Зубки режутся!

  Автор: Фирова О. | 28-10-2015 | Просмотров: 1077 | Комментариев: (0)

Появление первых зубов у ребенка так умиляет родителей. Первый зубик, за ним второй... сначала два снизу, потом два сверху. Все как написано в «умных» книжках, по правилам. Но на самом ли деле процесс прорезывания и смены молочных зубов должен четко совпадать с этими самыми сроками в правилах? А что если первые зубки появились сначала не снизу, а сверху, не в шесть месяцев, а только в одиннадцать? Может ли это свидетельствовать о какой-либо патологии у ребенка? Попробуем разобраться.

Появление первых зубов

Знаете ли вы, что зачатки молочных зубов у ребенка начинают зарождаться начиная с 4-й недели внутриутробного развития, а вот формирование постоянных зубов происходит гораздо позднее, в первые месяцы жизни малыша? В этот период малышам очень важно получать достаточное количество кальция, ведь именно он в большей степени отвечает за здоровье зубов вашего ребенка.


Появление первых зубов обычно происходит в период от шести месяцев до года, однако нередки случаи, когда ребенок рождался уже с зубами или наоборот первый зубик прорезался только на втором году жизни. Так или иначе, если ваш малыш не вписывается в привычную схему прорезывания зубов, не стоит впадать в панику. Поговорите с родственниками, возможно, в вашей семье уже случались случаи слишком раннего или, наоборот, позднего появления первых зубок, и у вашего малыша это всего лишь проявление наследственности.


Сегодня педиатры и стоматологи все чаще сходятся во мнении, что отклонение от «установленного» срока прорезывания первых зубов на 6 месяцев в большую или меньшую сторону не свидетельствует о какой-либо патологии, однако для собственного успокоения не поленитесь показать малыша специалисту, если в свой первый день рождения он все еще не обзавелся первым зубиком.


Порядок прорезывания зубов заложен природой. Выглядит он обычно следующим образом:
● нижние центральные резцы – 4–12 мес., но чаще в 6–7 мес.
● верхние центральные резцы – 7–13 мес., но чаще в 8–9 мес.
● верхние боковые резцы – 8–14 мес.
● нижние боковые резцы – 9–15 мес.
● верхние первые моляры – 13– 19 мес.
● нижние первые моляры – 14– 18 мес.
● верхние клыки – 16–22 мес.


● нижние клыки – 17–23 мес.


● нижние вторые моляры – 23–30 мес.


● верхние вторые моляры – 25–32 мес.

 


Таким образом, к трем годам у ребенка формируются все 20 молочных (непостоянных) зубов. Не переживайте, если у вашего малыша порядок прорезывания зубов в чемто не совпадает с общепринятыми нормами, если ребенок здоров, то повода для беспокойства нет.

Смена молочных зубов

После четырех лет у ребенка появляются промежутки между молочными зубами, у некоторых деток они становятся даже слишком большими. Не пугайтесь, это нормальное явление. Ваш ребенок растет, а соответственно, растут и его челюсти и лицевые кости. Это подготовка к появлению более крупных постоянных зубов.


В возрасте 5–7 лет у детей начинается процесс смены молочных зубов. Как это происходит? Зачатки постоянных зубов, которые формируются у ребенка еще в младенческом возрасте, начинают разрушать корни молочных. Молочные зубы расшатываются и выпадают, тем самым освобождая место для постоянных. Не стоит сильно тревожиться за самочувствие ребенка в этот период. Ведь, как правило, смена зубов – явление безболезненное и ваш ребенок не будет испытывать сильного дискомфорта. Ну, конечно, если его не пугает сам процесс выпадения зубов. В этом случае вам нужно объяснить ребенку, что он просто взрослеет, и что на этом месте вскоре вырастет новый, «взрослый» зуб. Иногда случается, что молочный зуб еще не выпал, а под ним уже растет постоянный, да еще и не там, где положено. У ребенка образуется второй ряд зубов. Если молочные зубы уже шатаются, то повода для волнения нет, скоро они выпадут и постоянные зубы встанут на их место. Однако если молочные зубы прочно «сидят» в десне и не выпадают в течение трех месяцев, стоит показать ребенка стоматологу.


Возможно, врач порекомендует их удаление.


На месте выпавшего зуба образуется маленькая кровоточащая ранка, которая быстро затягивается и не нуждается в какой-либо дополнительной обработке. Можно прополоскать рот раствором соды с капелькой йода, чтобы продезинфицировать ранку, а после дать ребенку марлевый тампон и попросить его прикусить.


Смена зубов – процесс долгий, длится он несколько лет. Только к 14–15 годам у ребенка формируется постоянный прикус. Исключение составляют третьи моляры («зубы мудрости»), они появляются гораздо позже, иногда даже во взрослом возрасте. Может случиться, что «зубы мудрости» не появятся вовсе, сегодня стоматологи все чаще сталкиваются с таким явлением. Произойти это может по нескольким причинам: закладка зубов мудрости отсутствует, зубы неправильно расположены в толще челюсти или у человека недостаточно места в челюстном ряду.


«Точкой отсчета» процесса смены зубов можно считать время, когда у ребенка появляются первые премоляры, эти зубы не бывают молочными, они вырастают сразу постоянными. Происходит это, как правило, в возрасте от 4 до 6 лет.


Последовательность смены молочных зубов обычно такая же, как и при их прорезывании. Вот примерный график смены молочных зубов:
● нижние и верхние центральные резцы – выпадают после 5 лет, прорезываются в течение двух лет;
● нижние и верхние боковые резцы – выпадают после 6 лет, прорезываются в течение двух лет;
● верхние и нижние первые моляры – выпадают после 7 лет, прорезываются в течение 3 лет;
● верхние и нижние клыки – выпадают после 8 лет, прорезываются в течение 3 лет;
● нижние и верхние вторые моляры – выпадают после 7 лет, прорезываются в течение 3 лет.


Несмотря на определенные нормы, процесс смены зубов, так же как и процесс их прорезывания, все же достаточно индивидуален и зависит от множества факторов (например, генетическая предрасположенность, перенесенное в течение беременности заболевание и т. д.), поэтому не стоит бить тревогу, если у вашего ребенка этот процесс немного затянулся. Однако если ребенку уже исполнилось восемь лет, а его зубы и не думают меняться, вам лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Уход за зубами

Эмаль молочных зубов, как и только что появившихся постоянных зубов, очень хрупкая и весьма подвержена кариесу. Существует мнение, что молочные зубы явление временное, а потому они не нуждаются в тщательном уходе. Это мнение абсолютно ошибочное, ведь поражение кариесом молочного зуба может привести к его ранней потере, и закладка коренного зуба попросту не произойдет, либо постоянный зуб появится на свет уже пораженный и неправильной формы.


Необходимо объяснить ребенку важность гигиены полости рта. Научите ребенка правильно чистить зубы два раза в день, а еще лучше сделайте процесс чистки зубов увлекательным совместным занятием. Зубную щетку для ребенка стоит выбирать с мягкой щетиной и округлыми краями, а зубную пасту лучше ту, которая соответствует его возрасту, обычно детские зубные пасты имеют приятный фруктовый вкус и безопасны при проглатывании.


Не стоит забывать и о питании. Позаботьтесь о полноценном рационе вашего ребенка для того, чтобы в период смены зубов его организм получал необходимое количество кальция и других полезных минералов.


Комментирует детский врач-стоматолог Глевская Любовь Александровна, стоматологическая клиника «Nice Dent»: «В настоящее время, исходя лично из моей практики, наблюдается некая «акселерация» в развитии детей, в частности в процессе формирования зубочелюстной системы. Я нередко наблюдаю и, честно говоря, не перестаю удивляться, как детки в свои 8–10 лет, вместо положенных 11–13, уже имеют полный постоянный прикус. Лично для меня, как для врача, нет повода для беспокойства, если молочные зубки начали меняться, а под ними виднеется постоянный зубик, либо он вот-вот прорежется. Но бывает раннее выпадение молочного зубика, причин множество (травма, осложнения после неправильного лечения, различные новообразования), тогда желательно обратиться за помощью к ортодонту, чтобы сохранить это пространство для постоянного зуба. Встречается также задержка прорезывание молочных зубов, но это явление свойственно многим нормально развивающимся деткам. Но все же к году у малыша должен прорезаться хотя бы один зубик. Если этого не произошло, лучше обратиться к специалисту. Скорее всего, он направит вас на рентгеновское обследование, которое поможет проверить наличие зубных зачатков. Сегодня стоматологи все чаще используют специальный прибор – радиовизиограф, он позволяет сделать снимок, но при этом не оказывает такого вредного воздействия на детский организм, как рентген.


Смена молочных зубов – это обычный физиологический процесс, и, как правило, он проходит без осложнений, но иногда все-таки случаются проблемы, например, у ребенка возникают болевые ощущения, он чувствует дискомфорт или у малыша формируются так называемые «акульи зубки». В некоторых случаях нормальный процесс смены зубов дает такой сбой, при котором постоянный зуб уже прорезался, а молочный еще не выпал, иногда возможно формирование целого ряда таких зубов. По аналогии с акулами, у которых, как известно, зубы растут в несколько рядов, эти зубы и называются «акульими». Но и это не повод сильно беспокоиться, как показывает практика, «акульи» зубы не влияют на дальнейшее состояние коренных зубов. Молочный зубик со временем выпадет, а постоянный сместится и займет положенное ему место. А бывают случаи, при которых, напротив, молочный зуб уже выпал, а постоянный на его месте долго не растет. Это может случиться по нескольким причинам, например, задержка прорезывания или ретенция. Ретенция бывает частичной, когда коронка зуба уже прорезалась, а нижняя часть все еще находится под десной, или полной, когда зуб уже сформировался, но все еще находится под десной. Еще одна причина – это адентия или отсутствие зуба, которая возникает вследствие гибели его зачатка. Полная адентия – явление довольно редкое, причиной полной адентии, как правило, являются серьезные нарушения в процессе внутриутробного развития».


Здоровые молочные зубки малыша – залог здоровья будущих коренных зубов. И помните: прививая здоровые привычки своему ребенку с детства, вы помогаете ему избежать многих серьезных проблем со здоровьем в будущем.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Первые зубки — это не страшно! Рождение ребенка — важное событие для любой женщины. Его появление на свет, конечно же, приносит радость, но вместе с этим и множество проблем, к которым молодая мама не всегда оказывается готовой. Одна из них — первые зубки у ребенка. В этот период времени о спокойствии и ребенка, и мамы можно забыть....

    Первые зубки: знакомство с болью отменяется! Здоровье ребенка. Уже на шестой неделе беременности у зародыша заметны признаки формирования зубов, а на свет малыш появляется и вовсе с полным комплектом – 20 заложенных в челюстных костях зачатков молочных зубов. Однако сам момент прорезывания зубов сквозь десну – одно из первых в жизни человека испытаний, связанных с болью и дискомфортом....

    Как помочь ребенку во время прорезывания зубов Примерно к шестому месяцу жизни малыша и родители и новорожденный сталкиваются с общей проблемой: начинают резаться первые зубки. Определить примерный срок прорезывания зубов просто: в соответствии с формулой, согласно которой от возраста новорожденного в месяцах отнимают 4 и получают то количество зубов, которое должно быть в норме у вашего ребенка....

    Детская стоматология. Береги зубы смолоду На приеме у врача. От состояния молочных зубов напрямую зависит формирование постоянных. Поэтому к здоровью ротовой полости ребенка и соблюдению правил личной гигиены стоит относиться со всей серьезностью. Плохие воздух и вода, неблагоприятная экология и несбалансированный рацион питания провоцируют преждевременное разрушение зубов. Причем не только у взрослых, но и у детей самого раннего возраста.  Отмечено, что более чем 50% малышей в возрасте до 7-ми лет вынуждено проходить...

    Детки и кариес: кто кого? Кому не хотелось бы иметь красивую белоснежную улыбку? Конечно, того же мы желаем и своим малышам. Но даже самым маленьким порой не удается избежать такого пренеприятнейшего заболевания, как кариес. Казалось бы, ребенку всего 2–3 года, зубки у него совсем недавно прорезались, так почему же они уже успели попасть под разрушительный удар?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир