Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как помочь ребенку с синдромом гиперактивности?

Здоровье ребенка

«Учительница не может сдержать удивление и раздражение, когда мой сын встает посреди урока и ходит по классу. Высидеть 40 минут для него задача не по силам», – жаловалась одна мамочка другой, ожидая ребенка возле школы. «У вашего Сережи такие неаккуратные тетради, – сетуют учителя, – то букву пропустит, то перепутает ее с цифрой. Его почерк очень тяжело разобрать. А все потому, что он все время словно на шарнирах, ни минутки не посидит спокойно!» «Артем постоянно вертится, ерзает на стуле, размахивает руками, играет с карандашами и ручками, роняет на пол вещи, выкрикивает с места, перебивает меня, не дослушав. Он, конечно, любознательный мальчик, схватывает все на лету. Сделаю замечание – включается в работу, но хватает его на 5–10 минут», – такие или подобные жалобы ежедневно приходится выслушивать родителям школьников с синдромом гиперактивности.

А теперь давайте посмотрим, на что жалуются дети, страдающие от собственной чрезмерной активности: «Взрослые постоянно требуют от меня невозможного: не бегай, сиди тихо, слушай внимательно. Честное слово, я стараюсь, но у меня не получается. Я постоянно перед всеми виноват, мне это не нравится, я злюсь, а потом просто не могу остановиться и перестать вести себя плохо».

Подобное поведение свойственно детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Причина тому – внутренняя, на бессознательном уровне, тревога ребенка, которая выливается в чрезмерную двигательную активность.

И в кого он такой?

По статистике, на сегодняшний день различные нарушения психического развития занимают третье место среди всех детских заболеваний.

В числе причин развития подобных патологий можно выделить следующие:
  1. В 85% случаев к СДВГ приводят осложнения во время беременности, проблемы при родах и инфекционные заболевания у ребенка в первые годы жизни.
  2. Значительную роль играет наследственный фактор. Почти половина родителей таких детей в детские годы вели себя точно так же. Склонность к подобному заболеванию формируют гены, содержащиеся в 5-й и 11-й хромосомах. Однако в этом случае речь идет лишь о склонности.
  3. Врачи не исключают и того, что СДВГ может развиться вследствие неправильного питания ребенка, в частности из-за недостатка в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также в результате недостатка физической активности.

При этом заболевании из-за дисфункции сосудов, снабжающих кровью головной мозг, уменьшается питание его отделов и коры, отвечающих за внимание, движение, эмоции и речь. Различают три основных симптома гиперактивности: дефицит внимания, импульсивность и повышенную двигательную активность.

Психологи выделяют следующие группы школьников с диагнозом «синдром гиперактивности»:
  • 1-я группа – учащиеся с нарушенной ориентацией в пространстве и времени: неправильно воспринимают размеры предметов и их форму, не улавливают причинно-следственные связи, порядок происходящих событий.
  • 2-я группа – школьники с нарушенной координацией движений: наталкиваются на крупные предметы, спотыкаются, причиняют себе травмы, эта особенность проявляется и при рисовании, письме, конструировании.
  • 3-я группа – дети с выраженными нарушениями движений рук и глаз при письме, рисовании и пр.
  • 4-я группа – дети, у которых отмечаются смешанные признаки заболевания. Например, расстройства эмоционально-волевой сферы в сочетании с разными формами дефектов речи; нарушения познавательных процессов: памяти, внимания, мышления; речевые нарушения и задержка психического развития.

66% детей с диагнозом СДВГ имеют проблемы с чтением (дислексия) и письменной речью (дисграфия), а у 61% наблюдаются трудности со счетом (дискалькулия).

Мальчики страдают этим синдромом в четыре раза чаще, чем девочки. Такие дети требуют к себе повышенного внимания со стороны педагогов (неоднократного повторения заданий, демонстрации образцов их выполнения, стимулирования к учебной деятельности, индивидуального подхода к обучению). Кроме того, они нуждаются в комплексном медицинском, психологическом и логопедическом наблюдении и лечении. Практика показывает, что при правильном подходе к СДВГ во взрослом возрасте оно может напоминать о себе только трудностями с концентрацией внимания. Как правило, большинство симптомов исчезает уже к 12 годам.

Как вести себя, если у вашего ребенка СДВГ
  • Чтобы установить с таким ребенком контакт, придется приложить немало усилий. Мои советы – не только для педагогов, но в первую очередь для родителей детей с СДВГ.
    В борьбе с вечным хаосом, в котором пребывает гиперактивный ребенок, важно организовать четкий распорядок дня. Надо упорядочить все: прием пищи, прогулки, игру, учебную деятельность и, конечно же, сон. Чтобы предотвратить перевозбуждение и восстановить силы, ребенок должен хорошо высыпаться.
  • Уберите подальше от ребенка мобильный телефон, компьютер, не разрешайте ему подолгу смотреть телевизор. Приучайте ребенка к прослушиванию классической музыки. Особенно полезны произведения Моцарта: научно доказано их оздоравливающее воздействие на организм. Делайте ребенку перед сном успокоительные ванны с отваром из валерианы, чабреца, душицы и пустырника (1 ст. ложку сбора залить литром кипятка и настоять 30 минут). Хорошо помогают гомеопатические препараты, детские чаи с пустырником, мятой, лавандой.
  • Обязательно предупредите учителей о том, что ребенок чрезмерно активен и ему будет трудно работать пошагово и планомерно. Хорошо, если такой школьник будет сидеть недалеко от стола преподавателя, чтобы педагог мог своевременно реагировать на изменения в его поведении. Кроме того, педагог может использовать тактильный контакт: прикосновения, поглаживания, легкие похлопывания по спине помогут ребенку избавиться от нарастающего возбуждения во время урока.
  • Выдержать 45 минут урока тяжело даже здоровому ребенку, особенно в начальной школе. Полезно после выполнения нескольких заданий делать перерыв на разминку пальцев или физкультминутку.
  • Общаться с таким ребенком следует спокойно, сдержанно. Помогая ему выполнять домашнее задание, старайтесь избегать гневных криков или же бурных восторгов. Гиперактивные дети крайне чувствительны и тут же разделят ваши эмоции – и занятия придется отложить.
  • Выраженная импульсивность мешает детям с СДВГ быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Предупреждайте его о смене занятия заранее. Например: «Сережа, через пять минут будем собираться гулять!» В школе, кстати, учителя всегда предупреждают: «До окончания работы осталось две минуты».
  • Педагогу и родителям лучше не заострять внимание ребенка на аккуратности в тетрадях. Для начала достаточно правильного выполнения задания. Положительный результат сформирует ощущение успеха, ребенок начнет получать удовольствие от учебного процесса, и это станет ключом к хорошей учебе.
  • Четко обговорите с ребенком перечень запретов, а также то, какое наказание последует за их нарушение. От родителей требуется в любой ситуации придерживаться установленных ими самими правил! При этом учитывайте, что слова «нет» или «нельзя» малоэффективны в общении с ребенком, они, скорее всего, вызовут обратную реакцию или агрессию. Ведите себя сдержанно, предлагайте ребенку альтернативу: «В классе нельзя ничего бросать, так как можно кого-то задеть. Зато после урока можно поиграть на улице», «В квартире нет возможности побегать, но можно почитать твою любимую книгу. А побегаешь ты во дворе!»
  • Чтобы добиться от ребенка выполнения ваших просьб, нельзя давать длинных инструкций: «Собери игрушки, оденься и пойдем гулять». Разбивайте задания на несколько этапов: «Сережа, собери игрушки». Когда он закончит, продолжите: «Ой, как чисто в комнате, давай одеваться», и т. д. Давайте ребенку посильные задания и отводите на их выполнение достаточное количество времени. И, конечно же, не забывайте контролировать результаты.
  • Окрики, замечания, наказания снижают самооценку гиперактивного ребенка. А вот частая похвала, даже за мелочи, поможет вашему сыну или дочери поверить в свои силы. Избегайте неискренности – дети с СДВГ очень чувствительны и быстро распознают ее. Хвалите интонационно сдержанно, чтобы не перевозбудить ребенка.
  • Дети с СДВГ сообразительны, схватывают все на лету, что подталкивает родителей добавить к школьной программе несколько кружков или секций. Однако завышенные требования и чрезмерные нагрузки могут привести к переутомлению и отказу от учебы.

Большая ошибка считать, что такие дети не устают. Усталость у них как раз и проявляется в двигательном беспокойстве – гиперактивности, снижении самоконтроля. В результате страдают и сами дети, и их родители, и все окружающие. Чтобы избежать этого, старайтесь меньше бывать в местах большого скопления людей или уходите с мероприятий чуть раньше, чем ребенок начнет плохо себя вести. Вечером полезно погулять с ребенком на свежем воздухе. Откровенные разговоры помогут вам больше узнать о его проблемах и переживаниях, сблизят вас и научат доверять друг другу.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x