Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Нужна ли в отношениях ревность?

  Нужна ли в отношениях ревность?

  Автор: Паршина Е. | 1-05-2014 | Просмотров: 2905 | Комментариев: (0)

Нужна ли в отношениях ревность?

Ревность: откуда берется и как с ней бороться?

Алматинский психолог Наталья Амосова считает, что ревность — это не болезнь, а негативное психологическое состояние, которое, впрочем, может стать настолько интенсивным, что начинает разрушать отношения.

 

По этому поводу я вспомнила хорошо знакомую мне семью, которая еще полгода назад казалась вполне состоявшейся. Сейчас супруги уже разведены, и наш друг — бывший муж — живет отдельно на съемной квартире. При этом он обожает своих дочек и считает, что это самое лучшее, что есть у него в жизни. Любой развод — это хитросплетение нескольких причин, но именно в этих конкретных отношениях ревность жены сыграла свою драматическую роль. Женщина стремилась ежеминутно контролировать своего супруга: много раз в день звонила ему, проверяя, где он, чем занимается, давала «ценные указания». Наш знакомый, конечно, не обладал ангельским характером, но именно постоянный жесткий контроль довел его, что называется, «до ручки». Он был вынужден объявить супруге о разводе, так как был на грани нервного срыва и уже начал искать утешения в алкоголе.


Я в какой-то степени даже сочувствую этой женщине. Она не смогла выстроить отношения со своим избранником на основе уважения и доверия, потому что с психологической точки зрения была не в состоянии эмоционально отделиться от своего супруга. Эта связь была болезненна для обоих и, наверное, требовала помощи психолога.

Нарушение личного пространства


Наталья Амосова говорит, что отношения между мужчиной и женщиной начинают портиться, когда нарушается «личное пространство» и выдвигаются определенные жесткие правила, которые надо соблюдать: не ходи туда, с тем не разговаривай, не надевай такие юбки — вот очень короткий перечень претензий друг к другу со стороны супругов. Такие запреты всегда являются первыми звоночками, на которые нужно обращать внимание. Следующей стадией в отношениях может стать недоверие, подозрительность и далеко не всегда обоснованная ревность.


В случаях предъявления мужчине претензий из-за ревности, он, как правило, достаточно четко и понятно показывает женщине границы, через которые нельзя переходить. Такова мужская природа. Другое дело, что есть женщины, которые эти границы не могут или не хотят признавать, как в случае с нашими знакомыми.


Если ревность направлена на женщину, то она ведет себя совершенно по-другому. Она не проводит демаркационную линию, а, наоборот, восторженно воспринимает ревность партнера. Ей кажется, что ревность подтверждает ее ценность в глазах мужчины. А мужчина тем временем может очень серьезно закрутить «гайки», и жена оказывается в буквальном смысле в рабстве. Она, к примеру, не сможет выйти никуда без разрешения мужа. И это будет происходить потому, что момент для «разграничения пространства» был упущен.


Договариваться всегда лучше в самом начале отношений: «Вот это мы решаем вместе, а что-то другое — это мое личное дело». Я вовсе не призывают наших женщин быть ультрафеминистками, это, пожалуй, чуждое для нашей культуры явление. Но ведь на самом деле большое количество жен и подруг, купаясь в начале отношений в проявлениях «любви и заботы», в результате оказывается в западне ревности. Над этим стоит задуматься.


Причиной ревности как мужчины, так и женщины, может быть неуверенность в себе. Ощущение собственной неконкурентоспособности приводит к острым приступам ревности, потому что человек ничего не может изменить в себе и в отношениях немедленно. Это говорит о том, что необходимо обязательно поднимать самооценку и работать над этим целенаправленно.

Все мы родом из детства

Ревность как сильное переживание появляется еще в детстве, когда ребенок испытывает страх потерять мамину любовь. Это происходит по разным причинам. Вот мама, не подумав, похвалила соседского мальчика. Она сказала, что он очень умный и замечательный, да еще и сравнила его с сыном не в пользу последнего. Маленький мальчик по этому поводу испытывает целую бурю эмоций, одна из которых — сильная ревность. Ведь какой-то соседский мальчишка отбирает у него мамину любовь! Российский психолог Виктор Ценев считает, что в таких ситуациях заключается «момент истины». Мальчик может отреагировать двумя способами. Испытывая страх потери, он постарается сделать что-нибудь, чтобы привлечь мамино внимание и вызвать похвалу. Таким образом, ревность становится созидательным стимулом. Во втором варианте мальчик попробует как-то отомстить соседу, ущипнуть его, ударить, сделать так, чтобы он больше не попадался маме на глаза. В этом случае ревность становится разрушительной. Самое главное, что именно эти образцы поведения закрепляются в сознании и в дальнейшем переходят во взрослую жизнь. Человек, ревнуя, сомневаясь, старается или добиться расположения партнера, или ведет себя агрессивно.

Ревность —
 чувство агрессивное

Виктор Ценев считает ревность агрессией, которая подавляется до той степени, которую человек считает для себя приемлемой. Проявлять эту агрессию недопустимо, но и полностью ее подавлять — тоже очень плохо для самого ревнивца. Это может быть чревато различными заболеваниями. Ценев предлагает все-таки выражать агрессию, но делать это виртуально, в своем воображении. Таким образом, можно представлять себе самые кровожадные и дикие сцены. От этого никто физически не пострадает, а вот самому страдальцу станет намного лучше. При этом проявлять агрессию виртуально надо не к жене или мужу, а только к реальному или предполагаемому сопернику.


Если оба супруга готовы договариваться и помогать друг другу справиться со взаимными претензиями, можно попробовать метод преодоления ревности от Владимира Леви. Известный психотерапевт рекомендует «поставить ревность на поток». Каждый вечер, в одно и то же время необходимо предъявлять друг другу претензии по 20–30 минут, всякий раз находя при этом какие-то новые аргументы. Делать это надо регулярно и вдохновенно. Через несколько недель или месяцев претензии иссякают, сама ревность по обязанности неизбежно надоедает, а значит, перестает вызывать острые эмоции и приводить к грандиозным ссорам.

Комментарий психолога Натальи Анатольевны Амосовой


Причина ревности — это неуверенность в себе. Все начинается в детстве с отношений с родителями. Например, маму ревнуют за то, что она больше любит старшего брата. Девочке может не хватать папиной ласки, защиты. В результате она может вырасти ревнивой и неуверенной в себе.


Если имеется недостаток тепла во взаимоотношениях с мамой, то у девушки будет возникать ревность во взаимоотношениях с другими людьми. У нее появятся претензии к тому, что коллег любят больше, им платят больше и т.д. Резюмируя сказанное, недолюбленность папой отражается в дальнейшем на взаимоотношениях с мужчиной, недолюбленность мамой играет роль в отношениях с другими людьми.


У мальчика все происходит зеркально наоборот. Недолюбленность мамой играет роль во взаимоотношениях с девушкой, недолюбленность папой сказывается на взаимоотношениях с другими людьми.


Если мы возьмем отношения мужчины и женщины, то иногда даже нужно, чтобы вспыхнул костер страсти. Например, девушка приходит с цветами от коллеги, чтобы показать, что ею интересуются и другие мужчины. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не разбудить тяжелые формы ревности.


На требования ограничить себя в чем-то мужчина обычно реагирует отрицательно. Имея в этом плане здоровую позицию, он отстаивает ее. Как только начинаются вспышки ревности, он сразу выстраивает границы. При этом он может сделать комплимент любимой, сказать ей «ну что ты, ты у меня самая, самая...». Это правильная реакция, не надо забывать хвалить своего партнера и делать ему комплименты. В отношениях не должно быть эмоционального вакуума.


Женщина же, наоборот, воспринимает ревность как большое проявление любви. Вопреки здравому смыслу, она радуется, что ее ограничивают. Но в дальнейшем это очень осложняет отношения. Поэтому совет девушкам и женщинам: как только начинаются запреты, необходимо осознать, что это вовсе не проявление любви. В действительности это проявление собственнических инстинктов со стороны мужчины. В подобной ситуации нужно умело устанавливать личностные границы, но не забывать при этом подчеркивать значимость своего мужчины для вас.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ревность - проявление любви или болезнь? Психология. Статьи на такую тему принято начинать рассуждениями из народной мудрости: «ревнует-значит, любит». В продолжение, по закону жанра, обязательно должно идти описание эгоистично ревнующих супругов, истории из жизни, много цитат из классиков и напутствие в самосовершенствовании, чтобы, точно, быть самой прекрасной для своего возлюбленного. Попробуем рассмотреть ревность немного под другим углом, как состояние, снижающее качество жизни. Заодно посмотрим, насколько оно связано...

    Отношения с отчимом Когда в жизни одинокой мамы появляется мужчина, с которым есть возможность построить отношения, это и радует, и настораживает одновременно. Мамочка, безусловно, имеет полное право на личную жизнь. Но если отношения с мужчиной заходят достаточно далеко и есть перспектива их серьезного развития, то вопрос взаимоотношений ребенка с отчимом будет иметь колоссальное значение....

    Кто ваш мужчина: Отелло, Казанова или подкаблучник? Пожалуй, ни в какой другой сфере мужчина не бывает порой таким уязвимым, как в постели. И нигде мужские комплексы так отчетливо не влияют на поведение, как в области сексуальных отношений. Разберем наиболее типичные варианты поведения мужчины, продиктованные проблемами психологического характера....

    Почему мужчины изменяют? Согласно данным последних статистических исследований, связь вне брака была у трех из четырех мужчин (76%) и только лишь у каждой пятой женщины (21%). Факт мужской любвеобильности подтолкнул ученых детально разобраться в сути явления....

    Сексуальность женщины: взгляд со стороны Про секс. От чего зависит сексуальность и привлекательность женщины? Можно ли научиться быть притягательной для противоположного пола? Или же это врожденный дар богов? Но прежде чем ответить на эти вопросы, стоит разобраться - всегда ли нужно вызывать сексуальный интерес, особенно если в отношении конкретного мужчины мы не строим никаких планов? И не входит ли стремление быть сексуальной в противоречие с желанием быть любимой?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир