Аллергия у детей

  Автор: Акамсина О. | 14-06-2011 | Просмотров: 7294 | Комментариев: (3)

Аллергия у детей

Аллергия у детей

Ученые предсказывали, что XXI век будет веком аллергии. И не ошиблись - с этой проблемой не понаслышке знаком уже почти каждый четвертый житель Земли. Учитывая неприятность и назойливость свойственных аллергии проявлений, особенно печально, что подвержены ей и дети.

Быть или не быть

На вероятность развития аллергии у ребенка влияет в первую очередь наследственность: если один из родителей аллергик, она составляет около 30-40%, если же оба - уже 70-80%.


Второй фактор - экология. В городах аллергиков в разы больше, чем в сельской местности. Играет роль не только загазованность мегаполисов, но и сам стиль жизни - больше химии и синтетики во всем, от еды до предметов обихода.

 

Аллергия - не аллергия

Впрочем, утверждение, что дети больше подвержены аллергии, верно, лишь если оперировать бытовым языком. В действительности то, что чаще всего называют аллергией у ребенка - покраснения на лице, теле, сопровождающиеся зудом, иногда корочками, выражаясь научно - атопический дерматит, или диатез. Проявления схожи, но механизм развития отличается от аллергии. И стоит знать это - тогда не возникает такой психологической обреченности, как в случаях с истинной аллергией, бороться с которой очень сложно.


Атопический дерматит - иное. Это маркер, который показывает, что в будущем у ребенка есть высокий шанс развития какого-либо аллергического заболевания. Им может стать и какая-то пищевая непереносимость, и даже бронхиальная астма.

 

Но может и не стать! У 2/3 детей после 3-летнего возраста все проблемы, схожие с аллергическими реакциями, остаются в прошлом. Поэтому стоит постараться и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, чтобы максимально повысить шансы ребенка не попасть в число аллергиков.

 

И аллергены - не аллергены?

Еще одно бытующее заблуждение, когда главными аллергенами в детском возрасте считают цитрусовые и шоколад.


В действительности эти вещества не вызывают аллергической реакции, но обладают свойством провоцировать выделение того же вещества, что и при аллергии (гистамина), из-за которого, собственно, аллергики и мучаются. В чем разница? Разница в накапливающемся эффекте при использовании таких продуктов, как шоколад и цитрусовые (к ним же, по-научному называемым облигатным аллергеном, относятся и мед, клубника, орехи, копчености). Это значит, что если на истинный аллерген реакция будет всегда, то в случае же облигатных аллергенов может наступить ложное спокойствие: «раз щечки от шоколада не покраснели, кушай, дитятко, на здоровье». И эта позиция в корне неверная. Такие продукты повышают чувствительность детского организма к истинным аллергенам (любым!), и риск развития аллергии при злоупотреблении ими возрастает.

 

Как предотвратить беду?

- Грудное вскармливание - оптимальное питание для новорожденных. Ведь белки коровьего молока - самый распространенный пищевой аллерген, а на мамино молоко реакции быть не может. За исключением ситуаций, когда мама сама употребляет в пищу вызывающие аллергию продукты. Если нет никакой возможности сохранить грудное вскармливание, придется выбирать смеси на основе гидролизатов белка. Они уже частично переработаны, поэтому запустить аллергию не в состоянии.


- Одежда, начиная с раннего возраста, предпочтительна из натуральных тканей. Стиральные порошки тоже редко приходятся крохам по вкусу - придется первое время пользоваться для стирки детским мылом. Причем и для маминой одежды тоже (да и всех домашних, кто часто берет малыша на руки).


- Ежедневная влажная уборка, избавление от пылесборников (ковры и прочие не необходимые элементы декора) сведут к минимуму количество пыли в доме, а значит, будут отличной профилактикой дыхательной аллергии, которую наиболее часто вызывают клещи домашней пыли.


- Особенно внимательным к этим рекомендациям стоит быть в семьях, где есть страдающие аллергией взрослые - роль наследственного фактора очень высока.

 

У аллерголога

- Не в обиду педиатрам, но лучше, если заниматься ребенком-аллергиком будет именно врач-аллерголог. Слишком много нюансов нужно учесть…


Простой пример, знакомый, наверное, лишь наблюдающимся у действительно хороших специалистов-аллергологов, - до назначения анализов врач проводит подробную беседу с родителями. Ведь сейчас есть тесты на практически все вещества и продукты, которые нас окружают. Но делать их и дорого, и просто бесполезно, если ребенок в жизни своей еще с такими веществами не сталкивался. Механизм развития аллергии таков, что извращенная реакция проявляется не при первой встрече, а лишь при последующих. И узнавать посредством теста - не будет ли аллергии на, допустим, кошачью шерсть, если ребенок пока с кошками дела не имел, бесполезно. Результаты могут быть ложноотрицательными. И таких «мелочей» очень много!


- Повод для обращения к аллергологу - не только высыпания на коже, как многие привыкли думать. Это и длительно не прекращающийся кашель, насморк, и покраснения глаз, и частые «расстройства желудка» - нарушения частоты или консистенции стула. Нередко длительно протекающие ОРВИ имеют именно аллергическую природу, поэтому лечение их и не дает эффекта - ведь при аллергических заболеваниях нужны совершенно иные препараты, а всевозможные микстуры от кашля или антибиотики способны лишь все усугубить.


- Все способы лечения аллергии сводятся к 3-м: это недопущение контакта с ее провокатором (проще при пищевой или контактной аллергии, но не всегда возможно при респираторной - не запретишь ведь цвести растениям, на пыльцу которых у ребенка реакция); применение антигистаминных препаратов (снимают симптомы, но не избавляют от проблемы) и СИТ - специфическая иммунотерапия. Последнее предполагает длительное приучение организма не реагировать на аллерген с помощью постепенного введения очень малых его доз. Метод перспективный и, можно сказать, единственный действительно избавляющий от аллергии. Используется, правда, не ранее трехлетнего возраста ребенка.
Выход всегда можно найти и подобрать способы, облегчающие протекание аллергии. Важно лишь не запускать болезнь, а в идеале и предотвратить ее развитие!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Аллергия. 9 интересных фактов Аллергия - это чума современности, заболевание цивилизации. Еще несколько десятилетий назад страдающих от этого недуга было на порядок меньше, чем сейчас.  Цивилизация несет человечеству не только блага. Люди начинают задумываться о профилактике болезней, когда они уже есть. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно, не дожидаясь, когда его уже не будет....

    Перекрестная аллергия  На приеме у врача. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений или споры весенних грибов, то очень часто такая же реакция может наблюдаться и на некоторые продукты питания. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенного продукта. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают стойкий контактный дерматит даже при однократной чистке молодого картофеля или моркови. ...

    Как пережить сезонную аллергию Сезонная аллергия, поллиноз, сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит – названия-синонимы распространенного заболевания – аллергии на пыльцу растений в период их цветения. Проблема сезонной аллергии актуальна сегодня во всем мире, в том числе и в Казахстане, так как на большей территории нашей республики растет один из самых сильных аллергенов – степная полынь. По оценке ВОЗ, от проявлений сезонной аллергии страдает около 20% населения планеты, и, к сожалению,...

    Все что нужно знать о пищевой аллергии Здоровое питание. Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.   ...

    Сезонная аллергия? Есть выход! Сезонная аллергия, сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит – все эти определения по сути обозначают одно и то же – аллергию на пыльцу цветущих растений. В Казахстане эта проблема широко распространена и очень актуальна. Один из основных виновников сезонной аллергии – полынь, которая растет на большей части территории нашей республики....


№1
Написал: Аселя 8 июля 2011 23:41


Комментариев: 0

Здравствуйте. У меня ребенок 2 мес. с 2 недель на ИВ своего мало было после операции (КС).Ребенок  родился на 36-37 недели 4150 вес. При беремнности сахар поднялся до 14,8 поэтому КС сделали. на 4 день у ребенка поднялся биллирубин  свыше 400 . Соблюдала диету ребенка докармливала смесь аллергии не было. Пупок отпал через 1,5 недели после рждения поэтому искупала через 2 дняпосле того как отпал пупок. в 2 недели у ребенка появилось плотное покраснение у уголков глаз рядом с висками смазали прошло, птом перешло на шею, за ушами мокнуло постоянно,подмышки, в общем на все тело. Думала на смеси, перепробовали кучу смесей в том числе и гиппоаллергенные и безлактозные  все равно высыпания есть. Пили сначало супрастин,мазали пантенолом, купали в разных травках(не помагало); потом пили кетотифен и мазали адвантаном и купали в отваре лаврового листа кожа очистилась на 3 дня потом по новой высыпало.

Вопрос: Как узнать на  что аллерген (сладкое, коровье  или козье молоко) или может быть у него потница такая хотя может быть и смешанное (аллергия +потница). Где такие анализы с в алмате делают?

Заранее спасибо

 

Цитировать    

№2
Написал: Anyuta 11 июля 2011 10:04


Комментариев: 111

Аселя, задайте этот вопрос нашим врачам на сайте бесплатных медицинских он-лайн консультаций.


--------------------
С уважением, администрация медицинского портала "Эксперт здоровья"
Цитировать    

№3
Написал: Лаура 10 ноября 2011 15:41


Комментариев: 0

 

Мдааа... Аллергены не дают покоя! Я не давно устроилась на работу и приобрела очиститель воздуха с 3-х кратной очисткой воздуха! Дома я вообще перестала чихать и уже дышется тоже легче. Там есть такая функция ароматерапии, так она оказывается помогает от множество лор-заболеваний, даже от астмы. И еще я избавилась от неприятных запахов! Очень довольна покупкой!))) 

 

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир