Опасные ускорения

  Автор: Акамсина О. | 24-02-2015 | Просмотров: 1355 | Комментариев: (0)

Синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта

Моя внучка упала в обморок на уроке физкультуры. После обследования поставили диагноз «синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта». Что делать? Какие у нас перспективы?
Елена Попова, Усть-Каменогорск


Синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта, или, как сокращенно именуют его в медицинской литературе, синдром WPW – довольно необычная аномалия сердца, о которой имеющие ее люди могут годами даже и не подозревать. Проблема очень актуальна, так как среди причин аритмий, встречающихся у молодых людей, наиболее частая – именно WPW-синдром.


Никто не знает, в какой период жизни синдром себя проявит – в младенческом ли возрасте или лишь во взрослом состоянии: происходит это по-разному. Различают синдром WPW и феномен WPW. При феномене характерные признаки находят лишь во время проведения ЭКГ. А при синдроме признаки проявляются еще и клинически, что, конечно, более неблагоприятно.

Что это?

Эта патология – врожденная. Часто наследуется, прослеживается у нескольких членов семьи, но бывает и случайным явлением при наличии совершенно здоровых, не страдающих сердечными болезнями родственников. В 30% случаев синдром сочетается с другими нарушениями в строении сердца – дефекты перегородок, пролапс митрального клапана, фиброэластоз, коарктация аорты.


При синдроме WPW в сердце есть дополнительный путь проведения импульса, возбуждающего сердечную мышцу и заставляющего его сокращаться, – пучок Кента. В результате могут возникать слишком частые и нерегулярные сердечные сокращения – тахикардия или аритмия. Работая в таком режиме, сердце не может нормально выполнять свою функцию – функцию насоса для перекачивания крови. Сокращения, хоть и частые, становятся неэффективными. Отсюда и проявления синдрома.

Средь бела дня, случайно...


Часто первые признаки дают о себе знать именно так. Это не исподволь ухудшающееся состояние, а приступ. Внезапно сердце начинает биться со скоростью 200–240 ударов в минуту. Не заметить этого уже, конечно, невозможно. Приступы аритмий при синдроме WPW чаще возникают на фоне повышенных нагрузок – во время физического или психического перенапряжения, после принятия алкоголя. У детей синдром часто манифестирует на уроке физкультуры. Нарушения ритма сердца бывают различными – какие-то вызовут лишь ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха, головокружения, при некоторых же может случиться обморочное состояние и даже нарушение мозгового кровообращения. Самое грозное осложнение – фибрилляция желудочков, которая может, к сожалению, стать причиной внезапной смерти.


Продолжаться приступы могут от нескольких минут до нескольких часов. Прекращаются либо так же спонтанно, как и начались, либо после воздействия специальных рефлекторных приемов или лекарств.

Риск можно оценить

Понять, будет ли добавочный пучок в сердце приводить к опасным приступам тахикардии или так и останется лишь электрокардиографической находкой, можно с помощью специального электрофизиологического исследования. Для этого на стенку пищевода вблизи сердца прикрепляется электрод, стимулирующий сердце сокращаться с различной частотой. У части пациентов при подаче таких импульсов видно, что дополнительный путь перестает участвовать в сердечной деятельности при определенной частоте сердечных сокращений (обычно около 100–140 ударов в минуту). Это, безусловно, благоприятный результат. Если же этого не происходит, и пучок Кента не снижает активность даже при такой высокой частоте сокращений, значит, риск перехода феномена, видимого лишь на ЭКГ, в классические приступы тахиаритмии очень велик и, следовательно, для пациента должны быть разработаны профилактические и лечебные меры помощи.

Помоги себе сам

Существуют и нелекарственные методы остановки тахикардии. Основаны они на рефлекторной стимуляции блуждающего нерва – того, который отвечает за урежение сердечных сокращений. Простимулировать нерв можно надавливая на глазные яблоки, проводя массаж области каротидного синуса (на передней поверхности шеи) или же натуживанием. Более эффективным и безопасным является именно натуживание. Для этого нужно сделать глубокий вдох и с силой задержать дыхание, как бы пытаясь выпустить воздух через рот и нос, но не делая выдох. И это не какая-то экстрасенсорика, а вполне обоснованные с медицинской точки зрения приемы.


Лекарства, применяющиеся при выраженной аритмии и тахикардии, назначаются только кардиологом: препараты серьезные, и зачастую принимать их приходится пожизненно. В случаях, когда прием препаратов нежелателен (например, планируемая беременность или противопоказания со стороны других органов), рекомендуются оперативные методы лечения.

Техника на грани фантастики


И это действительно так. Сегодня с синдромом можно справиться путем иссечения пучка дополнительного проведения импульса, из-за которого и возникают все проблемы. Но то, как происходит это иссечение, впечатляет! Пучок расположен в сердце, так что, казалось бы, чтобы это выполнить, потребуется останавливать сердечную деятельность. Однако изобрели способ делать это проще, безопаснее и быстрее: иссечение участков патологического возбуждения проводится с помощью тонкого гибкого катетера. Этот метод называется радиочастотная абляция. Через сосуд к проблемному участку вводится катетер и по проводнику подается радиочастотный импульс, разрушающий ткани, вызывающие нарушения ритма сердца. К достоинствам этого способа лечения относится не только то, что он наиболее эффективен из всех методов радикального лечения синдромa WPW, но и то, что он является малоинвазивным, то есть малотравматичным. Около 95% пациентов после таких операций навсегда забывают о проявлениях синдрома и не стоят более перед риском каких-либо осложнений.


Таким образом, синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта – это не тот диагноз, который должен повергать в отчаяние. Во-первых, пока он протекает в виде феномена, то есть без приступов, гемодинамика в организме совершенно не отличается от нормальной. Нарушения, а значит, и все симптомы возникают только в момент приступов. А во-вторых, если приступы все же появляются, методы лечения достаточно хорошо разработаны и среди них есть радикальный, но при этом безопасный, а главное, ведущий к полному выздоровлению! Нужно лишь всегда наблюдаться у кардиолога, держать болезнь под контролем и, если понадобится, пройти необходимое лечение.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Слушай свое сердце Под термином «аритмия» скрывается совокупность нарушений сердечного ритма, которые возникают в результате различных причин. Поэтому механизмы их появления и прогнозы при лечении тоже совершенно разные. В норме наше сердце работает ритмично, в среднем число его сокращений составляет от 60 до 90 ударов в минуту. При аритмии показатели могут быть далеки от этих цифр....

    Держим руку на пульсе Наше сердце – настоящий орган-трудяга. Оно работает без остановки, совершая примерно 90 000 ударов в сутки и около 32 млн ударов в год. В норме сердцебиение человека ровное и ритмичное и составляет 60–90 ударов в минуту, это так называемый нормальный синусовый ритм сердца. Любое отклонение от нормы в большую или меньшую сторону принято называть аритмией или нарушением ритма сердца. Следует помнить, что некоторые виды аритмий способны привести к целому ряду серьезных заболеваний, а...

    Когда сердце бьется не в такт Самые опасные заболевания – те, которые редко или поздно диагностируются, потому что симптомы неочевидны или на первых порах дискомфорт минимален. К разряду таковых относится мерцательная аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. О пользе ранней диагностики, статистике заболевания среди казахстанских пациентов и новаторских методиках лечения в отечественных клиниках мы поговорили с заведующим отделением...

    Аритмия - сердце под контролем Здоровый образ жизни. Обычно работу своего великого труженика - сердца - мы не чувствуем. Изо дня в день на протяжении всей жизни перекачивает оно кровь, не останавливаясь ни на секунду, но дает знать о себе лишь в минуты волнений - колотится так, будто вот-вот выскочит из груди. И это вполне нормально....

    Дела сердечные Когда мы молоды и здоровы, безупречная работа нашего «пламенного мотора» остается для нас совершенно незаметной. Стучит себе и стучит наше сердце, почти неслышно. Но наступает момент, и мы неожиданно для себя вдруг понимаем, что сердце бьется как-то неправильно: чересчур медленно или слишком быстро. При этом то «выпадает» одно сокращение, то появляется «лишнее» – полная неразбериха, омрачающая нашу безоблачную жизнь....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир