Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Иммунитет: помоги, а не навреди!

  Иммунитет: помоги, а не навреди!

  Автор: Смирнова Д. | 4-11-2015 | Просмотров: 1055 | Комментариев: (0)

Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, и болезни не мешали ему радоваться жизни и радовать вас, родителей, нет необходимости делать что-то сверхъестественное, нужно лишь правильно организовать быт ребенка в соответствии с некоторыми правилами, речь о которых пойдет ниже.

Подробнее об иммунитете

Иммунитет – это своеобразный защитный барьер, который противодействует, препятствует проникновению инородных организмов, таких как инфекции, вирусы, бактерии, токсины, в организм человека. Другими словами, иммунитет – это телохранитель организма. Его задача – «найти и обезвредить». Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. Центральные – костный мозг и тимус (вилочковая железа), периферические – селезенка и лимфоузлы. Есть понятие общего и местного иммунитета. Если любое простудное или вирусное заболевание у ребенка протекает очень тяжело и длительно, значит, у него проблемы с общим иммунитетом. А частые, но легко поддающиеся лечению и быстро проходящие заболевания говорят о том, что у ребенка страдает местный иммунитет. За местный иммунитет отвечает носоглотка. Вот тут за дело берутся родители. От их усилий зависит, будет ли готов ребенок ко встрече со множеством новых вирусов, когда пойдет в детский сад или школу.

Чего делать не нужно

Когда в доме новорожденный, не следует впадать в крайность и с утра до вечера драить квартиру моющими средствами. Большинство моющих средств содержат хлор, который сушит слизистую, травмирует всю дыхательную систему. Не нужно стерилизовать соски, бутылки, посуду, кипятить на три раза воду, запрещать прикасаться к ребенку немытыми руками, закрывать все окна, чтобы даже ветерка не было, не купать ребенка, не гулять с ним из-за боязни простуды. Иными словами, не следует помещать ребенка «в стерильную колбу». Этими действиями мы сами «лепим» часто болеющего ребенка в будущем.


Для тренировки и закаливания иммунной системы необходимы постоянные, в малых дозах, «встречи» с тем или иным инфекционным агентом. Это можно назвать своего рода природной вакцинацией. Следует помнить, что если в семье нет больного человека с инфекцией, бытовая грязь не представляет опасности для малыша. Если же в доме есть больной, достаточно просто проветривать помещение и делать влажную уборку, не используя при этом множество различных моющих средств.


Не стоит создавать детскому иммунитету тепличные условия – на прогулку одевайте ребенка по погоде, не кутайте. Шарф, обернутый трижды, несколько кофт и шерстяных носков сковывают движения и приводят к ненужному перегреву.


Не заставляйте малыша есть, пока он не попросит, больше гуляйте с ним на свежем воздухе.


Итак, для того чтобы ребенок меньше болел, исключаем гиперопеку.

Что надо делать для укрепления иммунитета

Врачи рекомендуют следовать следующим простым правилам поддержания детского иммунитета. Одним из врагов иммунитета является сухой воздух, поскольку он – подходящая среда для размножения бактерий. В организме есть определенные защитные механизмы, способные бороться с проникновением вируса: выработка слизи в носу (так называемые сопли), слюна, весь секрет, вырабатываемый в дыхательной системе – это элементы защитной системы. Сухость в носу и бронхах – это хорошая среда для распространения бактерий. Поэтому прежде всего нам нужно обеспечить влажность слизистой полости носа ребенка. Увлажняйте слизистую носа солевыми растворами (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Поддерживайте в доме температуру воздуха около 20  ̊С и влажность 50–60 %. Это можно осуществить с помощью сквозного проветривания и дополнительного увлажнения воздуха. Влажность можно измерить при помощи гигрометра.


С самого рождения ребенку будет полезен контраст температур. Начать можно с обтираний тела теплой и прохладной водой, а когда малыш подрастет, обтирания можно заменить на обливание ножек, также чередуя теплую воду с прохладной. Если ваш ребенок здоров, и педиатр не назначал ему специального массажа, делайте ему обычный, «домашний» массаж самостоятельно. Это тоже один из методов поддержания иммунитета.


Мощный стимул активизации местного иммунитета – это холод. К примеру, при контакте слизистой оболочки миндалин с холодом активизируется кровообращение. Постоянное поддержание высокого уровня кровообращения способствует ликвидации хронических воспалительных очагов. Поэтому не бойтесь давать ребенку постарше мороженое, напитки со льдом и т. д. Помните лишь о мере.


Все мы знаем о пользе свежего воздуха, при котором вирусы погибают быстрее, нежели в душном помещении, поэтому почаще гуляйте с ребенком. Если ребенок болен вирусной инфекцией, но у него нет температуры, он себя неплохо чувствует, ему вдвойне нужен свежий воздух, ведь во время простуды легкие работают недостаточно активно, происходит кислородное голодание.


Следует знать, что выздоравливающего ребенка без температуры, даже при бронхите, можно купать. Не бойтесь воды. Разве гигиена противопоказана больным людям?

Профилактические меры в сезон эпидемии


В сезон, когда все вокруг болеют, можно поставить дома тарелочки с мелко нарезанными луком и чесноком – природными противовирусными средствами. Также можно наносить на одежду ребенка несколько капель эфирных масел, обладающих противовирусным и противомикробным действием: подходит для этого масло чайного дерева, герани, эвкалипта и пихты. Если ребенок все же заболел, одевать его нужно достаточно тепло, но в доме при этом должно быть прохладно и влажно. Попросите ребенка перейти в другую комнату и проветрите помещение.

Питание – один из факторов здорового иммунитета


С самого раннего возраста нужно начинать в небольших количествах добавлять в рацион малыша продукты, стимулирующие иммунитет, помогающие сбалансированно работать иммунной системе за счет содержания минералов, витаминов и активных веществ. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, болгарский перец, горох, гречка, морковь, свекла, морская капуста, лук, чеснок, пророщенная пшеница, гранаты, грецкий орех, мед и другие продукты пчеловодства. Полноценную выработку иммунных тел гарантирует витамин Е, который содержится в сливочном и растительном маслах, печени, гречке, бобовых и злаковых. Большие помощники иммунитета – кисломолочные продукты, которые усиливают выработку собственного интерферона. Минеральные вещества, стабилизирующие работу иммунной системы, – цинк, магний, медь, железо – содержатся в орехах, бобовых, цельных крупах, какао и горьком шоколаде.

Можно ли «подстегивать» иммунную систему?

Врач-педиатр Крылова Ирина Федоровна считает, что если очень активно вмешиваться в детский иммунитет, можно вызвать сбой во всей иммунной системе. Беспорядочное, беспричинное использование иммуномодуляторов может привести к подавлению собственного иммунитета ребенка. «Если родители без руководства врача, без учета наследственных заболеваний в своей семье, особенностей организма ребенка скупают в аптеках все иммуномодуляторы для своего ребенка, они могут запустить аутоиммунный процесс. В будущем он может проявиться такими опасными заболеваниями, как дерматомиозит, системная красная волчанка, полиартриты и др. Иммуномодуляторы рекомендуется применять только в тех случаях, когда речь идет о жизни и смерти (при сепсисах, тяжелых ожоговых болезнях, при тяжелом течении инфекционных заболеваний)», – уточняет Ирина Федоровна.


Как правило, запасов прочности врожденной иммунной системы ребенка хватает до 1,5 года, поэтому до этого возраста вмешиваться в нее не рекомендуется. Родители с рождения должны приложить все усилия, чтобы ребенок пошел в садик или школу с окрепшей местной иммунной системой и неподорванной общей. Что для этого необходимо? Прежде всего, не лечить малыша бесконтрольно и беспорядочно, не пичкать его «на всякий случай» антибиотиками, без назначения грамотного педиатра. Течение любого заболевания желательно контролировать общим анализом крови, который позволит отличить вирусную инфекцию от бактериальной.


Показывайте своего ребенка грамотному педиатру, который, перед тем как назначить антибиотики, направит вашего ребенка на сдачу общего анализа крови для определения причины заболевания. И только врач должен решать, нужны ли в данном конкретном случае антибиотики.


И напоследок: не стоит паниковать, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, ведь его иммунитет находится в процессе формирования. И если ребенок 10 раз за год переболел вирусными инфекциями, но при этом для выздоровления ему понадобилась неделя, его иммунитет вполне справляется со своей задачей. В случае если ребенок болел простудными заболеваниями всего 4 раза за год, но при этом 3 из них закончились осложнениями в виде бронхита, воспаления легких и т. д., это служит сигналом тревоги и является поводом для обращения к специалисту.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Иммунитет должен быть сильным Одни люди, заболев вирусной инфекцией, выздоравливают через несколько дней, у других болезнь продолжает ослаблять организм в течение нескольких недель. От чего зависит работа иммунитета? На вопросы читателей «Эксперта здоровья» отвечает доцент кафедры иммунологии и аллергологии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова Жубантурлиева Айнагуль Баубековна....

    Пластырь против простуд Это интересно. Без простуд не вырастает ни один ребенок. Среди врачей существует даже своеобразная норма допустимой частоты заболеваемости: 3-4 раза в год. И если ваш малыш болеет не чаше этой нормы, можете жить спокойно. Каждая простуда - лишь вклад в копилку формирования детского иммунитета, результат его «знакомства» с окружающим миром бактерий и вирусов. Но порой ситуация осложняется, и простуды следуют одна за другой. Что делать в этом случае? Об этом нам рассказала...

    Иммунитет - ребенок-это не взрослый в миниатюре Здоровье ребенка. Осенние вирусные инфекции не страшны, если защитные силы вашего организма в порядке. Ведь в первую очередь вирусные инфекции поражают людей с ослабленным иммунитетом. Позаботьтесь о повышении иммунитета уже сейчас, тем более если речь идет о ваших детях. О том, как это сделать, рассказывает врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Карлыгаш Кадыровна Бияшева....

    Повышаем иммунитет Здоровье ребенка. Способы повышения иммунитета можно разделить на два вида: естественные и медикаментозные. Как бы ни было заманчиво, но второй метод для детей использовать нужно лишь в исключительных ситуациях. Существует специальный анализ, так называемая иммунограмма, по которой видно, какое именно звено иммунитета страдает, и страдает ли! Только после этого врач-иммунолог будет подбирать лечебный препарат....

    Набираем силы после болезни Здоровье ребенка. Тяжело, когда дети болеют, даже если это банальное ОРВИ верхних дыхательных путей. В то же время оградить, уберечь свое любимое чадо от всех заболеваний просто невозможно, и остается только надеяться на то, что врач попадется опытный и подскажет, как помочь ребенку быстрее встать на ноги и не получить осложнений после болезни. Как правильно себя вести при болезни ребенка, как помочь восстановить силы после заболевания рассказала газете «Эксперт здоровья»...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир