Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Лекарство со смешинкой

  Лекарство со смешинкой

  Автор: Шуляк В. | 25-01-2015 | Просмотров: 868 | Комментариев: (0)

Если ваш ребенок заболел, не спешите расстраиваться и переживать, а наоборот, улыбнитесь. Да-да, улыбнитесь. Исследования американских ученых свидетельствуют, что у часто смеющихся мам малыши реже болеют простудными и вирусными заболеваниями.


Не верите? Тогда читайте и удивляйтесь. В университете Калифорнии был проведен ряд исследований, подтвердивших теорию, что смех активизирует работу иммунной системы. Принимавших участие в эксперименте людей разделили на две группы. Первой группе показывали комедии, тогда как вторая группа была лишена этого удовольствия. После просмотра фильмов у испытуемых заметно снизились показатели адреналина и кортизола по сравнению с членами второй группы. Эти показатели непосредственно влияют на иммунитет. Смех вызывает увеличение в крови количества Т-лимфоцитов, которые естественным образом защищают организм от вирусов.


Американский ученый Барри Битман, изучающий влияние эмоций на нервную систему и считающийся основоположником детской нейроиммунологии, доказал, что смех способствует более быстрому выздоровлению, причем не только при простудных, но и при инфекционных заболеваниях, таких как ветрянка, корь и паротит.


В ходе исследования болеющие дети регулярно смотрели смешные мультфильмы, а кроме того, родители ежедневно читали им веселые истории и рассказы. Результаты анализов, взятых до и после сеансов, говорили сами за себя: все нормативные показатели состояния здоровья после смехотерапии значительно улучшались.


Лечить смехом в Америке начали еще в 70-е годы прошлого столетия, после курьезного случая, произошедшего с Норманом Казинсом. После того как врачи отказались лечить его от коллагеноза (поражения соединительной ткани), он совершил отчаянный поступок: снял номер в отеле, нанял сиделку, купил кинопроектор и целыми днями смотрел комедии. Поначалу ему было не до смеха, но потом он посмотрел на себя со стороны: лежачий больной, не способный не то что ходить, но даже взять в руки ложку, ждет, что действо на экране поможет ему избавиться от смертельного заболевания. Уже само осознание абсурдности ситуации вызвало приступ безудержного хохота.


На идею подобного лечения его натолкнули слова доктора о том, что побороть заболевание помогут сильные эмоции, которые заставят эндокринную систему работать в полную силу. Норман Казинс посчитал, что самым лучшим выбором будет смех. Первый приступ смеха немного уменьшил боль и пробудил желание продолжать смехотерапию дальше. Спустя два года после начала лечения заболевания, которое на тот момент считалось неизлечимым, Норман Казинс выздоровел, смог вернуться на работу. СМИ называли его человеком, «рассмешившим смерть».


Японские ученые пошли еще дальше и попытались таким способом лечить кожные заболевания (крапивницу и диатез) у 2–3-летних детей. Контрольная группа детей 3–4 раза в день посещала 15–20-минутные сеансы смеха. Результаты не заставили себя долго ждать: уже буквально через неделю состояние здоровья этих детей значительно улучшилось по сравнению с теми, к кому смехотерапия не применялась.


Сегодня лечение смехом официально применяется в клиниках разных стран мира. Исследования, проведенные в Германии, доказали, что после смехотерапии не только возрастает уровень защитных сил в организме, но даже уничтожаются раковые клетки. Во многих немецких онкоклиниках после этого появилась должность врача-клоуна.


В лечебных учреждениях Швеции лечение смехом применяют для всех без исключения детских заболеваний. Каждый день по палатам ходит веселый клоун и смешит детей. И даже медсестры разносят лекарство и комиксы в смешных колпачках и с клоунскими носами.

Советы по лечению смехом для родителей


— Лечебным признан смех, который вызывают просмотр комиксов, мультиков, походы в цирк, чтение книг, то есть смех, возникший от того, что вам стало весело. Обратите внимание! Смех от щекотки не считается полезным и лечебным.


— Не нужно приучать ребенка смеяться сдержанно, тихо. Если вы убеждены, что воспитанному ребенку громко хохотать не подобает, знайте, подавленный смех, как и невыплаканные слезы, не приведет ни к чему хорошему. Это может стать причиной психосоматических заболеваний, таких как гастрит, бронхиальная астма или вегетососудистая дистония.


Помните, что не следует подходить к больному ребенку с встревоженным лицом. Самое действенное лекарство для малыша – мамина улыбка!

Постельный режим

Если ребенок находится в неудовлетворительном состоянии, врач непременно пропишет постельный режим. Но как удержать непоседу на одном месте? Вот несколько рекомендаций.


Можно уложить рядом с малышом мишку, завязав ему горло шарфом или замотав голову полотенцем. Малыш охотнее выпьет горькое лекарство, если перед этим его опробует любимая плюшевая собачка или котенок. А поупражнявшись с пипеткой над ушком куклы, дети быстрее соглашаются закапать капли в свое ушко.


В период болезни следует предлагать ребенку игрушки спокойных тонов, не яркие, бесшумные, легкие и небольшого размера.


Машинки с рычащими моторами, плачущие куклы, мигающие и стрекочущие автоматы, огромные меховые игрушки у постели больного нежелательны. Громкие звуки утомляют малыша, чрезмерно яркие краски раздражают нервную систему. Большие же мягкие игрушки являются источником пыли, что может вызвать у ребенка осложнения в виде бронхиальной астмы и т. п.

Советы по использованию игрушек в процессе лечения


— Не нужно раскладывать на кровати сразу много игрушек. То и дело падающие на пол, они будут отвлекать ребенка от игры.


— Подходят для игры в кровати фигурки-магниты, которые крепятся на доске, – они не упадут и не потеряются, а если малыш устал играть самостоятельно, можно вместе с ним придумать веселую сказку, героями которой станут фигурки.


— Даже если малыш не расположен к игре, не убирайте игрушки, чтобы не расстраивать его. Просто почитайте сказку или вспомните смешной случай из вашей жизни.

Игра вместо пилюли

Психологи рекомендуют выбирать игру в зависимости от болезни ребенка.


— Кашель, вызванный простудными или инфекционными заболеваниями, будет меньше беспокоить ребенка, если он будет постоянно чем-то занят. Например, при невысокой температуре можно поставить около кровати маленький тазик с теплой водой. Девочки с удовольствием станут купать в нем кукол, мыть посуду, а мальчики – пускать кораблики. Игры с водой всегда были у детей самыми любимыми, а влажный воздух облегчит дыхание и уменьшит приступы кашля.


— При вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии и бронхиальной астме не стоит играть на полу. Поза на корточках препятствует нормальному кровообращению и тем самым – выздоровлению крохи.


— При боли в горле, вызванной такими заболеваниями, как ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит, помогут полоскания. Дайте папе или бабушке стакан теплой воды и пусть они громко полощут горло, заинтересовывая и вовлекая малыша в процесс.


— При дерматитах, кожных аллергиях и других высыпаниях, когда ребенка мучает зуд, понадобятся занятия, которые займут руки и отвлекут ребенка от расчесывания кожи. Это могут быть конструкторы, пазлы, аппликации, оригами, рисование. Дети с удовольствием лепят из пластилина. Вместо пластилина можно взять соленое тесто, а для цвета добавить в него каплю акварельной краски. Фигурки из теста должны быть небольшими, чтобы они не растрескались после выпечки. Расставьте фигурки на противне и запекайте в духовке на слабом огне.


— Кукольный театр всегда нравился детям, а если он поможет отвлечь ребенка или справится со страхами, родителям стоит попробовать свои силы в этом жанре. Для домашних представлений не потребуется много реквизита – достаточно двух стульев, ширмы и любые куклы. Ребенок может быть как зрителем, так и актером, в зависимости от его состояния и желания.


Если ребенка мучают кошмары, он склонен к агрессии, можно справиться с этими проблемами, разыгрывая тематические сценки. В этом случае психологи рекомендуют придумывать страшные сказки, но со счастливым концом. Проживая ситуацию как актер, ребенок самостоятельно развенчает образы, вызывавшие страх.

Противопоказания
к смехотерапии


Помните, что, как у всякого лекарства, у смехотерапии есть свои противопоказания. Например, реабилитация в послеоперационный период, грыжа, состояние, называющееся в медицине острым животом (сильная боль в области живота), проблемы с сетчаткой глаза или неприятные ощущения во время смеха.


Передозировка любого лекарства, даже такого приятного, как смех, не рекомендуется. Безудержный смех в течение 15 минут приводит к перевозбуждению, а после получаса такого смеха ребенок может запросто свалиться с ног от усталости в результате истощения сил организма.


Во всех остальных случаях смех – это полезное, веселое и результативное «лекарство», которое доступно каждому – от мала до велика. Смейтесь на здоровье и будьте счастливы!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Поделись улыбкою своей Красота и здоровье. При качественном смехе воздух, вырываясь из наших легких, достигает скорости 100 км/ч. При этом из бронхов высвобождается скопившаяся слизь, что способствует облегчению дыхания. Лицо веселого человека всегда выглядит моложе, поэтому частый смех– наилучшая процедура омоложения кожи. Особенности смеха обусловлены как личным характером, так и культурной средой, в которой человек воспитывался. Кроме того, на смех влияет возраст, так, по некоторым данным дети смеются и...

    Метеочувствительность у детей: в чем причина? Медики и ученые активно обсуждают тему восприимчивости детей разного возраста к погодным условиям. Статистика свидетельствует: каждый пятый ребенок в возрасте 5–6 лет просыпается утром раздраженным и с легкой головной болью, которая перерастает в капризность и нервозность. Это реакция детского организма на колебания температуры воздуха в течение суток. Например, за ночь температура может подниматься или понижаться на 6–10 градусов. Чрезмерное потепление зимой также приводит к частой...

    Температура у ребенка! Любая мама знает, что болезнь ребенка гораздо сложнее перенести, чем свою собственную. Очень хочется облегчить малышу страдания. Поэтому информация об эффективных и безопасных средствах для лечения детей всегда востребована....

    Мой ребенок — домашний тиран! Ваш любимый малыш не дает вам ни минуты покоя? Он легко раздражается, часто капризничает, норовит ввязаться в драку с другими ребятами, а в общественных местах вам то и дело приходится извиняться за его поведение? Если это так, то ситуацию не стоит пускать на самотек, чем раньше вы начнете помогать малышу, тем будет лучше....

    Ребенку 10 месяцев Здоровье ребенка. В этом возрасте малыш может настойчиво требовать самостоятельности, особенно при кормлении, и здесь понадобится много терпения, чтобы выдержать разбросанную пищу и пролитое питье. Однако если сейчас лишить малыша возможности учиться есть самостоятельно, впоследствии интерес к этому занятию может проснуться не скоро. Можно поставить детский стол на ненужную газету, надеть малышу слюнявчик, дать ему вторую ложку и, не акцентируя внимания на том, что и вы в этом участвуете,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир