Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Как эффективно провести лето

  Как эффективно провести лето

  Автор: Шуляк В. | 22-06-2015 | Просмотров: 968 | Комментариев: (0)

Позади половина первого месяца каникул, а я с удивлением отмечаю, что мой ребенок проводит все свободное время на улице или за планшетом, спит до обеда и вопреки моим планам нигде еще не был. А ведь у меня, как и у большинства родителей, были наполеоновские планы в отношении его летнего отдыха.


Закрыв в последний раз перед летними каникулами учебники и тетрадки, первую неделю ребенок посвящает абсолютному отдыху от уроков и школы. Он отсыпается, гуляет в свое удовольствие, выбирает занятия по интересам, общается, с кем душа пожелает.


На второй неделе происходит сбой привычного распорядка дня: вечером он ложится позднее обычного, а потом валяется в кровати до обеда. Так пролетают следующие несколько недель, и в конце первого месяца приходит понимание, что время бежит, а из запланированных дел удалось выполнить одно, в редких случаях – два.


Подобное времяпрепровождение, как вы наверняка успели заметить, не только не приносит пользы, но и чревато проблемами. От скуки дети нередко попадают в неприятности.


С другой стороны, в семьях, где дети придерживаются четкого распорядка дня даже летом, не исключены конфликты и разногласия.

Как правильно распорядится временем

Несмотря на то, что подчиняться определенному режиму дня в каникулы очень трудно, все-таки придется избавляться от хаоса. В этом вам поможет новый распорядок дня.


Итак, возьмите лист бумаги и ручку. Нарисуйте треугольник размером с лист и разделите его на три части. Внизу, у основания, запишите: чтение, занятия по школьным предметам, творчество, хобби. В середине треугольника расположите подвижные игры, спорт, прогулки, поездки, обязательный пункт — помощь родителям. На все это должно уходить около шести часов ежедневно.


На вершине треугольника пусть расположатся самые приятные для ребенка занятия: игры на планшете или компьютере, просмотр мультфильмов и фильмов, разговоры по телефону и просто ничегонеделание. Последнее многие родители считают пустой тратой времени. Позволю себе не согласиться, и вот почему.


Чтобы ребенок развивался гармонично, в его распорядке дня обязательно должно быть время на то, чтобы поскучать. Скука помогает запустить воображение. Ребенок начинает фантазировать, придумывать игры, ситуации, героев. Поэтому не стоит сразу бросаться на помощь ребенку, если он мается от безделья. Британские ученые утверждают, что чрезмерно строгие взрослые и жесткий режим приносят ребенку вред. К такому выводу они пришли после эксперимента, в котором приняли участие 50 детей, любящих рисовать. Участников поделили на две группы. Одной предложили принять участие в конкурсе рисунков с оговоренными жесткими правилами, а вторая, экспериментальная, сосредоточилась на рисовании на свободную тему.
Участники из первой группы сделали красивые, аккуратные рисунки, а затем отложили карандаши и краски, решив посвятить себя другим делам. У второй же группы рисунки получились интереснее, эмоциональнее, и желание рисовать не пропало, а вылилось в новые шедевры. Ученые сравнили результаты детей из первой группы с ощущениями взрослого человека на нелюбимой работе.


Этот эксперимент ни в коем случае не говорит о том, что жизнь ребенка должна полностью протекать в свободном режиме, однако в его расписании дня необходимо всегда оставлять время для полета фантазии.

Маленькие хитрости

Дети всегда отличались свободолюбием, поэтому родителям в некоторых ситуациях следует выработать тактику поведения, чтобы повернуть их в нужном направлении. Например, вам нужно оторвать чадо от компьютера или планшета. В период летних каникул эта задача – не из легких. В этом вам помогут несколько правил.


Правило 1. Правила придуманы для того, чтобы их выполняли. Если вы вводите ограничения, строго следите за их выполнением. И даже больше, подключите к контролю над процессом самого ребенка.


Просмотр мультфильмов, фильмов и игры на планшете следует ограничить 1,5 часами в день – так рекомендуют педиатры. На строгом соблюдении временных рамок настаивают и невропатологи. Чрезмерное увлечение гаджетами наносит непоправимый вред неокрепшей детской психике. И если поначалу он будет выражаться лишь в невнимательности и рассеянности, то впоследствии не исключена и серьезная патология.


Поэтому устанавливайте рамки: если вчера ребенок сидел за компьютером только час, то сегодня общее время можно увеличить на 30 минут. Но если на вчера была запланирована экскурсия, которая не состоялась по вине ребенка, дополнительное время сгорает.


Таким нехитрым способом родители постепенно приучат детей играть по своим правилам и контролировать время, проведенное возле монитора.


Поощряйте ребенка за помощь по дому или за быстро прочитанную книгу из школьной программы лишними 15–30 минутами, выделенными на компьютерные игры.


Правило 2. В силу возрастных особенностей детского организма пассивные занятия должны чередоваться с активным времяпрепровождением. После чтения или просмотра мультфильмов ребенку следует пойти помыть посуду или заняться спортом.


Проводите свободное время с детьми нестандартно и активно. Например, устройте на даче веселый капустник. В течение дня выделите время на репетиции, а вечерком соберите всю семью и соседей на импровизированный концерт. В таких праздниках важны не идеально отрепетированные номера, а всеобщее участие и, конечно же, вечернее чаепитие. До 13 лет дети с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях.


После прогулки по лесу, отдыха на пляже можно провести художественную выставку. Не стоит бояться того, что ваш ребенок не силен в рисовании, важно не качество, а участие.


Ну и, конечно, не забывайте о фото и видеоотчетах. В холодные зимние вечера будет очень приятно всем вместе посмотреть фотографии и кино с шумных праздников и еще раз вспомнить веселое лето.


Как свидетельствует опыт, самым утомительным занятием остается помощь родителям по дому. Предлагаю не снимать с ребенка эту обязанность, а упростить ее и разнообразить.


Правило 3. Работа другого человека кажется нам гораздо интереснее собственной. Просто предложите ребенку поменяться обязанностями.


Например, завтра он чистит картошку, а вы пылесосите. Можно меняться обязанностями с членами семьи, устраивать соревнование на скорость. Предложите ребенку дело на выбор или представьте поручение как привилегию. Пусть он займется тем, что раньше разрешалось только взрослым. Например, приготовит яичницу. Попробуйте, и результат скажет сам за себя.


Конечно, поначалу с большинством новых обязанностей ребенок будет справляться плохо или очень плохо. Ничего страшного! Наберитесь терпения и не забывайте хвалить, пусть даже за незначительные результаты.


Позволительно пользоваться небольшим шантажом: «Доченька, помоги мне помыть полы на кухне, чтобы мы быстрее поехали в зоопарк», «Конечно, Тема, ты можешь погулять с другом, только зайди, пожалуйста, в супермаркет – вот список».


Правило 4. На дела, отнимающие много времени, следует отвести несколько дней, или дробить их на части.


Безусловно, ребенку быстро надоест поливать весь огород. Но если попросить его полить одну грядку или собрать смородину только с одного куста, вряд ли он вам откажет.


Правило 5. Составляя расписание дел в рамках предложенной пирамиды, поинтересуйтесь желаниями ребенка.


Как правильно это делать, продемонстрируем на примере нелюбимого многими детьми занятия – чтения.


Задавайте вопрос правильно: «Антош, ты какую книгу начнешь читать первой из списка на лето?» К сожалению, часто родители спрашивают по-другому: «Антон, что ты будешь читать?», соответственно, и ответ получают не тот, которого ждут.


Чтобы не терять тонкую нить интереса к чтению, периодически разрешайте ребенку выбирать литературу по его желанию. Это может быть энциклопедия о животных или насекомых, книга о космосе – все то, что интересует вашего ребенка. Иногда можно разрешить почитать электронную книгу. Чередуйте жанры – художественную и научно-популярную литературу. В дороге дети с удовольствием разгадывают ребусы и решают логические задачки. Сборники подобных задач должны всегда быть под рукой и на пляже, и во время послеобеденного отдыха, и в вечернее время, перед сном.


На курортах посещайте не только магазины и пляжи, но и местные достопримечательности, музеи, выставки. Чтобы вызвать детский интерес к подобным местам, заранее почитайте литературу или поищите информацию в интернете. Заинтересуйте ребенка рассказом о необычном месте. Если лето ребенка будет наполнено событиями, ему гораздо легче будет написать сочинение на тему «Как я провел лето».

Несколько 
советов на лето


– Просыпаться в каникулы нужно не позже 10 утра, лучше раньше. Если с утренним подъемом возникли проблемы, можно перенести на утренние часы посещение развлекательных мест.


– Ребенок должен настроиться на сон, поэтому возвращаться с улицы следует за 1–2 часа до сна.


– Следить за выполнением распорядка дня несложно. Если на пару дней распорядок сбивается, например, в связи с турпоездкой, ничего страшного. Но больше 1–2 дней бесполезно проводить время не стоит – велик риск снова впасть в хаос.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как вернуть радость от учебы? Первый месяц учебного года нелегко дается не только школьникам, но и их родителям. Свободное времяпрепровождение сменяется жестким графиком жизни и полным погружением в учебу. Чтобы организм ребенка перестроился, втянулся в новый распорядок дня, потребуется время. Задача родителей на данном этапе – помочь детям плавно влиться в учебный процесс....

    Готовимся к 1 сентября! За летние каникулы ваш ребенок подрос, отдохнул, набрался сил, и вы ждете, что с 1 сентября он начнет с неистовой силой «грызть гранит науки» и с азартом покорять вершины знаний. Но вместо этого вы замечаете, что уже в первые недели сентября он становится раздражительным, плаксивым, проявляет агрессию. Он может наотрез отказываться делать уроки или идти в школу. Возможно, даже дерзит вам. Самое плохое, что к концу первого учебного месяца может ухудшиться состояние его здоровья. Что...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Урок самостоятельности Вырваться из душного города, весело провести время, найти новых друзей, набраться сил, оздоровиться – вот далеко не полный перечень причин отправить ребенка в детский лагерь. Но когда все хлопоты позади, лагерь выбран, путевка оплачена, чемодан собран, родители с тоской задумываются: и что же ждет их ребенка?...

    Первый раз в первый класс! Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событием – поступлением ребенка в школу, – но и некоторыми страхами и сомнениями: насколько гладко пройдет его адаптация к новой жизни?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир