.

ЭЗ: Какие симптомы могут говорить о том, что человек уже страдает этим расстройством?

- Медицинское сообщество еще окончательно не определилось, отнести интернет-зависимость к новому виду психических расстройств или нет, на эту тему пока еще идут дискуссии, ведутся исследования. Одни ученые считают это расстройством (болезнью), другие отрицают наличие такой зависимости, а значит, и болезни. Тем не менее, есть страны (Китай), где уже открываются клиники для лечения интернет-зависимости.

 

В частности, китайские врачи предлагают в качестве критериев болезни пребывание в онлайне 6 часов и более (за сутки) в течение по меньшей мере 3-х месяцев. Западные психиатры для констатации зависимости используют ключевые компоненты всякой зависимости, такие как «сверхценность», модификация настроения, увеличение толерантности (т.е. времени пребывания в интернете), симптомы отмены, конфликт с окружающими и с самим собой из-за чрезмерной вовлеченности в онлайн-средства. Одним словом, симптомы (критерии) предполагаемой болезни окончательно не разработаны.

ЭЗ: Что делать близким, например, родителям, если они замечают, что их ребенок часами не выходит из интернета?

- Действительно, какой бы точки зрения не придерживались ученые, при нарушении социального функционирования (семейных отношений, успеваемости и т.д.), возникшего из-за сверхувлеченности интернетом, надо что-то делать. 

 

Если речь идет о ребенке, то следует принять во внимание, что он пока еще не умеет самостоятельно структурировать время, выбирать развлечения. Сейчас у большинства детей есть личные компьютеры, телефоны, планшеты, айпады. И родители должны контролировать и регулировать время пребывания ребенка за этими техносредствами. Если же ситуация вышла из-под контроля, и ребенок уже не слушает вас (возможно, убегает из дома), то лучше все-таки обратиться к семейному психотерапевту.

 

В подобных случаях речь может идти о бегстве ребенка в виртуальный мир от неблагополучной семейной ситуации, психических травм и унижений, или о наличии у него какого-либо другого расстройства (депрессии, расстройства влечений и др.). Если родители чутки и заботливы, то они и сами могут быть хорошими психотерапевтами для своих детей и способны самостоятельно помочь им построить счастливые взаимоотношения в реальном мире.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Виртуальные сети – попробуй выпутаться Тяжело ли вам контролировать время нахождения в интернете? Предпочитаете ли вы интернет-переписку реальному общению? Испытываете ли вы эмоциональное возбуждение от предвкушения выхода в сеть? Выполняете ли вы селфи больше трех раз в день? Примерно такой список вопросов позволяет выявить признаки интернет-зависимости. И если в одних уголках планеты все еще решают проблему отсутствия доступа к интернету, то в других уже строят реабилитационные клиники для интернет-зависимых. Как распознать...

    Социальные сети - быть в контакте с жизнью! Психология. Социальные сети за последние три-пять лет стали самыми крупными и посещаемыми интернет-ресурсами в мире. По официальным сведениям, предоставленным администрацией «ВКонтакте», на их сайт ежедневно заходит более 25 млн человек. В то же время родители бьют тревогу: раньше была одна напасть - компьютерные игры с кровью и монстрами, а теперь подростки убивают целые дни на виртуальное общение. Но есть ли в этом здравый смысл, или беспокойство вызвано природной склонностью...

    Виртуальная любовь и измена Стремление современного человека избавиться от одиночества и реализовать естественную потребность в общении породили новый вид знакомства – через интернет. Стало популярным искать любовные отношения через социальные сети, различные сайты и чаты. Но к чему приводят онлайн-романы в реальной жизни?...

    Внимание: опасный Minecraft Скажите слово «Minecraft» родителям маленьких детей, и вы почти гарантированно услышите множество историй о том, как их дети «подсели» на эту игру. К сожалению, и я не стала исключением. Будучи мамой 9-летнего сына, я на собственном опыте ощутила все «прелести» зависимости от этой игрушки....

    Эрекция по расписанию После первого семяизвержения я могу заниматься сексом второй раз только через час, до этого эрекция не наступает. Знаю, что норма - 15-20 минут, когда мужчина уже может вновь заниматься сексом, но мне никогда не хватало даже 30 минут. Из-за чего так может быть и что можно сделать? Ринат, 22 года, г. Алматы....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир