Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Что означает диагноз «евстахиит»?

  Что означает диагноз «евстахиит»?

  Автор: Жаворонкова Л. | 4-03-2014 | Просмотров: 7249 | Комментариев: (0)

Что означает диагноз «евстахиит»?

Отит

Наверняка далеко не каждому из нас знакомо название этого заболевания. Но если упомянуть о том, что речь идет о разновидности отита, окажется, что так или иначе с евстахиитом встречались многие. Особенно в детстве.

 

Воспаление уха постоянно на устах у молодых мам, ведь от этого недуга страдают около 80% малышей.

 

Однако под воспалением среднего уха практически всегда подразумевают отит, забывая о том, что у него есть предшественник – евстахиит, или тубоотит, и этот недуг при поздней диагностике способен привести к тугоухости или полной потере слуха.

Как устроен орган слуха?

Анатомически в нем различают три части: наружную, от ушной раковины до барабанной перепонки, внутреннюю, расположенную в височной кости, и среднюю – между ними. Видимо, поскольку «Бог любит троицу», среднее ухо тоже имеет три составляющие: барабанную полость, сосцевидный отросток и слуховую трубу, которую в честь итальянского врача и анатома XVI века Бартоломео Эустахио, первым подробно описавшего ее, назвали евстахиевой. Такая конструкция уха, способствуя проведению звуковых волн от ушной раковины к слуховым рецепторам височной кости, позволяет нам слышать.


Из трех составляющих наиболее уязвимым является среднее ухо. Почему? Дело в том, что только оно соединяется с носоглоткой, и именно через евстахиеву трубу. Ее основная функция заключается в выравнивании атмосферного давления в системе среднего уха и носоглотки. Понять, что это такое, можно, сделав глоток, при котором евстахиева труба откроется со стороны ротовой полости. Мы часто прибегаем к такому приему, когда летим в самолете и чувствуем заложенность в ушах.


Но поскольку в носоглотке находится не только воздух, но и огромное количество самых разных микробов, через евстахиеву трубу внутрь уха проникает инфекция. Усугубляется это обстоятельство тем, что евстахиева труба выполняет еще и дренажную функцию, переправляя слизь из среднего уха в носоглотку. Если в носоглотке возникает отек слизистой из-за инфекции или аллергической реакции, проходимость евстахиевой трубы нарушается, и возникает тубоотит, который может перейти в средний отит и воспаление внутреннего уха. Подобная ситуация случается и при аденоидах, и при полипах и новообразованиях в носоглотке.

Симптомы и диагностика

Евстахиит возможен в любом возрасте, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Его основным симптомом является заложенность одного или обоих ушей, сопровождающаяся периодическими головными болями и шумом в ушах. Подобные симптомы возникают у половины из нас при длительных перелетах или после глубокого ныряния в море. Ни температуры, ни болей при этом нет, поэтому к возникающим симптомам тубоотита обычно относятся несерьезно. И даже неприятное ощущение перелива жидкости в глубине уха при наклоне или повороте головы из-за скопления слизи в барабанной полости списывают на остаточные явления морских ныряний или купания в душе.


Если евстахиитом страдают дети, то они вообще не в состоянии четко описать, что именно их беспокоит, поэтому при малейшем подозрении на начало воспалительных явлений в ухе необходимо провести отоскопию и микроотоскопию – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, аудиометрию – оценку слуха с помощью специальной аппаратуры или с помощью камертона, а также ушную манометрию и акустическую импедансометрию – для определения степени проходимости евстахиевой трубы. Если нужно, назначают даже компьютерную томографию. Все эти исследования проводит ЛОР-врач. Он же берет мазки из носа, чтобы установить конкретную причину евстахиита. Это важно, так как аллергический тубоотит лечится гораздо дольше инфекционного.

Как избавиться от евстахиита?

Все лечение направлено на устранение причины заболевания. Это может быть местная антибактериальная терапия носоглотки и слизистой среднего уха или прием антигистаминных препаратов внутрь для снятия аллергического компонента.

 

Очень хороши при евстахиите ингаляции лекарств с помощью небулайзера, как в домашних условиях, так и в условиях процедурного кабинета. Если вы намерены проводить ингаляцию дома, внимательно изучите инструкцию к небулайзеру: способ проведения ингаляций тот же самый, что и при санации носа или ротовой полости. Но все лечение должно проходить на фоне восстановления проходимости слухового канала. С этой целью используют специальные ушные капли в остром периоде, после же – продувание уха и пневмомассаж барабанной перепонки, а также импульсную лазеротерапию и физиопроцедуры, включающие УВЧ, магнитотерапию, УФО.


Способов лечения много, но если бы мне задали конкретный вопрос: «А можно ли не просто пролечить, а вылечить евстахиит?», – я бы ответила утвердительно. Сегодня это достигается с помощью специального метода, получившего название «катетеризация евстахиевой трубы». Выполняется эта процедура только после того, как будет снят отек в месте открытия евстахиевой трубы в носоглотку. Суть процедуры заключается в введении в слуховой проход через катетер небольшого количества растворов специальных препаратов. Параллельно укрепляют иммунитет, назначая витаминные комплексы.


Евстахиит можно лечить и народными средствами. Самым знаменитым «борцом» с евстахиитом среди них является лук. Его просто отваривают (1 головку лука) и в теплом виде, в марле кладут перед сном в ушную раковину. Предварительно в нос капают луковые капли. Все это в течение месяца. Хорошо зарекомендовало себя закапывание в нос смеси сока алоэ и теплой воды в равных пропорциях: капают каждые 4 часа по 4–5 капель, после чего в ухо закладывают ватный тампон, пропитанный этой смесью.


Хочется подчеркнуть, что лечение евстахиита, как у детей, так и у взрослых, дает наилучшие результаты при комплексном подходе. Вовремя диагностированный и пролеченный евстахиит проходит за неделю.


Профилактика заболевания заключается в своевременной санации очагов инфекции, особенно аденоидов, увеличенных миндалин и придаточных пазух носа. Ну, а всем, кто любит дайвинг и авиапутешествия, в случае выявленного евстахиита, увы, – придется отказаться от них. Здоровье все-таки дороже.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Отит опасен для мозга Здоровье ребенка. Сердце сжимается, когда маленький ребенок плачет, отчаянно зажимая воспаленное ушко. Боли при воспалении среднего уха (отите) сильные, не дающие заснуть. Специалисты предупреждают, что отит надо лечить своевременно, не дожидаясь осложнений и, тем более, распространения воспаления на головной мозг. Как правильно себя вести при отите, рассказывает лор-врач высшей категории Каракетова Наталья Магомедовна....

    Открой рот - закрой… уши: баротравматический отит Самые миниатюрные кости нашего скелета, носящие забавные названия «молоточек», «наковальня» и «стремечко», расположены именно в ухе, и все-то внутри ушной раковины продумано до мелочей - от системы передачи звука до механизма выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Но всякий механизм исправно работает лишь в определенных условиях. А если эти условия нарушить?...

    Профилактика отита Здоровье ребенка. Дети болеют отитом намного чаще, чем взрослые. И главных причин тому две: во-первых, из-за несовершенства иммунитета простуды у детей случаются гораздо чаще, во-вторых, возникновению отита также способствуют анатомические особенности уха малыша - евстахиева труба (канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой) у деток короче, а потому инфекции гораздо ближе добираться до маленьких ушек. ...

    У вашего ребенка отит? Позаботьтесь о его иммунитете! На приеме у врача. Большую часть информации из окружающего нас мира мы воспринимаем через органы слуха, и не стоит забывать о них заботиться, считают врачи-отоларингологи. Проблема ушных заболеваний является актуальной почти во все времена года. Если зимой возникновению воспалительного процесса в ухе способствуют простуды и переохлаждения, то летом серьезно навредить здоровью ушей могут купания в водоемах и бассейнах. Среди заболеваний уха именно отит может привести к довольно серьезным...

    Чтобы уши не болели Все бы хорошо в зиме – домашний уют приятно оттеняется свежестью на улице, много поводов собраться всей семьей, дети радуются каникулам... Одно лишь «но» – болеем зимой мы все же чаще. И если это банальное ОРВИ, то его пережить проще, но когда дело осложняется отитом, это действительно может стать проблемой....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир