Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Адаптация к пенсии

  Адаптация к пенсии

  Автор: Ким Ю. | 20-05-2015 | Просмотров: 2292 | Комментариев: (0)

Пожалуй, один из значимых периодов для людей преклонного возраста – это выход на пенсию. При этом очень важно суметь адаптироваться в новых условиях: принять новый статус и рационально использовать появившееся свободное время, не теряя бодрость духа. Как правило, психологическое состояние новоиспеченного пенсионера будет во многом зависеть от того, по каким причинам была прекращена трудовая деятельность. Иногда это собственное желание человека, и тогда адаптация происходит практически безболезненно, а иногда вынужденная мера – в этом случае многие пенсионеры чувствуют себя ненужными, выброшенными за борт и всеми покинутыми.


Согласно классификации ВОЗ, пожилые люди – это граждане в возрасте от 60 до 74 лет, именно эти возрастные рамки используются в большинстве стран для определения пенсионного возраста.


К сожалению, для большинства пенсионеров выход на пенсию сопровождается стрессом, апатией, депрессией и тоской. Все чаще начинают возникать мысли о безрадостной старости, неизбежном окончании жизни. Особенно тяжело адаптационный период дается тем, кто живет в одиночестве, вдали от детей и внуков. Для них выход на пенсию становится настоящей трагедией, которая значительно ухудшает не только психологическое, но и физическое здоровье.


Психолог Оксана Федоровна Попова дает ряд рекомендаций, помогающих безболезненно пережить выход на пенсию.


Настраиваться на пенсию следует уже в предпенсионную фазу. Начинается она примерно за полгода – год до предполагаемого выхода на пенсию. Как правило, уже в этот период времени появляются первые «звоночки»: мысли о возрасте, вынужденном выходе на заслуженный отдых, тревога и волнение. Для того чтобы побороть страх ухода с работы, можно начать в этот период заниматься обустройством дачного участка, откладывать средства на отдых, подыскивать хобби.


Следующая фаза – своеобразный «медовый месяц». Сразу после выхода на пенсию новоиспеченные пенсионеры испытывают эйфорию от полученной свободы. В расписании дня появляется масса свободного времени, никуда не нужно торопиться и можно вдоволь заниматься любимыми делами.


К сожалению, вслед за этим периодом наступает фаза расстройства, когда пенсионер вдруг начинает осознавать, что ожидание выгод от пенсионной жизни не соответствует действительности. Например, человек планировал посвятить все свободное время воспитанию внуков, но внуки большую часть времени проводят в детском саду или в школе. Или пожилой человек выбрал увлечение, но в реальности оно оказалось не совсем интересным или невозможным из-за состояния здоровья. Для того чтобы уменьшить разочарование, Оксана Попова рекомендует изначально выстраивать свой день так, чтобы оставалась возможность замены одного планируемого дела другим. «Например, если внуки не нуждаются в вашем постоянном присутствии, можно предложить приготовить для них вкусный ужин. Нет условий для того, чтобы заняться хобби, – можно пройтись по магазинам или просто погулять в парке с соседкой-пенсионеркой, погостить у подруги, с которой давно не виделись, то есть делать все, чтобы не позволять бездействию и печальным мыслям овладеть вами».


Это самая трудная фаза, и если прожить ее правильно, то наступает период переориентации и стабильности – человек начинает оценивать слабые и сильные стороны новой жизни, находить соответствующие занятия, которым может посвятить всего себя. Оксана Федоровна, как и многие ее коллеги, убеждена, что лучше всего адаптируются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто не может смириться с новым статусом, нужно в первую очередь научиться по-доброму относиться к себе. Психолог настоятельно советует: «Почаще вспоминайте свои заслуги, не корите себя за прошлые ошибки и промахи, наоборот, каждую сегодняшнюю победу, пусть даже небольшую, воспринимайте как фурор. Пусть это будет преувеличенная реакция, но она полезна для вашей психики и самооценки».


В этот сложный период важно научиться не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого: многие пожилые считают, что в их нынешнем не очень хорошем настроении, состоянии здоровья и психологическом ощущении ненужности виноваты окружающие. Чаще всего это начальник, который отправил на заслуженный отдых, иногда дети, которые редко заходят в гости, или друзья, у которых нет времени на встречи и общение. На самом деле более продуктивно полностью взять ответственность за свою собственную жизнь, а также за свое морально-психологическое состояние на себя.


Многим пенсионерам первое время кажется, что можно не готовить себе обед, а перекусить полуфабрикатами, не убирать квартиру, ведь все равно никто не приходит, не ухаживать за собой, ходить-то некуда. Это большая ошибка! Все эти привычные ритуалы нужно делать обязательно, пусть даже через силу, возможно, даже заставляя себя. Со временем ежедневные привычки помогут справиться с тоской и подавленным настроением.


«Еще одна проблема новоиспеченных пенсионеров – неумение знакомиться, – рассказывает Попова. – Многие считают, что разговоры «ни о чем» воспринимаются людьми как назойливость, стесняются заговаривать первыми. Но на самом деле это не так. К сожалению, количество одиноких людей очень велико, и если человек кажется вам интересным, первыми начинайте беседу, кто знает, может, новый знакомый станет вам хорошим приятелем или даже верным другом».


Еще один эффективный способ справиться с одиночеством – завести собаку или кошку. Собаководы-любители – это особая группа людей, которым всегда есть о чем поговорить во время совместного выгуливания питомцев.

Слабости
 сильной половины

Ожидания, связанные с выходом на заслуженный отдых, разительно отличаются у мужчин и у женщин. Например, женщины уверены, что после выхода на пенсию их здоровье улучшится и появится больше времени для отдыха. Мужчины в большинстве своем предполагают, что пенсия позволит им заниматься любимыми делами и общественной работой. По словам психолога, существенно отличаются и негативные мысли о предстоящем выходе на пенсию. Так, мужчин настораживает перспектива ухудшения здоровья, возникают мысли о бесполезности существования, вынужденном бездействии и скуке. В целом же сильный пол намного хуже адаптируется к жизни после выхода на пенсию, так как они более привязаны к профессиональной работе, при этом, как правило, отодвигают на второй план семью и другие социальные роли. К тому же после выхода на заслуженный отдых мужчины испытывают чувство утраты авторитета не только из-за смены статуса, но и из-за неизбежного уменьшения дохода. Отсутствие увлечений, дружеской компании, неумение включиться в семейную жизнь – все это приводит к тому, что мужчины испытывают чувство глубокого одиночества и ощущение неудавшейся жизни. Если женщины после выхода на пенсию как минимум в два раза увеличивают бытовые нагрузки, то мужчины ориентированы на активный досуг. При этом мужчины-пессимисты, не найдя такого досуга, отказываются заниматься общественными работами или загружать себя домашними хлопотами. В результате их адаптация происходит намного сложнее, и это отражается не только на состоянии самих пенсионеров, но и на их взаимоотношениях с окружающими.


Настоящей катастрофой пенсия становится для тех, кто ради карьеры отказался от семьи. Как правило, эти люди очень болезненно воспринимают вынужденное одиночество и появившееся свободное время. Для них жизнь на пенсии фактически становится ожиданием конца. Оксана Федоровна рекомендует: «Чтобы этого не произошло, нужно как можно больше времени уделять себе любимому, не зацикливаться на работе, еще до выхода на пенсию найти интересное занятие, наладить дружеские контакты, почаще выбираться из дома. То есть сделать все, чтобы выход на пенсию стал восприниматься по-настоящему заслуженным и долгожданным отдыхом, который позволит не только насладиться свободным графиком, но и исполнить все неосуществленные мечты!»




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Правильно ли вы отдыхаете? Период летних отпусков просто обязывает поговорить об отдыхе. Как вы проводите свободное время? Занимаетесь домашними делами? Переключаете каналы телевизора, лежа на диване? Знаете ли вы, что правильный отдых – это залог счастливой и полноценной жизни? Вы еще сомневаетесь? Тогда читайте статью!...

    Первый раз в первый класс! Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событием – поступлением ребенка в школу, – но и некоторыми страхами и сомнениями: насколько гладко пройдет его адаптация к новой жизни?...

    Депрессия - чума 21 века Психология. Слово «депрессия» все прочнее входит в наш обыденный лексикон. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) этим заболеванием уже страдает более 10 миллионов человек в мире. И, по мнению экспертов, к 2020 г. депрессия выйдет на второе место в «рейтинге» причин смертности населения, оставив первенство лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Как же получилось, что «смертельным» врагом человечества становится заболевание, основным...

    На курорт за романом Психология. Леночка постоянно ездит на курорт. Ее основное правило - сразу показать соискателям, что ей не нужны приставания. Каждый мужчина должен почувствовать свою победу, что он сделал что-то невозможное, взял неприступную крепость! Первый выход должен быть эффектным и подобным взрыву! Чтобы все, даже усталый очкастый коммерческий директор из города Н, запомнили выход такой привлекательной добычи!...

    Как избавиться от статуса любовницы? Нет такой девушки, которая в детстве не мечтала бы о свадьбе, белом платье, прекрасном принце и счастливой семейной жизни. И вот встречается ей «идеальный» мужчина, хочется быть вместе, создать семью. Проблема лишь в том, что он не свободен. Оказаться в роли любовницы или продолжать ждать своего единственного?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир