Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Осторожно, перезагрузка!

  Осторожно, перезагрузка!

  Автор: Чнегова А. | 18-02-2013 | Просмотров: 2059 | Комментариев: (0)

Осторожно, перезагрузка!

Когда больше нет сил ...

Ритм жизни становится все насыщенней, восстановить силы за выходные кажется почти невозможным. Целый год мы ждем отпуска, а получив его, через несколько дней устаем отдыхать. Где же баланс между работой и отдыхом? И, может быть, просто лежать на диване – не выход?

Энергия как выигрыш

На одном семинаре мы делали любопытное упражнение: писали список занятий, которые нам особенно нравятся. Больше всего я оценила эту методику, когда у нас появились сыновья-погодки: сон действительно дает много, но не все. Без нормального сна вполне спокойно можно прожить несколько дней, но когда нет возможности заняться чем-то для себя, накатывает усталость совершенно другого порядка. Жуткая, тягучая, душная тоска, от которой не спасут ни теоретическая поездка всей семьей в Тайланд, ни помощь нянек. Не хочется просто ничего.


Делюсь опытом по составлению списка восстановления энергии. В небольшой тетради желательно записать не менее ста, а лучше двухсот примеров мероприятий, которые обычно вас очень освежают в эмоциональном плане. Пусть сначала они будут очевидные (поесть, поспать, принять душ), в конце концов, вы доберетесь до непредсказуемо сложных вещей, затрагивающих вашу самореализацию (уделить час изучению иностранного языка, стихосложению, какому-то личному или благотворительному проекту). Разумеется, сюда же попадут общение с друзьями, прогулки и так далее.

 

В моем списке совершенно неожиданно оказалась работа. Я могу себе позволить брать небольшие проекты с онлайн осуществлением, и, работая три-четыре часа после детского отбоя по графику «три ночи трудовые, одна отсыпная», всякий раз ощущаю себя обновленной, подросшей и капельку повзрослевшей. В то самое время, когда мои подруги вешаются от тоски и бьют посуду на почве эмоционального выгорания, меня даже не особо тянет ни на столь распространенный в списках поднятия настроения большинства горожан шопинг, ни на отдых в жаркие страны. Пока что мне и тут хорошо: каждая по делу исписанная страница действует лучше бани и массажа.

 

Почему так важно именно написать список, а не держать его в памяти? Изучение и пополнение ваших знаний о том, что помогает вам переключиться, - это вроде копилки словарного запаса, позволяющей варьировать от развернутого эссе до краткого слогана в зависимости от ситуации. Вы вряд ли сможете заглянуть в него, когда раздражены или уже валитесь с ног от усталости, но сама по себе ревизия десятка способов восстановления за четверть часа (выпить чаю), за час, за полдня, неделю поможет вам лавировать в потоке жизни с максимальной эффективностью.


Значимость волшебного списка резко повышается в сложные периоды жизни – кто-то с детьми сидит, а кто-то на квартиру через силу зарабатывает, и это все по-человечески очень понятно. Ох, если бы я знала о способах самовосстановления во время учебы в школе, насколько разумней могли бы пройти десять лет жизни!

Распорядок дня

Рутина, аналогичная круглосуточной нагрузке молодых матерей, есть у многих горожан. Рано утром встаешь, идешь на работу, потом проводишь девять часов в привычном офисе или носишься по делам, которые по обыденности своей (ты же не зря свой хлеб ешь!) давно не приносят ничего, кроме глухого раздражения, вечером – все те же лица домашних и все то же меню на ужин. Ах, да! До работы и обратно до боли знакомый маршрут, час на дорогу в одну сторону.


В то время как японцы внедряют производственную зарядку, у наших офисных сотрудников три радости: чай, курилка и социальные сети. Однако любой из нас в индивидуальном порядке может внести в свой день элементы активного отдыха, и я не имею в виду прыжки через скакалочку на рабочем месте, но вполне по силам, например, прогуляться вокруг офиса в обеденный перерыв или же поиграть с коллегами в развивающую игру.


Набросав список ваших ритуалов восстановления, выберите несколько из них и выделите по пятнадцать минут на каждый, включив в график рабочего дня. Желательно брать вещи разного порядка: и физическую нагрузку, и познавательные мероприятия, и релаксационные. Целенаправленное переключение внимания несколько раз в течение дня, поверьте, действует благотворно.


Очень хорошо, если у вас получится переключать внимание ритмично. Для удобства можно воспользоваться таймером на мобильном телефоне. Например, сорок пять минут мы занимаемся статьей. Не заходим в социальные сети и не пьем чай. Звонок! Чувствуете гордость и облегчение? То-то и оно: сама по себе непривычная концентрация внимания и награда - целенаправленный отдых в выделенное время - приносят двойную порцию энергии.

Новое и непривычное

Есть такой термин - «выход в зону риска». В это понятие входит все, что лежит за границами вашего привычного распорядка дня. Человек так устроен, что ему необходимо изучение нового в любом возрасте. Без этого хиреют и нейронные связи в мозгу, и эмоциональная сфера.


Очень важно найти время, чтобы делать вещи нерациональные, непривычные и пока еще некрасивые в вашем исполнении. Если вам всегда хотелось написать книгу, например, или петь, выделите время и сделайте это! Вот увидите, это даст вам заряд бодрости не меньший, чем далекое путешествие. Внимательно наблюдайте за реакциями своего тела: может стать жарко, руки могут начать трястись, голова кружиться – все это хорошо. Это значит, что уходят мышечные блоки, а с ними высвобождается и энергия, которая до сих пор употреблялась на нерациональное напряжение.


По этой же причине так хорошо действуют зарядка или активные игры с детьми. Приходит динамическое расслабление, при котором задействуются только те мышцы, которые нужны в данный момент. Среднестатистический горожанин, живущий по привычке в панцире мышечных блоков из-за неразрешенных эмоциональных проблем, через подобные занятия нередко избавляется от мигреней, частых простуд и желания сквернословить. Проверено, работает!

Расписание на год

Говорят, лучше четыре отпуска по неделе, чем один на месяц. Не знаю, не знаю. По-моему, при затяжной монотонной работе недели маловато. Вот в школе каникулярного времени всегда не хватало: оглянуться не успеешь, как снова попадаешь в рутину из контурных карт, тоскливого переписывания и чтения книг, которые не понимаешь.


Как человек, годами живущий без возможности лениво потянуть лапы на песочке, могу поделиться теорией волшебного списка и на целый рабочий год. Главное условие, чтобы помимо обязательной затяжной и скучной программы была произвольная, необходимая лично нам.


Огромный приз в виде энергии мы получаем с каждым завершенным делом, лишь бы это дело было по силам. Тогда энергетический запас прекрасно восстанавливается за малое количество дней перерыва, при этом основная работа может идти фоном. Более того, мы начинаем выполнять ее лучше, занимая радость от греющих душу целенаправленных усилий. Вот почему так важно ставить и достигать цели.


Цели, однако, чаще всего обсуждаются в материальном плане. Мне же хочется поговорить о целях нерациональных, невозможных, дурацких с точки зрения общества. Ведь у каждого с детства есть мечта. Хотела ты стать принцессой – так совершенствуй свои знания о макияже, вырабатывай изысканность манер и вдобавок, допустим, освой верховую езду.

 

Разбей год на семестры, составь программу и пиши отчет перед самой собой с последующей обязательной наградой каждые три месяца. Поверьте, не главное, чтобы результат был заметен всем и каждому. Ваши маленькие личные достижения, никому не интересные и не понятные, и есть насущный хлеб жизненной энергии. Ведь мы так много трудимся по обязанности и так мало лично для себя.

Егор Филатов, психолог:


«Ваши «ритуалы отдыха» основываются на создании повода для эмоций. Любых, положительных или волнующих. И те и другие придают сил и снимают синдром рутины.


Эмоции – топливо жизни, а культуры их переживаний у нас нет. Два типичных современных подхода: ждать пока развлекут или «подсаживаться» на экстремальные эмоции. Некоторые занимаются опасными видами спорта, прыгают на веревках с моста, а другие ради развлечения бьют посуду и скандалами мотают нервы близким. На тех, кто ждет зрелища, держится весь шоу-бизнес, киноиндустрия, сериалы и так далее.


Я не говорю, что не надо смотреть кино, и не советую бросать спортивные увлечения. Просто стоит повышать восприимчивость и учиться создавать себе поводы для радости самостоятельно. При этом желательно, чтобы они были экологичными: если вам хорошо, это не должно быть за чей-то счет, в ущерб кому-то. Резервы личностного роста, в принципе, неисчерпаемы.


И не забываем высыпаться! Я думаю, это очевидно».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Тайм-менеджмент: краткое руководство Психология. Времени всегда не хватает. Современный мир предъявляет нам высокие требования: мы должны поддерживать себя здоровыми, быть хорошими родителями и супругами, плюс к этому строить карьеру или развивать бизнес, а также – учиться, повышая свою конкурентоспособность. Как распорядиться своим временем, чтобы успевать делать все, что нам действительно нужно? Когда уделять внимание своей семье? И где найти время на отдых?...

    Отдых – дело серьезное Психология. Закон природы: любые крайности компенсируются. За жарой обязательно приходит либо дождь, либо ветры и лютые холода. Если целыми днями делать нечего, в конце концов взвоешь от скуки. И наоборот: если долго не позволяешь себе отдохнуть по-настоящему, то есть вероятность, что организм скажет «баста!» и «приляжет» на недельку сам. С температурой, ломотой в костях или мигренью.  ...

    Ваш самый добрый год Психология. Осуществлять желания невероятно важно, хотя нас с детства учили быть скромнее. Возможностей для реализации любых мечтаний множество, и многие из них даже не требуют особых материальных затрат. Попробуйте позволить себе нечто, о чем давно мечтали. Это здорово прибавляет сил, вот увидите!...

    Как не «сгореть» на работе? Психология. Наверняка вы хотя бы раз встречали  обладающего высоким медицинским званием, но слишком безучастного или циничного  врача, или заслуженного учителя, которого раздражают дети. Кажется, что эти люди оказались в профессии случайно, а регалиями они награждены совершенно несправедливо… Не спешите делать выводы, возможно, они сами глубоко страдают… ...

    Вещи, которые работают на нас В прошлом номере мы рассуждали о шопоголизме и о том, как накладно, ужасно, нездорово хватать все подряд и тащить домой под тем предлогом, что одежда якобы позволяет нам самовыразиться. Деньги - самая понятная мирская сила, нарабатываемая трудом, и «разбазаривание» ее направо и налево - не самая удачная стратегия в жизни. Сегодня мы рассмотрим подходы, которые помогут привести ваши расходы в соответствие с вашими жизненными целями....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир