Эксперт здоровья » Рубрики » Спорт » "Я забыла, что у меня есть нога"

  "Я забыла, что у меня есть нога"

  Автор: Ольга Ходорева | 21-06-2016 | Просмотров: 302 | Комментариев: (0)

История бегуньи Олеси Пакселевой заинтересовала нашу редакцию по трем причинам. Во-первых, эта молодая женщина живет не в Алматы, а в Бишкеке. А мы считаем важным показывать и рассказывать, как бег меняет жизнь людей вне зависимости от того, где они живут и какие условия для тренировок у них есть (или нет). Во-вторых, Олеся, не имея опыта бега, но имея инициативу, стала неформальным лидером бишкекского клуба «Пробег», 7 членов которого приняли участие в Алматы Марафоне 2016 года. В-третьих и, пожалуй, самое важное – свой первый полумарафон бишкекчанка пробежала через 7 месяцев после аварии, в которой сильно была повреждена ее нога. А еще через три недели она уже замахнулась на полный марафон. И справилась с дистанцией!



– Олеся, как началась ваша беговая история?

– Я начала бегать 12 января 2016 года. Закончились новогодние каникулы, и я решила, что пора брать здоровье в свои руки. До Нового года я восстанавливалась, верила обещаниям врачей, которые говорили, что после аварии я вот-вот пойду нормально…

 

– А что было?

– 28 сентября 2015 года в Бишкеке я попала в аварию. Впервые за много лет взяла такси, и машина лоб в лоб столкнулась с другим авто. Это произошло недалеко от моего дома, меня дома ждали младшие дети – у меня трое детей (13, 7, 4 года). Хорошо, что я была пристегнута и сидела за водителем – он увернулся от удара правой стороной. С правой стороны внутри салона лежал мотор. Мне было страшно и больно: я не чувствовала свою правую ногу, я плакала, потому что боль была кинжальной. Меня на скорой увезли в госпиталь, я думала, что у меня все хорошо, но это было не так. Но больше в тот момент я переживала за детей, потому что думала, как они одни дома.

 

– Что сказали врачи?

– «Дорогая, все! Лежи 14 недель». Произошел разрыв боковой связки, и был поврежден мениск. Это было очень грустное время: за окном солнце, дети играют, а я очень активный человек и для своих детей каждые выходные что-то устраивала, а тут вообще ничего не могу. Помочь мне было некому: мои родители живут в России, а я такой человек, который не просит помощи. Конечно, я теребила моих врачей, потому что я сама доктор.

 

– Вот как!

– Да, мое направление – физиотерапия и мануальная терапия. Я их теребила: «Ребята, скажите как своей – что со мной? И как мне быть?» Мне отвечали шаблонно: «Если будете следовать рекомендациям, то выздоровеете». Я поняла, что это со мной не работает, надо что-то делать, брать себя в руки и саму себя лечить. Потому что я была не согласна 14 недель лежать, ничего не делая.

 

– Сколько вы пролежали в итоге?

– 6 недель. После я сняла гипс, заменив его на иммобилайзер: он легче, я могла его застегивать и расстегивать, а самое главное – я начала ходить. Пока я лежала в больнице, моего старшего сына, 13-летнего Натана, отобрали на конкурс «Юный мистер Бишкек». Я об этом не знала, но отступать некуда – мне надо его поддерживать, потому что кроме меня некому. И вот мы с сыном – я на костылях, с иммобилайзером – ездили на репетиции, готовились. Конкурс прошел в конце октября, и, представляете, мы заняли первое место! Это меня вдохновило: несмотря ни на что, надо жить, тренировать себя и свою силу духа. Вскоре мне сделали операцию, восстановили мениск. Боль была ужасной – тем более что я мануальный терапевт и часто опускаюсь к своим пациентам на колени. Я боялась, что ногу вообще согнуть не смогу, то есть не смогу работать. А еще, так как нога правая, водить машину не смогу. Плюс к этому жидкость стала накапливаться – под коленом как валик образовался. Мне два раза откачивали, и я поняла, что постоянно ходить и откачивать не могу. Мне закачали лекарства в колено для восстановления хряща, но все это ерунда. Наступил Новый год, и я думаю, что нужно что-то делать. Надумала, что нужно бегать, клин клином вышибать.

 

– И вы просто так взяли и побежали?

– Я увидела на Facebook объявление ребят, которые не хотели бегать одни и собирали группу. Я тоже не хотела бегать одна. Мы созвонились, встретились – мне все понравилось. Мы начали тренироваться, несмотря нахолод, – и при минусовой температуре бегали.

 

– Они знали про вашу травму?

– Я никому не рассказывала.

 

– А если бы знали, то допустили бы вас до тренировок?

– Я беру ответственность за свое здоровье. Я прислушивалась сама к себе и спрашивала, как я себя чувствую. До бега я постоянно жаловалась сама себе, что чувствую ногу и надо что-то делать. И после бега, конечно, первые две недели – это был ужас. А потом становилось все лучше и лучше. И в апреле я пробежала полумарафон у вас в Алматы.

 

– Вас кто-то тренировал или самостоятельно все осваивали?

– Я такой человек – я сама. Были два очень важных человека – Нурлан Джуманалиев и Кирилл Бевзюк, они не тренеры, а просто опытные бегуны. Я слушала их советы, применяла к себе – если они устраивали мое тело, мое здоровье, то я это делала. Целью нашего проекта было приучить людей к бегу, подготовить их к полумарафону либо к полному.

 

– А когда вы вернулись к работе?

– Я приступила практически сразу. Я хитрила, работала на одной ноге, а одна нога у меня была прямая. Иначе я не могу – скорость жизни у меня высокая.

 

– Не удивлюсь, если узнаю, что у вас еще и с десяток хобби есть...

– О, да! Я же сумасшедшая! У меня трое детей, две кошки очень толстые, все говорят. Я очень многое люблю, вообще я очень люблю жизнь.

 

– Как прошел Алматы Марафон? Какие эмоции остались?

– Раньше я вообще не знала про календарь марафонов, что каждую неделю в каком-то мегаполисе проводится. Алматы я выбрала потому, что это ближайший к нам город. Уже в январе знала, что побегу, и предложила ребятам из нашей группы. Они согласились! Мне очень понравился Алматы – в последний раз я была здесь в 2008 году, тогда он еще был очень похож на Бишкек. А сейчас у вас такие дорожные развязки появились, красивые клумбы, здания. Я приехала заранее, за два дня до марафона, сняла номер в гостинице, думала пройти адаптацию. Посмотрела город, взяла регистрационный номер, узнала, что начало в 8 утра, подумала: «Выеду в 7 и успею». Арендовала автомобиль, выехала в 7 и встала в такую пробку! Дороги все перекрыли – это не наш Бишкек. Оставила машину вдоль дороги и бежала до Парка Первого Президента около полутора километров. Опоздала на десять минут: моя команда, бежавшая 21 километр, уже стартовала. Но я успела стартануть с теми, кто десять километров бежал, вместе с ними пересекла кросс-линию с чипами. Свою команду я догнала на десятом километре. У вас трасса хорошая, она пролегает по городу, она интересная: я бежала и читала вашу рекламу.

 

– Знакомство с городом через рекламу!

– Да. Я вообще себя не напрягала, для меня бег – это медитация. У меня очень много стрессов, для меня это лучшее лекарство. Когда бежишь, чувствуешь, как мозг расслаблен. К тому же бег – это так дешево: купи кроссовки – и все.

 

– Какой у вас результат был?

– Мое время – 2 часа 13 минут, я считаю, что это нормально с учетом опоздания. Результат нашей группы «Пробег» – мы в 10 процентах лучших. Хоть меня и называют президентом проекта, но для меня это ничего не значит. Я как врач и как мама хочу, чтобы наши люди любили спорт. Наши люди очень ленивые, они думают, что спортом должен заниматься только тот, кто олимпийский чемпион. Некоторые мои пациенты в 40 лет весят 120 кг, я мотивирую их поверить в себя и следовать за мной.

 

– А еще через три недели у вас был полный марафон…

– Да. Я решила, что буду патриотом и побегу полный марафон у себя, в Кыргызстане. Хотя сейчас понимаю, что полный марафон легче было бы бежать у вас. Вы ниже над уровнем моря – 600-900 метров, вы не высокогорье. У нас же full-марафон очень тяжелый: 1800 метров над уровнем моря сильно чувствуются. 10 мая я бежала марафон на Иссык-Куле, старт называется Пятый международный марафон им. Джуманазарова. Сатымкул Джуманазаров – прославленный наш спортсмен, легкоатлет, марафонец, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в марафоне. Из нашей группы с учетом меня 42 километра пробежали 12 человек. Я на full-марафоне потеряла ноготь на ноге. Я теряю этот ноготь уже дважды. Оказывается, это болезнь всех бегунов, так что я не переживаю.

 

– По какому маршруту пролегал марафон?

– От Бостери, от санатория «Киргизское взморье» мы стартовали до трассы 2,5 километра и потом вдоль трассы. Наша милиция помогла нам, частично перекрыла, и мы бежали до села Темировка – это за Григорьевкой, за Семеновкой в сторону Каракола. В середине Темировки мы разворачивались и бежали обратно.

 

– Как эмоции, ощущения, впечатления?

– Как пролетели первые 17 километров, я не заметила. Потом было тяжело, организаторы подпитывали нас медом, а моему организму он не очень. Я перестала кушать мед, потом нормально бежала, развернулась, попила водички. Тяжело мне дались 33-38 километры. На 36 километре я почему-то плакала. У меня не было сомнений, вопросов к самой себе, зачем я это делаю и прочее. Если я за что-то берусь, то я сделаю это на 100%. Я не могу сказать, что я устала, но я просто не могла остановить слезы. А после этого наступило перерождение: с 38-го по 42 километр я бежала, обгоняя многих-многих мужчин, которые лежали на дороге. Но я как истинный доктор подошла к пяти людям и спросила, в чем дело. Один мужчина сказал, что не понимает, где он, – видимо, у него сахар упал и он в прострации был.

 

– Помутнение сознания?

– Да, видимо, он не кушал. Многие начинающие бегуны совершают большую ошибку (сужу по своей группе из 42 человек) – не завтракают. Я же никогда завтраки не пропускаю. В день марафона я тоже завтракала, и мне сил хватило. Тем более я не пропускала ни один питстоп, ела бананы через не хочу. Единственное, под конец мои мышцы были как деревянные, потому что это высокогорье и они начали забиваться. Я поменяла тактику и попрыгала – это помогло. Потом я встретила одну знакомую девушку, которая сказала: «Олеся, я сдаюсь!» Я ей ответила: «Нет, ты не сдашься. Пошли со мной». И думала, как же мне сделать, чтобы она бежала дальше, и решила ее разозлить. Я ей напомнила все интриги, которые происходили, и она разозлилась и пробежала. Я это сделала, потому что мне нужно было с кем-то болтать, чтобы пробежать эти километры легко. Дистанцию я преодолела примерно за 5 часов (официальные результаты еще не объявили), я считаю, что это очень хорошее время. Хотя результаты – это не главное, для меня важно, что я смогла привлечь других людей, среди которых много иностранцев.

 

– Вы говорите, что стали другим человеком…

– Да. После 38 километра. Я не верю ни в магию, ни во что-то еще, но я освободилась душевно. Это стресс для организма – как доктор сейчас могу сказать. У нас еще дорога была под уклоном, и когда мы бежали, все время напрягалась правая нога, когда обратно бежали – левая. Ваш марафон был устроен намного лучше, потому что все было продумано, уровень был отличный.

 

– Ваши дети вдохновились вашим опытом? Что они говорят?

– Они гордятся мною. Они знали, что мама – сумасшедшая, но чтоб настолько... Ранее я приучала их к велоспорту. Меня в Бишкеке называют «Веломама», потому что когда мы вернулись из США, я привезла оттуда специальную корзину на велосипед. И младший сын, ему тогда было шесть месяцев, сидел впереди, а средний, трехлетний, – в корзине сзади. И я их возила. Поэтому они у меня приученные. Присылают голосовые сообщения с напутствием привезти им медальки, поддерживают меня.

 

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Я думаю, что буду продолжать проект клуба «Пробег», буду продолжать направление спортивной медицины. Интерес есть, многие через Facebook о нас узнают, они видят результаты, тоже хотят быть героями. Вся эта затея для человека – это хороший укол от тщеславия. Хочу организовывать ивенты по спорту, которые объединяли бы семьи. Одна из причин, почему я все это делаю, – чтобы моим детям было чем заняться, чтобы было где культурно проводить время с пользой для тела и души. Но мне хочется выйти за рамки семьи, потому что хочется приносить пользу людям. Я вижу, что у бишкекских мамочек есть потребность в этом, но некуда пойти. Меня очень сильно вдохновил «Яркокросс», который прошел недавно в Алматы. Столько фана, столько энергии!

 

– Кстати, как сейчас ваша нога?

– Я забыла, что у меня есть нога. Перед марафоном я дала себе нагруз-ку в горах – пробежала 35 километров, было очень тяжело. А после марафона я хорошо себя чувствую. И сейчас, если бы не потерянный ноготь, то все было бы лучше всех!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Влюбленные в бег Сейчас самое время начинать готовиться к Алматы Марафону. К тому самому городскому марафону, который пройдет весной 2017 года. Почему сейчас, когда только-только подвели итоги главного забега года, а не за три-четыре недели до старта? На этот вопрос вам ответят два наших героя, влюбленных в бег, жизнь которых сильно изменилась после появления в ней бега. Истории участников марафона-2016 Марины Пестряковой и Вадима Шкляра (также известного как дядя Вадя) совсем не похожи: разница в возрасте...

    Настало время дарить именные номера на 10 км! Новогодние праздники позади, а «Алматы марафон» продолжает дарить подарки! Весь февраль на самую популярную дистанцию 10 км – именные стартовые номера в подарок!...

    Зимний забег: радость в каждом километре 27 февраля в Парке Первого Президента прошел Зимний забег, организованный командой Алматы Марафона. На старт вышло более 450 любителей здорового образа жизни. Самым младшим участникам забега едва исполнилось 10 лет, самым возрастным бегуном стал 70-летний Тугельбек Касымов. ...

    Алматы Марафон 2015 «Алматы Марафон» является членом Международной Ассоциации Марафонов и Пробегов (AIMS) и стоит в одном ряду с такими знаменитыми марафонами, как Бостонский, Амстердамский и Нью-йоркский. Мероприятие достигло международных масштабов. Для участия в «Алматы Марафоне» съезжаются бегуны со всего мира. За его проведением стоит кропотливый труд организаторов. О том, как проходило самое грандиозное спортивное событие 2015 года, нам рассказала директор «Алматы...

    Никогда не унывать! Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья». Пишу вам в первый раз. Решила принять участие в вашем конкурсе «Победи свою болезнь!». В молодости я мало болела. Это были лишь грипп и ангина, а в детстве болела свинкой. После смерти отца в январе 2001 года у меня начала болеть поясница. Я пошла к терапевту. Потом меня направили к гинекологу. Когда я узнала, что у меня миома матки, я даже расплакалась в поликлинике. Говорят, что горе и стресс провоцируют...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир