Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Не совсем обычный грипп

  Не совсем обычный грипп

  Автор: Акамсина О. | 3-02-2014 | Просмотров: 2141 | Комментариев: (1)

Не совсем обычный грипп

Инфекции пищеварительной системы

Грипп как ураган – налетает сезонно и приносит много хлопот. Но помимо обычного существует еще и кишечный грипп (другое его название – желудочный грипп).

 

Название «грипп» эта неприятная болезнь получила в честь обычного гриппа, именно за такую же, как у него, сезонность – наиболее часто заболевание регистрируется с ноября по март, и за такой же массовый характер поражений – для кишечного гриппа характерны вспышки заболеваний в коллективах или в семьях. Ну а приставка «кишечный» означает, конечно, только одно: излюбленная цель поражений при этой инфекции – желудочно-кишечный тракт.

«Вирусы-вредилусы»?

Да, и кишечный грипп тоже вызывается вирусом. Это ротавирусы – мельчайшие существа, достаточно устойчивые к внешнему воздействию: они прекрасно существуют в ожидании своих жертв и при холодной температуре, например, в продуктах, хранящихся в холодильнике, и при повышении температуры до 60°С. Не исчезают и при влажной уборке с обычными моющими средствами.


Способ их передачи – фекально-оральный, то есть кишечный грипп – это классическая «болезнь грязных рук». Источником заболевания служит человек – либо больной, либо носитель вирусов. Попадая в организм, вирус обосновывается в желудочно-кишечном тракте и именно там ведет свою разрушительную работу.

Внимание, малыши!

Кишечный грипп не щадит самых маленьких и беззащитных: любимая его возрастная категория – именно малыши от полугода до 3 лет. Дети постарше и взрослые менее подвержены этой инфекции, так как у представителей этой группы велика вероятность развития относительного иммунитета. Это означает, что если они когда-то уже перенесли кишечный грипп, то у них мог сформироваться относительный иммунитет. Прилагательное «относительный» означает, что в какой-то момент сила иммунитета может ослабнуть, и человек вновь может стать жертвой инфекции. Однако вероятность заболеть у представителей этой группы все же меньше, чем у малышей.

Проявления

Инкубационный период, то есть период, когда вирус уже попал в организм, но пока нет его классических проявлений, для кишечного гриппа составляет от 1 до 2 суток.


В этот период ребенок выглядит вялым, может наблюдаться небольшое повышение температуры, иногда бывают респираторные проявления – першение в горле, небольшой кашель.


По истечении инкубации так пугающая мам и мучающая самого ребенка клиническая картина разворачивается полностью. Вот ее основные симптомы:


- Тошнота и рвота. В зависимости от вирулентности самого микроба (даже однотипные вирусы все же отличаются по своим вредоносным характеристикам) и иммунитета ребенка степень выраженности симптомов бывает различна. Рвота может быть от нескольких раз в сутки до полного неприятия пищи и жидкости, когда ничего не задерживается в организме и многократная рвота совсем обессиливает ребенка.


- Понос. Также разнится в частоте в зависимости от степени тяжести болезни. По характеру типичен жидкий стул с примесью слизи, желтого или зеленовато-желтого цвета и не слишком резкого запаха.


- Повышение температуры тела, интоксикация – вялость, слабость, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов.


- В тяжелых случаях могут быть симптомы обезвоживания: сухие кожные покровы, длительное отсутствие мочи.

Лечим!

Малыша, конечно, безумно жалко: такой крошечный – и так страдает!


Но в случае кишечного гриппа лучше все-таки не переусердствовать с терапией. Его отличительная черта, характерная для всех вирусных инфекций, – отсутствие действительно эффективного средства, способного уничтожить сам вирус. Не стоит пичкать ребенка антибиотиками, если только нет подозрения на другую кишечную инфекцию, ведь антибиотики уничтожают только бактерии, а не вирусы.

 

А подозрение такое может диагностировать лишь врач – например, при примеси в стуле крови, или при хлопьевидном беловатом характере испражнений, либо же при развитии симптомов одномоментно у нескольких лиц после употребления какой-то общей пищи. И только врач может направить на дополнительные обследования и назначить лекарства. В случае же именно кишечного гриппа от антибиотика будет только вред, ведь он уничтожает ту полезную флору, которая помогает ребенку хоть как-то справляться с инфекцией и переваривать пищу.

Чем же помочь малышу?

- Главная опасность кишечных инфекций – обезвоживание. Из-за рвоты и поноса жидкость не задерживается в организме, объем циркулирующей крови падает и может очень серьезно нарушиться кровоснабжение внутренних органов. А поражение почек и головного мозга в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу. Так что главное правило – непременно «отпаивать» ребенка!

 

Есть готовые аптечные препараты для восстановления водного баланса. Если рядом нет аптеки, например, в случае если ребенок заболел в пригородном доме, раствор готовится самостоятельно: на литр кипяченой воды берется чайная ложка соли, четверть чайной ложки пищевой соды и столовая ложка сахара. Этой жидкостью ребенка нужно непременно поить с интервалами в 10 минут: пусть хотя бы по чайной ложечке для ребенка младшего возраста и по столовой ложке – для детей постарше.

 

Если сделать это самостоятельно не получается, ребенок абсолютно отказывается от питья, нужно незамедлительно обратиться за помощью – восполнить ребенку недостающий объем жидкости можно и посредством внутривенных инъекций. Таким образом, угроза обезвоживания будет снята.


- Не старайтесь во что бы то ни стало накормить малыша – отсутствие еды совсем не так опасно, как обезвоживание. В диете полностью исключаются молочные продукты, свежие фрукты, овощи. Наиболее безопасны каши (лучше рисовая), сваренные на воде без масла.


- В острый период врач назначит адсорбирующие средства (активированный уголь), а затем ферментные препараты.
- Остальные симптомы лечатся по общим правилам – температура снижается только если она выше 38,5°С, в период острых проявлений ребенку необходим покой, постельный режим.


Рано или поздно болезнь переходит в свою завершающую стадию – восстановительный период. Он продолжается 3–5 дней. Уже, о счастье, каждый выпитый глоток воды не оказывается отторгнутым, и жидкость и пища начинают усваиваться. Однако ребенок все еще не здоров! Очень важно не стараться наверстать упущенное – диету нужно соблюдать еще довольно длительное время. Молочные продукты, жирную и жареную пищу из рациона исключаем, и питаемся дробно – чаще, но понемногу.


И помним о профилактике: ребенок должен привыкнуть к тому, что личная гигиена – прежде всего!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ротавирусная инфекция – «кишечный грипп» или «болезнь грязных рук»? Летом вы всей семьей съездили подышать морским воздухом, понежиться под лучами ласкового солнца и набраться сил на целый год. Казалось бы, ничто не угрожает здоровью. Да и осень только вступила в свои права, а до сезона простуд и вирусных инфекций далеко. Однако коварный враг не дремлет: начинается период «наступления» ротавирусов, вызывающих развитие острой кишечной инфекции....

    Незваные гости: грипп и ОРВИ В разгаре осень, и снова медики гадают, какой из штаммов вируса гриппа посетит нас на этот раз. А в том, что посетит - увы! - нет никаких сомнений: если не грипп, то уж ОРВИ обязательно кого-нибудь из семьи да зацепит. Словом, самое время проверить, есть ли в домашней аптечке что-нибудь подходящее для незваных гостей....

    О свином гриппе По просьбам читателей мы публикуем информацию об этом заболевании, предоставленную нам сайтом www.corsum.info. Материал дается в сокращенном варианте. Что такое свиной грипп? Свиной грипп является инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность - 1-4%. Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и...

    Защита от гриппа и ОРВИ Человечество не раз переживало пандемию гриппа. В 1918 году знаменитая «испанка» унесла 40 млн жизней. С тех пор люди научились давать отпор вирусу гриппа, однако навсегда избавиться от эпидемий и пандемий нам пока не удается. В этом году, по словам эпидемиологов, сезонная эпидемия гриппа продлится до середины марта. Но и кроме гриппа в первый весенний месяц нам продолжают угрожать многочисленные ОРВИ и ОРЗ. Как уберечь себя и близких от этой напасти? ...

    Все о гриппе и простуде На приеме у специалиста. Грипп или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – многие из нас зачастую путают эти заболевания. По мнению медиков, несмотря на то, что симптомы простуды доставляют нам немало хлопот, их последствия более безобидны, чем от гриппа. Насколько важен восстановительный период для человека, перенесшего грипп, и как уберечься от него, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института...


№1
Написал: orenkomp.ru 3 августа 2015 10:06


Комментариев: 0

Ротавирус намного устойчивее вируса обычного гриппа и прекрасно сохраняется во внешней среде, в воде и в пищевых продуктах.
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир