Осторожно! Дети…

  Автор: Акамсина О. | 1-10-2013 | Просмотров: 2328 | Комментариев: (0)

Осторожно! Дети…

Детская агрессия

Когда наши маленькие ангелочки, подрастая, выползают из своих колясок и начинают обживать площадки, песочницы и детские сады, выясняется, что на ангелов многие из них похожи исключительно в спящем состоянии. А во все прочие периоды жизни они способны на такое, что родителям только за голову остается хвататься. Одна из насущных проблем – детская агрессия.

 

Проблема такая, что не заметить ее нельзя – от агрессивного ребенка достается всем, кто только попадает в зону его досягаемости. Покусанные товарищи, разгромленная посуда и очередной поджидающий вас родитель одногруппника в садике, гневно высказывающий свои претензии, – все это не может не истощать и вашу нервную систему. В то же время теплится мысль, что не один же он такой. Все дети когда-то дерутся, вот и ваш подрался, а может, он и не агрессивный, а просто активный такой?

Где грань?

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться и принимать меры, в каждом конкретном случае придется детально разбираться в ситуации.
Во внимание принимаем:


- Проявляется ли агрессия эпизодически, или у ребенка уже сложился стереотип агрессивного поведения. В случае эпизодов речь идет скорее об особенностях темперамента.

 

Холерики легко впадают в ярость по любому поводу, правда, так же быстро остывают. В таких случаях «вода камень точит» – постоянное проигрывание ситуаций, способов, как без драк и ругани можно выразить свое мнение, обычно неплохо помогает. Если же агрессия стала стилем жизни ребенка, это привычная его реакция на проблему или даже без нее, ситуацию на самотек пускать нельзя – нужно обязательно искать причину и уже с ней работать.


- Особые периоды. В так называемые кризисы одного и трех лет агрессивные всплески бывают абсолютно у любого ребенка. Дети выходят на следующий этап развития, жаждут в полной мере проявить свою самостоятельность и при этом постоянно слышат так надоевшее «Нельзя!» – что же остается делать? Конечно, кричать, визжать и выплескивать эмоции на всех, кто только попадется под руку! Это, впрочем, не означает, что от юбиляров в возрасте одного и трех лет мы должны терпеть абсолютно все. Видимо, пора подумать, стоит ли проявить больше гибкости во взаимоотношениях со своим чадом. И не забывать о том, что ребенок постоянно растет и меняется.


- Жестокость или непонимание? Лет до четырех дети обычно не способны поставить себя на место другого человека, то есть делая кому-то больно, они этого просто не понимают. И агрессию пока можно считать лишь выплеском эмоций. Работать над этим нужно, но пока можно обойтись и без врачей. Если же, несмотря на все объяснения, ребенок и в более старшем возрасте продолжает намеренно причинять другим боль, склонен мучить животных или причинять вред себе (аутоагрессия), то, безусловно, стоит показать его детскому психоневрологу.

Ложка меда в бочке дегтя

Как бы ни неприятна была такая черта характера, как агрессивность, при тщательном раскладе и в ней можно найти нечто ценное. Не в самой агрессии, конечно – тут уж сплошные сложности, что и говорить. А в том, что зачастую агрессию позволяют себе люди, не желающие быть в тени, склонные к лидерству, стремящиеся достичь своих целей любым путем. Конечно, над путями этими как раз и стоит работать, чтобы ребенок добивался всего, не причиняя никому вреда, но задатки лидера тоже ведь на дороге не валяются – они обязательно пригодятся во взрослой жизни.


В то же время, когда контролировать ситуацию с агрессией не получается, ребенок все больше запутывается сам, создается стереотип отношения не только его к людям, но и других людей к нему. Может получиться так, что маленький бунтарь надолго попадет в категорию изгоев или «козлов отпущения». Допускать этого, конечно, никак нельзя.

Что делать?

Путь первый, простой.


Что обычно приходит в голову при встрече с неуправляемым ребенком? Когда малыш кидает в других детей песком или норовит крушить все в магазине, а мама и папа неловко уговаривают: «Нельзя, пойдем» или истерично кричат: «Как все это надоело! Ну почему все дети как дети, а ты…!», мы все дружно согласимся, что, конечно же, сами родители и  виноваты. Правда, только если речь идет не о нашем собственном ребенке. Страшные картинки (хоть и с хорошим концом) рисует воображение – вот уж я бы на месте этой нерадивой мамаши так всыпала, что маленький монстр навсегда бы забыл как других детишек обижать! Однако, к сожалению, не все так просто. Психологи предупреждают, что основной путь, по которому развиваются дети – это подражание. И если на насилие мы отвечаем другим насилием, ребенок лишний раз убеждается, что тактика его верна – добиться чего-то можно только пуская в ход кулаки. Просто физически он пока слабее родителей, но это ведь пока… Так порочный круг замкнется, и ребенок рискует совсем озлобиться.


Пути другие: не быстро, зато надежно.


Итак, наказание – не выход, волшебной палочки для превращения агрессивного ребенка в паиньку тоже под рукой, как правило, нет. Значит, придется потрудиться. В каких направлениях необходимо прилагать усилия?


- Анализ взаимоотношений в семье. Авторитарный тип воспитания, гипоопека или, напротив, гиперопека – все это факторы риска для развития детской агрессивности.

 

Разобраться самим сложновато, но при желании возможно. Очень помогают малышу находиться в равновесии телесные контакты с родителями (не нужно бояться лишний раз обнять его, усадить к себе на колени), принятие ребенка таким, какой он есть (осуждать стоит не ребенка как личность, а только какой-то конкретный его поступок). Никогда не следует унижать малыша или же постоянно демонстрировать преимущество его сверстников и других детей в семье перед ним.

- Агрессии, раз уж она возникает, нужно давать выход. Ведь что такое сама по себе агрессия? Это превращение какого-то недовольства ребенка в определенные действия, несущие для окружающих неприятности, физические или моральные. Значит, действия можно оставить (и нужно!), а неприятности убрать. Способов много: начиная от активных видов спорта и заканчивая домашними битвами подушками. У психологов есть выражение: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей». Можно рвать бумагу, просто покричать на улице, рисовать свой гнев ярчайшими красками, а потом уничтожать – можно все, на что хватит фантазии и от чего не страдают окружающие!

Не получается самим? Детские психологи знакомы с проблемой не понаслышке – они обязательно подскажут, что же именно вашего ангелочка толкает на разрушительные поступки, и помогут направить энергию в мирное русло.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мой ребенок — домашний тиран! Ваш любимый малыш не дает вам ни минуты покоя? Он легко раздражается, часто капризничает, норовит ввязаться в драку с другими ребятами, а в общественных местах вам то и дело приходится извиняться за его поведение? Если это так, то ситуацию не стоит пускать на самотек, чем раньше вы начнете помогать малышу, тем будет лучше....

    Молодые агрессоры Психология.Как часто мы сталкиваемся с агрессивным отношением к себе и близким? Слишком часто, ответят многие. Хотелось бы свести такие ситуации к минимуму, ответят другие. А как часто мы ведем себя агрессивно по отношению к посторонним, да и близким, людям? Что ж, бывает, согласится каждый из нас. В чем же кроется причина агрессии? Куда уходят ее корни?...

    Почему дети врут? Маленькие врунишки и большие фантазеры: почему дети врут? Практически все родители рано или поздно сталкиваются с детской ложью. Кто-то уличает малыша в первых же наивных попытках солгать, кто-то спохватывается, уже когда ребенок научится изощренно изворачиваться и вранье войдет у него в привычку. Почему дети начинают врать, как на это реагировать, нужно ли их наказывать или лучше не заострять внимание и чем такое поведение может обернуться в дальнейшем?...

    Психосоматика: когда болезни от грусти Здоровье ребенка. Леночка заботливо укладывает в сумку любимую  куклу: девочке 8 лет, но она не первый раз собирает вещи в больницу - теперь гастрит они поедут лечить вместе… А вы никогда не задумывались, что если обычная  в общем-то болезнь  не проходит при вполне адекватном лечении или периоды затишья сменяются новыми и новыми эпизодами заболевания, то виной может быть не только иммунитет, на слабость которого, конечно, так легко сослаться, и не равнодушие медиков,...

    «Плохая» мама Кто и знас, будучи ребенком, не обижался порой на собственных родителей? И конечно, при этом мы свято верили, что, когда вырастем, и у нас у самих появятся дети, отношения с ними мы будем строить исключительно по-дружески....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир