Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Затянувшееся лечение

  Затянувшееся лечение

  Автор: Акамсина О. | 13-01-2014 | Просмотров: 2632 | Комментариев: (0)

Затянувшееся лечение

Кишечные паразиты

«Здравствуйте. У моей старшей внучки (9 лет) несколько лет назад обнаружили паразитов. И теперь мы не можем их вывести никаким лечением. Сдавала кал на яйца глист, соскоб, пьет тройчатку, травы – пижму, полынь, противогельминтные лекарства, но ничего не помогает. Как только внучка поест что-нибудь сладкое или молочное, у нее начинается зуд в заднем проходе.

 

Я кипячу ей нижнее белье, соблюдаем все гигиенические процедуры. Из-за лечения начался дисбактериоз. Как-то я беседовала с врачом-инфекционистом, она сказала, что есть такие паразиты, от которых вовсе невозможно избавиться, то есть придется с ними жить всю жизнь! Когда сдавали анализы, доктор сказал, что все у внучки нормально, никаких паразитов нет, но это не так, потому что на сладкое начинается та же проблема. Помогите!» С уважением, Сауле.

 

Ситуация, описанная в письме, в принципе, достаточно типична. Ребенок болеет, его, естественно, лечат, он продолжает болеть, лечение усиливается, привлекаются новые специалисты, но избавиться полностью от симптомов почему-то никак не получается, и что делать – совершенно непонятно. Конечно, когда ребенок болен, обеспокоенность родителей и всех его близких очень понятна. И все же в описанной в письме проблеме таится сразу несколько – давайте распутывать их по порядку!

«Доктор сказал, что все у внучки нормально, никаких паразитов нет, но это не так…»


Пожалуйста, поверьте, скорее всего, это именно так! Те паразиты, которые уже однажды были обнаружены у ребенка, а теперь, по утверждению врача, отсутствуют – это не та область медицины, которая требует каких-то слишком сложных исследований или недюжинного ума в диагностике. При этом, конечно, никоим образом не хочется обидеть паразитологов, их вклад в человеческое здоровье неоспорим, скорее, это даже комплимент – ведь ясность диагностики дана далеко не всем, а вот в инфекционных болезнях она, несомненно, присутствует.


Собственно паразитов существует, конечно, множество, но детей обычно поражает энтеробиоз (тогда в кале обнаруживают острицы, а в соскобе – их яйца) или аскаридоз, которые довольно успешно лечатся.

«…пьет тройчатку, травы – пижму, полынь»

Фитотерапия – огромный раздел медицины, безусловно, интереснейший и необходимый. Но так ли все просто с травами? К сожалению, нет. Простой пример – происхождение слов «отрава», «отравить». Их корень – от того самого слова «трава»… И это не простое совпадение. Травы действительно могут не только лечить, но и вызывать очень сложные реакции организма, вплоть до смертельных исходов. Достаточно распространенное заблуждение – в том, что на травы не бывает ни аллергических, ни побочных реакций. Как раз наоборот – ведь их, по сравнению с аптечными лекарственными препаратами, сложнее дозировать. Также они и меньше изучены.


Что касается конкретно указанных трав:


Пижма – ядовита для крупного рогатого скота, используется как инсектицидное средство (для уничтожения насекомых) и как противоглистное. Мы, конечно, не крупный рогатый скот и не насекомые, но и для человека фитотерапевты все же классифицируют пижму как «слабоядовитое средство». Поэтому применять ее нужно с осторожностью, а у детей младшего возраста (до 5–6 лет) вовсе исключить такое лечение.


Полынь также не абсолютно безопасна: при длительном применении внутрь она вызывает симптомы отравления, при передозировке – судороги и галлюцинации. Однократно проведенный курс лечения полынью требует как минимум 2-месячного перерыва.


Наиболее распространена и, пожалуй, безопасна такая схема лечения пижмой и полынью при доказанном факте энтеробиоза (заражение острицами) и аскаридоза: 1 столовая ложка измельченных цветков пижмы, горькой полыни и ромашки заливается 250 мл воды, доводится до кипения, охлаждается, добавляется растертый зубчик чеснока, полученный отвар настаивается в течение трех часов. Затем его процеживают и применяют в виде микроклизм. Процедура проводится перед сном, после проведения клизмы нельзя вставать 40 минут.

«…на сладкое началась та же проблема»

Вот здесь и таится суть происходящего с ребенком! Ведь зуд в заднем проходе (а вполне возможно, что и во всей паховой области) в данном случае всегда связан с приемом определенного вида пищи – сладкого или молочного. Что это? Вероятнее всего – аллергическая реакция. Да, она может проявляться не только привычным нам диатезом, когда у ребенка краснеют и шелушатся щечки.

 

Зуд может быть и в таких, не совсем типичных местах. Хорошо еще, что в данном случае ребенок достаточно взрослый, может сформулировать свои жалобы. А у совсем малыша подобные симптомы можно и пропустить, он просто может стать беспокойным, и поди разбери, от чего же это, и начинаются все круги ада и для родителей, и для врачей. Иногда зуд и дискомфорт в анальной и паховой области выливаются в невроз, иногда в детский онанизм, порой от раздражения присоединяется восходящая инфекция – страдает мочевыделительная система, хотя и сам по себе зуд – симптом крайне неприятный, и помочь ребенку необходимо.


Вы справедливо возразите, что раньше-то, до обнаружения паразитов, таких проблем с переносимостью молока и сладкого не было! Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности все гельминты выделяют специальные вещества, являющиеся токсинами и аллергенами. Поэтому паразиты часто служат пусковым механизмом для многих хронических заболеваний (дискинезия желчевыводящих путей, атопический дерматит, аллергические проявления самой разной направленности). Страдает и имунная система. Все эти запущенные патогенные звенья не исчезают сами по себе даже после уничтожения самих паразитов.

Дело за малым: как же ребенку помочь?!

1. Лечим только то, что диагностировано.


Если паразиты есть – проводим курс лечения, если они не выявлены – ни в коем случае не занимаемся самолечением! Чтобы не сомневаться в результате исследования, нужно соблюдать правила: соскоб на яйца остриц проводится перед дефекацией, ребенок не должен быть подмыт, а кал для поиска яиц глист желательно сдавать 3-кратно с интервалом в несколько дней.


Независимо от того, проверялись члены семьи на носительство или нет, при выявлении паразитов у кого-то одного лечение всегда проводится одновременно у всех совместно проживающих.

2. Уменьшаем вред от приема сильнодействующих средств.
- Все препараты используем только в возрастной дозировке и только тем курсом, который прописан врачом.
- Принимать противогельминтные средства нужно во время или после еды, запивая стаканом воды.
- Травы с антигельминтным действием ребенку лучше принимать местно – в виде клизм, так безопаснее.

3. Избавляемся от дисбактериоза и аллергических проявлений.


В данном случае дисбактериоз мог развиться и вследствие самой паразитарной инфекции, и в результате уж очень интенсивного лечения. Для восстановления нарушенной микрофлоры используется длительный курс биопрепаратов – полезных микроорганизмов, которыми нужно заселить пострадавший кишечник. Аллергические проявления на молочное и сладкое, конечно, требуют вспомнить первую заповедь аллергологии: главное – элиминация, то есть устранение аллергена. Это означает, что пока не восстановится кишечная микрофлора, не нормализуется иммунитет ребенка, продукты, вызывающие зуд, из диеты нужно исключить.

 

Возможно, понадобится и короткий курс специальных противоаллергических препаратов, по назначению аллерголога. А вполне возможно, что и просто диеты и успокоения ребенка окажется достаточно. Причем успокоение, отвлечение – момент весьма немаловажный! Дети вообще очень чутко улавливают тревогу близких: порой достаточно поменьше обращать внимания, не расспрашивать постоянно о том, что ребенка теоретически может беспокоить, как тут же и симптомы идут на убыль.


Понятно, что все активные действия близких всегда происходят исключительно из благих пожеланий, ведь хочется как можно быстрее вылечить ребенка, но иногда нужно уметь сделать паузу. Заповедь «Не навреди!» в педиатрии особенно уместна. На сегодняшний день масса детей, к сожалению, являются, что называется, «залеченными», и наиболее яркие проявления этого – как раз дисбактериоз и аллергические реакции. Справиться с ними можно, стоит лишь увидеть проблему немного с другого ракурса!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Паразиты у ребенка Здоровье ребенка. При слове «паразиты», конечно, никаких приятных картинок не возникает… Что такое паразит? Это нечто, питающееся за счет другого, - уже несправедливо. А если питание идет за счет детей? Волосы дыбом встают! И немудрено… Паразитов, конечно, огромное количество - в строгом медицинском отношении сюда относятся и вирусы, и бактерии, и грибки, и насекомые. Но в быту под паразитами обычно подразумевают глистные заболевания....

    Чтобы кишечник у ребенка работал как часы Здоровье ребенка. Порой родители и не догадываются, отчего ребенок становится вялым, рассеянным, бледным, раздражительным. Ему и витаминки, и свежий воздух обеспечивают, и нагрузки уменьшают, а он все чахнет… Конечно, причин этому может быть масса, но нередко дети стесняются обратить внимание родителей на сложности с дефекацией, а порой и просто не знают, что запоры - это какое-то отклонение, привыкают к такому ритму. А самоотравление организма при этом медленно, но верно делает свое...

    Болезни от нервов Здоровье ребенка. То, что есть опасные заболевания, появление которых спровоцировано переживаниями, известно всем. Правда, принято считать, что это удел взрослых, ответственных за свою жизнь людей. Другое дело – дети: какие у них могут быть проблемы? Сыты, одеты, ну разве что в подростковом возрасте начинаются поиски себя, да любовь может нагрянуть неразделенная… К сожалению, это не так. На сегодняшний день уже доказана связь некоторых заболеваний детей с состоянием их психики....

    Летнюю аллергию лечим зимой! На приеме у врача. Миллионы лет назад аллергии на Земле не было. Представьте себе: чума и оспа были, а аллергии не было! Но как только нам удалось избавиться от этих страшных, смертельных болезней, аллергия расцвела пышным цветом. Почему? Дело в том, что в то время, когда свирепствовали чума с оспой, иммунная система в первую очередь работала против них. ...

    Дисбактериоз: скрытая причина болезней В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных бактерий. Их общий вес составляет порядка полутора килограммов. Соотношение этих микроорганизмов в пользу представителей здоровой микрофлоры является не просто залогом хорошего пищеварения, но и ключевым фактором отличного самочувствия. Патологическое нарушение состава и количества микрофлоры называется дисбактериозом. Вопреки расхожему мнению, это не болезнь, а симптом. И тем не менее, его опасность нельзя недооценивать....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир