Новогодняя сказка

  Автор: Шуляк В. | 22-12-2014 | Просмотров: 992 | Комментариев: (0)

Если постараться, то можно отчетливо вспомнить картинку из детства: где-то далеко, между ледяными вершинами гор затерялась маленькая страна. Узнать ее очень просто: здесь все переливается белоснежными кристаллами, а домики украшены разноцветными гирляндами. Вот маленькая фабрика, где человечки в красных колпачках день и ночь создают для малышей игрушки, а чуть дальше – мастерская, где гномики с любовью вяжут теплые детские шапочки и варежки, чуть поодаль – кондитерский заводик, где выпекаются разнообразные сладости, заливается в формочки горячий шоколад. Все это упаковывается в подарки, которые так ждут дети на Новый год.


А в одной из избушек седобородый Дед Мороз, сидя в кресле возле пылающего камина, внимательно изучает детские письма: «Дорогой Дедушка Мороз! Я был послушным целый год, принеси, пожалуйста, двухколесный велосипед...», «Хочу красивого белого медвежонка с зелеными глазами и красным сердечком на шее... синий автокран... розовые ролики... говорящую куклу... железную дорогу...»


Вспомнили? Не исключено, что кому-то тут же захотелось взять лист бумаги и как в детстве написать очередное письмо... Пусть мы, взрослые, давно не верим в чудо и знаем, что никакого Деда Мороза не существует, но в глубине души все равно надеемся найти под елкой долгожданный подарок, живем в предвкушении праздника и веселья и ждем, что в следующем году с нами будет происходить все только самое замечательное. Этим и хорош новогодний праздник!

Атрибуты Нового года

Что в канун Нового года помогает превратить обычную квартиру в помещение, где ждут сказку? Прежде всего, это елка, украшенная разноцветными игрушками и гирляндами, с традиционными фигурками Деда Мороза и Снегурочки, и самое главное – подарки под елкой. Причем не просто купленные в супермаркете, а сделанные руками Деда Мороза и его верных помощников – эльфов. Хотя это в моем детстве было так, а в представлении современных детишек многое могло измениться...


И все-таки Новый год – прекрасный праздник, формирующий семейные традиции. Став взрослым, ваш ребенок будет рассказывать своим детям, как он с родителями встречал наступление Нового года. Вот почему так важно вовлекать детей в подготовку к празднику, даже если от них будет больше хлопот, чем помощи. Детям очень нравится наряжать елку. Они с волнением наблюдают, как она превращается из обычного зеленого деревца в настоящую красавицу, украшенную разноцветными игрушками и яркими огоньками. Там, за елочной мишурой, притаились сладости и ожидают своего часа подарки от Деда Мороза.


Все дети мечтают прикоснуться к чуду, увидеть настоящего Деда Мороза. Или по крайней мере найти свой волшебный новогодний подарок под елкой, нисколько не сомневаясь, что он получен от Деда Мороза. Что может быть прекраснее, чем стать участником сказки? Сегодняшние родители могут себе позволить подарить своему ребенку незабываемую встречу с Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. И не обязательно для этого обращаться в Бюро по организации праздника, иногда это можно сделать, объединив усилия нескольких семей: кто-то сошьет костюмы, найдутся и такие, кто почти идеально подойдет на роль Деда Мороза и его внучки. Уверена, что удовольствие от этого получат и сами взрослые: ведь новогодний праздник из года в год возвращает нас в собственное детство. Наградой же станут счастливые лица детей и греющие душу воспоминания на всю оставшуюся жизнь.


Как узнать, что малыш в глубине души хочет получить на Новый год? Очень просто: вместе написать письмо Деду Морозу с просьбой о подарке. И помнить, что главное в новогоднем подарке – элемент чуда и волшебства: он должен быть исполнением заветной мечты. Ну а если «мечта» не умещается в размер семейного бюджета, придется объяснить малышу, что в большом мешке Дедушки Мороза подарки для всех детей, мешок тяжелый, а дедушка – пожилой, и надо учитывать эти обстоятельства.


Некоторые дети не только просят в письмах о чем-то, но и делятся с Дедушкой Морозом чем-то сокровенным – своими задушевными переживаниями, тайнами, мечтами. Видимо, поэтому, став взрослыми, мы в канун Нового года загадываем желания на следующий год, от всей души надеясь на их исполнение.

Для чего детям нужно верить в Деда Мороза

Редко кто из родителей в преддверии новогодних праздников не прибегает по отношению к ребенку к шантажу с подарками, соотнося его поведение с благосклонностью Деда Мороза. Говоря при этом, что «конечно, Дедушка Мороз не наказывает за плохое поведение или оценки, но награждает за хорошие поступки». И родители из года в год поддерживают легенду, краем глаза подглядывая в письма и стараясь купить именно то, что просит в них малыш.


Современное поколение отличается ранним взрослением. Сегодня уже пяти-шестилетний карапуз с уверенностью скажет вам, что Деда Мороза не существует, а подарки под елку положили мама с папой. Некоторые родители приветствуют такой рационализм, считая, что дети должны уметь принимать реальную действительность, в которое есть и плохое, и хорошее.


Но вот что думают об этом психологи: когда малыш по мере взросления начинает отделять свое Я от материнского, в его душе поселяется неуверенность и закрадываются страхи. Как правило, ребенок выстраивает свое поведение и мировоззрение, основываясь на вере, которая помогает ему справляться со стрессами и неприятностями. И Дед Мороз – один из персонажей, олицетворяющих веру в хорошее. Дети представляют его добрым, надежным и сильным. Научно доказано, что малыши, которые долгие годы верят в сказки, вырастают открытыми, общительными и сильными личностями.


Вера в сказку необходима ребенку. Психологи из Ланкастерского университета в Великобритании утверждают, что сказочные события способствуют творческому развитию, активизируют воображение и мышление. Как результат, дети лучше учатся и быстрее находят выход из сложных ситуаций.


По мнению психологов, сказки, а в последующем мифы и легенды помогают ребенку лучше понять окружающий мир и взаимоотношения между людьми. В них нет логических умозаключений, а также наставлений и нравоучений. Полезные истины ребенок усваивает исподволь, с замиранием сердца следя за ходом сказочного повествования. При этом ребенок вживается в образ любимых героев и мысленно учится действовать в вымышленных обстоятельствах, что, безусловно, помогает ему в реальной жизни.


В сказках добро побеждает зло, а значит, ребенок учится верить в хорошее. Чем дольше он верит в сказки, тем добрее и великодушнее вырастает.


Дети не делят мир на правду и вымысел. Они воспринимают сказку как реальность, и окружающий их мир наполняется волшебством. Так день за днем из правды и вымысла формируется мировосприятие будущего взрослого человека.


Развенчивание же сказок знаменует собой прощание с детством.

Так стоит ли
говорить правду?


Что ответить на вопрос ребенка: существует ли Дед Мороз или он выдуман взрослыми? Вспомните, как вы сами в детстве узнали об этом. Это подскажет вам верное решение.


По крайней мере, однозначных рекомендаций по этому поводу нет. Одни родители считают, что вера в сказку помогает воспитывать доброту, другие полагают, что она:


– мешает реальному восприятию окружающего мира, оставляет детей в мире иллюзий;
– может привести к разочарованию, когда тайна раскроется, особенно если это случится не вовремя, например, в канун новогодних праздников;
– приучает детей к потребительскому отношению, развивает эгоизм.


И все-таки не спешите говорить ребенку правду. Он может быть просто не готов к ней. По мнению зарубежных психологов, дети, потерявшие веру в сказку, чудо, вырастают циниками и скептиками, поскольку утрачивают мечтательность, а с ней и творческий подход к делу и жизни в целом. 
Отнимая у ребенка веру в чудо, родители способствуют закрепощению созидательного начала: ребенку сложнее, чем взрослому, выйти за рамки жесткой реальности, потому что абстрактное мышление у него еще не сформировано. Сказка же помогает выйти за пределы реальности, в этом она сродни мечте.


Ближе к 8–9 годам, услышав от сверстников, что никакого Деда Мороза нет, а подарки под елкой – дело рук родителей, ребенок подходит к близким, заглядывая в глаза, спрашивает: «А правда, что Деда Мороза не существует?» Но вы-то уже знаете правильный ответ на этот вопрос: «Он существует, малыш, пока ты в него веришь!»




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Праздник, который не хуже его ожидания! Психология. Говорят, что ожидание праздника всегда лучше, чем сам праздник. Ожидание, как правило, эмоционально насыщенное и волнующее. Накануне Нового года, в течение всего декабря мы любуемся наряженными елочками, блестящей мишурой и разноцветными огнями. Нас затягивает предпраздничная суета, покупка подарков и необходимых для застолья продуктов. Чем ближе праздник, тем больше витает в воздухе праздничное настроение. Наконец, наступает долгожданный праздничный день и... ничего особенного не...

    Протяни руку помощи Мы сетуем на то, что жизнь стала жестче, прагматичнее, что каждый сам за себя, а на окружающих не остается ни времени, ни сил. Сегодняшние герои статьи полностью опровергают этот взгляд на мир. Анна Токишева, Ольга Рябова и Ирина Абдулина – известные личности в Алматы. Их можно встретить на благотворительных мероприятиях, в детских домах, они частые гости Приюта матерей-одиночек. К ним посоветуют обратиться, если у вас случилась беда, с которой в одиночку справиться невозможно. Сами себя...

    Загадай желание – пусть оно исполнится! Психология. Новый год - праздник удивительный и сказочный. И если маленькие дети ждут подарки от Деда Мороза, то взрослые, традиционно, с боем часов начинают отсчет «новой жизни» - загадывают желания и искренне надеются, что они воплотятся в реальность. Что делать, в каждом из нас продолжает жить ребенок…Но вот чтобы задуманное действительно сбылось, понадобится применить некоторые техники. О карманном руководстве по реализации мечты и пойдет речь в этой статье....

    Новогодний тур для двоих В детстве мы ждали Деда Мороза с подарками, мечтали о машинке, кукле, мячике и знали, что от родителей обязательно получим красиво упакованный пакет с конфетами. В юном возрасте новогодний праздник предоставлял возможность всю ночь не спать и провести время с любимым человеком – наедине, без присмотра родителей. Став взрослыми, мы продолжаем связывать свои надежды и мечты (даже в отношении секса!) с Новым годом! Если у мужчины и женщины появились проблемы сексуального характера, то Новый...

    Новогодняя ночь: сочиняй мечты! Новый год для многих из нас является определенной точкой отсчета: мы даем себе обещание с нового года избавиться от вредной привычки, сбросить вес, найти новую работу или построить семью. Мы загадываем желания в новогоднюю ночь и искренне верим в то, что они непременно сбудутся. Это прекрасно! По мнению психологов, человеку обязательно нужно верить в чудо независимо от возраста....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир