Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » В лес по символы

  В лес по символы

  Автор: Чнегова А. | 4-03-2013 | Просмотров: 1212 | Комментариев: (0)

В лес по символы

Как побороть страх?

Как перестать бояться темноты? Прекратить срываться на родных? Глупить на ответственных мероприятиях? И наконец-то начать взрослую жизнь? Ответ прост до бестолковости: запастись талисманами!

Опыт мультиков

В любом мультсериале обязательно есть эпизод, где какой-то не особо блещущий талантами герой неожиданно получает чудодейственный артефакт: то бабушка угостит его чашкой таинственного компота, то найдется волшебная палочка.


Больше всего мне в этом плане нравится «Волшебник изумрудного города», когда вместо храбрости льву в конце налили, кажется, блюдце молока, а Железному дровосеку дали мягкое набивное сердце, и всем сразу полегчало. Классика жанра, наглядная и доступная.


Вообще-то вся сказочная традиция держатся на том, что у кого-то есть что-то такое волшебное, от чего зависит успех вчерашнего неудачника. Какие аналогии с реальной жизнью? Да оглянитесь на соседей по бытию, озабоченных, то выбором новой машины, то погоней за лимитированной кутюрной сумкой или хотя бы ее имитацией. Купила «Birkin» – и ты богиня!

Механизм действия

Так что же теперь, дорогие вещи не покупать? Нет, я совершенно не об этом. Хорошая машина или красивое платье подчас так же помогают выстроить успех, как и волшебная палочка. Есть, правда, тонкости, благодаря которым одни действительно употребляют покупку себе на благо, а другие вязнут в нерациональном потреблении.


Как известно, наше сознание двуслойно: процентов десять происходящего с нами мы фиксируем на логическом уровне, остальная огромная темная масса приходится на подсознание, где сам черт ногу сломит. Что-то у нас в подкорке осталось от предков, что-то скомкалось из ранних впечатлений детства, неожиданных радостей и травматических ситуаций. Таким образом, вещи, которыми мы себя окружаем, по сути – бесконечные попытки усилить защиту от травм и наладить в сознании связи с самыми лучшими и светлыми впечатлениями.


Очень важно отслеживать импульсы, которые руководят нами, когда мы радостно приносим в дом очередную покупку. Какие ценности мы надеемся через нее реализовать? Например, женщина, покупающая дорогую сумку, вероятно, поверила рассказам о том, что такое приобретение – ключ к хорошей жизни, и стремится создать ощущение собственной обеспеченности, достоинства, права войти в высшее общество или хотя бы подняться на ступеньку выше уровня, где она гнездится сейчас.

Ловушки потребления

Мой папа, строитель по профессии, очень долго не решался сменить старенькую легковую «Ауди» из серии «не жалко поцарапать» на хороший джип, в котором он мог бы перевозить стройматериалы и детали мебели со склада на объект. Но мама довела-таки его до этого поступка мытьем, нытьем и катаньем. Через несколько дней отец обнаружил, что и клиенты смотрят на него с большим уважением, и сам он ощущает себя комфортней, когда называет цену на товар или высказывает экспертное мнение. Я тогда была относительно мелкая, но очень хорошо помню этот момент, потому что дела в семье пошли в гору.


Тот случай с папиными машинами до сих пор остается для меня хорошим индикатором адекватного вложения, соответствующего и времени, и сфере применения. Аналогично удачными может стать покупка одного ахового делового костюма вместо двух средней ценовой категории для начинающей бизнес-леди или приобретение хорошей дорогой косметики для девушки, заинтересованной в реализации потенциала собственной внешности. Кто-то (например, я) делает наоборот: разузнает все заранее и покупает больше вещей за меньшие деньги, создавая идеальную видимость соответствия желаемой ступени. Но это не значит, что символы исполненного желания даются меньшим трудом. Просто вместо материального эквивалента мы оплачиваем их напрямую – душевными усилиями и вниманием.

Исследование и применение

Если вам кажется, что вы или ваши близкие совершаете слишком много необоснованных приобретений (неважно, покупки это или малобюджетное выискивание каких-то вещей в неосознанную пока еще коллекцию на барахолках, по знакомым, разным сайтам, посредством обмена и так далее), хорошо бы попытаться ответить на вопрос – зачем все это делается? Кто-то тащит домой жемчуг и шали, а кто-то мужиков, и это тоже заигрывание с символами подсознания.


Самый недавний пример. Моя клиентка скупила в Милане какое-то кошмарное количество вещей от авангардных брендов. Что в этом плохого? Да просто то, что носить большинство вещей в нашей миллионной деревне было сложно. Все такое протертое, страшное, асимметричное, но моей клиентке нравилось. Висело в шкафу и грело душу на общую сумму в 3500 евро. Слово за слово – выяснилось, что девушка всю жизнь хотела поступить в художественное училище, однако родители отправили учиться на экономиста. К творчеству тянет до сих пор, но все как-то то не можется, то стеснительно.


Пришлось назначить девушке программу из открытий выставок, познакомить с сестренкой-художницей и отправить на коктейль в местное отделение Государственного центра современного искусства. Оказалось, что местной богеме такие наряды и не снились, а в цене умные книжки, желательно прочитанные и желательно по гуманитарному направлению. Ценность нарядов сильно упала, но теперь у нас пятьдесят томов по философии на освоение.

Дешево и сердито

И все-таки крупные покупки – это из области экстрима. Гораздо больше мне нравятся небольшие рычаги, которые позволяют расти по капельке каждый день. Для этого нужно выделить области жизни, стороны личности, которые требуют подкрепления, лучше сделать это с ручкой и тетрадкой. У меня, например, очень сложно со сдержанностью. Я грублю старшим и срываюсь на детей, как только образуется дефицит сил (недоспала или измоталась), думаю, эта проблема есть у многих. И еще мне всегда нравилась притча про кольцо царя Соломона. Ну, о том, что «Все пройдет, и это тоже». Очень хорошее напоминание, позволяет меньше концентрироваться на тяготах бытия и больше – на радостных моментах, а то ведь малыши вырастут, и не запомнишь.


Популярные книжки рекомендуют в таких случаях клеить на стену коллаж желаний или что-нибудь яркое в качестве напоминания, но мне удалось найти выход практичней. Отродясь не нося украшений, я купила себе два кольца: одно церковное, с ангелом, чтобы моментально такой становиться, когда что-то или кто-то раздражает, а второе – очень фактурное, из мелких шариков, вместо «все пройдет».


Почему кольца? Они всегда на виду, я не могу их забыть или потерять. Более того, фактура ощущается и в темноте, так что даже перед отбоем, когда дети шалят и, кажется, специально выводят меня из себя, есть возможность поддерживать связь с самым лучшим и светлым, что мне удалось откопать в своей личности.


Потом на выходную замену серебряному ангелу пришел перстень с большим голубым камнем, его я надеваю в люди. Вот бесит кто-то или страшно куда-то идти, а на камень взглянешь и успокоишься.


Такими символами для вас могут стать не только украшения, но и любые маячки, которые будут попадаться на глаза в соответствующих ситуациях: книжные закладки, серьга в ухе, чтобы теребить ее за особо напряженной работой, картинки на майках ваших детей и, конечно, выбранная ради особенного настроения вещь в комнате. Подсознание идет на контакт, нужны только внимание и капелька изобретательности.


Егор Филатов, психолог


Стремление обладать идентифицирует неудовлетворенную потребность. Для интересующихся этой темой рекомендую почитать о «Пирамиде Маслоу». Практически любое материальное приобретение или нематериальную цель можно подшить к одному из этажей пирамиды потребностей. После того, как удовлетворены голод, жажда и другие физиологические нужды, одни гонятся за безопасностью, другие – за самореализацией, признанием и так далее.

 

Если приобретения уже доходят до неадеквата, важно вычленить, какую именно потребность человек невротически стремится удовлетворить. Ваши ангелы – хороший пример возможности справиться с иррациональной угрозой и удовлетворения потребности в безопасности. На самом деле вашей жизни и имуществу ничто не угрожает, но при этом агрессии – вагон, то есть происходит неадекватный ответ на раздражитель.


Вы умница. Поэкспериментируйте еще, потом расскажете.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как излечиться от шопоголизма Шопоголия - болезнь жителей больших городов, при этом не только женщин, но и мужчин. Причем градация размеров покупок может быть совершенно разной. Кто-то спускает все деньги по мелочам, на милые маленькие штучки для дома: свечки, подушечки, ручки и прочее. А кто-то, естественно, при соответствующих доходах, как сумасшедший, меняет мебель, машины, технику, приобретая все более модные и современные «гаджеты». Страсть женщин к одежде, удостоившаяся отражения в кино и популярной...

    Не «кормите» свою зависть! Однажды у одного крестьянина лиса утащила единственную индюшку. От нее осталось только что снесенное яйцо. У соседа были куры, и он предложил крестьянину купить у него это яйцо для того, чтобы курочка-наседка его высидела. Крестьянин согласился на сделку и взял за яйцо деньги. Через какое-то время у курочки-наседки вылупились цыплята, а индюшиное яйцо так и не проклюнулось, потому что крестьянин перед продажей яйца его сварил. Его просто замучила зависть, что у соседа будут не только цыплята,...

    Как быстро принять решение Психология. Недавно у меня был потрясающий опыт: за один день нашла квартиру по объявлению, посмотрела ее и тут же сняла, приняв решение за всю семью по поводу того, где нам жить следующий год. Пришлось выложить сразу огромные, по моим меркам, деньги, оплатив еще и услуги агента в размере стоимости месяца проживания. Но ощущение удачной сделки было настолько сильным, что вот уже неделю на душе сладко и птички поют. Оглядываясь назад, понимаю: такое удачное приобретение было результатом ряда...

    Как преодолеть барьер страха на пути к успеху Каждый из нас мечтает добиться успеха. Мы учимся, повышаем квалификацию, проходим множество всевозможных тренингов, и вот впереди уже маячит ярким светом долгожданная цель. И хотя еще вчера была полная уверенность в победе, нет никаких предпосылок для провала, почему-то в шаге от желанной цели хочется все бросить и убежать. В чем причина? Почему такое случается? Об этом мы решили спросить психолога аналитического направления, педагога-психолога высшей категории Шевелеву Елену Витальевну....

    Что в имени тебе своем Психология. Главный вопрос, которым достают всех новоиспеченных родителей: «Как назвали ребенка-то?». Получив ответ, удовлетворенно тянут: «Хорошее имя!». Взрослые же всегда с большим интересом читают всяческие словари толкования собственных имен и с большой радостью всем рассказывают. Откуда столько интереса к именам и как мы можем использовать это на свое психологическое благо?  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир