Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Почему нельзя отказываться от прививок

  Почему нельзя отказываться от прививок

  Автор: Тачановская О. | 12-10-2015 | Просмотров: 1083 | Комментариев: (0)

Согласно календарю вакцинации, прививки детям нужно ставить с первых дней жизни. Это добавляет изрядную долю переживаний родителям, чья забота о новорожденных достигает едва ли не параноидального уровня, и часто они совершают серьезную ошибку: взволнованные папы и мамы изучают прорву информации о вреде вакцин и почти ничего – об опасности самих болезней и последствиях отказа от прививок.


Еще сотню лет назад большинство детей, не дожив до взрослого возраста, погибали от инфекционных болезней. Сегодня большинство людей умирают от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, т. е. болезней, связанных со старением. А о страшных эпидемиях холеры, оспы, чумы, столбняка, которые совсем недавно уносили тысячи жизней, сейчас помнят в основном специалисты.


Эпидемии инфекционных заболеваний не прекратились сами по себе: потому что им надоело буйствовать или потому что бактерии, которые их вызывали, дружно вымерли. Это результат сложной, долгой и тщательной работы. Отчасти добиться успеха помогли санитарно-гигиенические меры. Например, когда люди стали использовать хлорированную воду, заболеваемость холерой, брюшным тифом и прочими кишечными инфекциями снизилась до минимума. Свою лепту, и немалую, в борьбу с бактериальными инфекциями внесли антибиотики. Но самую большую роль в искоренении многих болезней сыграли вакцины.


Последний случай заражения оспой (от которой, между прочим, только в ХХ веке погибло около 500 млн человек) произошел в 1977 году. Эту болезнь человечество полностью искоренило. Полиомиелитом в середине ХХ века в Европе и Северной Америке заболевало столько людей, что эта болезнь считалась практически национальным бедствием. Сегодня полиомиелит еще распространен в Нигерии, Афганистане и Пакистане. Южная и Северная Америки, Европа, Австралия, Китай и многие другие страны полностью свободны от полиомиелита. Казахстан также сертифицирован Всемирной организацией здравоохранения как страна, полностью свободная от полиомиелита, с 2002 года. В мире сегодня фиксируются только единичные случаи этой болезни. Таких успехов в борьбе против этих и других опасных заболеваний удалось достичь только благодаря массовой вакцинации человечества. Каждый год плановые прививки от дифтерии, кори, коклюша, «свинки», столбняка, полиомиелита помогают сохранить жизнь и здоровье 3 млн детей.


Казалось бы, факты подтверждают, что вакцинация – это нужно и важно. Но осознают это не все. С каждым годом все больше людей отказываются от вакцинации и запрещают ставить прививки своим детям. Мотивы этого решения различны. Кто-то убежден, что из-за вакцин от одних болезней развиваются другие (например, многие уверены, что комплексная вакцина от кори, «свинки», краснухи вызывает аутизм). Другие считают, что осложнения от вакцинации более опасны, чем болезни, против которых, собственно, предлагается прививаться. Третьи вообще отрицают, что между вакцинацией и сокращением заболеваемости корью, краснухой, полиомиелитом есть связь.


Практика вакцинации насчитывает более века. За это время врачи накопили массу статистических данных, которые помогают выбрать лучший способ вакцинирования. Всемирная организация здравоохранения и медицинские организации изучают динамику болезней, собирают сведения о побочном действии прививок, создают новые и улучшают старые вакцины, учитывая прошлый опыт. А еще ВОЗ отслеживает последствия вакцинации во всем мире на протяжении многих лет. При таком объеме данных и длительности наблюдений статистика действительно достоверно показывает, что с началом вакцинации любая болезнь поражает все меньше и меньше людей во всемирном масштабе. Все данные о негативном влиянии прививок обязательно изучают специалисты, и их рекомендации фармкомпании учитывают при создании новых поколений вакцин.

Откуда берутся мифы
о вакцинах?


Мифы о вакцинации существуют столько же, сколько и она сама. И тоже идут в ногу со временем: мифы видоизменяются, устаревшие исчезают, появляются новые. Раньше противники вакцинации объясняли свою позицию с точки зрения религиозных догм, сегодня используют для этой цели данные научных исследований.


Часто мифы о прививках создают и распространяют люди, которые работают в сфере здравоохранения или в смежных областях. В любой профессии встречаются как толковые специалисты, так и дилетанты. Медицина не исключение. Дилетант от медицины может породить страшную байку, которую общественность охотно примет на веру: его доводы более красочные, категоричные и громкие, чем аргументы серьезных ученых.


Многие страшилки о вакцинах создают и поддерживают сами фармкомпании. В этом бизнесе очень жесткая конкуренция. Едва появляется новенький миф, что какой-либо из компонентов вакцины смертельно опасен, жутко вреден или олицетворяет собой концентрированное мировое зло, как тут же кто-либо из производителей придумывает, как обойтись без него, или заменяет на аналог. Компонент этот, конечно, абсолютно безвреден. Но его отсутствие в вакцине фармкомпания использует в качестве сильного рекламного хода. Обычный же человек, когда узнает, что одна вакцина лучше остальных, потому что в ней нет определенного компонента, заключает, что этот компонент ужасно вреден. А поскольку обычных людей много и вместе они – сила, разгорается скандал, набирает обороты паника, начинаются ретроспективные исследования влияния вакцин со злополучным компонентом на здоровье, и, конечно, обнаруживаются «жертвы».


Пример такого мифотворчества – нашумевшие публикации о негативном влиянии тимеросала (вакцинального консерванта), авторы которых утверждали, что этот компонент способен вызвать развитие аутизма у детей. В 90-е годы ХХ века психиатры изменили диагностические критерии аутизма, в результате диагноз «аутистическое расстройство» был поставлен многим детям с расстройствами поведения, которые прежде относили к другим заболеваниям. Врачи стали диагностировать аутизм чаще, а у несведущего человека возникало ложное впечатление, будто заболеваемость аутизмом резко возросла. Эту идею подхватили противники вакцинации, на производителей посыпались иски от родителей пострадавших с требованием компенсировать ущерб. Центр по контролю заболеваний и другие американские институты провели серьезное исследование, результаты которого опровергли какую бы то ни было связь между тимеросалом и аутизмом. Но большинство фармкомпаний отказались от применения этого консерванта. А вся история только укрепила предубеждение общества против вакцинации.

Что опасней: осложнения от прививки или болезнь?

Все болезни, которые медики включили в календарь прививок, действительно опасные. И возраст, в котором надо делать прививки, не случаен. Новорожденных прививают только от тех болезней, которые им угрожают. Например, против кори детей прививают в возрасте 12–15 месяцев, потому что младенцы получают защиту от этой болезни от матери. А вот туберкулезом младенец может заразиться легко: на начальные симптомы легочной формы туберкулеза (усталость, покашливание) обращают внимание только матерые ипохондрики, а значит, такие больные могут встретиться где угодно, в том числе и в больнице, на работе, в магазине. При этом у новорожденного болезнь прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослого.


Современные вакцины представляют собой одни из наиболее безопасных препаратов. Серьезные осложнения после вакцинации возникают крайне редко. Комбинированная вакцина от кори, краснухи и «свинки» вызывает тяжелые осложнения у одного ребенка из миллиона. Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка не привела ни к одному смертельному осложнению. Только у 8 детей из 100 тыс. после нее возникают судороги и анафилактическая реакция (приступ аллергии), что при своевременной медицинской помощи вовсе не так страшно, особенно по сравнению с последствиями самих болезней. От дифтерии умирают 3–5 больных из 100, от столбняка — 30–50 из 100, даже несмотря на самые лучшие методы лечения. Ребенок, заболевший полиомиелитом, легко может остаться инвалидом с искореженными параличом конечностями. При краснухе во время беременности у плода развиваются тяжелые пороки, зачастую не совместимые с жизнью. Если какую-либо из этих болезней подхватит непривитый человек, вероятность успешного выздоровления будет зависеть от массы нюансов: как быстро больной получил лечение и насколько оно было грамотным, насколько силен организм больного и т. д. Бывают случаи, что реабилитация пациента невозможна.


Вот что говорит по поводу отказов от вакцинации главный внештатный педиатр МЗСР РК Ташенова Гульнар Талиповна: «Люди, которые отказываются от прививок, часто не осознают, какой опасности подвергают себя и своих близких. Детские инфекционные заболевания очень заразны, а ни один человек не живет в полной изоляции: мы ходим в поликлиники, отводим детей в школу, контактируем с окружающими. Некоторые родители говорят: «Наш ребенок не болеет, учится в частной школе, ему ничего не грозит, а поэтому и прививка ему не нужна». Им стоит подумать о том, что все так хорошо именно потому, что большинство людей из их окружения вакцинировано. И чем больше непривитых детей, чем больше отказов от прививок, тем выше риск: если пренебрегать вакцинацией, то единичные заболевания инфекционного характера, которые сегодня встречаются редко, вновь участятся и могут привести к эпидемии.


В некоторых странах, например, в соседнем Узбекистане, жители платят за прививки из своего кармана. Нам, гражданам Казахстана, очень повезло: вакцинация бесплатна, она проводится за счет государства. И каждый человек может помочь врачам обезопасить себя и своих близких от болезней – для этого необходимо просто не отказываться от прививок».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Прививка – дело добровольное С момента своего появления несколько столетий назад прививки вызывают оживленные споры среди врачей и родителей. Одни говорят, что необходимо следовать календарю вакцинации. Другие за то, чтобы организм ребенка самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. О том, что думают о вакцинации и иммунизации на родине прививок, в Великобритании, – в нашей статье....

    Безопасные вакцины - это возможно! Здоровье ребенка. Мамы и папы маленьких детей хорошо знают, что вакцинация ребенка по календарю - это целое событие для семьи. Как малыш перенесет прививку? Не будет ли каких-то последствий для здоровья ребенка? Не заболеет ли? Не секрет, что в городских поликлиниках зачастую огромные очереди сначала к врачу, потом в кабинет вакцинации. И очень хорошо, что сейчас появилась возможность делать прививки детям, а при необходимости и взрослым, в специализированных клиниках вакцинации. О работе...

    Еще раз о вакцинации: прививки от кори в Казахстане В феврале 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с обеспокоенностью сообщила, что среди детей участились случаи заболевания корью. В 2014 году и в начале 2015 года в 7 странах Европы и Средней Азии зарегистрировано 22 149 случаев заболеваний корью: 573 из них выявлены в Казахстане. Чаще всего болели подростки 15–19 лет. В связи с этим эксперты ВОЗ призвали медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против опасного вируса, чтобы предотвратить его дальнейшее...

    Прививки - я уколов не боюсь?! Здоровье ребенка. Дебаты вокруг прививок не утихают уже не одно десятилетие. Разобраться, где в них ложь, а где истина, обычным мамочкам, конечно, не по силам - даже перечитыванием долгими бессонными ночами всего, что имеется на эту тему, многолетнего медицинского образования не заменишь. Конечно, любая прививка несет в себе определенный риск. Но необдуманный отказ от них - риск несравненно больший!...

    Зачем нужна прививка? Благополучие наших детей во многом зависит от того, насколько они защищены от различных инфекций, считает врач-педиатр клиники вакцинации «MS Help» Айжан Канатжановна Тажибаева. Несмотря на то, что многие болезни сегодня поддаются лечению (благодаря широкому спектру действия современных лекарственных препаратов), пренебрегать иммунопрофилактикой все же не стоит....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир