Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Никто не виноват, что вы одиноки

  Никто не виноват, что вы одиноки

  Автор: Паршина Е. | 3-02-2014 | Просмотров: 5006 | Комментариев: (0)

Никто не виноват, что вы одиноки

Вред одиночества

По результатам исследования Чикагского университета, одиночество наносит здоровью человека точно такой же вред, как и 15 выкуренных сигарет в день. Одинокие люди гораздо больше подвержены сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям и живут, как правило, меньше, чем те, у которых есть семья или близкие друзья.

 

Неужели время от времени возникающее у каждого из нас желание побыть наедине с самим собой вдали от шума и толпы чревато проблемами со здоровьем? Вовсе нет. Желание уединения и одиночество – это разные понятия.

 

Временное уединение может принести человеку пользу: помочь разобраться с мыслями и чувствами, примириться с какими-то вещами. А вот состояние одиночества, когда не с кем поделиться сомнениями, беспокойством или просто поговорить, по-настоящему разъедает душу. Мы все нуждаемся в том, чтобы быть признанными и понятыми, мы все хотим иметь поддержку со стороны других людей, когда нам это необходимо. Одинокому человеку эти радости жизни недоступны.


Из большого количества частных случаев одиночества можно выделить несколько наиболее характерных причин этого душевного состояния.

Обида на всех

Человек, который чувствует одиночество, обижен на весь белый свет и считает, что и родственники, и друзья должны беспокоиться о нем и обращать на него внимание. Чаще всего они не делают этого потому, что у них есть свои заботы и неразрешенные проблемы. Но одинокому человеку понять это сложно. Он сидит в своей квартире, бесконечно жалеет себя и ждет, что кто-то «откроет дверь снаружи». А дверь на самом деле открывается с двух сторон.

 

Достаточно открыть ее изнутри и поинтересоваться тем, что происходит во внешнем мире. Такой случай одиночества является, по своей сути, добровольной самоизоляцией, и обусловлен он горделивостью характера и недостаточным уважением к другим людям. Небольшие усилия со стороны одинокого человека могут открыть ему новые перспективы в жизни.

Комплексы и нелюбовь к себе

Другой вариант одиночества связан с комплексами и психологическими проблемами человека. Если вы недостаточно любите и цените себя, вам кажется, что вы недостойны внимания и интереса со стороны окружающих, то именно так они и будут к вам относиться. В данном случае реакция других людей как бы является отражением вашего внутреннего состояния.


Если вы не цените себя, остальные тоже не будут этого делать. Если вы безразличны к собственной персоне, не ждите внимания со стороны других людей. Выход из такого одиночества – один – повышение собственной самооценки. Иногда для этого достаточно найти себе дело по душе и развиваться в этом направлении. Ваши усилия будут обязательно вознаграждены вниманием заинтересованных людей.

Завышенные требования к другим

Еще одной причиной одиночества являются завышенные требования к окружающим людям. Они могут казаться недостаточно образованными, плохо воспитанными, плохо одетыми. Люди из окружения могут не проходить жесткую цензуру по своим деловым качествам, умению что-то делать, быть ответственными, хорошо зарабатывать и т.д.


Объединяющим фактором здесь является то, что собеседник должен соответствовать определенным критериям. Если он не дотягивает до поставленной планки, то в дальнейшем вообще не рассматривается в качестве человека, с которым можно общаться. Слишком завышенные требования к людям сильно ограничивают круг общения человека. Отношения же с теми, кто «выдержал экзамен», тоже складываются не лучшим образом, потому что акцент в них делается не на индивидуальность человека, а на соответствие его определенным нормам, а это всегда держит людей в напряжении.

Идеализм – крайнее проявление требовательности

Крайним проявлением такого требовательного подхода к другим людям является идеализм. Человек создает себе идеальный образ собеседника, друга, брачного партнера с определенным набором идеальных качеств и пытается «втиснуть» реальных людей в жесткие рамки придуманного образа. Отношения на основе заданных параметров складываются мучительно для обеих сторон. Идеалист платит за свои ложные ожидания разочарованием и одиночеством, а его жертва – покалеченной психикой и… тоже одиночеством, по крайней мере, на какой-то период времени.


Как правило, одинокие люди не понимают внутренних причин своего одиночества, обвиняют в этом других. Более того, они пытаются справиться со своим одиночеством совершенно неадекватными способами.

Заедаем грусть-тоску

Что греха таить, когда нам одиноко, мы смотрим в сторону холодильника, потому что прием вкусной пищи стимулирует выделение гормона радости. Использовать еду в качестве бальзама для души – занятие соблазнительное и простое в исполнении. Поэтому большое количество людей, испытывая чувство одиночества и депрессию, заедают грусть-тоску разными вкусняшками. Но ни шоколадка, ни пирожное, ни какая-то другая еда не снимут внутреннюю боль от одиночества, они ее только на время притупят. А заодно добавят лишние килограммы и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Еще один неадекватный способ решения проблемы одиночества – это употребление алкоголя и наркотиков. Общеизвестно, что такой способ является ничем иным, как уходом от реальности. После того как человек употребил сильнодействующее вещество, ему становится немного лучше, но – на короткое время, а потом одиночество накатывает с еще большей силой. Поэтому избавляться от ощущения невостребованности и неразделенности чувств с помощью алкоголя или наркотических средств – это очень плохая идея.

Меняем внутренние установки

Изменить что-то в своей жизни можно только поменяв внутренние установки. Прежде всего надо помнить, что под лежачий камень вода не течет. Начните посещать фитнес-центр, бассейн, кружок по рукоделию, любое мероприятие, к которому у вас есть хотя бы минимальный интерес. Выходя за рамки привычной жизненной территории, вы можете встретить своих единомышленников, а может быть, даже и хороших друзей.


Осмотритесь вокруг: наверняка кто-то из родственников, друзей, соседей нуждается в помощи. Помогите им чем сможете, сделайте это бескорыстно, от чистого сердца. Они будут вам благодарны и проникнутся теплыми чувствами.


И возьмите, пожалуйста, на заметку, что меньше всего на свете страдают от одиночества те люди, которые занимаются благотворительной, педагогической или медицинской деятельностью. И это говорит очень о многом.

Комментирует психолог Елисеева Галина Михайловна:


- Одиночество – удивительное состояние! Человек постоянно живет среди людей, но в то же время он может чувствовать себя одиноким – ну разве это не удивительно?!
Тем не менее, осознание своего одиночества – это неотъемлемая часть нашего взросления. Каждый из нас индивидуален, а значит, в какой-то степени одинок. Если человек взрослеет и заявляет о своей самостоятельности, то, освобождаясь от опеки, он вместе с этим получает одиночество.


Одиночество – это когда человек остается сам с собой, со своим внутренним миром наедине. Поэтому принятие и переживание одиночества очень сильно будут зависеть от того, что есть в душе человека.


Принятие одиночества является показателем зрелости души. Если человек не принимает одиночества, боится его, это значит, что он недостаточно наполнен, уязвим. Он будет стремиться заполнять свои душевные пустоты зависимыми отношениями с другими людьми, либо любыми другими зависимостями, которые будут скрывать от него его собственную проблемную реальность.


Почти так же появляется еще один интересный вариант одиночества двоих. Когда дети уходят из семьи, родители начинают чувствовать себя одинокими, покинутыми. Кстати, именно поэтому некоторые родители препятствуют отделению детей.


Причина здесь очень хитрая: родители замкнулись на воспитании детей, и строят отношения только через детей, их самих больше ничего не объединяет – собственные супружеские отношения пусты и ничем не наполнены. Поэтому возникает страх разделения, страх одиночества – страх обнажения пустоты.


На самом деле одиночество дает человеку полную свободу: можно осуществлять любое свое желание, на которое раньше не было времени. Поэтому кто-то пускается в путешествия, кто-то разводит сады, кто-то открывает для себя музыку, иностранные языки, заводит новые знакомства и т.д.


Главное – не возводить «внешние стены», чтобы не пришлось смотреть лишь в пустоту. Достаточно выйти за привычные пределы, и вы сразу же увидите много возможностей. А если с этим возникают сложности, сходите к психологу – это тоже контакт, который поможет спастись от одиночества.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Клуб «Я и мой мир» тема «Одиночество - зло или благо?» Психология. Приветствуем вас, дорогие участники клуба «Я и мой мир» и всех, кто хочет к нам присоединиться! Cреди нас есть те, кто боится одиночества в жизни, а также те, кто его любит и стремится к нему. Ведь мы все разные, да и жизнь вносит свои коррективы в систему ценностей....

    Как спастись от одиночества? Психология. Одиночество называют болезнью XХI века. Аргументация такова: распад идеала семьи, девальвация вечных ценностей, рост городского населения по отношению к сельскому. Парадокс ситуации в том, что чем крупнее мегаполис, тем более одиноко чувствуют себя в нем его жители. Насколько это правда и что делать, если чувствуете, что одиночество постигло и вас?...

    Неудачи с мужчинами, или в чем причина одиночества Про секс. Найти свою половинку, создать семью, родить детей и жить долго и счастливо – в планах у каждой женщины. Но реализовать задуманное, построить продолжительные и крепкие отношения с мужчиной, увы, получается не у всех. Почему же «красавицы, спортсменки, активистки» уж в который по счету раз терпят поражение на «любовном фронте»? В чем причина постоянно повторяющихся неудач в личной жизни?  ...

    Виртуальная любовь и измена Стремление современного человека избавиться от одиночества и реализовать естественную потребность в общении породили новый вид знакомства – через интернет. Стало популярным искать любовные отношения через социальные сети, различные сайты и чаты. Но к чему приводят онлайн-романы в реальной жизни?...

    Драматизм ложных ожиданий С детских лет мы привыкаем соответствовать в своем поведении ожиданиям родителей и других значимых для нас персон. Подрастая, мы ориентируемся на мнение людей, которых уважаем, и тех, кого мы любим. Мы и сами начинаем ожидать от окружающих определенных реакций, но наши ожидания далеко не всегда бывают реалистичными. Когда они не оправдываются, мы испытываем боль, разочарование, обиду, гнев и фрустрацию. Последствия неоправданных ожиданий могут быть невероятно драматичными....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир