Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Спи, моя радость, усни...

  Спи, моя радость, усни...

  Автор: Anyuta | 16-07-2012 | Просмотров: 3261 | Комментариев: (0)

Спи, моя радость, усни...

Полезный сон 

Сон - необходимая составляющая жизнедеятельности человека. Треть всей своей жизни человек проводит именно во сне. Казалось бы, какая трата времени! Зачем? Отдыхать человеческий организм мог бы и другими способами.

 

Но сон - это не просто отдых, а специфическое состояние нашего мозга - торможение не только физических процессов во всем теле, но и психической активности человека. Торможение, но не остановка. Более того, иногда показатели активности мозга во сне превышают эти параметры во время бодрствования! 

 

Для ребенка сон еще более значим, так как служит элементом развития его психики. И потребность во сне у детского организма, соответственно, тоже больше. Если взрослому человеку в достаточно спать среднем 8 часов в сутки, то новорожденный спит до 18 часов в день, малыш 3-х лет - 12 часов, а старшеклассник - 9.

 

Какие же именно процессы происходят во сне? В период «парадоксальной», глубокой фазы сна у человека удваиваются нервные окончания, восстанавливается нервная система в целом, стабилизируются функции работы памяти, концентрации внимания. А главное - в период глубокой фазы сна вырабатываются гормоны роста, ответственные за регенерацию клеток.

 

Поэтому ребенка, который систематически не высыпается, легко узнать в детском коллективе по мрачному, недовольному виду, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости.

 

Будьте внимательны - под угрозой его творческие и физические возможности, способность к восприятию новой информации и обучению, аппетит, стрессоустойчивость и даже иммунная защита. И если вы замечаете, что ваш ребенок просыпается ночью и долго не может снова заснуть - необходимо принимать срочные меры.

 

Первым делом, разберитесь – в чем причина: в кратковременном нарушении сна или в развитии стойкой дисфункции сна. Стрессы, поездки, болезни - любые форс-мажорные обстоятельства могут выбить из привычного ритма даже самого спокойного и уравновешенного ребенка. В зависимости от возраста ребенок может просыпаться по разным причинам: грудничка мучают колики, газы, прорезывание зубов, банальный голод.

 

В возрасте 2-3-х лет психика ребенка часто не успевает в развитии за его физической активностью, и ребенок знакомится с первыми ночными кошмарами. Детский ночной энурез с 2-х до 3-х лет не является неврологической проблемой - малыш еще не может полностью контролировать свой организм. К таким особенностям нужно относиться с терпением и пониманием. Если ребенок уже может разговаривать, поговорите с ним, узнайте о его переживаниях и проблемах. Помните, что ребенок гораздо более восприимчив, чем взрослый человек, и глубоко реагирует на все, что происходит вокруг него.

 

По мнению педопсихиатра-сомнолога доктора Корнюса (госпиталь г. Экс-ан-Прованса, Франция), возникновение циклического нарушения сна у детей – проблема воспитания. В 7 случаях из 10 - это следствие неправильной организации жизни детей: несоблюдение режима дня, отсутствие привычки своевременного засыпания. Новорожденный не подстраивается под ритм жизни родителей, он полностью подчинен своим внутренним, биологическим часам, обусловленным естественными потребностями - голодом, усталостью.

 

Но уже на второй неделе жизни малыш начинает различать день и ночь, часы бодрствования, прогулок и отдыха. И в этот момент очень важно установить режим жизни ребенка, который будет варьироваться в зависимости от его возраста и потребностей, но все же не будет спонтанно нарушаться. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в окружающем его новом мире, ребенку необходима уверенность в действиях родителей, которые повторяются изо дня в день, создавая ритуалы жизни маленького человечка. 

Казалось бы, о каком воспитании может идти речь для ребенка в возрасте нескольких недель?

 

Действительно, в первые месяцы жизни ваш контакт с малышом ограничивается кормлением, принятием ванны, играми, укладыванием спать. Но последовательность в этом также важна, как и воспитание послушания ребенка и развитие привычки убирать за собой игрушки, которым вы займетесь намного позже. Организм ребенка - сложнейшая система, находящаяся в активном процессе формирования механизмов саморегуляции, и именно в этот период закладываются ритмы всей его будущей жизни. Биологические часы настраиваются не сами по себе: чтобы они не забегали вперед и не останавливались, их механизм необходимо настраивать. 

 

К возрасту 4-х месяцев малыш должен кушать и спать в четко определенное время. Кроме того, должны быть установлены часы купания, прогулок, игр. До 6 месяцев ночной плач чаще всего сигнализирует о том, что ребенок голоден или ему некомфортно в мокром подгузнике. Но уже в это время нужно уметь дистанцироваться и не идти на поводу у малыша, которому просто скучно лежать одному в кроватке в 4 часа утра.

 

После того как вы убедились, что с ребенком все в порядке, дайте ему возможность минимум 15 минут поплакать одному. Затем зайдите на 2 минуты, приласкайте, успокойте и опять оставьте одного. Как бы это ни было тяжело, игра стоит свеч, потому что через одну-две недели ваш карапуз начнет-таки спать. Учтите, что уже в этом возрасте он способен манипулировать окружающими, и выработанный ночной рефлекс - плач - мама - игра - очень скоро отнимет у вас последние силы. Если вы уже столкнулись с подобной проблемой и не попытались ничего изменить, то будете вынуждены мириться с последствиями. 

 

С 9 месяцев, когда ночные кормления остались позади, ночной кризис может означать дискомфорт от разлуки с родителями, что случается очень часто. К этому времени ребенок начинает ощущать свое тело отделенным от тела мамы и «требовать» восстановления былого комфорта. В этом случае, услышав ночью настоятельный призыв своего чада, не спешите к нему, выждите те же самые 15 минут. Если он не заснул сам, плач, скорее всего, повториться. Вот теперь можно зайти к нему в комнату, но не торопитесь включать свет (лучше воспользоваться боковым источником света) и брать ребенка на руки.

 

Убедитесь в том, что он не болен, тихо поговорите с малышом, наклонившись над кроваткой, скажите, что все хорошо и пора спать. И уйдите. Ребенок должен привыкнуть засыпать самостоятельно и даже справляться со своими кошмарами, которые могут появиться уже в возрасте от 1,5 до 2-х лет. Такие призывы могут повторяться в течение нескольких часов несколько дней подряд. Выдерживайте ритм «15 минут - 1-2 минуты на посещение». Объясните соседям, которые могут запротестовать против такого «концерта», что это необходимая мера, и впоследствии всем будет спокойнее. Результат гарантирован в 9 случаях из 10. Но если и через неделю ритм ночного сна так и не выработался, покажите ребенка психиатру.

 

Необходимо знать, что ритм сна ребенка до 5 лет существенно отличается от ритма сна взрослого человека. Сомнологи различают 5 стадий сна. Для упрощения картины можно ограничиться тремя: фаза засыпания, глубокая (парадоксальная) стадия и фаза выхода. У взрослых на все 3 фазы уходит примерно 3 часа, то есть даже беспробудно проспав 9 часов, наш мозг успевает трижды выйти из глубокой фазы и перейти на новый цикл. Как правило, человек не замечает эти переходы.

 

У ребенка с 1 до 5 лет эти же этапы занимают период времени от одного часа до часа 15 минут. Обычно даже самый беспокойный малыш после того, как наконец-то заснет, способен дважды пройти фазы сна, проспав 2,5 часа. А вот при переходе в третью фазу он обычно просыпается и требует к себе внимания. И именно для этого служит описанная методика «15 минут», которая учит ребенка переходить в новую фазу сна самостоятельно. Он может играть тихо в кроватке до того, как заснет снова. Очень важно, чтобы он научился это делать без вашей помощи.

 

Как правило, дети, страдающие расстройствами ночного сна, так же плохо засыпают и днем. Они не хотят ложиться спать, процедура укладывания затягивается на часы.

 

Главное, о чем должен помнить каждый родитель, - дневной сон необходим детям до 5-6 лет для их полноценного развития. Ели же у малыша уже наблюдается дисфункция сна, дневной отдых должен быть четко регламентирован: не превышать 2,5 часов, которые в среднем составляют 2 цикла сна. Даже если ваш ребенок после бессонной ночи спит днем третий час - разбудите его. Иначе вам опять предстоит сложная процедура укладывания его в постель вечером.

 

Сколько часов в сутки должны спать дети?

 

1-2 месяца - 18 часов 

3-4 месяца - 17-18 часов 

5-6 месяцев - 16 часов 

7-9 месяцев - 15 часов 

10-12 месяцев - 13 часов 

2-3 года - 12 часов

3-5 лет - 11 часов

10-12 лет - 10 часов

 

Это общее количество часов сна в сутки. Дневной сон - более индивидуальный процесс, и он может длиться от 1 до 2,5 часов в зависимости от распорядка дня ребенка. Но каждый раз он должен происходить в одно и то же время.

Золотые правила хорошего сна

• В возрасте 1 года ребенок должен спать отдельно от родителей. В кровати ребенок должен только спать, а не просто проводить время или играть. В период бодрствования перенесите ребенка в другое безопасное место.

 

• У малыша может быть любимая игрушка, которая будет «спать» вместе с ним – ее можно оставлять с малышом на всю ночь. Но выберите для этого всего одну игрушку, а не весь арсенал плюшевых мишек и кукол!

 

• Каждое приготовление ко сну должно происходить в одно и то же время и быть связано с определенным ритуалом. Перед тем как положить ребенка в кровать, поиграйте с ним в тихую игру в его комнате, почитайте книжку, спойте песенку. Как правило, дети до 4-х лет просят почитать им одну и ту же сказку или слушают вновь и вновь любимую песенку. Это их успокаивает и дает уверенность, что все хорошо, что для ребенка равноценно значению – «все как раньше». Для знакомства с новой песенкой или книжкой с захватывающим сюжетом лучше выбрать дневное время.

 

Вообще, ритуализация жизни ребенка - необходимая составляющая его полноценного воспитания. Первобытные мифологические культуры, которые мы относим к «детству человечества», очень хорошо знали конструктивную роль ритуала. Психика ребенка до 12-14 лет еще очень хрупка и не готова к тому, чтобы принимать на себя всю ответственность за события его жизни. И эту функцию берет на себя ритуал, освобождая тем самым силы ребенка для развития и творчества.

 

• После того как вы уложили ребенка в его кроватку, пожелав ему спокойной ночи, оставьте его засыпать одного. И не поощряйте бесконечные просьбы - попить, сходить в туалет и многое другое. Сделайте все необходимые действия до отхода ко сну.

 

• В возрасте от 2 до 7 лет частый ночной гость вашего ребенка - ночной кошмар. Это - хоть и неприятное, но абсолютно нормальное и даже необходимое для развития психики ребенка явление, которое позволяет ему избавиться от дневного стресса и расслабиться. Как правило, ребенок плачет и даже садится в кроватке. Он может отталкивать вас, пытаться встать и не реагировать на ваши слова. Не беспокойтесь, все это происходит в парадоксальной фазе сна, ваш кроха спит. Его нужно уложить обратно в кроватку и, поглаживая, помочь расслабиться. Обычно через несколько минут ребенок засыпает.

 

Если же ребенок в более старшем возрасте проснулся от кошмара и не может заснуть, попросите его детально рассказать содержание кошмара и объясните, что это всего лишь страшный сон. Успокойте его, и он обязательно заснет.

 

• Следите за тем, чтобы комната ребенка в течение дня хорошо проветривалась, а температура во время сна не превышала 18-200С. При необходимости установите в комнате увлажнитель воздуха или поставьте на радиатор отопления чашку с водой.

 

• При выборе матраса для кроватки отдайте предпочтение упругому матрасу, а не мягкой перине. Для детей до года подушка и одеяло противопоказаны. Ребенок ночью может сбросить одеяло и замерзнуть, и чтобы избежать этого, купите ему специальный спальный комплект, они существуют для всех возрастных групп.

 

• Вместо стакана воды перед сном дайте чашку чуть теплого молока с ложкой меда (если у вашего ребенка нет аллергии на мед) - это прекрасное натуральное снотворное.

• Никаких успокаивающих и снотворных препаратов детям до 3-х лет нельзя давать категорически, детям до 14 прием снотворных не рекомендуется и допускается лишь в крайних случаях с предписания врача. 

Осторожно, будущие мамы! Ваш стресс разбудит малыша!

Почему некоторые дети плохо спят с самого рождения, а у других таких проблем не возникает даже в «критические дни» - во время болезни, прорезывания зубов, при смене обстановки? Специалисты Университета Ротчестера (США) провели исследование, в период которого наблюдали 14 тыс. женщин во время беременности и после родов, а также их детей в возрасте 6, 18 и 30 месяцев.

 

Согласно результатам исследования, дети, чьи мамы во время беременности подвергались различным стрессам, чаще страдали от психологических и физиологических проблем, хуже засыпали и регулярно просыпались среди ночи. По мнению исследователей, некоторые из гормонов стресса мамы, например, кортизол, затрагивают в период внутриутробного развития зону мозга эмбриона, которая регулирует функции сна. 

 

Гипотеза ждет своего подтверждения более глубокими исследованиями и экспериментами, но все же будущим мамам стоит принять ее во внимание.

 

Екатерина Лео

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Всем спать! Подходит ночь, и опять не удается заснуть сразу. Или другой сценарий: подходит ночь, человек выключается, только прикоснувшись головой к подушке, а среди ночи просыпается и не спит до утра. Есть и другие варианты, но в любом из них результат один: утром голова тяжелая и человек не идет, а тащит свое тело на работу. Нарушениями сна страдают люди абсолютно всех возрастов, и у каждого человека свои причины, по которым он плохо спит....

    Ребенку 10 месяцев Здоровье ребенка. В этом возрасте малыш может настойчиво требовать самостоятельности, особенно при кормлении, и здесь понадобится много терпения, чтобы выдержать разбросанную пищу и пролитое питье. Однако если сейчас лишить малыша возможности учиться есть самостоятельно, впоследствии интерес к этому занятию может проснуться не скоро. Можно поставить детский стол на ненужную газету, надеть малышу слюнявчик, дать ему вторую ложку и, не акцентируя внимания на том, что и вы в этом участвуете,...

    В детский сад? С радостью! Детский сад – нужен ли он ребенку? Временами кажется, что детский сад – этакое враждебное место, куда несчастные папы-мамы вынуждены сплавлять своих детей, чтобы иметь возможность прокормить семью. Однако при правильном настрое детский сад может стать не только помощником для родителей, но и вторым домом, где ребенок будет получать свои первые бесценные жизненные уроки....

    Первое полугодие - первый юбилей! Здоровье ребенка. Месяц этот необычен не только важными продвижениями в развитии ребенка, но и тем, что, возможно, он начнет пробовать что-то новое, кроме маминого молока: на этот возраст обычно приходится введение прикорма. Хотя однозначной позиции по срокам педиатры так до сих пор и не выработали, но все же рекомендации ВОЗ сводятся к тому, чтобы вводить прикорм в возрасте около шести месяцев. Только сейчас ферментативная система малыша начинает перерабатывать неадаптированную пищу, хотя,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир