Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Прокрастинация: откуда в нас это?

  Прокрастинация: откуда в нас это?

  Автор: Тачановская О. | 9-02-2016 | Просмотров: 390 | Комментариев: (0)

Прежде чем взяться за статью, я два дня ходила вокруг да около. Постоянно что-то отвлекает. Только сяду работать – сразу вспоминаю, что надо позвонить подруге, или овсянка в доме закончилась и завтракать нечем, надо в магазин идти, или в интернете кто-то неправ и я не могу вырваться из фейсбука, не показав оппоненту всю глубину его заблуждений. Не понимаю, что со мной происходит? Хотя, нет, кому я вру? Я-то знаю, что это прокрастинация.


Прокрастинировать – означает постоянно откладывать на потом даже очень важные, неотложные дела. Звучит безобидно, но прокрастинация иногда приводит к проблемам: и к бытовым, и к психическим. Спрашивается, откуда в нас вообще это и за что?

Откуда это взялось?

Не стоит считать, что это явление присуще только человеку, и вообще следствие и свидетельство развития человечьего разума, культуры и прочих сложносочиненных вещей. Человек в склонности страдать фигней отнюдь не уникален. Но будем последовательны.


Поведением животных управляют инстинкты. Они – очень логичная штука. Возьмем, например, инстинкт охраны территории, он есть практически у всех зверушек. Со своей территории одно животное легко прогонит другого представителя того же вида, даже если тот крупнее и сильнее: потому что у пришельца включается противоположный инстинкт – бежать без оглядки с чужой земли. Это помогает поддерживать порядок между кланами, а значит, хорошо. Но если звери встречаются на границе территорий, то непонятно, кто должен убегать, а кто прогонять. И они, вместо того чтобы заниматься чем-нибудь дельным, дружно принимаются за какое-нибудь отвлеченное занятие. Гиеновидные собаки, например, начинают рыть землю. То есть когда животное разрывают противоречащие задачи, у него происходят сбои в поведении: оно становится бессмысленным.


Еще одна иллюстрация к этому эффекту: поведение джунгарских хомячков, когда злые, но любопытные зоопсихологи ставят клетку с ними на вибростенд. Стенд включают, он исправно вибрирует, хомячки тоже, и для них это самый что ни на есть стресс. Сначала они реагируют, как хомячкам и положено: паникуют, носятся по стенам и потолку. Потому что у них первый способ выхода из сложной ситуации – убежать. Но из клетки не сбежишь, и когда у хомячков ничего не получается, они садятся и начинают чистить мордочки. То есть занимаются тем, что, по логике, меньше всего им сейчас пригодится. Это явление называют смещенной активностью. И в целом выглядит это так: зверушка попадает в условия, которые ей категорически не нравятся, и пытается оттуда выбраться. Но как это сделать, она не знает: привычные схемы поведения не работают. Таким образом, энергия избегающего поведения не может найти адекватного выхода. Но ведь всегда есть неадекватный!


Смещенная активность появляется в нескольких ситуациях. Во-первых, когда невозможно начать или закончить какое-то нужное действие (это, собственно, про хомячков). Во-вторых – если возникает конфликт между двумя взаимоисключающими задачами. Как у гиеновидных собак или, к примеру, чаек. Вот сидит чайка в гнезде, высиживает птенцов. В ее голове доминирует задача – охранять потомство. Эта задача подавляет все прочие. И тут чайка замечает, допустим, орнитолога Николаса Тинбергена (который, кстати, и придумал термин «смещенная активность»). Для птицы приближающийся исследователь – всегда опасность, которая активирует другую задачу – оказаться в безопасности, то есть улететь. Вторая задача тоже пытается подавить все, до чего дотянется, в первую очередь вступает в борьбу с задачей «охрана потомства». В этот момент в голове у чайки происходит конфликт приоритетов: и то, и другое важно. Но занятые борьбой друг с другом задачи перестают подавлять другие, мелкие и незначительные, которые до этого даже высунуться не могли. И в итоге чайка плюет на все и начинает чистить перья. Чистка перьев в данном случае как раз такая второстепенная задача, которую перестали подавлять более важные «собратья» и которая вырвалась вперед.

А как у людей?

Итак, живое сознание с механизмом смещенной активности эволюционировало в представителя хомо сапиенс, который, предположим, инженер по роду деятельности. Вот он сидит, готовит документацию под важный проект. Дело срочное, сроки горят. И тут к нему приближается – нет, не орнитолог! – финансовый директор и принимается вопить: «Отчет! Где отчет? Чтоб завтра отчет лег ко мне на стол!» Что будет делать изучаемый хомо сапиенс-инженер? Продолжит заниматься проектом? Переключится на отчет? Нет, он откроет фейсбук, будет ежеминутно обновлять френд-ленту до конца рабочего дня и периодически проверять электронную почту. Или перероет 153 страницы кулинарного сайта в поисках идеального рецепта лазаньи. Или уставится в окно и так и просидит до вечера. А все потому что задача-«проект» выясняет отношения с задачей-«отчет», и обе они забывают подавлять второстепенную задачу-«поиск рецепта», которая только и ждет возможности развернуться.


Так явление смещенной активности превратилось в «болезнь века» – прокрастинацию – патологическую склонность откладывать дела и замещать их всякой неважной ерундой. Чем многозадачнее становится человек, чем больше задач в его голове борются друг с другом, доказывая, кто в доме хозяин, тем чаще, дольше, больше он отвлекается, чистит перья и жмет кнопку «Обновить» в ленте новостей в соцсети. И кстати, когда в непонятной ситуации мы принимаемся чесать в затылке, тереть нос или теребить рукав – это тоже отголоски интегрированного в нас феномена смещенной активности.

Что с этим делать?

Начать борьбу с прокрастинацией стоит с изменения подхода к делам. Заводим привычку заранее составлять список дел на день: чтобы с самого утра видеть все текущие задачи и держать их перед глазами. Чтобы, даже если мы отложим одно дело, мы с легкостью принимались за другое из этого списка. Пусть оно будет проще, но это все же будет полезная работа. Если задача требует много времени и сил, можно поделить ее на несколько частей и, справившись с каждой, немного отдохнуть.


Философ Джон Перри ввел такое понятие, как «структуризированная прокрастинация». Он выдвинул теорию, по которой прокрастинацию подавлять не обязательно, можно сделать так, чтобы она помогала в работе. Откладывая что-то важное, мы в любом случае чем-то занимаемся: даже если это третий перекур за полчаса или чтение комиксов в рабочее время. Значит, нужно сделать так, чтобы деятельность носила более конструктивный характер. По идее Перри список задач должен выстраиваться так: на первом месте – все самое важное и самое срочное, но после стоят задачи хоть и не такие важные, но требующие решения и выполнения. Таким образом, если человек пропускает самое тяжелое, он все равно займется чем-то полезным из списка.


Есть такие дела, которые мы откладываем с завидным упорством и постоянством. Чтобы справиться с прокрастинацией в этом случае, нужно сесть и разобраться, почему мы так поступаем, что в них такого неприятного и трудновыполнимого. Может быть, осознав причину, удастся устранить проблему. Может, их лучше передать коллеге. Может, вообще не нужно делать.


Чтобы решить проблему, нужно признать, что проблема есть. Это первое и самое важное. Дальше все зависит от нашего желания и усилий. А теперь перестаем прокрастинировать, серфить по интернету и возвращаемся к делам! Продуктивного дня!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Тайм-менеджмент: краткое руководство Психология. Времени всегда не хватает. Современный мир предъявляет нам высокие требования: мы должны поддерживать себя здоровыми, быть хорошими родителями и супругами, плюс к этому строить карьеру или развивать бизнес, а также – учиться, повышая свою конкурентоспособность. Как распорядиться своим временем, чтобы успевать делать все, что нам действительно нужно? Когда уделять внимание своей семье? И где найти время на отдых?...

    Отдых – дело серьезное Психология. Закон природы: любые крайности компенсируются. За жарой обязательно приходит либо дождь, либо ветры и лютые холода. Если целыми днями делать нечего, в конце концов взвоешь от скуки. И наоборот: если долго не позволяешь себе отдохнуть по-настоящему, то есть вероятность, что организм скажет «баста!» и «приляжет» на недельку сам. С температурой, ломотой в костях или мигренью.  ...

    Сложно ли удержать мотивацию? Психология. Наш мозг устроен так, что ему время от времени нужно эмоциональное подкрепление, т.е. похвала или чувство удовлетворения от завершенной работы. Занимаясь монотонной деятельностью, мы устаем морально, а если результат пока еще где-то за горизонтом, нас медленно, но верно начинают одолевать сомнения в собственных силах. В голове возникают вопросы-саботажники: «А смогу ли я? Все ли у меня получится? Зачем я вообще этим занялся, если все так сложно и отнимает много...

    Неприязнь начальника: что с этим делать? Психология. Что бы ни случилось, лишние эмоции должны оставаться за пределами рабочего пространства. Если кто-то из коллег этого не понимает и пытается развлекаться в рабочее время плетением интриг, переходящим в Санта-Барбару, скорее всего, он слабое звено и не стоит того, чтобы его дальше держать на рабочем месте. Убытки от его закулисной деятельности перекрывают пользу, которую он приносит. Даже если он хороший сотрудник, но подрывает работу целой группы, оправдания этому нет....

    Жизнь в фокусе Психология. Сколько раз замечала: бегаешь-бегаешь целый день, а вроде бы ничего и не сделала, только устала. И наоборот: кажется, ничего особенного-то и не случилось за день, а морального удовлетворения – на неделю. Так в чем же фокус? А фокус – в расстановке приоритетов. Давайте пробовать вместе.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир