Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Депрессия под маской

соматизированная депрессия Психология

Более 450 миллионов людей на нашей планете страдают теми или иными формами психических расстройств. Половина из них не получают профессиональной медицинской помощи. Депрессия на сегодняшний день является четвертым по частоте заболеванием среди причин потери трудоспособности. Столь удручающее положение сложилось не только по причине традиционно предвзятого отношения большинства из нас к психотерапевтам, а еще и потому, что порой очень сложно выяснить когда под маской обычного заболевания скрывается соматизированная депрессия.

На пороге прихожей показалась Юля, молодая, некогда энергичная, деловая женщина. Уже несколько месяцев ее мучают боли в груди, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления. В попытках выяснить причины своего состояния Юля прошла дистанцию от участкового терапевта до томографии головного мозга. Сегодня весь ее вид выдавал усталость и подавленность.

— Юленька, я тебя заждалась. Как прошел прием у врача, тебе назначили лечение? – участливо начала расспрашивать мама.
— Врач сказал, что результаты обследований вполне хорошие, – ответила Юля, отрешенно глядя в окно.
— Так это же замечательно! Значит, ты здорова. А врач объяснил, почему у тебя такое состояние?
— Врач посоветовал обратиться к психотерапевту… Либо я похожа на сумасшедшую, доказывая, что я больна. Либо наши врачи просто бестолковые и не могут поставить диагноз.

Нетрудно представить отчаяние этой женщины, которой не помогают никакие лекарства, никакие врачи. И она не одинока в своих страданиях. Кто-то мучается от постоянного дискомфорта в животе или навязчивых головных болей. Другие безуспешно борются с бессонницей или невралгией. Но после утомительных и дорогостоящих обследований врачи разводят руками, утверждая, что существенных отклонений от нормы нет. Таким образом, заболевший человек чувствует себя полностью опустошенным и подавленным – ему не верят! Он еще должен доказывать, что действительно болен! Врачи, в свою очередь, награждают этих пациентов такими ярлыками, как «проблемные больные» или «хронические жалобщики» – вечно на что-то жалуются и никогда не выздоравливают.

Маски-шоу

Юля, упомянутая в начале статьи, еще пока не оценила компетентность своего врача. Большинству может показаться оскорбительной рекомендация обратиться к психотерапевту при наличии тревожных телесных недугов. Однако все чаще врачи встречаются с тем, что физические болезни – это маски, которые надевает наша психика. И в таких ситуациях консультация психотерапевта просто необходима.

Соматизированная депрессия — коварная болезнь! Она не прочь поучаствовать в маскараде. И пациент, и врач могут быть уверены, что причиной, например, сильных болей является серьезный физический недуг. Однако обследования упрямо не показывают никаких значительных изменений. Перебирая всевозможные лекарства и врачей, измученный человек становится невольным участником спектакля в жанре трагедии. Попробуем определить роли, которые любит исполнять лицедейка — соматизированная депрессия:

  • Абдоминальные боли – неприятные ощущения в животе, боли, тяжесть, понос, запор, вздутие.
  • Лицевые боли – зубные боли, невралгия тройничного нерва.
  • Головные боли – чувство распирания или сжимания головы без четкой локализации, жжение, ощущение «ползания мурашек».
  • Сердце – учащенное сердцебиение; перебои; давящие, колющие боли; жжение или холод за грудиной.
  • Артралгия – радикулиты, различные болезни суставов, возможны мышечные боли.
  • Бессонница – характерно раннее пробуждение, которое не дает чувства бодрости, отвращение к завтраку, утренняя усталость.
  • Фобия – беспочвенный страх, например, боязнь остановки сердца, навязчивое подозрение у себя диагноза СПИД и т. д.
  • Сексуальные расстройства – часто встречающийся признак депрессии.
  • Наркомания – злоупотребление наркотиками и алкоголем, оказывается, тоже может быть маской. Однако как бы депрессия ни притворялась, ее все-таки можно распознать.

Разоблачение

Даже при скрытой депрессии прослеживается ее узнаваемый характерный акцент – больному не так легко радоваться жизни, как прежде, ощущается некоторая угнетенность, снижение уровня присущей ранее энергии, активности. Конечно, нелегко оставаться жизнерадостным, когда кажется, что вот-вот умрешь. Или когда тебя никто не понимает, даже врачи. Или же когда не можешь ни на чем сосредоточиться, кроме своей загадочной болезни. Однако именно такое восприятие своего состояния может служить признаком того, что человек стал жертвой безжалостной актрисы – депрессии.

Безусловно, бороться с ней в одиночку не стоит, равно как и самостоятельно устанавливать себе диагноз. Для того чтобы скорее определиться, в чем же дело, важно учесть, что необходимо рассказывать врачу.

Например:
  • характер и периодичность у болей в течение суток или года,
  • качество сна, изменение в привычках питания,
  • эмоциональная нестабильность,
  • ухудшение состояния под влиянием внешних факторов (перед работой, в транспорте, погода, присутствие какого-либо человека).

Кому-то мысль о том, что его болезнь не физическая, а психологическая, может принести успокоение. У кого-то вызвать скептицизм. А кто-то может быть оскорблен так называемым непониманием всей серьезности его болезни. Если за первых можно быть спокойными, то остальным можно напомнить: депрессия такая же серьезная болезнь, как и все остальные. И, оставаясь без лечения, она прогрессирует.

Финита ля комедия

Напоследок давайте поразмышляем, кто может стать жертвой лукавой актрисы. На наши вопросы отвечает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Нашкенова Айгуль Максутовна.

ЭЗ: Существуют ли люди, наиболее подверженные маскированным депрессиям?

— Существуют по меньшей мере три фактора происхождения соматизированной депрессии. Во-первых, соматизированная депрессия возникают у лиц с уже имеющейся скрытой соматической патологией, такой, например, как астения, расстройства сна, аппетита, либидо, менструального цикла или другая вегетативная дисфункция.

Во-вторых, существуют болезни, которые возникают одновременно с депрессией, поскольку имеют с ней единый патогенетический механизм (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, нейродермиты, гипертоническая болезнь). Поэтому люди, у которых имеется генетическая предрасположенность к депрессии, при возникновении стрессового фактора будут реагировать «привычным способом».

В-третьих, развитие соматизированной депрессии обусловлено внутренней картиной болезни, которая зависит от склада личности, характера человека, его особенностей. К примеру, лица с маскированной депрессией менее тревожны, они деятельны, педантичны, непреклонны в своих взглядах, более требовательны, чем больные с типичной депрессией. Возможная причина развития соматизированной депрессии у них – это подсознательный страх моральной компрометации и социальных ограничений. Ведь классическая депрессия – это психическое расстройство, которое люди «осуждают, не понимают». А соматическая болезнь вызывает сочувствие, социально приемлема.

Кроме того, для лиц, склонных к соматизированным депрессиям, характерна алекситимия – психологическая особенность личности, включающая такое качество, как трудность в определении и описании собственных эмоций. Такая категория людей в основном фокусируется на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям, они проявляют склонность к логическому восприятию мира на фоне эмоционального дефицита. То есть у лиц с алекситимией отмечаются трудности в нахождении подходящих слов для описания своих чувств. Алекситимия в близком переводе с древнегреческого означает «нет слов для названия чувств».

ЭЗ: Существуют ли способы профилактики соматизированной депрессии?

— Способы профилактики соматизированной депрессии и классической депрессии одинаковы. Во-первых, это здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя, переедания. Во-вторых, это повышение психологической устойчивости человека к различного рода стрессам через формирование уверенности, повышение самооценки, самореализацию, саморазвитие. В-третьих, доступность психотерапевтических услуг, которые могут помочь человеку в решении возникающих жизненных трудностей, конфликтов, семейных, супружеских проблем. Учитывая алекситимию как частую характеристику людей с соматизированными депрессиями, необходимо развивать способность определять и описывать свои ощущения, эмоции.

Если же депрессия возникла, то, несомненно, ее просто необходимо вылечить, чтобы продолжать жить полнокровно и с удовольствием, которое так беспощадно ворует болезнь.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x