Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Праздник, который не хуже его ожидания!

  Праздник, который не хуже его ожидания!

  Автор: Паршина Е. | 8-01-2014 | Просмотров: 2506 | Комментариев: (0)

Праздник, который не хуже его ожидания!

Ожидание праздника

Говорят, что ожидание праздника всегда лучше, чем сам праздник. Ожидание, как правило, эмоционально насыщенное и волнующее. Накануне Нового года, в течение всего декабря мы любуемся наряженными елочками, блестящей мишурой и разноцветными огнями. Нас затягивает предпраздничная суета, покупка подарков и необходимых для застолья продуктов. Чем ближе праздник, тем больше витает в воздухе праздничное настроение. Наконец, наступает долгожданный праздничный день и... ничего особенного не случается.

Общение за столом

Вместо того чтобы ожидать от праздничного застолья чего-то исключительного, можно подумать о том, кто именно придет к вам в гости и какие темы для разговора могут быть интересны всем присутствующим. Праздничное застолье должно быть объединяющим. Если каждый человек за столом будет озабочен тем, чтобы «настоять» на своей точке зрения, то праздник наверняка не получится.

 

Он просто превратится в сплошные выяснения отношений и выслушивание претензий друг к другу. А ведь праздник – это как раз то время, когда люди могут найти точки соприкосновения и порадоваться этому. Останется ли у вас в душе после застольных бесед радостное оживление или же неприятный осадок – во многом зависит от вас самих.

Приготовление праздничных блюд

Традиционный сценарий подготовки к празднику заключается в том, что женщины с утра пораньше начинают варить, печь, резать салаты и едва успевают привести себя в порядок перед приходом гостей. В некоторых семьях мужчины помогают готовить и накрывать на стол, в других – выполняют отдельные поручения, а где-то совсем не участвуют в этом процессе. В любом случае ко времени праздничного ужина все выглядят и чувствуют себя уставшими: одни – от ожидания, другие – от физического утомления. По этой причине нередко случаются перепалки за столом, особенно после одной-двух рюмочек выпитого спиртного.


Чтобы так сильно не уставать, готовясь к празднику, некоторые вещи надо делать заранее. Можно загодя заняться уборкой квартиры, приготовить некоторые блюда и поставить их в холодильник. Утомляет также приготовление огромного количества блюд. Мы как-то привыкли, что праздничный стол должен ломиться от всякой вкусной еды. Но вовсе не обязательно «убиваться» на кухне целый день. Лучше взять не количеством, а качеством.

 

Достаточно лишь хорошо подумать, что вам больше всего хочется: приготовить традиционное блюдо или же поэкспериментировать с чем-то новым. Возможно, ваш супруг, друг, или член семьи приготовит что-то свое, а подруга принесет десерт или свой фирменный салат. Это будет необычно и вкусно. Воспоминания о дегустации блюд надолго запомнятся все участникам праздничного застолья.


Если в семье есть дети, их надо обязательно приобщать к процессу подготовки к празднику, чтобы у них не возникло ощущение, что они лишние: путаются под ногами, мешаются и ничего не могут сделать. Еще как могут! И будут потом гордиться своими произведениями кулинарного искусства или же тем, как они хорошо и красиво накрыли на стол. Поверьте, такие моменты сплачивают семью и снимают напряжение от предпраздничного ажиотажа.

Оформить помещение вместе

«Совместный труд для моей пользы объединяет» – сказал как-то персонаж всеми любимого мультфильма Кот Матроскин. И он был прав, действительно объединяет! При этом – на благо всей семьи!


В предпраздничные дни можно совместными усилиями украсить помещение. Если в оформлении квартиры перед Новым Годом примут участие малыши, а также «детки» подросткового возраста, вы получите много новых впечатлений. Дети и подростки очень креативные и незакомплексованные. Взрослым вовсе не мешает у них этому поучиться.


Оформляя квартиру, можно и творческую фантазию проявить и сделать украшения своими руками. Вы делаете что-то вместе и этим самым буквально создаете ощущение праздника. Дети запоминают такие вещи на всю жизнь, да и взрослые вспоминают такие моменты с благодарностью друг к другу. В этом и заключается смысл создания праздничной атмосферы!

Чем заняться?

Праздник может состоять не только из застольных разговоров и поглощения вкусной еды. Можно организовать какие-то игры, эстафеты, соревнования. И не только для детей, в таких забавах вполне могут принять участие и взрослые.

 

Новый год – удивительный праздник, он всякий раз возвращает нас, взрослых людей, в детство, и не стоит этому сопротивляться! Так что наряду с традиционным просмотром фильма или же привычным салютом – даем волю фантазии и свободу своему «внутреннему ребенку». Приветствуется все: костюмированные импровизации, фокусы, проявление любых творческих и актерских способностей. Кстати, если вы заранее продумаете свой новогодний образ или роль, праздник от этого только выиграет.

Какой он, настоящий праздник?

Подведем небольшое резюме:
● Новый год – это не повод для выяснения отношений и спускания пара в присутствии гостей. Праздник имеет объединяющее значение, и вся подготовка к нему должна быть направлена именно на это.


● Ощущение праздника всегда заключается в каких-то характерных мелочах, которые мы сами можем организовать. Мы сами являемся лучшими кандидатами для того, чтобы создать себе праздничное настроение. Такие же яркие ощущения могут подарить нам близкие люди, если, конечно, они этого захотят.


● Чтобы праздник получился, надо стараться не только безудержно пользоваться всем тем, что дают другие люди, но и самим что-то давать взамен.


● Настоящий праздник – это творческое действие. Но, как известно, любая импровизация должна быть тщательно подготовлена. Вот только не стоит бояться показаться смешным и нелепым («дурачиться» в моем-то возрасте!): удивляем себя и окружающих! Поверьте, такой праздник запомнится вам надолго, праздничный день не станет очередным разочарованием, а будет настоящей кульминацией всех ваших радостных ожиданий.


Комментарий психолога Елисеевой Галины Михайловны:
- Действительно, мы очень долго и тщательно готовимся к Новому году, а он наступает и кажется, что ничего не меняется. Порой даже непонятно, когда мы больше чувствовали удовольствия – в сам праздник или же во время его ожидания.


Тем не менее, Новый Год – один из самых чудесных праздников в нашей жизни. Он пришел к нам еще из языческой культуры, когда люди поклoнялись духам природы, сохранен христианской, а затем и советской культурой. Его ждут абсолютно все: взрослые и дети. Он таит в себе ожидание чего-то прекрасного: исполнения желаний, получения подарков…

 

Особенно это касается детей, для которых, собственно, и придумали сказку про доброго волшебного Деда Мороза. Но и взрослым Новый год вновь и вновь напоминает о тех «детях», которые продолжают жить в нас, продолжают верить и ждать чуда. И то оживление, которое наступает в преддверии праздника, – это и есть одно из самых волшебных чудес.

 

Мы все вспоминаем о наших близких, стараемся поздравить каждого из них, приготовить подарок – то есть делаем нашу жизнь более живой, чувственной, творческой, интересной. Тем самым Новый год абсолютно выполняет свою символическую роль, показывая нам самим, как много в нас жизни и какая это жизнь. Все непременно проявится. Если для кого-то праздник – это только еда и застолье, их столы будут ломиться от еды. Для кого-то это встреча с близкими или друзьями, игры, танцы, песни, карнавальные костюмы, ночные гуляния…


Здесь главное подумать, с кем бы вы хотели встретить Новый год. Кто по-настоящему дорог и близок? Среди кого вы хотели бы находиться в Новогоднюю ночь? Ведь все это будет определять качество вашего состояния и настроения.


Даря подарки, учитывайте желания того, кому он предназначен. В канун Нового года (можно даже за месяц) стоит обсудить с близкими, чего бы им хотелось получить от Деда Мороза, или попросить каждого составить свой собственный список желаний и поставить коробочку, куда эти списки (письма Деду Морозу) будут положены, тогда будет легче ориентироваться в том, что и кому подарить. Желанный подарок – это дополнительная радость, это проявление чуткости и любви к своим близким.


В Новый год так же принято желать что-то своим близким и всем людям – что-то очень хорошее и доброе. И это правильно, поскольку то, что мы желаем другим, возвращается и нам самим.


Подводя итог, хочется сказать, что главное в этом празднике – то тепло и любовь, которую мы дарим близким, те радость и веселье, которые испытываем вместе с ними. Поэтому чем лучше, радостнее и веселее мы встретим Новый год, тем большее удовольствие испытаем совместно, а значит – общими усилиями сделаем мир чуточку радостнее, добрее и теплее!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Новогодняя сказка Новый год – прекрасный праздник, формирующий семейные традиции. Став взрослым, ваш ребенок будет рассказывать своим детям, как он с родителями встречал наступление Нового года. Вот почему так важно вовлекать детей в подготовку к празднику, даже если от них будет больше хлопот, чем помощи....

    Готовимся к празднику заранее!  Это интересно. Примерно через месяц грянет главный праздник года - с елками, золотинками, нарядными  женщинами и умопомрачительным столом. Мы грянем бокалами в ответ, самозабвенно выпьем, закусим и весело скоротаем ночь, объедаясь всевозможными лакомствами.  ...

    Как пережить новогодние праздники Встретить Новый год красиво и необычно – для многих, если хотите, вопрос чести. Кто убивается на кухне, кто тратит астрономические суммы на модные курорты, результат один: вбухали кучу сил, хозяйка с ног валится, а полученное удовольствие – под вопросом. Как встретить Новый год с радостью, при этом разумно распределив психические и физические ресурсы, – читайте в очередной статье....

    Праздник нежности и любви Ежегодно 6 июля человечество отмечает всемирный день поцелуев: тысячи людей участвуют в разнообразных соревнованиях по длительности и виртуозности их исполнения. Другие отдают дань празднику в интимной обстановке, наедине со своими любимыми. А многие даже и не подозревают о том, что такому, казалось бы, обычному ритуалу, как поцелуй, посвящен отдельный праздник. И зря. Ведь, взглянув на поцелуй не с привычной, «чувственной», стороны, можно узнать о нем много нового. Хотя, как...

    Сыграем в фанты? Тетя Клава, расскажите, пожалуйста, как создать веселую и в то же время романтичную обстановку в новогоднюю ночь, чтобы гости и расслабились, и настроение было «с огоньком»! Отлично, если подскажете игры для студенческой вечеринки. Спасибо! Наташа, студентка ВУЗа....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир