Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Как защитить себя от манипуляции?

  Как защитить себя от манипуляции?

  Автор: Паршина Е. | 4-12-2013 | Просмотров: 4162 | Комментариев: (0)

Как защитить себя от манипуляции?

Когда вами управляют ...

Хотим мы этого или нет, но нашим поведением пытаются управлять буквально на каждом шагу. Это делают продавцы в магазине и на рынке, наши близкие в родном доме, коллеги на работе. Да и мы тоже время от времени совершаем воздействие на других людей для достижения своих целей. Для некоторых людей манипуляция людьми становится частью их натуры. 

 

Представьте себе, что в один из чудесных выходных дней вы вышли на улицу купить продукты и, может быть, зайти в пару магазинов. Как только вы попадаете на рынок, там тут же начинают манипулировать вашим кошельком. Покупки на рынке требуют от нас изрядной доли собранности, иначе уплывут наши денежки в широкие карманы продавцов. 

 

На рынке существует очаровательный обычай класть в пакет несколько больше, чем вы просите, и потом заботливо интересоваться: «Вот на такую сумму сделаем?» Продукция уже в пакете, но у вас, конечно же, есть выбор! Вы говорите: «Нет, я прошу полкилограмма соленых огурчиков, а не 600 граммов на круглую сумму». Честно говоря, такой незатейливый маркетинг раздражает. Но для продавца всегда есть шанс, что кто-то скажет «Да ладно, оставьте!». И это уже срабатывает манипуляция! Не хотел, но взял.

 

Манипуляторы от торговли создают для нас ощущение свободы выбора. Мы вроде бы выбираем сами, но на крючок уже попались. Например, продавец заботливо уговаривает «примерить вот эту кофточку (джинсы, куртку...) – она будет в самый раз и так подходит к вашим глазам». Мы уверены, что решение – покупать или не покупать – принимаем сами, но кофточка и правда хорошо сидит, да и продавец спрашивает: «Ну как, вам нравится? 

 

Можно посмотреть другой размер или фасон». После всего этого вы чувствуете себя обязанным что-нибудь купить. Как же можно отказать такой «внимательной» продавщице?

Рекомендация: Собираясь за покупками, надо четко определиться, что вам нужно и сколько денег вы готовы потратить, и не сбиваться с заданного курса. Даже если вы уже примерили то, что понравилось, в отказе купить нет ничего предосудительного. Если вас смущает то, что продавец оказывает вам столько внимания, предупредите сразу, что можете не взять, что вам нужно подумать (попросить у мужа денег) и т.д.

 

Вы приходите домой, а там вас ждут ваши родные. Ваша мама (муж, жена) вам говорят, что вы опять купили не то или не того качества: «В вашем возрасте уже любой человек разбирается в продуктах и не делает таких ошибок!». Ссылка на то, что делают или не делают «все», называется манипуляцией с опорой на стереотипы. Если вам кто-то говорит, что «Порядочные люди так не поступают» или «Так не принято делать» – вами точно манипулируют. Обычно такие фразы смущают и сбивают с толку любого человека. И в таком состоянии вас уже можно заставить что-то сделать против вашей воли. 

 

Рекомендация: Нужно помнить о том, что ссылка на правила и устои всегда субъективная. Преследуя свои цели, человек, склонный к манипуляциям, может преувеличивать масштаб совершенного вами «греха», а также интерпретировать ваше поведение так, как ему выгодно. Ссылка на общепринятое поведение – это всего лишь уловка для того, чтобы вы выполняли необходимые действия. 

 

Вы разобрали продукты и вспоминаете, что нужно позвонить бабушке. Во время разговора бабушка сетует на то, что вы редко звоните и совсем не заезжаете. Вы бабушку любите, поэтому чувствуете легкие угрызения совести. Она беспокоится о том, что вы еще не замужем (не женаты), часто меняете работу, что она стареет и ей, наверное, не дождаться правнуков. Вы очень ее расстраиваете! После этого разговора вы чувствуете себя глубоко виноватым перед любимым человеком. 

 

Рекомендация: Те бабушкины просьбы и претензии, которые легко выполнимы, надо просто принять во внимание. Например, звонить чаще и взять себе за правило делать это по определенным дням. Выполнять все ее поручения. Но вот за то, что вы живете своей жизнью и сами планируете ее, вы не должны испытывать чувство вины или неловкости. Если это чувство вас все-таки терзает, самое время поработать над собственной самооценкой. 

 

В течение дня вам звонят подруга или друг. Подруга говорит, что может взять для вас супер-замечательную вещь, все размеры ваши, но надо быстро соглашаться. Друг предлагает вложить деньги в какое-то предприятие и объясняет вам, что вложенные средства несомненно дадут прибыль. Но... нужно решить сегодня, иначе вы потеряете эту возможность.

 

Рекомендация: Никогда не торопитесь! Всегда берите паузу для того, чтобы обдумать предложение, просчитать, взвесить, в конце концов, посмотреть на то, что вам предлагают.

 

От вас требуют срочного решения, а это значит, что вами на все 100% манипулируют, и вы должны это понимать.

 

Способы манипуляции другим человеком очень многообразны, от искусной лжи, наговоров до более открытого шантажа, слез и давления на психику. Чтобы жить в согласии с самим собой, спать спокойно и, по возможности, делать только то, что соответствует вашим потребностям, надо уметь различать, когда человек ведет свою игру, а когда он искренне хочет вас поддержать.

 

Если собеседник хочет от вас чего-то, он обязательно выдаст себя эмоциями и невербальным знаками общения (жестами, мимикой, движениями). При манипуляции всегда будет наблюдаться нарушение равновесия между тем, что он говорит, и тем, что он показывает. Манипулятор может смотреть вам в глаза и при этом суетливо что-то перебирать руками.

 

Или наоборот, использовать отточенные жесты, но глаза отводить в сторону. Если человек смотрит в глаза и при этом активно жестикулирует левой рукой (учитывая, что он обычный правша), то это явный признак того, что у него что-то на уме.

 

Условно манипуляторов можно поделить на 4 категории:

 

- Манипуляторы-плаксы, которые душу вынимают своими жалобами.

- Манипуляторы-лидеры, обладающие харизмой и способностью завести людей куда угодно. Тут бы надо подумать, а надо ли вам туда идти?

- Манипуляторы-обвинители. Это вечно недовольные люди, можно сказать, классические энергетические вампиры. Если есть возможность, надо держаться от них как можно дальше. 

- Манипуляторы – короли и королевы драмы. Чаще всего это все-таки женщины, которые способны любую мелочь превратить в драматическое событие. Общаясь с ними, лучше постоянно иметь при себе вещественные доказательства, опровергающие те ужасы, которые рождаются у них в голове. Королевы драмы манипулируют, чтобы постоянно удерживать внимание на своей персоне, и для того, чтобы весь мир вертелся вокруг них. 

 

Существует два направления в сфере защиты от манипуляции: разрушение манипулятивного воздействия и его трансформация. Второе больше похоже на психологическое айкидо.

 

Известно, что в японской борьбе айкидо не сопротивляются, а позволяют противнику продолжать движение по инерции, при этом умелым приемом перенаправляют его туда, куда нужно.

 

Вы можете разрушить манипуляцию, просто обнаружив ее. Вам нужно начать задавать наводящие вопросы, чтобы показать, что вы понимаете, о чем идет речь. Здесь уместно применение юмора и даже легкого сарказма. Манипулятор видит, что его раскрыли. Он или ретируется, или начинает раздражаться. В любом случае он себя полностью обнаруживает.

 

Вы можете сбить планы манипулятора, не обращая внимания на его призывы. Таким образом, манипулятор «бьет в пустоту» и ему становится неинтересно. Как и в предыдущем случае, он может ретироваться, чтобы подумать о другом способе воздействия, или начнет раздражаться. 

 

При трансформации манипулятивного воздействия вы, в принципе, соглашаетесь сделать то, что от вас требуется, но обговариваете условия, выгодные именно для вас, то есть используете манипуляцию себе во благо. Это требует известных навыков и опыта, но затраченные на их обретение усилия того стоят. Обе стороны остаются довольны результатом.

 

Конечно же, не стоит подвергать сомнению и тщательной проверке каждое заявление вашего оппонента. И наши домашние иногда манипулируют нам во благо. Но все-таки надо вырабатывать в себе известную бдительность и уметь защищаться от особо назойливых манипуляторов. 

 

Комментарий психолога Амосовой Натальи Анатольевны:

 

В любой манипуляции используется стандартная схема! И если не хотите «попасться на крючок» к манипулятору – соблюдайте простые рекомендации:

 

• Будьте начеку, когда вас эмоционально раскачивают! Например, делают несколько комплиментов, а потом просят об одолжении. После приятных слов вам неудобно отказывать человеку. 

• Не ловитесь на «слабо». «Данная модель является одной из лучших в своем классе но скорей всего, она вам не по карману…», – сладко говорит продавец. И многих покупателей это цепляет: «как это не по карману?!» И, в надежде доказать свою состоятельность, они опрометчиво делают дорогую покупку.

• Прежде чем помогать «беспомощному» коллеге, убедитесь, настолько ли он действительно «слаб». Или же только демонстрирует преувеличенную беспомощность, вызывая жалость и чувство вины?

• «Ты же не откажешь другу!» – одна из самых сложных манипуляций, когда в ход идет игра на дружеских или родственных связях. Здесь будьте особенно внимательны. Проглотив такую наживку, вы можете стать обладателем кредита на энную сумму (если «друг» внезапно исчез, а вы выступили его поручителем).

 

Какими бы намерениями ни руководствовался манипулятор – суть не меняется: вас вынуждают делать то, что нужно манипулятору, играя на ваших чувствах и эмоциях. Прислушивайтесь к своей интуиции и помните – последнее слово всегда за вами!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Манипуляция и защита от нее Психология. «Обидно - опять попалась! Чувствую себя как использованная вещь: поиграли, выжали, выбросили. А красивые слова, обещания, любовь? Какая наивность! Все мужики - сво..., а все люди вокруг просто используют друг друга, как хотят… Никому в этой жизни доверять нельзя!!!» - слушаю эту тираду подруги и ловлю себя на мысли, что с ней такие вещи происходят нередко. С периодичностью в пару месяцев она рассказывает об очередном манипуляторе, который обманул, забрал деньги,...

    Как воспитать манипулятора Психология. Вряд ли найдется родитель, желающий, чтобы его ребенок вырос манипулятором. Ведь в первую очередь такое поведение направлено против самих же мам и пап. Однако зачастую мы сами неосознанно способствуем тому, что наши дети нами манипулируют. Причем они это делают  также несознательно – просто реагируют на то, что мы им говорим или то, как мы поступаем… ...

    Почему нам так трудно прощать? Психология. Психологи утверждают, что любая острая негативная реакция на сложившуюся ситуацию длится 30 секунд и имеет приспособительный характер. Например, острая обида позволяет справиться с непредвиденными ситуациями в общении между людьми. Когда острота чувства спадает, можно двигаться дальше, но чаще всего ничего подобного не происходит. Мы удерживаем в себе обиду и не желаем с ней расставаться. ...

    Верные способы испортить отношения Психология. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Эта мудрая пословица – подтверждение того, что в нашей жизни без хороших отношений с другими людьми очень тяжело. Однако не у всех получается продуктивно общаться с родственниками, соседями и даже близкими людьми. Часто отношения портятся или прекращаются в результате тех ошибок, которые человек совершает, не отдавая себе в этот отчета....

    Как повысить самооценку? Психология. Заниженная самооценка – это бич современного общества. Сомнения и неуверенность в своих силах сопровождают нас всю нашу жизнь, практически не давая сделать то, что мы могли бы совершить, не будь у нас этих негативных чувств.   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир