Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Тайна за семью печатями

  Тайна за семью печатями

  Автор: Телегина Г. | 19-02-2016 | Просмотров: 668 | Комментариев: (0)

В постсоветских семьях тема секса зачастую является самой закрытой из всех существующих. Помните фразу: «в СССР секса нет»? Конечно, секса не было, а рождаемость едва ли не самая высокая в мире. Но говорить об этом как-то не принято, а с детьми и вовсе преступно, и мы всеми способами пытаемся уйти от ответа на вопросы своих отпрысков «откуда берутся дети?» или «почему мальчики устроены не так, как девочки?». Стоит ли говорить о том, что ситуация, когда родители застали своего ребенка за этим занятием, может стать самым большим ударом для обоих. На самом деле это, а точнее детское самоудовлетворение, или детский онанизм (давайте уж называть вещи своими именами), – явление очень распространенное, и если вы уверены, что сами ничего такого в детстве не вытворяли, не обольщайтесь, возможно, вы просто не помните.


Интерес к собственным половым органам у детей возникает примерно к двум-трем годам, именно в этом возрасте дети начинают делить себя на мальчиков и девочек и замечать наглядные гендерные отличия. Неуемное детское любопытство на тему «а почему у меня нет такой штучки, как у Пети?» часто заставляет детей наглядно демонстрировать разницу, причем делается это в большинстве случаев тайком, ведь каждому ребенку в этом возрасте уже объяснили дома, что снимать трусики – это ужасно неприлично. Спешим успокоить всех родителей: не превращайте это в трагедию, дети это делают с целью изучить, как же там у них все утроено, и это совсем не то, что вы себе надумали.


Еще одна причина, из-за которой сходит с ума большинство родителей, звучит примерно так: «Он/она постоянно там трогает». Детское самоудовлетворение имеет обоснованную психологическую подоплеку. Чаще всего этим страдают (если можно здесь применить это слово) дети с повышенной тревожностью. Ощупывание собственных гениталий – это один из способов ребенка справляться со стрессом, наравне с сосанием пальцев или ковырянием в носу, таким образом ребенок пытается добиться приятных ощущений и успокоиться. Так что если ваш ребенок постоянно держит руки в трусиках, задумайтесь, насколько комфортно он себя чувствует в этой жизни. Существует масса историй, повествующих о том, что ребенок начинает заниматься онанизмом после семейной ссоры, наказания или в период адаптации к детскому саду.


Итак, вы застали своего ребенка за этим занятием. Что делать? В первую очередь успокоиться, ничего аномального и противозаконно ваш ребенок не совершил. Ни в коем случае не кричите и не стыдите его. Фразы типа «Фу, прекрати немедленно», «Убери руки» или «Как тебе не стыдно» способны нанести реальную психологическую травму ребенку, которая обязательно даст о себе знать, как только он вступит во взрослую жизнь. Негативные ощущения, которые испытывает ребенок в такой момент, могут сильно повлиять на его сексуальную жизнь в будущем.


Чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что он вообще поймет за что вы его отругали, но точно запомнит, что под трусиками у него скрывается нечто очень плохое, которое так расстраивает маму. Для маленького ребенка гениталии всего лишь часть тела, такая же как голова, руки и ноги, вы же не срываетесь на крик, когда видите, например, как ребенок рассматривает свои руки, язык в зеркале или трогает свои глаза и уши.


Однако здесь важно уловить тонкую грань между понятиями «норма» и «злоупотребление». Если вы заметили, что ребенок стал часто увлекаться онанизмом, то поощрять это, конечно, не стоит. Самое простое, что можно сделать, уличив ребенка в самоудовлетворении, – это отвлечь его. Дайте ему в руки игрушку, карандаши, попросите поиграть с вами в ладушки, здесь подойдет любая манипуляция, которая заставит его убрать руки. Главное, не акцентируйте внимание на его «постыдном» занятии и не показывайте своего раздражения. Помните поговорку «запретный плод всегда сладок»? Это как раз тот случай. Чем больше вы будете запрещать ребенку, тем больший интерес он будет проявлять к этому процессу, но уже втайне от вас. Кстати, вы никогда не задумывались, почему в детских садах воспитатели, укладывая детей спать, учат их класть руки под щеку или поверх одеяла? Да, именно по этой причине.


Мы попросили прокомментировать щекотливый вопрос детского самоудовлетворения казахстанского психолога, директора центра психологии «Нагваль» Гребенникова Виктора Михайловича.


– Детская сексуальность – это общепризнанный факт, описанный еще Зигмундом Фрейдом. Занимаются самоудовлетворением практически все дети, и, в зависимости от возраста, делают это открыто или тайком. Часто причиной начала такого поведения, особенно у детей раннего возраста, становится банальный зуд половых органов вследствие недостаточной гигиены. Вовремя не подмыли ребенка или промыли гениталии недостаточно хорошо. В любом случае, испытав однажды приятные ощущения, ребенок будет стараться получить их вновь. Задача родителей – как можно мягче объяснить ребенку, почему делать этого не нужно. Отвлекайте ребенка, замените одни приятные ощущения на другие, более свойственные его возрасту. Но ни в коем случае не ругайте его. Вообще вред от онанизма больше моральный (причем для окружающих), чем физический. С возрастом чувствительность половых органов увеличивается. Если ребенок достаточно взрослый, ходит в школу, поверьте, он занимается самоудовлетворением осознанно. Многие дети в возрасте 6–7 лет уже имеют представление о том, что половые органы нужны не только для того, чтобы ходить в туалет. Самое главное – вовремя объяснить ребенку, что существуют общепринятые социальные нормы, которые не допускают заниматься этим открыто.


В моей практике я много раз общался с людьми, неудовлетворенными своей сексуальной жизнью, чаще это женщины. Вроде бы и жизнь налажена, и муж любимый, но как только дело доходит до интимной близости, возникает жуткий страх и неприязнь. В процессе работы выясняется, что «ноги» у этих эмоций растут еще из детства. Родители застали ребенка за онанизмом, в очень грубой форме объяснили кем он вырастет, если не прекратит этим заниматься, или, еще хуже, физически наказали. Все. Этого достаточно для того, чтобы у человека на всю жизнь отложилось в подсознании, что заниматься сексом плохо и стыдно.


В советское время онанизм считался признаком сексуальной извращенности, сегодня отношение к этому изменилось. Вообще детский онанизм, особенно подростковый, с точки зрения физиологии – вопрос спорный. Если девочка, занимаясь мастурбацией, находит нужные точки, которые увеличивают чувствительность влагалища, и ей в будущем проще будет объяснить партнеру, как действовать, чтобы доставить ей удовольствие, то у мальчиков, наоборот, слишком сильное сжимание головки полового члена может привести к тому, что потом ему будет сложно подобрать партнершу, так сказать, «по размеру» и нормально функционировать как мужчине. Будет срабатывать память тела.


Известный американский психоаналитик и исследователь в области психологии нежного возраста Сельма Фрайберг сказала: «Отношение ребенка к самому себе, его самооценка тесно связаны с тем, как он воспринимает собственное тело. Ребенок, заметивший, что его сексуальные игры пробуждают в родителях отвращение, может прийти к выводу, что у него плохое тело, и что он сам как личность тоже плох».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Мой ребенок — домашний тиран! Ваш любимый малыш не дает вам ни минуты покоя? Он легко раздражается, часто капризничает, норовит ввязаться в драку с другими ребятами, а в общественных местах вам то и дело приходится извиняться за его поведение? Если это так, то ситуацию не стоит пускать на самотек, чем раньше вы начнете помогать малышу, тем будет лучше....

    Девять фраз, которые не стоит говорить детям Психология. Фразы, которыми мы регулярно «бросаемся» в детей, способны изменить жизнь ребенка. И не всегда  в лучшую сторону. Но все можно исправить!   ...

    Справляемся с детским заиканием Согласно наблюдениям неврологов, заикание возникает чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за нарушения работы органов артикуляции. При этом мальчики страдают от заикания в четыре раза чаще, чем девочки. О том, как помочь ребенку справиться с этим недугом, рассказала врач-невролог высшей категории Центра израильской медицины Татьяна Гарриевна Бурнашева....

    Курс молодого детсадовца Здоровье ребенка. Поступление ребенка в детский сад - безусловно, волнующее событие для всех родителей. Не секрет, что многие дети с трудом привыкают к новым условиям жизни, часто болеют, тяжело переносят разлуку с родными. В идеале малыш должен не только оставаться здоровым физически, но и чувствовать себя комфортно: полноценно общаться со сверстниками, правильно развиваться. Как же совместить решение всех этих задач и облегчить адаптацию ребенка к детскому саду?  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир