Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » На грани жизни и смерти. Будни реанимации новорожденных

  На грани жизни и смерти. Будни реанимации новорожденных

  Автор: Мусаелян В. | 20-11-2009 | Просмотров: 10860 | Комментариев: (0)

На грани жизни и смерти.  Будни реанимации новорожденных

Реанимация новорожденных

Я видела эту женщину впервые, но что-то в ее лице сразу привлекло меня. Ее взгляд, сосредоточенный, внимательный, наполненный глубиной и состраданием. Обычно это не свойственно врачам, работающим в сфере аппаратной эстетической медицины, они не отягощены грузом забот и переживаний за своих пациентов. Эпиляции, чистки, пилинги - дело ответственное, но, благодаря современным технологиям, не особо рискованное. На фоне разговорчивых, веселых девушек-врачей, с которыми я уже успела пообщаться в клинике, Евгения Могилат смотрелась как-то отстраненно, чрезмерно серьезно.

Как выяснилось позже, этот взгляд - не отражение настоящего, а наследство из прошлого, результат девятилетнего опыта работы в детской реанимации. Это было одно из самых искренних и тяжелых интервью.

 

- Почему Вы выбрали именно эту специальность, реанимация новорожденных?
- Я училась на педиатрическом факультете, у нас была кафедра пульмонологии. Как-то наш преподаватель рассказал про эту специальность. Говорил, что это очень важная работа, которая со временем станет еще более актуальной. Ведь сейчас людям не нужно много детей, нужен один единственный, желанный, родители очень долго планируют его появление, готовятся. Очень важно, чтобы он родился здоровым, чтобы не возникло никаких осложнений. Иначе семья может остаться совсем без детей. После распределения я пошла на кафедру реаниматологии новорожденных.

- Что такое «будни» реанимации?
- Бригаду могли вызвать из любого города области. И мы на вертолете немедленно отправлялись на место, чтобы доставить ребенка в реанимацию. Привозили детей обязательно с кислородной поддержкой, чтобы они могли дышать все время перевозки.
Однажды к нам поступил звонок из какой-то маленькой деревеньки. Беременная женщина ехала домой на автобусе. Но вдруг - неровности на дороге, сильный толчок, и у женщины случается выкидыш. Всего только 26 неделя. Этот живой комочек весом в 850 грамм появился на свет несколько раньше, чем стоило бы, но он всеми своими силами хватался за жизнь. В течение нескольких месяцев мы выхаживали младенца, делали все, что в наших силах. К счастью, ребенок выжил. И такие истории случались каждый день, иногда по несколько раз в сутки.

- Сколько времени ребенок может провести в реанимации?

- В реанимации ребенка могут держать 3-4 недели, потом его переносят в отделение патологии новорожденных. Там ребеночек может провести 2-3 месяца, и даже больше, в зависимости от тяжести состояния.

- Такое нелегкое начало жизни в дальнейшем может как-то сказаться на здоровье деток?

- Выхаживание таких детей крайне тяжело в первую очередь для них самих. Они получают очень большую дозу антибиотиков, что, конечно, оказывает влияние и на органы дыхания, и на органы зрения. Вы можете себе представить, как выглядит и чувствует себя ребенок весом в 900 грамм? Антибиотики, гормоны, мочегонные средства - все это для того, чтобы набрать вес хотя бы в полтора-два килограмма. 
Выхаживание детей с сахарным диабетом также очень сложное. Они, наоборот, рождаются тучными, с большой массой тела. И проблема не только с весом, а, прежде всего, с белками, сахарами. Нередко рождаются дети с внутриутробной гипоксией. Такие роды проходят очень тяжело, мучительно и для мамы, и для плода.

- Часто отказываются от больных детей?
- Отказников очень много. Один-два ребенка в месяц - это минимум. Их распределяют по городу в инфекционные больницы, детские дома. Отказываются разные мамочки, часто они очень молоды, 14-16 лет. Во время родов они еще в метаниях: оставлять ребенка или нет. Часто притворяются, что хотят этого малыша, что непременно заберут. Все это для того, чтобы никто не смотрел на них в палате осуждающе, чтобы роды прошли удачно. Но как только ребенок рождается и все проходит успешно, мама просто отворачиваются от новорожденного.
Часто отказываются от сложных детей с серьезной патологией, психологическими и физическими отклонениями. Бывает, что мама просто говорит всем своим родственникам, что ребенок родился мертвым, и уходит из роддома. В таких случаях отец даже не знает, что в больнице остался его сын или дочка.

- Что самое сложное в работе в роддоме, в реанимации новорожденных?

- Психологически это очень тяжелая профессия. Она действительно стоит на грани между жизнью и смертью. Здесь ты не можешь выйти из состояния напряженности, когда у тебя заканчивается рабочий день. Тут и графика-то стабильного нет, как и возможности планировать свой день. Неотложная медицина - это когда в любой момент, глубокой ночью или ранним утром, может поступить женщина, которая родила в машине или у нее вот-вот отойдут воды. Это постоянное чувство ответственности за кого-то. Каждая мамочка в отделении может вдруг сказать, что с ребенком что-то не так, он посинел, пожелтел, задыхается, плохо себя чувствует. Это на грани... Четыре этажа ответственности на трех акушеров и двух педиатров. А родов может быть любое количество - от 5 до 26. Иногда бывает всего 2 ребенка в сутки, а порой каждые 15 минут поступают все новые роженицы. Невозможно спланировать даже последующие 2-3 минуты. Звонит телефон - и ты себе не принадлежишь. И так там работают все. Им при жизни можно ставить памятники.

- Нельзя просто забыть о такой работе. Наверное, Вы постоянно думали о тяжелых детях, об их проблемах. Как Вы психологически себя разгружали?
- Это очень тяжело. Иногда ребенка не удавалось спасти, он погибал прямо в родовой. Очень многие сотрудники вели себя после этого неадекватно, не ходили на общие линейки, они были беспомощны и подавлены. Врачи не могу творить чудеса, и это страшно, когда понимаешь, что ты уже ничего не можешь сделать. Смерть очень сложно «пережить», и каждому приходится самостоятельно бороться со своим стрессом. Как-то у нас в реанимации была маленькая девочка, все ее выхаживали более двух месяцев, очень переживали. Но спасти ее не удалось... Потом некоторые врачи долго не могли работать, хотели даже увольняться. Каждый переживает по-своему, каждый находит свой способ психологической реабилитации. Чтобы спокойно относиться к происходящему, нужен большой опыт.

- Вы не винили себя, когда не удавалось спасти маленьких пациентов?
- Ощущения собственной вины не было. Было только желание постоянно узнавать больше и больше, чтобы никогда не допускать промахов. Если работа не дает тебе права на ошибку, то единственный выход - никогда не допускать промахов. Учиться постоянно, без остановок, на своих и чужих победах и поражениях, каждый день узнавать все больше, чтобы контролировать ситуацию, которая может сложиться завтра.

- После всего увиденного на работе вам не страшно было рожать своих детей?
- Я работала беременной до 30 недели и спокойно ходила к женщинам в палаты. Они тоже спрашивали о моем самочувствии, интересовались. Здесь главное - внутренняя установка на то, что все будет хорошо, нужно правильно себя настроить. Тяжелые дети рождаются, но это лишь небольшой процент. Все равно по большей части рождаются здоровые нормальные дети, и роды проходят без особых осложнений. Даже если у женщины множество болезней, дети рождаются здоровыми. Главное - не проецировать на себя увиденные проблемы.
Меня успокаивало еще и то, что я буду рожать в своем роддоме. Поддержать меня собралось немыслимое количество сотрудников, друзей, коллег. Они менялись сменами, дня четыре все ждали, когда я рожу, ни на шаг от меня не отходили.

- Сейчас Вы уже не работаете в реанимации, у вас есть четкое расписание. Спал этот груз ответственности?
- У меня осталась какая-то… ностальгия. Кажется, что ты что-то не доделал, не выполнил долг. Здесь, где я работаю сейчас, медицина здоровых людей, а там - на грани жизни и смерти. Когда человек делал что-то сложное, но больше от него этого не требуется, появляется дефицит этих сложностей. Все равно чешутся руки сделать что-то более серьезное, значимое, где-то должны прорваться твой опыт и знания.

- Иногда говорят, что врачи, занимающиеся такой сложной работой, черствеют, перестают принимать происходящее близко к сердцу. Это так?
- Нет, здесь не зачерствеешь. Даже если ребенок погиб, ты обязан поехать на вскрытие, во всем разобраться и еще объясниться со страдающими родителями.
Скорее, видя обратную сторону жизни, видя, как она легко может закончиться в любое мгновение, начинаешь больше ценить жизнь, каждый ее момент.
Трагедии в жизни случаются очень быстро, с кем угодно, вне зависимости от доходов, обеспеченности, образования. Очень богатые люди часто не могут иметь детей, носят накладные животы, имитирующие беременность, потом берут из детдома малыша и переезжают в другой город, чтобы никогда никто не рассказал ребенку о его появлении на свет. А кому-то это дается очень просто, а они этого не ценят. Есть женщины, которые делают пятнадцать абортов, а кто-то и одного выносить не может. И это трагедия.

Ценить каждое мгновение может только тот, кто видел грань между жизнью и смертью, тот, на кого творец с легкость переложил ответственность за только что появившегося человека. Будет его жизнь длиться долгие годы, оборвется здесь и сейчас или ограничится сроком в несколько дней, во многом зависит от врача. Постоянная ответственность за кого-то - лучшая школа, которая не позволяет допускать ошибок.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Борьба за жизнь Как я выздоровел. Это было в 2007 году. Мы с мужем ждали третьего ребенка. Беременность была не запланирована, поэтому я сразу поставила перед мужем вопрос ребром - нужно сделать аборт. Уж очень много было планов на будущее: начать строить дом, потому что сами жили в двухкомнатной квартире моих родителей с двумя взрослеющими детьми, к тому же разнополыми, да еще денег все время не хватало, я не работала на тот момент. Но муж был категорически против, мол, для третьего ребенка тарелка супа...

    Дети любви Здоровье ребенка. Говорят, что дети, которых зачали по большой любви, всегда рождаются здоровыми, а растут счастливыми. Все, мол, у них в жизни спорится, на все хватает талантов, и продвигаются они в гору легко и быстро. А те, что получились в результате холодного союза, случайной связи или, не приведи Господи, насилия, наоборот, и сами либо больные, либо дерганые, либо с нравственными качествами проблемы, либо по жизни их преследуют одни неудачи. Интересно, насколько это медицински...

    Новорожденный ребенок: не бойся, мама, все в порядке! Здоровье ребенка. Каждая  мама мечтает быстрее  выписаться из роддома  и показать малыша родным. Но часто  в первый месяц  жизни у новорожденных  бывают такие симптомы, которые могут  напугать любых родителей. Между тем все  не так страшно - стоит  просто знать некоторые особенности новорожденных в определенные дни жизни. Эти так называемые транзиторные состояния новорожденных болезнью не считаются. Период новорожденности - это пограничный этап жизни...

    Дети любви Психология. Действительно, говорят, что дети, которых зачали по большой любви, всегда рождаются здоровыми, а растут счастливыми. Все, мол, у них в жизни спорится, на все хватает талантов, и продвигаются они в гору легко и быстро. А те, что получились в результате холодного союза, случайной связи или, не приведи Господи, насилия, наоборот, либо больные, либо дерганые, либо с нравственными проблемами, либо по жизни их преследуют одни неудачи. Интересно, насколько эта точка зрения научно...

    Мне здоровье дарят дети! Как я выздоровел. Я – мама троих детей. Воспитывая своих замечательных дочек, одновременно укрепляю свое здоровье. Это они мне дарят заряд бодрости и оптимизма!Замуж вышла в 19 лет и через год родила первую дочь Лауру. Тогда мне, молодой и неопытной маме, было очень трудно. Семья не получилась, и мы с мужем разошлись. Из-за малышки я не могла устроиться на работу…Сидела на иждивении у родителей. Переживала, нервничала и это, конечно, начало сказываться на здоровье. Пошла работать,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир