Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Стереотипы — добро или зло?

  Стереотипы — добро или зло?

  Автор: Назаренко И. | 13-05-2013 | Просмотров: 3385 | Комментариев: (0)

Стереотипы — добро или зло?

Привычки в нашей жизни

Через много лет вы встречаете одноклассника, который небрежно перечисляет свои материальные достижения, – чувствуете ли вы в этот момент себя неудачником? Вы идете по темной улице и слышите за спиной преследующие шаги – начинаете ли вы паниковать? Приближается праздничное мероприятие, и вы в поисках диеты для похудения – портится ли у вас от этого настроение? Что во всех этих случаях станет определяющим в наших решениях, чувствах и поступках? По мнению психологов, большинство из нас в таких ситуациях идут на поводу у стереотипов. Что такое стереотипы и какую роль они играют в нашей жизни?

Привычка — разум глупцов?

Словарь Ефремовой дает следующее толкование: стереотип — неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений, шаблон. Иными словами, стереотип – это привычка в поведении, суждении, реакции. Как известно, привычки бывают полезными и вредными. Если мы, не задумываясь, встаем в транспорте, желая уступить место, сразу же извиняемся за проступок, моем руки перед едой, то такое поведение тоже можно назвать стереотипом. Несомненно, оно служит на пользу и нам, и другим. Мы экономим временные и мыслительные ресурсы и незамедлительно совершаем хорошие поступки, продиктованные привычкой и воспитанием.

 

Без стереотипов каждому человеку с самого рождения пришлось бы самостоятельно формировать багаж жизненного опыты без чьей-либо поддержки. Согласитесь, что у нас для этого слишком мало времени. Таким образом, некоторые стереотипы существенно облегчают нашу жизнь. Однако другие – способны не просто исказить наше восприятие окружающего мира, но даже отравить наше существование. Стереотипы бывают личными, семейными, общественными, государственными, религиозными, потребительскими, и механизм их во многом идентичен.

Как рождаются стереотипы

В начале 90-х самой вожделенной куклой всех девочек постсоветского пространства становится кукла Барби. Рекламные ролики просто наводняли эфир и лишали покоя детские сердца. Заметили ли вы, как с тех пор изменились маленькие девочки? Современная детская одежда выглядит по-взрослому, в ходу – декоративная косметика для маленьких модниц. Такое впечатление, что перед нами не девочки, а не успевшие повзрослеть гламурные женщины. Взрослые сами подсказывают детям их идеалы, и это отнюдь не безобидно. Известно, что в некоторых странах идут усиленные попытки запретить производство кукол Барби.

 

Так, Министерство образования России считает, что игры со «взрослыми» куклами стимулируют преждевременные сексуальные проявления, что не может не сказаться на благополучии психического здоровья. Невольно, через подобные игрушки мы рискуем сформировать нездоровые стереотипы у своих детей. Предлагая такую куклу, мы словно говорим: «Красота – залог счастья и успеха в жизни». И тут же уточняем: «Красивая, – значит худая, с длинными ногами, огромными глазами». Что получаем в результате? Общество пополняется заложницами анорексии, пластической хирургии и заниженной самооценки.


Чудовищно низкая продолжительность жизни мужчин на постсоветском пространстве – зачастую тоже результат навязанных в детстве или юности стереотипов. «Мужчина не плачет, по врачам не шатается», зато «настоящий» мужик пьет, курит и дерется. Такие вредные стереотипы приводят к тому, что наши мужчины действительно не болеют, они просто умирают раньше времени. Вспомните об этом, когда ваш сын в очередной раз заплачет, и удержитесь от фраз: «Ты же мальчик!», «Все на тебя смотрят, а ты как девочка».

Психолог Обердерфер Наталья Николаевна:

«Стереотипы сидят глубоко в подсознании, поэтому человек воспринимает их как реальность, правду, поэтому и работать нужно с подсознанием. Важно понимать, что до 3-х лет ребенок находится в сензитивном периоде, он как магнитофонная лента, в нем нет критического восприятия, он все принимает на веру. С 3 до 11 лет эта особенность восприятия становится менее выраженной. Ребенок начинает понемногу «отфильтровывать» поступающую извне информацию, склонен больше доверять близким людям.

 

И только в 11 лет наступает период критики, когда ребенок подвергает сомнению различные установки. Поэтому все, что происходит до 7 лет, прочно застревает в подсознании, и проявляется во взрослом состоянии. Например, говоря о коварстве мужчин, мама хочет защитить дочь, а в результате девушка, вырастая, замыкается и вообще перестает кому-либо верить, не может построить полноценные отношения, ей кажется, что это опасно. Это – внутрисемейные стереотипы, существуют и общественные.


Например, если девушке 28, а она до сих пор не замужем, этот факт вызывает волну недоумения и беспокойства среди родственников. И это тоже опасный стереотип, потому что, поддавшись ему, девушка может сделать опрометчивый выбор спутника жизни. И напротив, не ограничивая себя возрастными критериями, у женщины гораздо больше шансов выбрать подходящего мужа.


Еще одна опасность стереотипов кроется в ожидании чего-либо конкретного. Например, есть стереотип, что все мужчины должны быть щедрыми, но муж оказывается прижимистым, и тогда разочарования не избежать. Именно ожидание рождает разочарование. Не навешивая на других ярлыков — пусть даже положительных — вы разрешаете человеку быть собой. Проще самому быть гибким и позволить человеку оставаться таким, какой он есть, тогда и разочарований не будет.


Существует еще такое понятие — самосбывающиеся пророчества. То, что человек ожидает, то и начинает выискивать, а иногда даже провоцировать его появление. Мне припоминается случай, когда, побывав на корпоративном мероприятии у своего мужа, жена начала изводить супруга ревностью – обвиняла его в том, что он нескромно поглядывал на свою сослуживицу, которая отвечала ему не менее откровенными взглядами.

 

Даже заверения, что он вообще не помнит о ком идет речь, не дали результата. В довершении, жена решила открыть мужу глаза, детально описав все недостатки внешности той девушки. Тем самым – она сама существенно подогрела интерес своего мужа, который на следующий же день разыскал ту самую «некрасивую» девушку и познакомился с ней. В дальнейшем это привело к романтическим отношениям на стороне. Получается, во что человек верит, то и случается.


Эту тенденцию доказывает один эксперимент, который был проведен в Америке. Было набрано 100 человек, из которых половина были с биржи труда, а другая половина с успехом занималась бизнесом. Всем раздали одинаковую газету, с предложением найти в ней что-то интересное для себя. Мужчины, стоящие на бирже труда, отыскивали объявления негативного толка — катастрофы, трагедии, несчастные случаи, чем выразили явное недоверие к жизни.

 

А 49 успешных мужчин нашли объявление, которое гласило: «Нашедшему это объявление – в подарок 100 долларов».То есть, кто что ищет, тот то и находит. Женщина уверенная, что все мужики – негодяи, будет себе по жизни доказывать состоятельность своего убеждения. А та девушка, которая уверена в обратном, даже встретив непорядочного мужчину, скажет, что это было лишь неприятное исключение из большинства. Все эти случаи показывают, как важно выявлять свои стереотипы и бороться с ними».


Стереотипы, как правило, начинаются со слова «все»: все женщины такие-то, все мужчины сякие-то, все блондинки – «того», все богатые – воры. Допускайте хотя бы вероятность, что вы ошибаетесь в своих, пусть даже многолетних суждениях. Попробуйте, только без критики, пообщаться с теми, кто не похож на вас и придерживается отличных взглядов. Сопротивляйтесь желанию видеть негатив, и напротив, усиленно ищете положительные стороны и удерживайте на них свое внимание. В противном случае есть большой риск прожить жизнь, так и не создав семьи, не обретя друзей, и не узнав достатка.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что нам мешает быть успешными? Наше отношение к успешной жизни и к деньгам может быть заложено еще в детстве. Мы живем под влиянием жестких установок, которые не являются продуктами нашего личного опыта. Эти стереотипы навязаны нам семьей, в которой мы воспитаны, нашим окружением. Зачастую влияние именно этих факторов оказывается решающим для формирования представлений об успешности и определения «планки» доходов, выше которой многим из нас так и не удается подняться....

    Встречают по... лицу! Стереотипы, утверждающие, что настоящий мужчина суров, брутален, бреется исключительно опасной бритвой, а из косметики использует только одеколон, да и то – исключительно после бритья, понемногу уступают место более лояльным убеждениям. Понимая, что в современном обществе основа успеха – хороший внешний вид, мужчины стали уделять себе больше внимания. Однако зачастую дальше выбора разрекламированной бритвы, брендовой туалетной воды и известных средств по уходу за кожей дело не идет....

    Кто ваш мужчина: Отелло, Казанова или подкаблучник? Пожалуй, ни в какой другой сфере мужчина не бывает порой таким уязвимым, как в постели. И нигде мужские комплексы так отчетливо не влияют на поведение, как в области сексуальных отношений. Разберем наиболее типичные варианты поведения мужчины, продиктованные проблемами психологического характера....

    Нужна ли в отношениях ревность? Психология. Алматинский психолог Наталья Амосова считает, что ревность — это не болезнь, а негативное психологическое состояние, которое, впрочем, может стать настолько интенсивным, что начинает разрушать отношения.  ...

    Может ли «плохо» превратиться в «хорошо»? Крошка сын к отцу пришел, И спросила кроха: Что такое хорошо И что такое плохо? Кому не знакомы эти строки из нашего детства? Думаю, что именно эти стихи Маяковского дали многим из нас первое представление о том, как можно и как нельзя себя вести с точки зрения общества, в котором мы живем…...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир