Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Маленькие толстячки

  Маленькие толстячки

  Автор: Акамсина О. | 17-07-2013 | Просмотров: 1977 | Комментариев: (0)

Маленькие толстячки

Полнота у детей

Как мы умиляемся, глядя на пухленькое тельце малыша! Мамы с гордостью демонстрируют его перетяжечки на ручках и ножках, а бабушки только и думают, какой бы еще вкусностью порадовать любимого внучка. Но все это хорошо до поры до времени. Уже в детсадовском возрасте сверстники могут начать насмехаться над полными малышами, и если родители не примут меры, проблемы будут расти как снежный ком.

 

Если вы замечаете, что малыш более полненький, чем его сверстники, конечно, это не повод сразу же сажать его на диету. Сначала нужно оценить степень риска развития ожирения именно у вашего ребенка. К факторам риска относится в первую очередь наследственность. При ожирении одного из родителей риск повторения его у ребенка выше в 2-3 раза по сравнению с другими детьми, а при болезни обоих родителей – в пять! Поэтому, если вы сами не отличаетесь стройностью, подумайте, желаете ли вы своему ребенку такой же участи. Другие факторы риска – ранний перевод на искусственное вскармливание, наследственные заболевания и эндокринная патология.

Если речь пока идет не об ожирении, а об избыточной массе тела, и у ребенка нет факторов риска по развитию ожирения, можно не бить тревогу, а лишь наблюдать за малышом. Скорее всего, это алиментарная полнота и она связана с питанием. С возрастом она пройдет, и лишь детские фотографии по-прежнему будут всех умилять. Но если факторы риска налицо или ожирение уже развилось, нужно не откладывать решение в долгий ящик. Чем старше будет становиться ребенок, тем тяжелее и вам, и ему будет бороться с лишним весом.

В самом раннем возрасте – до годика – если вес ребенка не менее чем на 20% превышает положенный для данного роста и возраста, врач пишет в карточке «паратрофия». Это первый звоночек для мам. Если малыш «искусственник», нужно будет пересмотреть количество смеси для кормления. Только при естественном вскармливании малыш может регулировать количество получаемой пищи и перекорм практически не реален.

 

При кормлении же из бутылочки усредненные нормы питания подходят не всем детям и нужно очень внимательно следить за прибавками веса. В качестве первого прикорма таким малышам дают не каши, а овощные пюре. Если, несмотря на это, прибавки в весе будут по-прежнему велики, потребуется консультация эндокринолога – возможно, причина в недостаточной функции щитовидной железы или других эндокринных нарушениях.

Осознать проблему

Часто в семье, где все полные, детская полнота только приветствуется. Молодая еще мама, несмотря на то, что не в состоянии без одышки подняться на свой этаж и не всегда может подобрать одежду своего размера, тем не менее, поощряет неправильный режим питания в семье. Разговоры окружающих в лучшем случае не замечаются, а в худшем считаются проявлением зависти. Единственный выход – понять, что ожирение действительно опасно для ребенка. Нужно посетить врача: объективные измерения роста, веса и сухой диагноз «ожирение такой-то степени» в карточке часто действуют отрезвляюще, ведь ожирение – проблема не только косметическая.

 

Помимо внешних особенностей, у полного человека многократно возрастает вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезни сердца, половых органов, сосудов, суставов. Хотя для ребенка прежде всего значимы даже не какие-то непонятные для него диагнозы, а неизбежные трудности в социальной адаптации. Замечено, что у таких детей часто понижена самооценка, нередко они находятся в депрессивном состоянии, переживая неприятие их сверстниками, а это в свою очередь вызывает повышенную потребность в питании – получается замкнутый круг.

Ожирение развивается, если энергии в организм поступает больше, чем тратится. Поэтому есть два звена для его лечения: уменьшить потребление пищи и повысить энергетические затраты. Лекарственные препараты для лечения избыточной массы у детей, так же как и оперативные методы, конечно же, не применяются.

Голодовку не объявляем!

Для ребенка совершенно не приемлемы какие-либо широко разрекламированные, пусть даже и эффективные диеты. Детское меню должно содержать достаточное количество белка и витаминов, необходимых для нормального развития. Поэтому без молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов не обойтись. А вот количество животных жиров, углеводов и общую калорийность пищи придется уменьшить. Ведь мясо мясу рознь. Отварная куриная грудинка, рыба или паровая котлетка намного лучше, чем жареные или тушеные блюда. Всю суточную пищу нужно разделить на 5-6 небольших приемов, а если малыш не наедается, можно увеличить количество предлагаемых овощей в гарнире или в салате и жидких третьих блюд. Для грудничков из семей с риском развития ожирения крайне важно находиться на грудном вскармливании.

Движение

Просиживание ребенка перед телевизором и компьютером, конечно, не так хлопотно, как занятия с ним спортом, но без физической нагрузки не обойтись. Для малышей это подвижные игры и ходьба в быстром темпе. А детишек постарше, с 4 лет, можно отдавать в различные кружки и спортивные секции. Это могут быть и плавание, и футбол, и танцы. Главное – постараться найти то, что понравится самому ребенку.

Только вместе!

Любые ограничения малыш перенесет легко, если семья составит ему компанию. Если папа перекусывает чипсами, а мама пирожными, не надейтесь, что беседы о правильном питании будет достаточно. Только вместе можно добиться цели! И взрослому трудно устоять перед соблазном, для ребенка же это совершенно непосильная задача. Помогите ему: не покупайте запрещенных продуктов, выходите почаще на прогулки всей семьей, поддерживайте морально, ведь ему так необходима уверенность в себе.

К чему стремимся?

Дети и подростки, как известно, растут. Поэтому при лечении у них ожирения мы не добиваемся быстрого снижения массы тела. Если вес стабилизировался – это уже хороший результат. Но лечение на этом не бросают. Главное, чтобы полноценное сбалансированное питание и физические нагрузки стали не разовыми акциями, а стилем жизни. Тем более что сейчас это так популярно. А вы равняйтесь на постройневшее чадо и так же будьте в теме!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Вес под контролем В ожидании результатов каких-либо анализов родители обычно волнуются, даже когда ребенка ничего особо не беспокоит. Но с параметрами, которые можно определять самостоятельно, хлопот еще больше: рост, вес, количество зубов — все тщательно фиксируется, обсуждается в среде таких же мамочек, и в зависимости от услышанного рождаются наполеоновские планы — либо догнать и обогнать, либо срочно посадить на диету и т.д., и т.п....

    Ожирение у детей: советы родителям По последним данным, примерно у 8,5% детского населения на планете имеется ожирение в той или иной степени выраженности. И, к сожалению, из года в год количество детей, страдающих от этого недуга, увеличивается....

    Ожирение — проблема современного общества Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии....

    Прививаем детям привычки здорового питания За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема касается не только взрослого населения: по данным за 2015 год 42 млн дошкольников во всем мире имеют лишний вес или ожирение. Детям с излишним весом трудно найти общий язык со сверстниками, зачастую они одиноки и имеют низкую самооценку. Неужели выхода нет? Выход есть. Ожирение можно преодолеть. Но легче все-таки его предотвратить....

    «Пивной» живот - признак зрелости или болезнь? Идеальный вес. Некоторые мужчины считают свой растущий живот признаком солидности, благосостояния и какой-то особой мужской зрелости. Они часто называют его «пивным» и не видят в этом угрозы здоровью. А между тем, накопление жира в области живота - проблема, наносящая серьезный удар по здоровью многих представителей сильного пола. Мужское ожирение гораздо опаснее женского. И дело тут отнюдь не только во внешней привлекательности....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир