Отцы-молодцы!

  Автор: Шуляк В. | 2-03-2015 | Просмотров: 1197 | Комментариев: (0)

По поводу воспитания в обществе бытует множество стереотипов, например: «воспитанием маленького ребенка должна заниматься только мать»; «отец должен воспитывать сына, а развитие дочери – задача матери». А вот стереотип, что «мужчина должен обеспечивать семью, а воспитание детей – удел женщин», наверняка придумали представители сильной половины человечества, чтобы с чистой совестью отправляться на футбол или выпить пива с друзьями.


Как сформировались подобные убеждения, непонятно. Среди братьев наших меньших нередки случаи, когда самцы активно участвуют в выращивании потомства. Больше того, у некоторых представителей животного мира самцы играют в уходе и воспитании подрастающего поколения главную роль. Так, пингвины в течение девяти недель полярной зимней ночи высиживают яйцо, которое откладывает самка. А самцы страуса нанду и высиживают, и воспитывают птенцов самостоятельно. Но особого восхищения заслуживает многодетный представитель семейства игловых морской конек. Самка, отложив икру в специальные карманы самца, покидает его, и на его плечи ложится воспитание около тысячи мальков. Как вам такой отец-молодец?!

Роль отца в воспитании ребенка

Психологи бьют тревогу и в один голос заявляют, что отец должен участвовать в воспитании ребенка с момента его зачатия. Сегодня уже научно подтверждено, что младенец в утробе матери реагирует на интонации говорящих с ним близких людей. Общаясь с малышом до его рождения, а также участвуя в уходе за ним после его появления на свет, отец закладывает прочный фундамент взаимоотношений со своим ребенком.


В отличие от женщин мужчины не ощущают «зов крови», любовь и привязанность к своему ребенку в них просыпается только в том случае, если они идут на контакт с малышом, жертвуют временем, делятся душевными силами – одним словом, принимают участие в воспитании. Результаты огромного количества исследований подтверждают, что у отцов, присутствовавших на родах, возникает тесная эмоциональная связь с малышом буквально с первых дней его жизни.

С первых дней...

Мамы в своем большинстве чувствительные, добрые, нежные, сострадательные. Они ежедневно находятся рядом с младенцем, пропитываются его миром. Они готовы днем и ночью дарить ему свою любовь, лепечут с малышом на одном языке, повторяют неправильные детские слова.


Папы же даже с маленьким ребенком общаются по-взрослому, лишь слегка смягчая интонации в голосе. Психологи отмечают, что такой стиль общения помогает сформировать у ребенка правильную речь, благоприятно влияет на его эмоционально-психическое и умственное развитие. Ребенку, не обделенному вниманием отца, будет проще общаться со сверстниками и быть услышанным. Речь идет о качествах, которые способствуют адаптации в окружающем мире и социализации.

Особенности воспитания по половому признаку

Примерно к 3–4 годам малыши постепенно осознают свою половую принадлежность. Девочки начинают копировать маму: пробовать красить губы, ногти, душиться, болтать по телефону и даже ругать воображаемого мужа.


Вниманию отцов! Именно
 вы можете помочь дочери поверить в свою привлекательность. Для многих девочек комплимент из папиных уст ценнее тысячи взглядов мальчишек-сверстников, особенно в подростковом возрасте. Мальчики же копируют поступки и действия папы: забивают гвозди, подают маме руку, выходя из общественного транспорта, смотрят футбол, лежа на диване, и т. д. Так, ежедневно беря с нас пример, дети осваивают роли, которые будут бессознательно реализовывать во взрослой жизни.


У мальчиков дошкольного возраста в какой-то момент мама отходит на второй план. Нет, сыновья, как и прежде, безмерно любят маму, но с папой им становится интереснее: он больше понимает в машинах, солдатиках, у него в гараже так много инструментов и железяк, он знает, как электрический ток поступает в розетку, может постоять на футбольных воротах.


Детская вера в папину силу и всемогущество укрепляет связь между отцом и ребенком. Но при условии, что мудрая мама своевременно создала для этого все условия, понимая, что в отличие от женщин мужчины по-настоящему любят тех детей, которым отдают всего себя. Поэтому не бойтесь оставлять мужа наедине с ребенком, без вашего надзора и вмешательства. Пусть они общаются так, как им нравится.


Порой в стремлении сделать из мальчика мужчину
 отец может переборщить
со строгостью. Психологи утверждают: вырастить мужественного и целеустремленного ребенка помогает умелое сочетание строгости и любви.

Больше свободы 
и возможностей


Мамы четко планируют свободное время малыша. С утра занятия на развитие интеллекта и логики, затем творческая мастерская – рисование или аппликация, чуть позже – активные игры на свежем воздухе. Папы не столь педантичны в распределении времени, выступают сторонниками большей свободы, подталкивают ребенка к проявлению инициативы.


Мама всячески оберегает малыша, следит, чтобы тот не упал, поддерживает и предугадывает каждый его шаг, тогда как отец разрешает и молотком поработать, и на дерево залезть, и на велосипеде покататься. Так с кем малыш научится преодолевать свой страх и не бояться сложностей? Кто поможет ему познать возможности собственного тела?! Опыт преодоления препятствий необходим ребенку для успешного развития. И именно папы формируют в своих детях такие качества, как смелость, уверенность и решительность.

Особый подход

Роль папы в воспитании дочери переоценить трудно, и вот почему. Для девочки отец становится не только родным и близким человеком, но и первой любовью. Приведу пример из собственной жизни: в возрасте 4–5 лет моя дочь испытывала настолько сильные чувства к отцу, что забирала из его рук кулек со своей сменной обувью и самостоятельно несла его домой из детского садика. Она укрывала его, спящего после ночного дежурства, одеялом, пыталась раскачивать его на качелях. Крохотная малышка прикладывала огромные усилия, чтобы показать отцу свою любовь.


Довольно часто, став взрослыми, девушки неосознанно выбирают себе партнера, внешне напоминающего отца. Недавно были опубликованы любопытные результаты исследований специалистов университета Дарема (США). Участниц эксперимента попросили оценить фотографии мужчин и рассказать об отношениях со своими отцами. При сравнении фотографий понравившихся мужчин и отцов было выявлено характерное сходство ширины их носа и формы губ. Но эта особенность была присуща только тем девушкам, у которых были хорошие отношения с отцами.

Эталон
 мужского поведения

Малышам важно чувствовать себя защищенными. А кто лучше папы может дать им эту защиту?! Психологи отмечают, что дети, выросшие в семьях с любящими отцами, менее тревожны, у них нет проблем с самооценкой. В то же время дети, лишенные отцовской любви, из-за недостатка веры в собственные силы относятся к себе крайне негативно.


Мальчик, изо дня в день наблюдающий здоровую мужскую модель поведения, будет испытывать меньше сложностей, став взрослым. И напротив – не зная законов существования в мужском мире, окажется не готов к взрослой жизни, столкнется с трудностями в общении, не сможет постоять за себя.


Недостаток мужского участия виден невооруженным взглядом: ребенок грубит, не слушает мать, плохо успевает в школе, ищет общения в неформальных группах. Подобное поведение – это бунт против зависимости от матери и стремление привлечь внимание отца к собственной персоне.


Мальчику нужно как можно чаще видеть образец мужского поведения, некий эталон мужественности. Матери, воспитывающие сына в одиночку, могут в некоторой степени решать эту проблему с помощью дяди или дедушки. В идеале женщина должна найти свою «вторую половину» и не бояться привести в дом любимого мужчину.


Совет разводящимся
 парам. Сохраняйте взаимное уважение, не ссорьтесь
 при ребенке. Обязательно оговорите время, которое малыш будет проводить с отцом. Если отец и сын живут раздельно, им особенно важно как можно чаще бывать вместе.

Любовь – странная штука

Материнская любовь безмерна. Мать любит своего ребенка хорошим и плохим, сильным и слабым, в болезни и здравии. В то время как отец относится к отпрыску требовательно. Он хочет видеть хорошие отметки в дневнике, высокие результаты в спорте. Прикладывая массу усилий, чтобы заслужить любовь отца, ребенок преодолевает трудности, достигает успехов в жизни.


По наблюдениям американских психологов, дети, оставшиеся после развода с отцом, вырастают более самостоятельными и приспособленными к жизни. Женская готовность взвалить все на свои плечи расхолаживает ребенка. Отцы же, распределив обязанности, строго следят за их выполнением: взялся гулять с собакой, значит, нельзя увиливать и забывать об этом. Да и отговорки типа «много уроков» или «голова болит» не пройдут.


Да, ваш муж не идеален, но в каждом мужчине есть те черты, которые дороги и вам, и вашему ребенку. Храните и оберегайте свою вторую половинку, ведь когда-то именно этого мужчину вы выбрали на роль отца вашего чудесного малыша.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Неполная семья: как достойно пережить развод Согласно статистике за 2010–2014 гг., каждый второй брак распадается. Все чаще можно услышать: «Я воспитываю ребенка одна!» или «Муж не родной отец моему сыну». Отсутствие отца можно и нужно компенсировать. Именно об этом мы и поговорим сегодня....

    Будущий папа: привлечь к ответственности Здоровье ребенка. Раньше все было проще: мужчина считался добытчиком, а в женские обязанности входило воспитание детей и поддержание жилища в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому, - мол, это семью сплачивает......

    Будущий папа: привлечь к ответственности Психология. Раньше все было проще: мужчина был добытчиком, а женщина растила детей и поддерживала жилище в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому - мол, это семью сплачивает... Как сделать так, чтобы новоиспеченный папа не боялся «вмешиваться» в идиллию «мама-малыш» и не чурался бытовых забот?...

    Отцовский авторитет «Отец играет важную роль в жизни ребенка», «ни одна мама не сможет заменить ребенку отца» – так говорят без исключения все психологи и психотерапевты. Конечно, в душе я была солидарна с «врачевателями людских душ», но особого смысла в эти слова не вкладывала, пока в моей жизни не произошел один показательный эпизод....

    Неполные семьи: в поисках нарушенного равновесия В мире достаточно тех, кто не желает строить семью, растить детей; но нет, не было и не будет ни одного человека, который отказался бы от счастливого детства. Эта проблема становится все более актуальной в наше время, для которого разводы и свободные отношения уже становятся нормой жизни. Эгоистичны ли женщины, которые решают родить ребенка в одиночестве, просто для себя? Правы ли те, кто грешит сохранением мертвых эмоций в никому не нужном браке ради детей?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир