Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Как сформировать у ребенка адекватную самооценку

  Как сформировать у ребенка адекватную самооценку

  Автор: Шуляк В. | 28-09-2015 | Просмотров: 1568 | Комментариев: (0)

Согласно статистическим данным, дети часто страдают заниженной самооценкой (38,8 %). Завышенная самооценка наблюдается у 18 % детей, адекватная – у 43,2 %. Отношение к собственной личности у ребенка – это не только проявление врожденных особенностей характера, ну и результат отношения между малышом и его родителями.


Гуляя с ребенком на игровой площадке, присмотритесь, как ведут себя дети.


Один ребенок быстро знакомится и легко поддерживает дружеские отношения во время прогулки. Его появление привносит в компанию оживление и радостные эмоции. Успех среди сверстников стимулирует такого ребенка решать более сложные задания, а в случае поражения он спокойно относится к случившемуся.


Другой ребенок склонен к заносчивости, нетерпим к окружающим, стремится к достижению результатов любой ценой. Он не упускает возможности продемонстрировать свое превосходство: быстрее бегает, больше забивает голов, имеет последнюю модель телефона. С его точкой зрения окружающие всегда должны соглашаться с ним, иначе они будут изгнаны из числа друзей. Почувствовав личную выгоду, такой ребенок покажет рвение и энтузиазм в начинаниях, не побоится даже пойти на риск. Но в случае неудачи он обвиняет кого угодно, только не себя.


Третий ребенок не будет навязывать свое мнение и идти напролом, он робок, обидчив. Его преследуют сомнения и страх неудачи, поэтому вокруг него формируется незримая оборонительная стена недоверия к окружающему миру. Такой ребенок охотнее простоит в сторонке от ватаги носящихся по детской площадке малышей. В таких детях легко произрастает обидчивость, мнительность и тревожность, а как следствие – малообщительность. Попав под влияние лидера, они могут стать жертвами манипулирования.


Внимательный читатель уже успел догадаться, что первого ребенка характеризует адекватная самооценка. Неадекватная самооценка имеет две полярности: завышенную (пример второго ребенка) и заниженную (третий ребенок).


С годами самооценка может несколько меняться, но ее «костяк» все-таки сохраняется.

Как
 формируется самооценка

Уверенность в своих силах основывается на вере в человека окружающих людей и опыте собственных побед и достижений. Признавая право ребенка на различные эмоции и чувства, сопереживая ему и поддерживая его, родители тем самым помогают малышу сформировать здоровую самооценку.


«От того, что ребенок увидит в материнском взгляде, зависит то, каким он станет».

(Дональд Винникотт)

Как определить самооценку ребенка?

Определить уровень самооценки можно с помощью простого теста.


Возьмите лист бумаги и проведите 3–4 вертикальные линии. Каждая линия будет характеризовать какое-то качество характера. Например, сильный – слабый, храбрый – трусливый, добрый – злой. Выбор количества линий зависит от выраженных особенностей ребенка. Обычно рисуют от трех и более.


Помечаем середину линий.


Задание 1: Попросите ребенка карандашом отметить, где, по его мнению, находится он.


Задание 2: Карандашом другого цвета необходимо пометить, где бы он хотел оказаться через время.


Примечание. Такой тест подходит для ребенка, который в силу возраста уже способен оценивать свои и чужие возможности, сравнивать поступки людей и делать выводы. При проведении теста следует учитывать возрастные особенности формирования самооценки: малышам в возрасте до 8 лет свойственна завышенная самооценка, поэтому первая отметка при тестировании с большой долей вероятности будет находиться на середине линии или выше, возможно даже на самом верху. Правильно будет, если родитель поинтересуется, понимает ли ребенок, что в данном случае он оценил свои возможности слишком высоко, и почему он так поступил.


Вторая отметка показывает дальнейшие планы ребенка, то, к чему он стремится, и у ребенка со сформировавшимся критическим мышлением она должна стоять выше.


Примечание для тестирующих ребенка 8 лет и старше: На адекватную самооценку укажет первый показатель, находящийся на середине, а все отметки выше – показатель завышенной самооценки. Любая отметка ниже середины будет свидетельствовать о низкой самооценке.

Особенности
 воспитания детей


На этапе формирования мнения о себе следует придерживаться нескольких простых правил:


– Уважение и принятие границ ребенка


Следует внимательно и с уважением относиться к решениям и пожеланиям ребенка. При таком подходе впоследствии и другие люди будут относиться к вашему ребенку с уважением. Необходимо создать для ребенка собственное пространство, возможно, выделить комнату или угол, где будут его игрушки и личный стол.


Неуважение к личностным границам или посягательство на собственность ребенка может сказаться на его отношениях с другими людьми. Он будет позволять и другим людям нарушать границы своей территории, не считаться с его мнением и потребностями. И это уже проявление заниженной самооценки.


– Справедливо оценивайте своего ребенка


Именно родители должны стать справедливыми судьями, которые объективно оценивают возможности ребенка.


Важное правило: оценка способностей ребенка не должна разительно отличаться от того, как его оценивают окружающие.


Обращайте внимание на то, что получается у вашего ребенка лучше всего, поощряйте старания и достижения. Человек не может преуспевать сразу во всех направлениях. Как правило, набор способностей у отдельно взятого индивида достаточен для достижения успеха в жизни. И для этого вовсе не требуется чрезмерных способностей и возможностей. Гораздо важнее в полной мере развивать потенциал ребенка, помочь ему реализовать его уникальную личность.


Многим родителям кажется хорошим стимулом использовать метод сравнения с другими детьми. Таким образом они стремятся подтолкнуть ребенка к еще большим достижениям. Но такой подход, к сожалению, рано или поздно приводит к потере веры в свои силы. Ведь родители прибегают к этому методу чаще всего в тех случаях, когда у ребенка что-то не получается, как бы он ни старался. И полученный результат заранее обесценивается начатой не им конкуренцией. Если уж вы решили применить метод сравнения, то сравнивайте достижения ребенка только с его собственными прошлыми успехами или промахами (что было неделю/месяц назад).


Помните, что предъявлять требования необходимо соразмерно с возможностями ребенка, учитывая уровень его развития, его предпочтения. Следует научить ребенка ценить то, какими качествами он обладает, принимать себя таким, какой он есть.


Похвала должна быть честной и адекватной, иначе она может привести к высокому самомнению, то есть к завышенной самооценке.


– Ребенку необходимо ваше признание


Для ребенка важно, чтобы близкие люди помогли ему понять, какой он есть, позитивно реагировали на его поступки, в которых проявляется его характер, индивидуальность, признавали его самостоятельные решения. Только проверяя на практике правильность принятого решения, исправляя ошибки, ребенок может стать ответственным и самостоятельным человеком.


Необходимо признавать право ребенка на собственное мнение. Этим вы не подорвете свой авторитет, но научите ребенка доверять себе. Объясните ребенку, что страх считается нормальной реакцией для любого человека и он необходим для сохранения жизни. Однако если человек, преодолевая страх, берется выполнять задуманное, вероятнее всего, он справится.


Всячески поддерживайте стремления ребенка и настойчивость в достижении цели, несмотря на ошибки и поражения. Не следует обесценивать усилия ребенка и ругать за промахи, если что-то не получилось с первого раза.


И какими бы ни были успехи, большими или маленькими, не забывайте похвалить своего ребенка. Почаще говорите ему о своей любви, о том, как важно для вас его присутствие в жизни, теплые отношения с ним.


Так, день за днем общаясь с близкими людьми, ребенок познает себя и свои возможности. Несомненно, прав был известный канадский психолог Гордон Ньюфелд, сказав: «Воспитание – это предоставление ребенку возможности показать весь свой потенциал».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как повысить самооценку? Психология. Заниженная самооценка – это бич современного общества. Сомнения и неуверенность в своих силах сопровождают нас всю нашу жизнь, практически не давая сделать то, что мы могли бы совершить, не будь у нас этих негативных чувств.   ...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Хвалим с умом Многие родители искренне верят в то, что похвала помогает вырастить из ребенка уверенную в себе личность. Однако высказывания типа «Молодец», «Какая же ты умница», «Ты самый умный в классе», «Ты самая красивая во дворе» и тому подобные очень часто приводят к прямо противоположным результатам. Нередко приходится слышать жалобы родителей: «Только его похвалили, и он как будто с цепи сорвался» или «Мы постоянно говорим своему...

    Родом из детства Семья, школа, улица… Как часто в нашей жизни эти слова звучат в ответ на вопрос: «Кто виноват?» Поступок, поведение или просто манера самовыражения подростка зачастую могут вызвать эффект разорвавшейся бомбы. Примеров тому множество. И не менее часто в пылу ожесточенных споров между родителями, учителями и еще бог знает кем мы благополучно забываем, что процессу воспитания посвящены тысячи книг. А это значит, что гораздо раньше следовало бы задать другой вечный вопрос:...

    Как научить ребенка не унывать? Оптимизм – это позитивное отношение к жизненным невзгодам и трудностям. По данным соцопроса, около 70% старшеклассников считают себя счастливыми. Но именно способность не унывать в моменты трудностей имеет решающее значение в жизни. Для этого человек должен владеть определенными навыками: первым делом анализировать ситуацию, затем предпринимать необходимые действия, решать проблему и делать выводы. Родителям по силам сделать своим детям бесценный подарок – научить их с оптимизмом...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир