Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Виртуальные сети – попробуй выпутаться

  Виртуальные сети – попробуй выпутаться

  Автор: Назаренко И. | 7-07-2015 | Просмотров: 757 | Комментариев: (0)

Интернет-зависимость

Тяжело ли вам контролировать время нахождения в интернете? Предпочитаете ли вы интернет-переписку реальному общению? Испытываете ли вы эмоциональное возбуждение от предвкушения выхода в сеть? Выполняете ли вы селфи больше трех раз в день? Примерно такой список вопросов позволяет выявить признаки интернет-зависимости. И если в одних уголках планеты все еще решают проблему отсутствия доступа к интернету, то в других уже строят реабилитационные клиники для интернет-зависимых. Как распознать опасности веб-западни? И как не попасть в число интернет-зависимых?

Интернет как жизнь – и делать нечего, и уходить не хочется

Говорить о преимуществах всемирной паутины можно долго. С появлением социальных сетей возможности интернета стали еще шире: любой из нас может найти одноклассника, завести виртуальную дружбу со знаменитостью, поделиться своими впечатлениями и переживаниями и найти отклик в сети, а некоторым удается даже прославиться на весь мир. Виртуальная сеть обретает все больше приверженцев, поглощая их жизни и оставляя все меньше желания и сил на проживание реальности. И хотя веб-пристрастие официально пока не признано болезнью, психиатры и психологи уже давно бьют тревогу. Первый специализированный центр по лечению веб-зависимости открылся еще в 1996 году в США.


Сегодня, по самым скромным подсчетам, у каждого 10-го пользователя интернета можно диагностировать зависимость от него. Расстройство можно разделить по меньшей мере на 5 видов: просмотр порносайтов, вебсерфинг (бесцельное просматривание веб-страниц), тяга к беспрерывному общению в сети, онлайн-игромания и навязчивое желание получения финансовой выгоды путем участия в скидках, лотереях, аукционах. Почему же виртуальный мир стал таким притягательным для нас?

Хочу много друзей!

«У меня очень много друзей в сети, без интернета я отрезан от жизни», – таково мнение многих современных подростков. Выстраивать здоровые дружеские отношения, особенно в этом возрасте, непросто. А быть признанным и популярным среди сверстников очень хочется. Социальные сети в этом отношении предлагают компромиссное решение проблемы. Виртуальная среда позволяет избегать дискомфорта, который мог бы возникнуть в результате живого общения, – легче вступать в контакт, можно расширить круг общения, удалить опального «друга» одним нажатием клавиши. Такой, казалось бы, бесстрессовый способ взаимодействия с окружающим миром выливается в еще большие психологические проблемы – ведь те черты характера, от которых хотелось бы избавиться, лишь усугубляются.


Гонясь за количеством лайков, комментариев и подписчиков, человек впадает в зависимость от чужой оценки его жизни. Стремление таким образом подтвердить свою значимость и привлекательность говорит о дефиците любви и внимания. К сожалению, виртуальная жизнь совсем не решает подобных проблем.

Хочу быть тобой!

«Будь в курсе дел твоих друзей!» – настойчиво зазывают социальные сети. «Действительно, – думают некоторые про одноклассников, – уже 100 лет не виделись, а ведь 10 лет вместе учились. Нехорошо как-то получается, друзей забывать нельзя». И вот, погружаясь в дела одноклассников и прочих знакомых, мы обнаруживаем, что Сашка уже менеджер среднего звена, Валька родила троих и ни на грамм не потолстела, а Серега рванул за рубеж и пьет кокосовое молоко под пальмой. Лавина примеров чужого успеха, щедро сдобренных собственной фантазией, нередко становится губительной для эмоционального равновесия. На смену радости от новых контактов приходят зависть и депрессия. Каждая фотография твоего «друга» как будто кричит: «Теперь ты убедился, что ты неудачник?».


Такой негативный эффект – результат однобокой демонстрации своей жизни. Выкладывая в социальные сети только лучшие (или намеренно улучшенные) фотографии, свидетельствующие о достижениях и удачах, автор стремится заполучить репутацию успешного человека. Такое одностороннее обнародование личной жизни в одних пробуждает нереалистичные ожидания от себя, в других зависть, в третьих – депрессию. В итоге у большинства завсегдатаев социальных сетей формируется устойчивая тенденция в мышлении – любой ценой создавать видимость успеха.

Хочу быть лучше всех!

Нарциссизм, или самолюбование – другой побочный эффект активной жизни в социальных сетях. Не последнюю роль в этом играет селфи (от англ. self – сам, себя) – новомодное увлечение фотографированием самого себя. Многие специалисты склонны считать, что систематические фотоавтопортреты являются признаком психической патологии, относящейся к разряду обессивно-компульсивных расстройств (неврозы навязчивых состояний). Нездоровый интерес к своей внешности побуждает менять изображение в своем аккаунте несколько раз в день, пристально следить за количеством просмотров и комментариев.


Вы делаете пару снимков автопортрета в неделю без выкладывания в сеть? Это абсолютно нормально. В данном случае речь идет о поведении, соответствующем одной из стадий: первая (эпизодическая) – 3 селфи в день, без выкладывания в сеть; вторая (острая) – более 3 снимков в день с последующим выкладыванием в сеть; третья (хроническая) – непреодолимое желание к фотографированию себя, публикация фото при этом совершается не менее 6 раз. Не стоит стыдить человека, пораженного селфиманией. Это равносильно попыткам пристыдить алкоголика или игромана – зависимые всегда склонны отрицать свое пристрастие, впадая в него все сильнее.

Хочу быть здоровым!

Через первоначальную увлеченность интернетом проходят многие. Подобно новой игрушке интернет поначалу приковывает к себе все внимание. Если через какое-то время пик интереса спадает, сводясь к периодическому использованию всемирной паутины, значит, все в порядке. Если же время, проводимое в сети (за исключением производственной необходимости), превышает 5 часов в день, то уже можно говорить о зависимости.


В группе риска оказываются люди с некоторыми особенностями характера: ранимость, низкая самооценка, обидчивость, тревожность, конфликтность. Нередко такие черты являются результатом воспитания – повышенные требования или чрезмерная тревожность родителей, гиперопека, продолжительные конфликты в семье.


На начальных этапах преодолеть нездоровую тягу к виртуальному времяпрепровождению можно самостоятельно, сознательно регламентируя время для веб-общения. В более сложных случаях или при частых рецидивах стоит подумать о профессиональной помощи. Наряду с психологической помощью пациентам рекомендуют строгий распорядок дня, регулярные физические нагрузки, помогающие восстановить психологическое здоровье.

Что делать?

О масштабе проблемы виртуальной зависимости свидетельствуют данные социальных исследований.


1. Согласно результатам исследований сингапурских специалистов, 65 % молодых людей общаются с собеседником, используя при этом цифровое устройство. Поставьте перед собой цель не выходить в интернет во время дружеских вечеринок или приема пищи. Используйте бумажные стикеры, на которых будет написано, какие именно сайты вы хотите посетить и сколько времени планируете этому уделить. Закрепите стикер на панели монитора и старайтесь не превышать обозначенное время.


2. В США воры около 80 % своих жертв вычисляли через социальные сети. Не стоит анонсировать предстоящие поездки или дорогие покупки во время виртуального общения.


3. Помните, большинство фото из социальных сетей будут доступны вашим будущим работодателям. Что именно они увидят, зависит только от вас.


4. Примерно 20 % пользователей думают над тем, чтобы закрыть свой аккаунт. Возможно, для начала вы захотите проводить выходные вообще не выходя в интернет, предпочитая исключительно живое общение.

Комментарий психолога

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):


– Чем меньше нас привлекает реальный мир, тем больше манит виртуальный. Мы надеемся создать в виртуальном пространстве модель идеального мира, где возможно получить все и сразу: внимание, любовь окружающих, удовольствия и безопасность. И рассчитываем с легкостью стать теми, кем мы так стремимся стать – красавицами, героями, лидерами и творцами.


И если мы думаем, что попали в сказку виртуального мира, что интернет подобно Крестной из «Золушки» обладает волшебной способностью исполнять наши желания, – мы грезим наяву. Рано или поздно пробьет час, и мы останемся в реальной жизни теми, кто мы есть на самом деле. Виртуальные друзья не заменят реальных, радость от лайков и смайликов недолговечна. Иллюзия занятости обернется пустотой, иллюзия включенности в жизнь социума – одиночеством. Эйфория сменится скукой, и чтобы развлечься, мы опять отправимся в сеть искать неизведанное.


Что толкает нас к виртуальной зависимости? Игра в жизнь? Призрачная альтернатива реальности? Причиной чрезмерного пристрастия к интернету могут стать трудности с самоутверждением, нарушение социальной адаптации, невозможность найти другой способ самовыражения или точку опоры в самом себе. Легко верить в иллюзии, создавая в сети образ «звезды» интернета. Гораздо сложнее взять на себя ответственность за свою реальную жизнь, за боль и разочарования, неизбежные ошибки и просчеты, которые случаются с каждым. Возможность перемен одним нажатием клавиши создает иллюзию выбора, в то время как настоящая жизнь безвозвратно проходит мимо нас. Сбежать от реальности все равно не удастся, она рано или поздно настигнет нас и предъявит счет за потерянные в виртуальном пространстве часы, дни, годы.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Виртуальная любовь и измена Стремление современного человека избавиться от одиночества и реализовать естественную потребность в общении породили новый вид знакомства – через интернет. Стало популярным искать любовные отношения через социальные сети, различные сайты и чаты. Но к чему приводят онлайн-романы в реальной жизни?...

    Социальные сети - быть в контакте с жизнью! Психология. Социальные сети за последние три-пять лет стали самыми крупными и посещаемыми интернет-ресурсами в мире. По официальным сведениям, предоставленным администрацией «ВКонтакте», на их сайт ежедневно заходит более 25 млн человек. В то же время родители бьют тревогу: раньше была одна напасть - компьютерные игры с кровью и монстрами, а теперь подростки убивают целые дни на виртуальное общение. Но есть ли в этом здравый смысл, или беспокойство вызвано природной склонностью...

    Интернет-зависимость Психология. Вспомните, сколько друзей у вас Вконтакте или на Facebook. Подумайте, сколько друзей у вас в реальной жизни. Если количество виртуальных знакомцев намного больше – это уже повод задать себе несколько вопросов.  ...

    Боязнь общения с людьми. Исцеление Как я выздоровел. Жил-был обычный школьник, очень бойкий, жизнерадостный и общительный. Он очень хорошо учился и даже выигрывал школьные олимпиады по русскому языку и математике. Его принимали в любой компании, а девочки охотно оказывали всяческие знаки внимания. В начале очередного учебного года в классе появился не один, а целых три второгодника, старше всех остальных учеников на 2-3 года. Это было началом истории, растянувшейся на годы.    ...

    Зависите ли вы от мнения окружающих? Что делаете вы, чтобы понравиться другим? Или вы уверены, что независимы в своих суждениях и поступках? Это можно проверить....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир