Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Нервный тик – не приговор!

  Нервный тик – не приговор!

  Автор: Шуляк В. | 12-05-2015 | Просмотров: 3138 | Комментариев: (0)

Частое моргание, искажение лица гримасами, повторяющиеся действия (наклоны головы, пожимание плечами, движения рук, повороты туловища), в том числе голосовые (покашливание, хмыканье, непроизвольное произношение звуков) или двигательные (например, хождение по кругу), – возможно, вы замечали, что вашему ребенку свойственно что-то из перечисленного, и считаете это просто вредной привычкой.


Однако все это симптомы заболевания, называемого нервным тиком. Очень важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу за консультацией, чтобы определить причину заболевания и понять, как помочь ребенку.


Большинство родителей сбивает с толку периодичность возникновения симптомов. Например, когда ребенок на чем-то сосредоточен, повторяющиеся действия бесследно исчезают. Но стоит ему отвлечься, как они возвращаются и даже усиливаются. Впрочем, в этом и заключается коварство нервного тика.

Причины тиков

Бытует мнение, что к данному заболеванию склонны чувствительные и эмоциональные дети, а также те из них, кого можно отнести к разряду легковозбудимых и гиперактивных из-за особенностей их нервной системы.


Огромную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Например, если родственники по мужской линии страдали нервными тиками, а по женской – каким-либо неврозом, то вероятность развития заболевания нервной природы у ребенка возрастает в разы.


Психологи отмечают, что возникновение тиков провоцирует и неправильное воспитание: гиперопека, попустительство или, наоборот, авторитаризм по отношению к ребенку – завышенные требования, бескомпромиссность, жесткий контроль.


К тикам могут привести глубокие переживания и психические травмы. Психологи бьют тревогу и отмечают, что самыми частыми источниками стресса для ребенка признаны семейные конфликты и недостаток общения с ним. Как правило, родители, сосредоточенные на собственной карьере, в редкие свободные минуты обращают внимание на свое чадо, и проявляется это либо в чрезмерных нравоучениях, либо безграничным балованием.


Немалый стресс дети испытывают в детском саду или в школе. Ребенка могут обижать и дразнить, отказываться дружить с ним, порой у него не складываются отношения с воспитателем или преподавателем. Некоторые дети не справляются с предъявляемыми в процессе обучения требованиями, другие боятся не оправдать родительских надежд и ожиданий.


Согласно статистике, среди провоцирующих развитие нервных тиков факторов до 62 % приходится на стрессовые ситуации.


В редких случаях нервным тиком проявляет себя синдром Туретта. Это генетическое заболевание, связанное с расстройством центральной нервной системы. Проявляется оно в детском и юношеском возрасте в виде двигательных и голосовых тиков.


Нередко подобное состояние развивается, например, после черепно-мозговой травмы: у детей могут наблюдаться мышечные сокращения мимической мускулатуры. Еще один вариант – нервные тики могут быть следствием поражения ЦНС при менингите или эпидемическом энцефалите.


Но, как показывает статистика, столь серьезные причины заболевания встречаются только в 1 % случаев, в остальных 99 % маленькие пациенты страдают от функционального расстройства нервной системы и после прохождения лечения навсегда забывают о нервном тике.


Наиболее подвержены тикам дети в возрасте от 3,5 до 7 лет и от 12 до 15 лет – эти периоды считаются кризисными в развитии личности.


Заболевание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно может проходить, но потом на какой-то период возвращаться. В течение дня частота тиков зависит от степени переутомления ребенка. Меняется и локализация тиков. Если сначала ребенок моргал, то позже может начать подергивать плечами или шеей. Кроме того, тики имеют сезонную и суточную зависимость, например, обостряются весной и осенью и усиливаются в вечернее время.


Это интересно: сопровождавшие на протяжении всей жизни нервные тики не помешали стать знаменитыми таким людям, как Микеланджело, Петр I, Наполеон, Александр Македонский.

Почему именно 
у моего ребенка?


Все родители мечтают видеть своего ребенка успевающим в учебе, спорте, творчески одаренным. Плохие отметки, неусидчивость, неаккуратность, невнимательность, рассеянность никак не вписываются в наши представления о собственном идеальном чаде. Поэтому невротические патологии ребенка зачастую болезненно воспринимаются его родителями.


Дорогие родители, перестаньте искать причины или виновных! Диагностировать тик несложно. В большинстве случаев будет достаточно визита к неврологу. Иногда, чтобы исключить более серьезные заболевания, врач рекомендует сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Зачастую при ЭЭГ-обследовании ребенка с нервными тиками выявляются показатели, говорящие о функциональной незрелости головного мозга.


Повторюсь, в 99 % случаев тик – явление преходящее, и ваше отношение к ребенку не должно меняться. Дарите ребенку любовь, демонстрируйте ее всеми способами: прикосновениями, объятиями, словами, нежной улыбкой, поглаживаниями, подарками – ваш ребенок всегда должен быть уверен в том, что он любим! Ну и что, если его особенность бросается людям в глаза! Со временем все наладится, но сложный период вы должны пережить вместе.

Как помочь ребенку

Помните: нельзя делать ребенку замечания по поводу тиков. Подавленные на короткое время, они вернутся вновь и будут более выраженными.

 

Не оправдывайтесь перед окружающими и не вините себя.

 

Каждый ребенок индивидуален и должен пройти свой жизненный путь. Многие родители «давят» на ребенка возложенными надеждами. Ребенок прикладывает все силы, но, не добившись результата, испытывает разочарование, точнее, нервное перенапряжение, которое может стать причиной возникновения нервных тиков. Совет: будьте снисходительнее к слабостям ребенка! Избегайте чрезмерной требовательности и строгости по отношению к детям.

 

Будьте внимательны к интересам, просьбам и переживаниям ребенка.


Самое важное, что должны сделать родители, – это установить причину появления нервных тиков. Если они возникли в результате психологической или эмоциональной нагрузки, то для избавления от заболевания потребуется создать более приемлемые в эмоциональном плане условия для ребенка.


Терапевтический эффект окажут правильный режим дня, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.


Если при обращении к психологу были выявлены ошибки в стиле воспитания ребенка, следует пройти последующую коррекцию. Очень часто с этой целью назначается семейная психотерапия.


Независимо от причины появления тиков, детям рекомендуют занятия с детским психологом: для повышения самооценки, укрепления веры в свои силы. Специалист в игровой форме научит ребенка справляться со стрессом. Хорошим лечебным эффектом обладают такие психотерапевтические методики, как кинезо-, гештальт-, гипнотерапия и др.


В случае проблем с адаптацией в школе или садике следует обратиться за помощью к преподавателю или воспитателю, а иногда и к психологу, работающему в данном учреждении. Если возникли сложности в учебе, выслушайте ребенка, не мешая ему выразить свои эмоции. Сохраняйте спокойствие при разговоре с учителем. Однако имейте в виду, что конструктивный разговор возможен только после того, как ребенок «выплеснет» все свои эмоции перед вами. Вы же должны выступать в роли бесстрастного посредника в поиске компромиссного решения.


Чего делать не рекомендуется:


● Не сравнивайте ребенка с его успешными сверстниками.
● Не ругайте его в присутствии одноклассников и преподавателей.
● Не оскорбляйте, говоря, что он ленив, глуп и безнадежен.
● Не навязывайте ему свое мнение.
● Не давите на ребенка фразами типа «учиться нужно обязательно».


Маленькие дети могут быть достаточно жестоки. Если ребенка дразнят, поиграйте с ним дома в ролевые игры. В ходе игры малыш научится давать обидчику достойный ответ, без слез реагировать на замечания в свой адрес и сможет просто отстраненно взглянуть на ситуацию. Ваша задача – подсказать, как из сложного положения выходить легко и с юмором, и каким образом можно отвечать на нападки, не теряя чувство собственного достоинства.


Базовая терапия нервных тиков подразумевает также медикаментозное лечение. Как правило, сначала невролог назначает легкие лекарства, улучшающие обменные процессы в мозге, витамины и сосудистые препараты. Если эффекта нет, в ход идут более сильные препараты – антидепрессанты и нейролептики.


Итак, нервные тики не приговор, а временное состояние, от которого можно и нужно избавляться. И помните: главное средство от всех болезней – родительская любовь!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Нервный тик-не приговор! Частое моргание, искажение лица гримасами, повторяющиеся действия (наклоны головы, пожимание плечами, движения рук, повороты туловища), в том числе голосовые (покашливание, хмыканье, непроизвольное произношение звуков) или двигательные (например, хождение по кругу), – возможно, вы замечали, что вашему ребенку свойственно что-то из перечисленного, и считаете это просто вредной привычкой....

    Дети-тикеры За последние пятнадцать лет тики стали самым распространенным двигательным расстройством у детей. Сейчас этим заболеванием страдают около десяти процентов детей. Появился даже новый термин - «дети-тикеры».   ...

    Справляемся с детским заиканием Согласно наблюдениям неврологов, заикание возникает чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за нарушения работы органов артикуляции. При этом мальчики страдают от заикания в четыре раза чаще, чем девочки. О том, как помочь ребенку справиться с этим недугом, рассказала врач-невролог высшей категории Центра израильской медицины Татьяна Гарриевна Бурнашева....

    Первый раз в первый класс! Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событием – поступлением ребенка в школу, – но и некоторыми страхами и сомнениями: насколько гладко пройдет его адаптация к новой жизни?...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир