Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » «Кенгуру», ходунки, прыгунки- польза или вред?

  «Кенгуру», ходунки, прыгунки- польза или вред?

  Автор: Anyuta | 7-02-2012 | Просмотров: 7829 | Комментариев: (1)

«Кенгуру», ходунки, прыгунки- польза или вред?

Нужны ли детские ходунки и кенгуру?

Cовременная промышленность выпускает сегодня много товаров, призванных облегчить жизнь мамам и сделать более разнообразной и интересной жизнь ребенка. Хотя споров вокруг них немало. Кто-то говорит, что ходунки, прыгунки и «кенгурушки» портят детский позвоночник и мешают ребенку развиваться так, как заложено природой: сначала - лежать, потом - сидеть и ползать и только после уж стоять и ходить. Другие считают, что, например, ходунки позволяют ребенку быстрее, легче и безопаснее осваивать мир.

Кто из них прав? 

В жизни почти всегда можно найти золотую середину, и в этом вопросе она тоже есть: достаточно соблюдения нескольких простых правил, и эти предметы будут полезными, но нарушение правил может действительно негативно сказаться на здоровье малыша. Итак, рассмотрим по порядку…

«Кенгуру»

Современные модификации рюкзачков позволяют носить малышей в возрасте от 1 месяца, но только в горизонтальном положении. Большинство ортопедов не рекомендует использовать вертикальное положение в «кенгуру» для детей младше 3-4 месяцев, при этом ребенок должен хорошо уже держать головку и уметь приподниматься и некоторое время удерживаться на предплечьях в положении лежа на животе.

 

Время, проведенное в «кенгуру», поначалу не должно превышать 10-15 минут и не чаще двух раз в день. К 6 месяцам можно проводить в «кенгуру» до получаса, но по возможности - например, когда сидите в транспорте, меняйте положение малыша - давайте разгрузку его еще слабенькому позвоночнику. Когда ребенок уже может сам сидеть длительное время, носить его в «кенгуру» можно и дольше, но тогда уже большая нагрузка приходится на спину того, кто несет рюкзачок.

 

Сейчас конкуренцию рюкзаку- «кенгуру» все больше начинает создавать слинг - широкий лоскут ткани, который обматывается вокруг тела взрослого особым образом, создавая карман, в который помещается ребенок.

 

Слинг позволяет ребенку находиться в нем в разных положениях: - и лежа, и сидя - в этом плане он считается более физиологичным по сравнению с «кенгуру», в нем можно даже спать. На первых порах трудность для родителей может составлять умение правильно надеть слинг, это - целое искусство, на самом деле оно не такое уж и сложное, достаточно немного потренироваться.

Прыгунки

Это замечательное устройство для укрепления детских ножек и облегчения маминой жизни. Прыгунки подвешиваются в дверной проем или к потолку в комнате, ребенок в них, естественно, прыгает, вертится, учится наклоняться в разные стороны, а мама в это время может спокойно заниматься своими делами без страха, что ее чадо в этот момент лезет куда-то в опасное место.

 

Важно: в прыгунки можно сажать ребенка, который уже умеет подолгу и хорошо сидеть без поддержки, а лучше - стоять, то есть не ранее 7-8 месяцев. На первое время лучше ограничиться 10-15 минутами и не более двух раз в день, ближе к году можно постепенно увеличивать время до получаса. Важно: не оставляйте малыша в прыгунках без присмотра, некоторые детки умудряются вываливаться из них, переворачиваться вниз головой и вытворять другие опасные трюки, в этом плане удобно крепить прыгунки на кухне, где мама проводит большую часть времени.

Ходунки

Этот предмет вызывает наибольшее количество споров. С одной стороны, ребенок, посаженный в ходунки, может гораздо безопаснее обследовать окружающий мир, ведь теперь можно практически свободно перемещаться по дому, а удары о стены и мебель частично будет поглощать окружающий столик. И маме от этого спокойнее. Однако есть множество предположений и даже утверждений о том, что ходунки мешают ребенку учиться ходить и тем самым тормозят его развитие: малыш попросту пугается делать первые шаги без привычной и такой надежной опоры.

 

А однажды мне довелось услышать от одной мамочки противоположное мнение: «А мы и не ползали, а сразу пошли благодаря ходункам». На самом деле оба варианта - крайности, которые случаются, если пользоваться ходунками постоянно. В первом случае действительно возможна задержка в умении ходить.

 

А во втором: психологами доказано, что период ползания ребенку необходим, в это время закладываются навыки пространственной ориентации, которая в будущем пригодится не только для того, чтобы не сшибать мебель своим телом, но и при письме, умении видеть предметы в объеме и с разных сторон (геометрия), способности ориентироваться на местности (пользование картой местности). Поэтому ползание - важнейший этап развития. И родителям детей, которые рано начали ходить, рекомендуется возвращать их на четвереньки с помощью различных игр.

 

Так в чем же плюсы ходунков? О них я уже написала выше. Теперь, чтобы они не перешли в минусы, вернемся к правилам: использовать ходунки стоит не раньше, чем ребенок научится хорошо сидеть без поддержки, и на первых порах - до 15 минут два раза в день. В будущем время можно увеличить до 30-40 минут два раза в день, но не более, иначе ходунки действительно могут стать вредным предметом.

 

Некоторые родители сейчас подсчитают: два раза по полчаса в прыгунках плюс два раза по полчаса в ходунках - это целых два часа практически спокойного для родителя времени! Однако не все так просто: если у вас дома есть и ходунки, и прыгунки, два раза по полчаса или по сорок минут - это максимум времени в общей сложности, когда можно пользоваться обоими  предметами, «кенгуру» в это время  не засчитывается.

 

Помните, что злоупотребление ходунками, прыгунками и даже «кенгуру» ведет к повышенной нагрузке на позвоночник малыша. Ребенок не может рассказать вам о том, что у него устала или болит спина, а потому он просто непроизвольно скрючивается, чтобы облегчить свою участь. А позвоночник будет находиться в неестественном положении, что в будущем может привести к сколиозу, остеохондрозу, плохой осанке и другим нарушениям. Поэтому еще раз: все хорошо в меру!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    ТОП 10 самых востребованных вещей для молодой мамы Здоровье ребенка. Дорогие родители, будущие и настоящие, в этой статье я расскажу Вам о самых необходимых вещах для родителей малышей в возрасте до года. Уже, будучи беременными, будущие мамы задумываются, что бы купить своим малышам. Кто-то оставляет этот вопрос на потом в силу суеверий, и после рождения, как правило, папы и бабушки бегут по магазинам и хватают всё подряд. Другие покупают всё заранее, не спеша, предварительно перечитав массу литературы и облазив семейные сайты. Но и в тех и...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Малышу 7 месяцев Здоровье ребенка. Второе полугодие жизни ребенка - очень интересное время, когда он быстро растет и значительно развивается. Некоторые дети начали готовиться к ползанию уже в предыдущем месяце, некоторые осваивают этот навык только сейчас. Но к концу седьмого месяца большинство малышей уже ползают, и не просто на животе, а «по-настоящему» - на четвереньках. Встречаются дети, которые не проходят этап ползания, а сразу начинают ходить. Нужно сказать, что очень редко это является...

    Ребенку 9 месяцев Здоровье ребенка. После значительного и впечатляющего прогресса в моторном развитии, который произошел на восьмом месяце жизни малыша, девятый месяц характеризуется некоторым затишьем. Малыш, как правило, уже умеет переворачиваться, самостоятельно садиться, вставать, теперь он оттачивает эти навыки. Зато социальное развитие ребенка этого возраста становится на уровень выше. Он многое постигает - о мире, о вас, о самом себе....

    Малышу 4 месяца! Здоровье ребенка. Ребенок может сильно измениться внешне к этому возрасту: первые пушковые волосы, с которыми он родился, выпадают, и на их месте появляются новые волосы, которые более точно отражают его будущую внешность, хотя и они могут с возрастом потемнеть. Может начать меняться и цвет глазок. Если ручки малыша выпрямились и расслабились уже в предыдущем месяце, то в этом возрасте исчезает и так называемая флексия нижних конечностей: ножки тоже выпрямляются, они уже не согнуты постоянно,...


№1
Написал: Екатерина 14 июля 2015 21:15


Комментариев: 0

Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Все ничего,вот только посадка ребенка меня не устроила.У ребенка получается неправильная физиологическая поза ног.Ребенок будто бы висит на промежности своей,ноги болтаются,промежуток между ножками узкий. А качество отличное,цена не высокая,с продукцией этой фирмы знакома,нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил,идет от 0 месяцев и до 9 кг.Расположение ребенка лицом ко мне,и от меня,по ходу движения.Руки мои будут свободны,я мобильна. В итоге,ребенок не стал сидеть в кенгурушке,а если и удалось посадить туда,то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком.Разница конечно видна.Если есть дополнительный ремень,который застегивается на поясе,спина легче. Поясовой ремень разгружает спину.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир