Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Как вернуть радость от учебы?

  Как вернуть радость от учебы?

  Автор: Шуляк В. | 15-09-2014 | Просмотров: 1753 | Комментариев: (0)

Первый месяц учебного года нелегко дается не только школьникам, но и их родителям. Свободное времяпрепровождение сменяется жестким графиком жизни и полным погружением в учебу. Чего только стоят ранние утренние подъемы, необходимость долгие часы концентрироваться на учебном материале, домашние задания... Чтобы организм ребенка перестроился, втянулся в новый распорядок дня, потребуется время.


Привыкание к учебной жизни у школьников происходит не так быстро, как хотелось бы родителям: торопить ребенка не стоит, но и затягиваться этот процесс тоже не должен. Задача родителей на данном этапе – помочь детям плавно влиться в учебный процесс.

Несколько советов родителям

– Мотивация. При любом удобном случае следует демонстрировать ребенку, как полученные в школе знания можно применить в жизни. Например, совершить экскурсию на рабочие места родителей. Или попросить школьника помочь бабушке на рынке, где не обойтись без умения быстро считать. Экскурсии по музеям и историческим местам научат любить историю, а знания по биологии, зоологии и астрономии сделают путешествия и выезды на природу гораздо интереснее.


Именно так, с помощью ежедневных примеров ребенок осознает, насколько насыщеннее и богаче жизнь образованного человека. Кроме того, было бы хорошо подыскать увлекательный дополнительный материал по школьной программе и попробовать заинтересовать им ребенка.


– Соблюдение распорядка дня. Просыпаться и ложиться спать следует в одно и то же время, даже по выходным. Так ребенок быстрее адаптируется к новому режиму и будет высыпаться.


– В первые недели необходимо контролировать качество выполнения домашнего задания. При этом не стоит давить на ребенка, как, впрочем, и пытаться сделать все за него. Гораздо эффективнее подсказывать, в каком направлении ему следует размышлять. Важно набраться терпения и не торопить школьника, чтобы он не замкнулся в себе и не потерял желание учиться.


– Не забывайте хвалить ребенка при малейшем успехе. Однако помните, что похвала должна быть заслуженной!

Что поможет школьникам делать уроки без принуждения


Ответ на этот вопрос уже не первый год ищут ученые мужи всего мира. На сегодня предложены два способа, которые родители могут взять на вооружение.


Первый путь – совместно с ребенком выработать алгоритм выполнения домашнего задания, проиграв его многократно.


Для этого необходимо:
• установить определенное и неизменное время для ежедневного выполнения домашнего задания;
• выделить место, где ребенок будет делать уроки;
• отработать четкую последовательность действий: с какого задания начинать, нужно ли пользоваться черновиком, как проверить правильность выполнения задания, как оформлять его, в каких случаях нужно переписывать на чистовую, сколько времени отдыхать между заданиями.


Важно! Начинать выполнять задания нужно в следующем порядке: от любимого к нелюбимому, от простого к сложному, от письменного к устному. Ребенок должен испытывать удовлетворение от своих успехов, которое будет пробуждать в нем желание работать дальше.


Второй путь заключается в том, чтобы создать зону успешности в освоении учебного материала. Вот несколько советов по этому поводу:


• Подчеркивать в выполненном задании положительные моменты. Это может быть правильно решенное уравнение, красиво прописанная строчка, выразительно прочитанный текст. Позитивная основа будет формировать у ребенка желание продолжать учебный процесс.


• Доверять ребенку самостоятельно искать недочеты в своей работе.


• Искать вместе с ребенком пути решения проблемы. Например, в одном случае следует выучить правило, в другом – сконцентрироваться на задании. Разбейте проблему на отдельные задачи, с которыми проще справиться. Подобный подход сведет проблему к минимуму.


Рассмотрим несколько ситуаций, которые приводят родителей школьников в замешательство.


Мама изо дня в день делает с ребенком домашние задания, а оценки выше не становятся.


На отработку с ребенком алгоритма выполнения уроков уходит примерно полгода-год, все очень индивидуально. И если вы чувствуете, что уже пора отправлять ребенка в «самостоятельное плавание», – делайте это, оставив себе только функцию контроля выполненной работы. Со временем удастся полностью отойти от совместного сидения за уроками, вмешиваясь только тогда, когда что-то действительно не получается.


Как быть, если ребенку не дается какой-то предмет? Так, наиболее часто родители жалуются на математику, мол, у их ребенка склонность к гуманитарным наукам.


На самом деле причина в другом. Школьная программа по математике не сложнее курса английского языка. Однако ее нужно понять, в отличие от того же английского.


По мнению психологов, математика легче дается детям настойчивым, не боящимся трудностей. И совсем по-другому дело обстоит у ребят, зависящих от чужого мнения, пасующих перед сложностями. Давайте ребенку возможность проявить самостоятельность, при необходимости доступным языком объясняйте тонкости, которые позволят найти решение задачи. Не хватает времени или терпения – найдите репетитора, увлеченного своим предметом, который поможет ребенку разобраться в математике и полюбить ее.

Склонность к учебной деятельности и
тип темперамента


У каждого ребенка свой индивидуальный ритм обучения. Один схватывает материал буквально на лету, другой лишь через несколько уроков, кому-то достаточно краем глаза заглянуть в учебник, чтобы уловить суть, а с кем-то родители часами сидят над домашним заданием.


Подход к обучению зависит от типа темперамента ребенка.


Флегматики медлительны, они долго размышляют над сутью задания, тяжело переключаются на новую задачу, но благодаря своей усидчивости равномерно распределяют силы и доводят начатое до конца. Флегматики нуждаются в большем количестве времени на раскачку и освоение материала. Чтобы ребенок-флегматик действовал быстрее, помогите ему выработать алгоритм привычных действий, например, навести порядок на столе, сложить портфель, одеться в школьную форму.


В отличие от флегматиков холерики активны и непоседливы. Для них любой урок длится слишком долго. Удержать внимание холерика для учителя тяжелый труд. Зато природа наделила их быстрой реакцией, хорошей памятью и мышлением. Холерику достаточно краткого объяснения новой темы, чтобы все понять. А пытливость ума и желание быть первым помогают ему достигать высоких результатов. В силу своего темперамента холерик способен сосредоточиться на учебном материале только на 10–15 минут, затем ему следует менять вид деятельности. Особенно хорошо он воспринимает информацию, будучи в движении.


Сангвиник легок в общении, открыт и позитивен. Такой ребенок быстро заводит знакомства, и у него много друзей. Веселый нрав и жизнерадостность помогают ему легко идти по жизни. Однако при малейших проблемах сангвиник бросает начатое. Родители могут помочь ему выработать привычку доводить дело до конца, если будут постоянно «подогревать» интерес ребенка.


Меланхолик считается полной противоположностью сангвинику. Он с трудом находит общий язык с людьми, тяжело вливается в коллектив, обидчив, поэтому требует особого внимания со стороны родителей и учителей. Таким детям особенно сложно выполнять домашние задания и находить контакт с одноклассниками. В некоторых случаях подход к такому ребенку поможет найти психолог.


Дети не обладают каким-либо типом темперамента в чистом виде. Как правило, ребенок несет в себе основной тип темперамента и несколько вспомогательных. Важно учитывать эти особенности при обучении ребенка.

Какие пункты в распорядке дня родители обязательно должны контролировать


Кроме учебы, которую на первых порах родители должны обязательно контролировать, в зоне внимания должны находиться рацион питания школьника и его физическая нагрузка.


Для полноценного развития детского организма необходимо совмещать учебную деятельность с активным образом жизни. В распорядке дня школьника ежедневно должны присутствовать занятия спортом и активные физические нагрузки. В зависимости от сезона это могут быть катание на велосипеде, роликах, лыжах, игры с мячом, прыжки со скакалкой, пробежки, пешие прогулки. Важно подобрать ребенку спортивную секцию по интересам: плавание, борьба, танцы, большой или настольный теннис, бадминтон. Хорошо гулять вместе с ребенком: ходить в зоопарк, в походы, совершать пешие экскурсии по парку. Следует помнить: физическая активность – залог здоровья и успешной учебной деятельности.


Стоит уделить внимание и детскому питанию. Не секрет, что, оставшись без родительского надзора, дети тратят все свои сбережения на любимые лакомства: чипсы, сухарики, сладости и т. д. Чем раньше родители начнут прививать ребенку культуру здорового питания, тем меньше вреда он причинит своему здоровью.


Несколько советов по детскому питанию от диетологов:


• исключите из рациона питания полуфабрикаты;
• приучайте ребенка каждый день есть овощи и фрукты;
• сведите к минимуму употребление сладостей с высоким содержанием жиров, а также сладких газированных напитков;
• контролируйте порции;
• не превращайте лакомство в награду;
• запрещайте ребенку принимать пищу перед телевизором или компьютером – в этом случае он постоянно будет переедать, так как насыщение наступает медленнее.


Но самое главное – родители должны быть для детей примером для подражания и сами вести правильный, здоровый образ жизни.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Первый раз в первый класс! Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событием – поступлением ребенка в школу, – но и некоторыми страхами и сомнениями: насколько гладко пройдет его адаптация к новой жизни?...

    Готовимся к 1 сентября! За летние каникулы ваш ребенок подрос, отдохнул, набрался сил, и вы ждете, что с 1 сентября он начнет с неистовой силой «грызть гранит науки» и с азартом покорять вершины знаний. Но вместо этого вы замечаете, что уже в первые недели сентября он становится раздражительным, плаксивым, проявляет агрессию. Он может наотрез отказываться делать уроки или идти в школу. Возможно, даже дерзит вам. Самое плохое, что к концу первого учебного месяца может ухудшиться состояние его здоровья. Что...

    Как помочь ребенку с синдромом гиперактивности? «Взрослые постоянно требуют от меня невозможного: не бегай, сиди тихо, слушай внимательно. Честное слово, я стараюсь, но у меня не получается. Я постоянно перед всеми виноват, мне это не нравится, я злюсь, а потом просто не могу остановиться и перестать вести себя плохо». Подобное поведение свойственно детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Причина тому – внутренняя, на бессознательном уровне, тревога ребенка, которая выливается в чрезмерную...

    Не хочу учиться Ваш ребенок учится во втором или третьем классе. Вроде бы первый барьер привыкания к школе пройден, полугодие осталось за спиной. Но тут неожиданно для вас ребенок теряет интерес к учебе: отказывается идти в школу, отвечать на уроке, выполнять домашние задания... Понятно, что ребенок устал. Но что делать? Как объяснить школьнику, что учиться нужно, что это пригодится ему во взрослой жизни? Как донести эту простую истину до сознания 8–9-летнего малыша? Чтобы прояснить ситуацию, мы...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

  Теги:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир