Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Этапы развития речи

  Этапы развития речи

  Автор: Anyuta | 21-11-2015 | Просмотров: 2265 | Комментариев: (0)

Ребенок учится говорить

Достаточно часто родители малышей переживают по поводу того, что ребенок начинает разговаривать не так скоро, как хотелось бы. Для того чтобы разобраться в нюансах этого вопроса, необходимо иметь четкое представление об этапах речевого развития малыша.

 

Прежде всего родители должны знать, что очень многое зависит от них самих: необходимо как можно раньше приучать ребенка к играм различного рода. Речевое развитие малыша начинается не с его первых слов и фраз, а в более раннем возрасте, практически с момента его появления на свет. И процесс этот подразделяется на определенные этапы.

1 этап: плач (0–1 месяц)

Для малыша первых дней жизни плач представляет единственный способ контакта с окружающими его людьми, прежде всего с мамой. Плач ребенка имеет определенные интонации: он может быть чистый, громкий, протяжный или короткий. И каждое интонационное различие имеет особый смысл. Именно таким образом ребенок дает понять, что ему дискомфортно, больно, что он голоден или просто хочет к маме на руки. Нельзя ему в этом отказывать. Нужно быть внимательным к малышу, попытаться его понять и обязательно ответить на его запросы словами: «Ты хочешь кушать, мой маленький? Пойдем к маме на ручки, я тебя покормлю».

2 этап: гуление (1–6 месяцев)

На данном этапе малыш удивляет маму с папой гулением – тихими звуками и слогами протяжного характера. Вначале формируется вокализация звуков гортанного звучания, которые могут быть короткими и отрывистыми. Взрослому человеку такие звуки сложно повторить. Позже к этому добавляются гласные звуки а, ы, у, согласные звуки к, г, б, х, п, м. К 4–5 месяцам малыш может непрерывно произносить цепочки из звуков и слогов в различных комбинациях: гу, агу, хы, агы и т.д. Интонации гуления эмоционально окрашены. Кроме того, ребенок, увидев родных, начинает активно проявлять радость своим поведением и смехом. Со стороны родителей требуется поддержка малыша: надо установить эмоциональный контакт, поговорить с ним. Со второго месяца жизни ребенка взрослым при общении с ним необходимо проговаривать элементы гуления: у-у-у-у, а-а-а-а, уы-уы-уы. Малыш обязательно будет повторять звуки вместе с вами. Такое общение можно назвать первыми «беседами» между вами и вашим ребенком. Начиная с трех месяцев, нужно учить малыша произносить цепочки из слогов: ма-ма-ма-ма, да-да-да-да, па-па-па-па, га-га-га-га, ба-ба-ба-ба, ду-ду-ду-ду, му-му-му-му, ку-ку- ку-ку. Таким образом, происходит тренировка его речевого аппарата, запускаются процессы лепета игуления, а это и есть подготовка к развитию речи.

3 этап – лепет (5–12 месяцев)

На данном этапе происходит смена процессов гуления, появляются многократные повторения слогов «ма», «ба», «па», «на», т. е. формируется лепет. Во время лепета идет подготовка артикуляционного аппарата малыша к тому, чтобы он осваивал навыки произношения первых слов, тренируется фонематический слух. Ребенок начинает различать речь, он уже понимает, что к нему обращаются. На девятом месяце малыш даже способен выполнить определенные задания родителей: «помахать ручкой», дать родителям игрушку и т.д. Малыш может смеяться и визжать, выражая тем самым свое удовольствие.

4 этап – первые слова (1–1,5 года)

Сложно сказать с полной определенностью, когда именно малыш произнесет свое первое слово. Обычно это происходит к 9–10 месяцам, но может случиться и раньше, и позже. Запас слов у ребенка постепенно растет: к году он составляет около 5–10 слов, а к 1,5 годам увеличивается до 20–50 слов. Пока это простые слова, которые малыш легко использует для повседневного общения: дай, на, ам-ам, мама, баба, папа, би-би. Вместе с тем растет и способность ребенка понимать окружающих. Можно завести дневник для того, чтобы записывать произнесенные ребенком слова. Это способствует контролю речевого развития малыша и позволяет отслеживать прогресс в развитии речи.

5 этап – начало фразовой речи (1,5–2 года)

Малыши на данном этапе начинают произносить полные формы слов. Словарный запас ребенка расширяется, он проговаривает фразы из двух слов, хотя и без согласованности и предлогов, например: «Даша ам-ам» – «Даша хочет кушать». Для построения двухсловных предложений необходимо, чтобы малыш знал глаголы. А для этого опять же следует чаще играть с ребенком. 6 этап – построение простых фраз ( 2–2,5 года) С этого момента ребенок кроме глаголов и существительных произносит наречия, местоимения, прилагательные, предлоги. Малыш способен задавать вопросы: «Где?», «Когда?», «Куда?» Может образовывать сложные предложения, согласовывать слова по роду, падежу, числу: «Мама, где мой мишка?» Он уже хорошо выражает свои желания, потребности. Способен рассказать, что ему запомнилось после похода в зоопарк, легко общается с другими детьми. 

7 этап – развернутые фразы (старше 2,5 лет)

Данный этап характеризуется использованием сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Малыши задают вопросы: «Почему?», «Где?», «Когда?», «Зачем?» Ребенок способен использовать в разговоре все части речи, употреблять слова для обобщения. Дети легко запоминают и дословно воспроизводят понравившийся рассказ, передают содержание сказки, могут отвечать на вопросы родителей. А теперь попробуйте оценить, какому этапу соответствует речевое развитие вашего ребенка, посмотрите, вписывается» ли он в соответствующие нормы. Если существуют отклонения – не стоит паниковать. Старайтесь как можно больше играть с малышом, тренируя его речевые способности.

 

Вышеописанные нормы – это лишь ориентиры в формировании речевого развития ребенка. Небольшие отклонения не являются патологией. Любите своих детей, побольше общайтесь с ними, и своевременное развитие речи будет вам наградой!

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Малышу восемь месяцев Здоровье ребенка. Этот месяц принесет немало нового и интересного. У малыша уже довольно ярко проявляется его индивидуальность. В первую очередь это видно по его эмоциональной сфере: есть детишки покладистые, всегда жизнерадостные, а есть и их полные противоположности....

    Малышу 7 месяцев Здоровье ребенка. Второе полугодие жизни ребенка - очень интересное время, когда он быстро растет и значительно развивается. Некоторые дети начали готовиться к ползанию уже в предыдущем месяце, некоторые осваивают этот навык только сейчас. Но к концу седьмого месяца большинство малышей уже ползают, и не просто на животе, а «по-настоящему» - на четвереньках. Встречаются дети, которые не проходят этап ползания, а сразу начинают ходить. Нужно сказать, что очень редко это является...

    Ребенку 11 месяцев Здоровье ребенка. Что нового принесет этот месяц в жизнь вашего малыша? Казалось бы, он уже многому научился! Несмотря на значительные индивидуальные различия в развитии детей, все же к этому сроку все они уже умеют не только садиться, вставать, переворачиваться, но и перемещаться в пространстве, иногда на четвереньках, а иногда и ножками, придерживаясь за опору....

    Малышу 4 месяца! Здоровье ребенка. Ребенок может сильно измениться внешне к этому возрасту: первые пушковые волосы, с которыми он родился, выпадают, и на их месте появляются новые волосы, которые более точно отражают его будущую внешность, хотя и они могут с возрастом потемнеть. Может начать меняться и цвет глазок. Если ручки малыша выпрямились и расслабились уже в предыдущем месяце, то в этом возрасте исчезает и так называемая флексия нижних конечностей: ножки тоже выпрямляются, они уже не согнуты постоянно,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир