Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Формирование зубов у детей

  Формирование зубов у детей

  Автор: Гордеева Е. | 21-09-2011 | Просмотров: 5387 | Комментариев: (0)

Формирование зубов у детей

Зубы ребенка

К моменту рождения в челюстных костях младенца уже присутствуют все 20 молочных зубиков! А самые первые признаки их формирования можно заметить на шестой неделе беременности, когда единая зубная пластина в основании  челюстей образует отдельные зародыши зубов. Конечно, в это время они совсем еще не похожи на зубы - пока это всего лишь почкообразные бугорки на челюстной пластине. Постепенно их форма будет меняться, напоминая сначала шапочку миниатюрного гриба, а затем колокол.

 

Но дело не только в изменении формы, ведь главное в этот период - ни на секунду не прекращающийся процесс минерализации, или накопления «строительного материала» для будущего зуба. Зубной цемент, эмаль, дентин - все это постепенно откладывается в зародышах, и чем больше становится в организме кальция, тем тверже эти наросты на челюстной пластине. Но самое удивительное впереди: оказывается, на десятой неделе внутриутробного развития начинают формироваться уже и зачатки постоянных зубов, а на девятом месяце беременности начнется минерализация некоторых из них.

 

Итак, человек  еще не появился на свет, а его  зубы уже в опасности, и первая потенциальная неприятность - возможное  недоразвитие зуба и его тканей: гипоплазия, вызванная нарушением процессов  обмена веществ в зубных зачатках. Эта патология приводит к истончению слоя эмали и обратного развития, увы, не имеет. Причиной гипоплазии может стать перенесенная матерью во время беременности краснуха или токсоплазмоз. Наблюдается она и у малышей, пострадавших от родовой травмы, переболевших желтухой, из-за несовместимости крови с материнской по резус-фактору или у недоношенных деток. 

 

Кстати, знаете ли вы, что тяжело протекающий токсикоз у беременных приводит к выведению  из организма женщины большого количества солей? Светлана Коваленко, стоматолог-терапевт московской сети семейных стоматологических клиник фирмы «Алена», утверждает, что токсикоз во второй половине беременности может стать причиной предрасположенности будущего малыша к кариесу, а аномалии формы и расположения зубов встречаются у таких деток вдвое чаще обычного.

 
Как оградить будущего малыша от стоматологических  неприятностей? Прежде всего, беременность необходимо планировать, а это значит - пройти полное обследование, пролечить все обнаруженные инфекционные заболевания, скорректировать гормональные нарушения и обязательно проверить наличие у будущей мамы прививки от краснухи. Не надо пренебрегать и постоянным посещением гинеколога, который поможет оптимально решить проблему токсикоза. Помимо этого, необходимо обязательно найти грамотного врача-стоматолога, который будет отслеживать состояние зубов беременной женщины.

 

Распространенное мнение о том, что лечить зубы во время беременности не нужно и даже опасно, тоже является одним из обычных заблуждений. В полости рта любого человека существует порядка 50 миллионов бактерий, которые питаются в основном углеводами, а во время беременности, как правило, потребление углеводов увеличивается. Если же женщина подвержена токсикозу, то неизбежно повысится и уровень кислотности слюны. Избыток углеводов, кислая среда - ну чем не рай для микрофлоры? В таких условиях кариес протекает молниеносно, стоит лишь чуть-чуть повредить зубную эмаль. А пораженный кариесом зуб - это уже пристанище для самых разных микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые могут вызвать очень неприятные заболевания не только у матери, но и у ребенка.

 

Впрочем, кариес у будущей мамы - это еще и сигнал: кальция на двоих не хватает!Чтобы «помочь» процессу минерализации зубов, прежде всего необходимо правильное сочетание фосфора, фтора, солей кальция, других микроэлементов и витаминов в рационе питания. Людмила Панова, заведующая ООО «Детская стоматологическая  поликлиника» города Челябинска, очень хорошо знает ошибки, допускаемые будущими мамами, - это чрезмерное употребление углеводов и недостаточное поступление витаминов и минеральных солей. А потому, как опытный врач, рекомендует не пренебрегать простыми и всем известными советами: в рацион питания беременной женщины обязательно должны быть включены рыба и морепродукты, морская капуста, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, сыры твердых сортов.

 

Такое питание очень важно для зубов будущего ребенка, и вот почему. Для правильного  роста и развития прочного скелета  и зубов будущему малышу просто необходим витамин С, а значит, надо употреблять в пищу цитрусовые, черную смородину, красный и зеленый перец, помидоры, шиповник и шпинат. Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста и крайне полезен для формирования зубов, а еще для кожи, волос и ногтей витамин А, которым так богаты листья салата и зеленые части растений, капуста, печень и почки, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сливки и кисломолочные продукты. А витамин Е, который содержится в растительных маслах, участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А.

 

Организм женщины в этот период нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, суточная потребность в которых возрастает почти в два раза. Фосфор поступает вместе с самыми разными продуктами растительного и животного происхождения, а вот в качестве главного источника кальция для будущей мамы и для растущего организма ребенка совершенно особое значение приобретает молоко.

 

Что же нужно исключить из рациона, чтобы не испортить улыбку будущего малыша? Вы уже знаете, чем опасен избыток углеводов - значит, сладкое надо на время забыть, особенно пирожные, шоколад и пироги, аппетитные булочки и спагетти. В общем, ничего нового и неожиданного. Главное - теперь вы не просто знаете, что нужно делать, но и, надеюсь, понимаете, почему все эти привычные советы так важны на самом деле. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Детская стоматология. Береги зубы смолоду На приеме у врача. От состояния молочных зубов напрямую зависит формирование постоянных. Поэтому к здоровью ротовой полости ребенка и соблюдению правил личной гигиены стоит относиться со всей серьезностью. Плохие воздух и вода, неблагоприятная экология и несбалансированный рацион питания провоцируют преждевременное разрушение зубов. Причем не только у взрослых, но и у детей самого раннего возраста.  Отмечено, что более чем 50% малышей в возрасте до 7-ми лет вынуждено проходить...

    Первые зубки — это не страшно! Рождение ребенка — важное событие для любой женщины. Его появление на свет, конечно же, приносит радость, но вместе с этим и множество проблем, к которым молодая мама не всегда оказывается готовой. Одна из них — первые зубки у ребенка. В этот период времени о спокойствии и ребенка, и мамы можно забыть....

    Зубки режутся! Появление первых зубов у ребенка так умиляет родителей. Первый зубик, за ним второй... сначала два снизу, потом два сверху. Все как написано в «умных» книжках, по правилам. Но на самом ли деле процесс прорезывания и смены молочных зубов должен четко совпадать с этими самыми сроками в правилах? А что если первые зубки появились сначала не снизу, а сверху, не в шесть месяцев, а только в одиннадцать? Может ли это свидетельствовать о какой-либо патологии у ребенка? Попробуем разобраться....

    Детки и кариес: кто кого? Кому не хотелось бы иметь красивую белоснежную улыбку? Конечно, того же мы желаем и своим малышам. Но даже самым маленьким порой не удается избежать такого пренеприятнейшего заболевания, как кариес. Казалось бы, ребенку всего 2–3 года, зубки у него совсем недавно прорезались, так почему же они уже успели попасть под разрушительный удар?...

    Первые зубки: знакомство с болью отменяется! Здоровье ребенка. Уже на шестой неделе беременности у зародыша заметны признаки формирования зубов, а на свет малыш появляется и вовсе с полным комплектом – 20 заложенных в челюстных костях зачатков молочных зубов. Однако сам момент прорезывания зубов сквозь десну – одно из первых в жизни человека испытаний, связанных с болью и дискомфортом....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир